リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滅多にない10連休というチャンス☆<br />ペルーに行ってきました。<br /><br />今回は旅行会社の一人旅ツアーに申し込みました。<br />10連休確定前の、「10連休濃厚」という時点で申し込んだので、思っていたよりは旅費は安く済みました。<br /><br /><br />*スケジュール*<br /><br />【1日目】<br />17:20 成田空港発<br />11:10 ロサンゼルス空港着<br />13:30 ロサンゼルス空港発<br />00:10 リマ空港着<br /><br />【2日目】<br />ナスカの地上絵<br /><br />【3日目】<br />09:14 リマ空港発<br />10:41 クスコ空港着<br />16:36 オリャンタイタンボ駅 (Ollantaytambo駅)発 <br />18:09 マチュピチュ駅(Machu Picchu駅)着<br /><br />【4日目】<br />マチュピチュ遺跡観光<br /><br />【5日目】<br />マチュピチュ村散策<br />14:30 マチュピチュ駅(Machu Picchu駅)発<br />15:56 オリャンタイタンボ駅 (Ollantaytambo駅)着<br /><br />【6日目】<br />10:20 クスコ空港発<br />11:52 リマ空港着<br /><br />【7日目・8日目】<br />02:05 リマ空港発<br />09:00 ロサンゼルス空港着<br />13:10 ロサンゼルス空港発<br />------------------------------<br />16:45 成田空港着

【ペルー】初★南米・マチュピチュ&ナスカの地上絵を見に行く 一人旅 vol.5

2019/04/27 - 2019/05/04

ねこちゃん

ねこちゃんさん

滅多にない10連休というチャンス☆
ペルーに行ってきました。

今回は旅行会社の一人旅ツアーに申し込みました。

*スケジュール*

02:05 リマ空港発
09:00 ロサンゼルス空港着
13:10 ロサンゼルス空港発
16:45 成田空港着

ツアー(添乗員同行なし)

5日目。

朝から快晴。
    なんでマチュピチュ遺跡に行く日だけ曇り雨なのよ。。。

ホントは午前中だけでもまた遺跡に行くこともできたのですが、ちょっぴり面倒くさくなり(ここまで来て?!)ゆっくりすることに。

ホテルの前にこの像。

マチュピチュ村 散歩・街歩き

そうそう、インカコーラ飲まないと。

S/1って書いてあるのに、お店の人に2ソルと言われた!!
    1ソルって書いてあるよって言ったら、プラス1ソルは運送料だって。
    ホントに?
    でも、昨日ご夫婦も水を買ったら1ソル高く言われたって言ってたな。
    観光客価格なんだろう(無理やり納得)

さて、最後のマチュピチュ村散策☆

川の反対側から見たインカタワーマチュピチュホテル。

川沿いのお店?

昨日夕飯を食べたインカワシ

インカ ワシ ピザ

日本語発見!

いいお天気で気持ちがいい☆

のどかなこの村を歩くのは楽しい。
    ホントに南米?って思うくらい、治安良し。

オープンカフェ

マチュピチュは遺跡だけじゃなく、村も結構楽しめます(*'▽')

マチュピチュ

案外ここで写真撮っている人少なかったです。

お姉さんの呼び込みにつかまり、ここでランチ。
    名前は忘れてしまいましたが、ホテルの2件くらい先のお店。
    2階で眺めははいい☆

あまりお腹は減ってなかったのでチーズ入りオムレツのみ注文。

ペルーは美食国家だし、オムレツで外れはないだろうと思ったのですが、これは劇的にしょっぱい。
    半分も食べられずポテトのみ食べました。
    でも、お店のスタッフさんも対応良かったので良しとしますヽ(・∀・)

14:30 マチュピチュ駅発

とうとう村を去ります。
    名残惜しい。

行きの電車で一緒だったブラジル人カップルにはマチュピチュ遺跡でもマチュピチュ村でも会えませんでした。

帰りの電車の向かい席の人は、一人旅の日本人男性でした。
    この先の旅日程、今まで旅した話など自然と会話は弾みます。
    彼はこの後エクアドルに行くとのことでした。

15:56 オリャンタイタンボ 駅到着

ひとり旅の男性と別れ、この旅ずっと一緒だったご夫婦とはまた同じ車でホテルまで移動します。

ここからホテルまで3人で2時間ほど移動。

ドライバーさんがスピード飛ばし過ぎて3人でひやひや。

途中イッテQでイモトが行った断崖に建てられたホテル・スカイロッジ アドベンチャー スイートが見えましたが、写真なんて全然撮れない。

日も暮れて、辺りが暗くなったころにクスコへ到着。

先にご夫婦のホテルへ。
    そのあと私のホテルへ行ったのですが、繁華街からどんどん離れていくし辺りが寂しくなっていく。
    初日に荷物を置きに来た時は昼間だったのでそんな感じはしなかったのですが、めっちゃ治安悪そう。(←単にビビり?)

