レダン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10連休のGW、後半は家族とビーチリゾート。<br />の、シュノーケリング編。<br /><br />透き通ったレダン島の海はサンゴと熱帯魚の宝庫!<br />ニモはもちろんサメまで登場し、極めつけは続々と現れる大きなカメ(≧∇≦)<br />とってもエキサイティングなシュノーケリングでした!<br /><br />2019/5/2(木)羽田→<br />2019/5/3(金)→KL→クアラトレンガヌ→レダン島<br />2019/5/4(土)<br />2019/5/5(日)レダン島→クアラトレンガヌ→KL<br />2019/5/6(月)KL→バンコク<br />2019/5/7(火)バンコク→羽田

レダン島家族旅行:シュノーケリング編

2019/05/02 - 2019/05/07

旅太郎のお母さんさん

10連休のGW、後半は家族とビーチリゾート。
の、シュノーケリング編。

透き通ったレダン島の海はサンゴと熱帯魚の宝庫!
とってもエキサイティングなシュノーケリングでした!

2019/5/2(木)羽田→
2019/5/3(金)→KL→クアラトレンガヌ→レダン島
2019/5/4(土)
2019/5/5(日)レダン島→クアラトレンガヌ→KL
2019/5/6(月)KL→バンコク
2019/5/7(火)バンコク→羽田

3日目:2019年5月4日(土)

今日はシュノーケリングツアーに参加。
    ホテルから一番近い食堂のトコに2軒あり、奥側を利用。
    3時間半で5つのポイントを周って大人100リンギ(2,700円)、子供半額。

ちなみにターラスホテルで申し込むと、倍はします。
    <ターラス料金表>

9:30、食堂からピカピカの高級車で港へw

窓もドアも無し!

10分もかからず港着。
    他のツアーもたくさん。
    うちらのツアーは旅太郎一家、日本人カップル1組、中国人1人の計6人でこじんまり。

船に乗り込み、しゅっぱーつ♪

10分で1つ目のポイントに到着。

レダン島は海洋公園内にあるので、遠出しなくてもそこら中が極上の海。

船から海を覗くと、うわ~見える!
    たくさんいるいる♪

さっそくドボンすると、この密度!
    多過ぎでないかい?!

で、よくよく見ると・・

パンまいてました(^^;

「海洋公園内はルールが厳しい。例えばサンゴ保護のためフィンは禁止」
    とガイドさん言ってたけど、魚に餌付けはいいのか。。

割り切って楽しんでしまおう♪

ライフジャケット、マスク、シュノーケルは料金に含まれています。

でもジャケットは母子には不要。
    着てたら水底まで潜れないし!

お父さんは肌身離さずジャケット着用、水面専門。

潜ったらこういうのも見れるよー
    ニモの仲間、ハナビラクマノミ。

旅太郎がしきりに眺めてたブサカワ系。

続いて2本目へ。

水などの配給はないので要持参です。
    我が家はタオル、水、お菓子を持参して、濡れないエリアに置いてもらっていました。

2本目はちょっと深めのポイント。
    入るとさっそくイワシの群れ!

誰か南蛮漬けにして~

せっせと潜り、何とか見ようとしているのは・・

ニモのファミリー!

「レダンへようこそ~♪」
    カクレクマノミ。超かわいい。

しかし旅太郎が好きなのは、魚よりナマコ。

海底で次々捕獲しては母にパス。
    い、いらない・・

3本目、どっかのビーチ沖。
    普通にビーチでゴロゴロしてる白人もチラホラ。

ガイドさん、「アレ」がいるって言ってたけど・・
    どこだ?

まるまる太った巨大カマスも美味しそうだけど、これじゃなくて・・

いたー!

サメ!!

サンゴ礁によくいるツマグロ。
    ヒレとシッポの先が黒くて、英語だとブラックチップ。

まだ子供で、あんま大きくありません。
    ついでに臆病な性格で、人間を襲ったりしないらしい。

でもサメはサメ、不意に真下を通るとビビる。

子供は群れを作って、浅瀬の狭い範囲を縄張りにするんですって。
    だからガイドさん、
    「サメいっぱい、絶対見れる!」
    と豪語してたのか。

このポイントはサンゴも元気!

いや、お母さんサンゴ礁を撮ってるんだけど・・

わわ、すごい魚が集まってる!

よく見ると、クラゲ?イカ?みたいのを寄ってたかってつついて食べてます。
    餌付けじゃない、リアルな野生!

サメも魚もたくさん見れて、母子ともにNo.1のスポットでした(^^)

一方お父さんは早々に上陸し、浜で寝ていたらしい。。

4本目、餌付けからスタート。

手を伸ばせば魚に当たります!

世界中どこにでもいるシマシマ。
    実は2種類いて、色&シッポの線で見分けられます。

①黄色+シッポ線なし:オヤビッチャ
    ②水色+シッポ線あり:ロクセンスズメダイ

元魚オタクの豆知識でした。

ガイドさんに呼ばれ、ついて行くと岩の割れ目が。
    泳いであの奥まで潜入するようです。

水路に無数のハタンポ!

