2019/05/18 - 2019/05/29
古時計さん
昨年に続き2019年も欧州レンタカー旅行に行ってきました。
5/18から5/29まで五か国にわたる旅です。
1日目 5/18 羽田出発、ミュンヘン着(ミュンヘン宿泊)
★2日目 5/19 BMW博物館、電車でザルツブルク移動(ザルツブルク宿泊)
3日目 5/20 ザルツブルク市内観光(ザルツブルク宿泊)
4日目 5/21 レンタカー旅開始、ハンガー7、ブレッド湖移動(ブレッド湖宿泊)
5日目 5/22 ブレッド湖散策、リブリャナ移動、リブリャナ市内散策(リブリャナ宿泊)
6日目 5/23 ポストイナ鍾乳洞、ザグレブ移動、ザグレブ市内散策(ザグレブ宿泊)
7日目 5/24 ザグレブ市内散策、ケストヘイ移動(ケストヘイ宿泊)
8日目 5/25 ヘーヴィーズ温泉湖、グラーツ移動、グラーツ市内散策(グラーツ宿泊)
9日目 5/26 MAGNA社、ウィーン移動、ウィーン市内散策(ウィーン宿泊)
10日目 5/27 ウィーン市内散策、友人と会食(ウィーン宿泊)
11日目 5/28 ウィーン国際空港(飛行機内泊)
12日目 5/29 羽田空港着、リムジンバス(帰宅)
思い出に残るとても楽しい旅でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 レンタカー 徒歩
- ANA
ミュンヘン中央駅からBMW博物館まで30分程度のようです。
なのでそんなに早起きの必要はありません(笑)ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
Olympiazentrumという駅まで地下鉄Uバーンで移動しました。
BMW博物館は出口Bですって書いてありますね。左です。 -
U8ライン一本で行けそうなのですが、稼働していないのか来ませんね。
U2とU3で来ましたよ。 -
こちらは道路をはさんで反対側のBMWショールームですね。
博物館を見た後に行きましょう。BMW博物館 博物館・美術館・ギャラリー
徒歩5分程度でしょうか、BMW本社と博物館が見えてきましたよ。
写真も逆光気味ですが実際オーラがまぶしいっ!(笑)BMW博物館 博物館・美術館・ギャラリー
さてこの坂を上っていきますよ。
BMW博物館 博物館・美術館・ギャラリー
中に入りました。
ドキドキです。BMW博物館 博物館・美術館・ギャラリー
デッサンでしょうか。
BMW博物館 博物館・美術館・ギャラリー
内部の展示スペース間の移動はこんな感じです。
BMW博物館 博物館・美術館・ギャラリー
MINIの60周年記念の展示スペースもありました。
BMW博物館 博物館・美術館・ギャラリー
エンジン単体の展示です。
M50タイプの通称スモール6に乗っていましたので感動。
一応シルキーシックスです。
日本の道路事情だと燃費は良くなかったけど名機でした。BMW博物館 博物館・美術館・ギャラリー
色々なスゴイ車がいっぱい。
BMW博物館 博物館・美術館・ギャラリー
展示物ではこれが一番のお気に入りです。
各時代のBMWのエンブレムを並べたもので、奥に行くほど昔のエンブレムです。BMW博物館 博物館・美術館・ギャラリー
BMWイセッタです。
このクルマをご存じない方は写真を良く見てください。
扉が前開きですよ(笑)BMW博物館 博物館・美術館・ギャラリー
サーキットの狼に出てきた悪役のライバル隼人ピーターソンが乗ってそうなBMWのレーシングカーです。
シルエットフォーミュラと呼ばれてた時代でしょうか、この時代のレーシングカーはカッコいいですね。BMW博物館 博物館・美術館・ギャラリー
レーシングカーが続きます。
これはM3ベースのレーシングカーですね。
デビューレースで1位から7位まで独占したあれですかね??
詳しくは知らないけどM3デビューのニュースだけはすごくインパクトあったので今でも覚えています。BMW博物館 博物館・美術館・ギャラリー
こりゃまたカッコいい!
