ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き2019年も欧州レンタカー旅行に行ってきました。<br />5/18から5/29まで五か国にわたる旅です。<br /><br />1日目 5/18 羽田出発、ミュンヘン着(ミュンヘン宿泊)<br />2日目 5/19 BMW博物館、電車でザルツブルク移動(ザルツブルク宿泊)<br />3日目 5/20 ザルツブルク市内観光(ザルツブルク宿泊)<br />4日目 5/21 レンタカー旅開始、ハンガー7、ブレッド湖移動(ブレッド湖宿泊)<br />5日目 5/22 ブレッド湖散策、リブリャナ移動、リブリャナ市内散策(リブリャナ宿泊)<br />★6日目 5/23 ポストイナ鍾乳洞、ザグレブ移動、ザグレブ市内散策(ザグレブ宿泊)<br />7日目 5/24 ザグレブ市内散策、ケストヘイ移動(ケストヘイ宿泊)<br />8日目 5/25 ヘーヴィーズ温泉湖、グラーツ移動、グラーツ市内散策(グラーツ宿泊)<br />9日目 5/26 MAGNA社、ウィーン移動、ウィーン市内散策(ウィーン宿泊)<br />10日目 5/27 ウィーン市内散策、友人と会食(ウィーン宿泊)<br />11日目 5/28 ウィーン国際空港(飛行機内泊)<br />12日目 5/29 羽田空港着、リムジンバス(帰宅)<br /><br />思い出に残るとても楽しい旅でした。

2019欧州レンタカー旅行 6日目

2019/05/18 - 2019/05/29

旅行記グループ 2019年 欧州レンタカー旅行

古時計

古時計さん

昨年に続き2019年も欧州レンタカー旅行に行ってきました。
5/18から5/29まで五か国にわたる旅です。

1日目 5/18 羽田出発、ミュンヘン着(ミュンヘン宿泊)
3日目 5/20 ザルツブルク市内観光(ザルツブルク宿泊)
11日目 5/28 ウィーン国際空港(飛行機内泊)
12日目 5/29 羽田空港着、リムジンバス(帰宅)

思い出に残るとても楽しい旅でした。

昨夜晩御飯を食べたホテルのレストランで朝御飯です。

ビーアンドビー ホテル リュブリャナ パルク ホテル

チェックアウトして駐車場までスーツケースをゴロゴロ~ゴロゴロ~。
    距離的には徒歩5分くらいですけどスーツケースがあると8分くらいかかりますねぇ。

さてナビアプリを立ち上げて出発!ナビアプリはいつもMAPS MEというのを使っています。
    コレはGPSだけで案内してくれるので通信量はかかりません。またレーダー探知機の速度取り締まりも教えてくれるので助かってます。

たまに案内がめちゃくちゃになる時があるので、その時はGoogle MAPに変更しますけど・・・。

今日も天気が良いようです!

1時間も走らなくて到着。
    ポストイナ鍾乳洞です。

ポストイナ鍾乳洞チケット売り場 洞穴・鍾乳洞

おっ!さっそくドラゴン発見です~!

ポストイナ鍾乳洞チケット売り場 洞穴・鍾乳洞

チケットを買ってトロッコ列車に乗り込みます。
    結構なお客さんの数ですね。

トロッコ列車 (ポストイナ鍾乳洞) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

トロッコ列車で走行中に撮影した鍾乳洞内部の写真です。

ヨーロッパ最大の鍾乳洞といわれてますが、ホントに規模が凄いです。

ちなみにトロッコ列車を降りて英語の案内で約1時間くらい歩きますよ。距離的には2kmくらいだと思います。

歩道はキレイに整備されててコンクリートでフラットです。ところどころ濡れてますけど滑ったりはしなかったけどスニーカーなど歩きやすい靴が良いですよ。

徒歩ルートの最後にはこんな感じの売店もあります。

ちなみにこの横がトイレになってます。つまり鍾乳洞に入ってからここまではトイレはありません。

今回は時間の関係もありトロッコ列車だけのチケットにしたのですが、お城見学やドラゴン見学を加えたチケットもあります。

でも見学コースの最後(売店近く)に水槽があってその中に2~3匹のドラゴンがいるので、運が良かったら見れますよ!僕らは外国人のカップルの方にここにいるよって指さしで教えてもらいました!

ポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞

帰りもトロッコ列車です。かなりのスピード出てますからアトラクションとしても十分楽しめますよ。

出てきたところでランチです。
    なんでも良かったけど安定のパスタにしました(笑)

これでスロベニアは終了。ここからクロアチアの首都ザグレブを目指します。

ポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞

途中寄った高速道路のサービスエリアです。

昨夜飲んだスロベニアのドラゴンラベルのビールがありますね。

キリンビールのキリンみたいなもんでしょう!

ザグレブに到着しました。

ここは街の真ん中にホテルを予約してます。クルマを安全な場所に停めて嫁に待っててもらいホテルのフロントへ。

昨日同様ホテルに駐車場は無く近くの公共駐車場を教えてもらいました。

ナビで駐車場まで行き入りましたけど空いてる場所がない!(空いててもフルサイズのワゴンが入らない!)

しばらくグルグルしててようやく止める場所が見つかりました。

再度スーツケースをゴロゴロ~ゴロゴロ~(笑)
    街の真ん中のイェラチッチ広場に来ました。

ホテルはこの像のすぐ横なんですよ!

イェラチッチ総督の騎馬像 モニュメント・記念碑

ホテルにチェックインし、スーツケースを置いたら街を散策です。
    今回はあまり下調べしてません。気分で東西南北好きな方向に行ってみましょう。

交差点で悩んでる人に遭遇。

駐車場が満車だった理由がわかりました。
    なんやら大きな祭りが開催されてます。

広場ではステージ、そのすぐ横にスリーオンスリーのバスケット。広場に人がいっぱいです。

ザグレブ大聖堂です。
    CASIOのカメラが広角なので1枚の写真に入ってますが、スマホだとムリでした!

海外旅行する際のカメラはEX-FR100ってのをずっと使ってますけど、コレ凄く便利なんですよ。(全身を自撮りすると脚長に写りますぜ)
    オススメです!御興味ある方は調べてみたらいかがでしょう。

ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会

ちゃんと中にも入って何枚かのコイン(御布施)を寄付します。

前にも書きましたっけ?ヨーロッパでコインが増えすぎると財布が重くなるので教会に行って寄付してます。

ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会

夕暮れの少し前の絶妙な時間です。

青果市場 (ドラツ市場) 市場

疲れたしまだ暗くないですけど晩御飯にします。
    まずは地元のビールでカンパーイ!

向かいの建物にクロアチア国旗が見えました。

Na Dolcuというレストランです。
    ホテルとドラツ市場はすごく近くて直線で10mほど。このレストランはその間にあります。

ステーキと・・・

サラダと・・・

もう一つも肉・・・( 笑 )

ウエイトレスの美人さんが魚料理を勧めるので注文しました。マスかなぁ?

レストランを出てホテルの入口を少し通り過ぎて大聖堂を撮影してみました。
    繁華街だけに夜でも明るくて危険は感じませんでした。

広場に出てみて夜にパチリ!

3階のホテルの部屋に戻ると実はレストランが同じ高さなんですよ。しかもほぼ窓から真正面で直線距離にして12mほど。

テーブルを担当してくれた美人さんがこっちを見たっぽいので2人で手を振ってみると、向こうからは大きな投げキッスのリアクション!

チップと折り鶴をあげたし、美人さんのお勧めのマス料理も注文しといて良かった~( 笑 )

ザグレブの夜はとても良い思い出になりました!

明日はもう少しザグレブ市内を観光してハンガリーに向かいます!

イェラチッチ総督の騎馬像 モニュメント・記念碑