上陸しまーす。

たどり着いた先には石が詰まれ、ちょっとした祠のような雰囲気。
    旅太郎が触ろうとしたら、ガイドさん凄い勢いで
    「ノオォォォーーーー!!」

神聖な場所なんですね(^^;

ラスト5ヶ所目は、なんと我がターラスホテル沖。
    うちの部屋も見える♪

あそこに何かいる!

カメ!

さっそく入水すると、うじゃうじゃいます!

野生のカメですが、餌まいて呼び寄せてるのでめっちゃ寄ってきます。

人よりカメが多い。

タッチ♪

けっこう触らせてくれます(^^)

てか寄ってきます。

「運が良ければ、カメと泳げるかも?」
    なんてキャッチフレーズをよく見かけますが、ここでは恐らく100%泳げます!

お父さんは腰が引けてる・・

そんな父を尻目に、潜ってカメと同化する亀太郎。

カメのお腹に注目。
    コバンザメ!

よくよく見ると、チップ付けていました。
    ちゃんと管理してるんですね。

きれいな海でたくさんのカメと泳げ、大興奮のシュノーケリングでした!

13:00過ぎ、最後はそのままホテルビーチに浮かぶ桟橋で下ろしてもらって解散。

①餌付け
    ②ニモ
    ③サメ
    ④地形
    ⑤カメ

それぞれ特徴あるスポットで、色々見れてすごく良かったです!!

以上、シュノーケリング編でした。
    読んでくださり、どうもありがとうございました(^^)

• unamamaさん 2019/08/29 10:18:59
    レダン島行ってきました!
    旅太郎のお母さん

こんにちは。以前レダン島の旅行記待ってますと記載した者です。
    先週サンウェイラグーン@KLとレダン島に行ってきました。

ビーチもシュノーケリングも最高で(歴代三本の指に入ります)、小1と3歳の子供もすっかりお気に入りになりました。

ウミガメと泳いだのは私も初めてでした。

毎度旅行記を参考にさせて頂いてます。
    今回も過去のKL旅行記含め、助かりました。偽ミッキー美味しかったです。ドクターフィッシュも娘がはまってました。。。

ありがとうござました。

ターラスから1番近い食堂で、ランドリーサービースやってました!
    あと、空港からはグラブ&公共の船(往フェリー、復高速船)で激安で済んだので次回のご参考までに。

近くのプルヘンティアン島にも行ってみたいので。。。来年GWかなぁーと既に妄想してます。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/08/29 15:11:40
    RE: レダン島行ってきました!
    unamamaさん

こんにちは。
    コメントありがとうございました。

レダン島行かれたんですね!
    海のキレイさに感動ですよね!!
    私もレダンは歴代三本の指に入ります。
    海の色とか天国♪

ターラスはアクセスが高くて、でも公共の船は定員とかあるらしいし、、
    と思っておりましたが、自力で問題なく行けたんですね!すごい!!
    旅友のwakabunさんがレダン行くかもで、やっぱりアクセスがねぇ、なんて話していたのでunamamaさんの朗報をさっそくお伝えしたいと思います。
    やっぱり自力は激安ですかー

偽ミッキーも行かれたとのこと。
    レダンは食事が特別美味しいわけではないから、偽ミッキーはさぞかしCP高く美味しいものを召し上がれたのではないでしょうか。
    ドクターフィッシュもお子さんが楽しめていい思い出ですね!

ああ、手羽先私も食べたくなってきました!

旅太郎のお母さん

unamamaさん からの返信 2019/08/29 18:38:28
    RE: RE: レダン島行ってきました!

> 旅友のwakabunさん

先日のフェロー諸島の旅行記素敵でしたね。

家族4人で以下金額てました
    往路
    空港→SyahbanderJetty 17MYR
    Jetty→レダン島 215 MYR ※75MYR海洋公園保護税含

復路
    レダン島→MerangJetty 160.15MYR
    Jetty→空港 40MYR

復路はウェブから予約しました。

レダン島ついてからホテルまで無料送迎してくれるのがありがたいです。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/08/30 14:24:17
    RE: RE: RE: レダン島行ってきました!
    unamamaさん

詳細情報どうもありがとうございます。
    wakabunさんにお伝えいたしますね。

それにしても激安でびっくり!
    wakabunさんとも懸念していた、レダン島到着→ホテルの送迎もついているとのことで素晴らしいです。
    私も次回はこちらぜひ利用したくなりました。

旅太郎のお母さん
  • tamaemonさん 2019/06/20 00:09:49
    懐かしのレダン島!楽しませていただきました。
      旅太郎のお母さん、旅行記楽しませていただいております。

弾丸が多い中、このゴールデンウイークはファミリーで美しい海で過ごされたんですね。
     20年ほど前にマレーシアの人に教えて頂いて、Berjaya Redangのコテージに1週間過ごしたことがあり、アジアでもこんなに綺麗な海があるんだ!って感動した海です。
     シュノーケリングで、亀さんたくさんいましたね。行った頃に、亀を守る運動をしている学生さんたちに寄付をした覚えがあります。その頃にも水中で亀さんに会うこと数回、きっとあの頃孵化した亀さんがたくさん泳いでいるんじゃあないかなあ?って旅太郎君のタッチ写真見てました。
     20年前はホテルも物価もかなり安かったので、何も考えずホテルで食事してましたが、だいぶ上がってますね。未だに忘れられないBBQの海老が最高でした!