このホテルの写真は昼間撮ったから明るく見えるのですが、なんとなく暗いんです。昼間に来た時も電気が消えてて・・・静かだと言えば聞こえがいいんですけど。
    見た目からして、私の好みのタイプではない。

この後ご夫婦と夜ご飯を一緒に食べようと話していたんですが、このホテルから出るのが怖くなって断ったんです。
    フロントの人にはタクシーで行けば大丈夫と言われたのですが、そもそもタクシーが怖い。
    ホントはこの日がご夫婦と最後の日だったので、一緒にラストナイトを楽しみたかったのですが、ホテルの周りの治安の悪さが書いてある口コミを見てしまって出られなくなってしまいました。
    またちょっとだけ頭も痛くなって(高山病かな)早めに寝ることにしました。

Hotel Mabey Cusco ホテル

これは翌日の朝朝食会場から撮った写真です。

今なら出れそうだ 笑

6日目

朝食会場がガランとしていました。

実は、この朝ちょっとしたハプニング。
    昨夜寒いし頭も痛くなって早めに寝たんです。
    明日はリマへ戻る飛行機に合わせてiPhoneのアラーム設定してそのまま就寝。

周りが明るくなってそろそろ起きる時間かなと思いiPhone見たらなんと充電切れ。
    時計ないし今何時かも分からない。
    飛行機の時間間に合う?とプチパニックになって、フロントに凄い勢いで

「What time is it now?」(|||ノ`□´)ノオオオォォォー!!

フロントの方はびっくりした感じでした←失礼しました。

教えたもらった時間はちょうど起きるくらいの時間だったので、結果的には良かったのですが、この旅行で一番焦りました。

ついにクスコともお別れ。
    前にも書きましたが、この町をもっとゆっくり見て回りたかったです。

高山病も酷くなくて良かった。

アレハンドロ ベラスコ アステテ国際空港 (CUZ) 空港

10:20 クスコ発

この日の深夜にロサンゼルス経由で日本へ帰ります。
    02:05発までフリータイム。

ずっと空港にいるのはもったいない。
    ペルーに来る前に、空港発のリマ市内観光のツアーに参加しようと思っていたのですが、空港発だと高いうえに一人参加だとさらに割高。
    個人で行く場合は、行きは空港で安全といわれるグリーンタクシーを使うとして、問題は帰りに安全なタクシーを拾えるか。

では、リマ空港直結のホテルでゆっくりしようかと調べてみると1泊2万円程。
    トランジットで利用するには高い。

余談ですが、マチュピチュで出会った一人旅の日本人男性は、空港の目の前にあるホテルを予約したそうですが、それでもホテルの人からは「絶対に歩いてくるな」と言われたそうです。それくらいリマ空港周辺は治安が悪い。

結局何も決めないままペルーへ来たのですが、初日にガイドさんに相談したら、リマ空港からホテルへ送迎してくれたドライバーさんに交渉してくれました。とりあえず、お願いするならこちらから連絡することにし、名刺だけもらっていました。そして、前日にメールをしチャーターをお願いすることに。

11:52 リマ着。

ちゃんと来てくれるかな・・・

オオォォ∑(´▽`ノ)ノ

私のメールアドレスのユーザー名が書かれた手書き即席?ボード持っている人がいる!!
    もう、抱き着く勢いで再会を喜びました。

ホルヘ チャべス国際空港 (LIM) 空港

3時間のみチャーターです。
    旧市街に向かいました。

ドライバーさんはスペイン語のみで英語は少しだけ。
    そして私も英語少しだけ。

ちょっとの意思疎通と笑顔でなんとかなる。

アルマス広場へ。
    「何分後に見て戻ってくるね~」という感じなのかと思いきや、ドライバーさんがずっと一緒に回ってくれる。

アルマス広場 (リマ) 広場・公園

リマ大聖堂

リマ大聖堂 寺院・教会

安全よろしくお願いします!

治安の悪さは感じない

歩くには旧市街のほうが楽しい☆

続いてサンフランシスコ教会

サン フランシスコ教会/修道院 寺院・教会

おしゃれで可愛い

ここに鳩がいっぱい。
    ドライバーさんが鳩のエサを買ってくれました。

小さい子供が寄ってきたのでエサを分けてあげました。

壁の色が可愛い。
    旧市街の方が写真撮るのは楽しい。

でも、一応治安気にして撮ったらすぐにカメラしまう。

エル・チニートのチチャロンが食べたくて連れて行ってもらいました。

揚げた豚肉がたっぷりで一つで凄いボリューム。

これホント美味しい♪今もまた食べたい~!

エルチニート 地元の料理

ホントはドライバーさんと旧市街のみという話だったんですが、新市街のラルコマールにも寄ってもらいました。

ラルコマール ショッピングセンター

海沿いの断崖に建てられたラルコマール

ミラフローレス地区に泊まっていながら来れなかったのでぜひ行ってみたかったんです。

この後は渋滞に巻き込まれながら空港へ。

空港に戻ってきました。

スタバで時間潰します。

7日目

遅延することもなくラタム航空にて帰路へ。

02:05 リマ空港発
    09:00 ロサンゼルス着