詳しく知らないけど3.0CSLですかね。
前後のブリスターフェンダーがたまらんです(笑)BMW博物館 博物館・美術館・ギャラリー
クレイモデルですね!
粘土でデザインを決めるのに削ったり盛ったりしたんでしょうね。BMW博物館 博物館・美術館・ギャラリー
銀幕のスターが乗ってそうなオールドBMWです。
M1ですね。
展示してある乗用車(レーシングカー以外)ではやっぱりこれが一番です。BMW博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館を出てきて道路の反対側のショールームに移動する途中に展示してあったのがこの古いBMW。(E30型ですかね?)
どうやらケープタウンからここBMW本社まで自走してきたということです。BMW博物館 博物館・美術館・ギャラリー
BMWショールームの鏡張りの壁です。
下から上を向いて撮影していますので上下左右がわからない写真になっていますね。BMW ワールド 博物館・美術館・ギャラリー
こちらにも色々展示がありましたし乗れるものもありましたが、博物館の写真が多かったので写真はこれだけにしておきます。
二輪のエンデューロタイプで、実際のレースの汚れが着いたままの展示でした。BMW ワールド 博物館・美術館・ギャラリー
目の保養は十分ですがお腹が空いてきました。
博物館の中で軽い食事はしたんですけどね(笑)
BMWショールーム横の公園でドイツ名物ボルストを買って食べました。
ベルリンっぽくカレーパウダーをかけてもらいました。
写真の見た目は・・・ですけど、とても美味しかったですよ。BMW ワールド 博物館・美術館・ギャラリー
博物館やショールームを含めたオリンピック公園です。
いわゆるミュンヘンオリンピック跡地ですよね。
アニマルワンが目指していたメキシコの次のオリンピックです(どんな表現?)BMW ワールド 博物館・美術館・ギャラリー
地下鉄でミュンヘン中央駅を経由してホテルまで戻ります。
ずいぶん歩いたので、しばしコーヒーブレーク。ホテル コクーン スタークス ホテル
時間を調整するため少し休んだあと、スーツケースを受け取り再び中央駅に向かいます。
自分たちの乗る列車が着くホームは昨日夜に調べ済みです。
駅周辺にはバイエルンミュンヘンのファンショップもあります。エフシーバイエルン ミュンヘン ファンショップ (ミュンヘン中央駅店) 専門店
ここは中央駅でもメインのホーム。
我々が乗るのはもう少し離れた場所にあります。ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
そういえば我々が乗るホームには天井がありませんね。
おかげで綺麗な空がバッチリです。ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
今回は電車が一回だけなので1等の席を予約しました。
1時間40分程度でしたかね。
問題なくほぼ時間通りにザルツブルグ中央駅に到着できました。
自分たちのサムソナイト3つをメインに写真を撮ってあげました(笑)ザルツブルク中央駅 駅
ザルツブルグのホテルはLasserhofさん、中央駅から徒歩10分程度です。
日が暮れていますが、これは晩御飯を食べた後の写真です。
このあたりから住宅街が広がるようで、静かで良かったです。静かで良いホテル by 古時計さんアテル ラッサーホフ ホテル ホテル
晩御飯はフロントの女性に勧められたPitterKellerというレストラン。
ホテルからは徒歩7-8分です。
オーストリア料理をリーズナブルに食べられるということでした。
ウエイターの若手2人はイケメンでしたが英語が不十分・・(まあこちらも)
おじさんのウエイターさんは英語もわかりやすく、対応もすごく良い。
さすがベテランです!
まずは地元のビールで乾杯です。プロースト! -
料理の名前は憶えていません。
ザルツブルグ名物を注文してみました。
美味しかったです。 -
雰囲気良かったのでデザートも頂きましたよ。
でも量が多いので二人でシェアです(笑)
2019年 欧州レンタカー旅行
2019欧州レンタカー旅行 10日目
ウィーン
2019欧州レンタカー旅行 11-12日目
ウィーン
旅行記グループをもっと見る