見てたら、また行きたくなるくらい綺麗な海は健在ですね!

また、旅行記楽しませていただきますね。
    p.s.地獄の門のオフ会?いつのんさんの飛び込み見たかった!?

tamaemon

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/06/20 10:03:40
    RE: 懐かしのレダン島!楽しませていただきました。
    tamaemonさーん!

おはようございます。
    コメントありがとうございました!

20年前!
    それは凄い〜!!
    今でこれだけ感動的な海ですから、tamaemonさんが行かれた頃はどんだけ?!
    珊瑚はもっとモリモリと茂っていて、餌付けされてないカメもいて、観光客も少なかったんでしょうねぇ。
    その頃は私はダイビング三昧で、それでも「マレーシアにレダン島という秘境リゾートがあるらしい」と聞いたくらいでしたよ。そんなに情報もなかったような?

しかも1週間も過ごされたんですね?
    ホテルの物価はかなり強気で、全くマレーシアではありませんでした。
    ビーチでのBBQディナーはフロントスタッフの勧められ、ロブスターに心惹かれましたが、確かクアラルンプールからの国内線くらいの値段で辞退。。
    ローカル食堂、今回は虫入りじゃなくて助かりました!

そう言えばターラスは、日本人多かったです(^^;
    20年前はそんなことなさそうですね。
    リピートされたら驚くかもしれません!

地獄の門のオフ会でいつのんさん、ウルムチ他のイミグレでかなり悲惨な目に遭われてたので、さすがに突き落として火あぶりの刑に処すのは遠慮してしまいました!

旅太郎のお母さん
  • moromoro-tokioさん 2019/06/13 22:10:54
    凄いですねー
    こんばんは。
    感動もののシュノーケリング風景に思わずコメントしたくなりました。
    当初、オヤビッチャの群ればかりかな?と思いきや、サメや亀の群れも綺麗!
    貴旅行記を今後も楽しみにしています。
    引き続きどうぞよろしくお願いいまします。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/06/14 15:58:56
    RE: 凄いですねー
    moromoro-tokioさん

こんにちは。初めまして。
    コメントありがとうございました(^^)

レダンのシュノーケリング、ほんと良かったです。
    シュノーケリングで手軽にサメやカメの群れに会えるなんて、そうそうありませんよね。
    アジアのシュノーケリングと言えば、今まではレンボンガン島が一番だったのですが、今や断然レダンです!

GWは宮古島だったのですね。
    カラフルなサンゴが綺麗です!
    シュノーケリング楽しいですよね。
    私は以前は断然ダイビング派だったのですが、シュノーケリングなら子供とできるし、体力的にもラクだし、写真も手軽に撮れるし、かなり楽しませてもらっています。

良い旅を!

• Siさん 2019/06/13 21:16:20
    シュノーケリング天国!

こんばんは!
    レダン島、送迎が高いけど それ以上に価値がありそうですね(^^ゞ
    シュノーケリングでここまですごいと もはやスキューバなんてこの島では不要ですね(^^;

まあ、それでもかの有名な"レンゴン渓谷"には若干 見劣りしますが(>艸<*)

なんにせよ 中央アジアからの休み無しの連チャン💦, さすがです!

次の(マレーシアの)旅行記も楽しみにしておりま-す<m(__)m>
    ( 便乗する気満々でーす(笑💦) )

YI

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/06/14 15:41:22
    RE: シュノーケリング天国!
    YIさん

こんにちは。お疲れさまです!

かの有名なレンゴン渓谷!
    あそこ行っちゃうとねぇ〜
    他のどんな世界遺産見ても感動・・、いや見劣りするでしょうねw

ターラスは何もかも高いですが、納得の海でした!
    スキューバやってる人も実はたくさん見かけたんですよ。
    シュノーケリングであんだけ楽しかったら、スキューバは更に凄いのか、それともあまり変わらない景色なのか、大いに気になるところであります。

中央アジアからのレダン、リゾートだったから老体でも余裕でした。
    YIさんみたく毎週別の大陸に出没するほうがキツイかと!

次のマレーシア旅行記作り始めましたよ。
    タグ付け機能があれば良かったのですが!!

• kanaさん 2019/06/13 19:58:23
    こりゃ凄い!
    お母さん こんにちわ

いやー、凄い数の魚にカメやサメ
    こんなとこ行ったことありません!
    いつか行きたいです♪
    土日?いや、やっぱ三連休はいるかなぁw

でわでわ
    kana

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/06/14 15:31:32
    RE: こりゃ凄い!
    kanaさん

こんにちは。お疲れさまです!

そうなんですよ、レダンはシュノーケリングでこれだけ見れるんですよ!
    しかも100リンギで♪

土曜朝:TTC着→レダン島へ
    日曜昼:レダン島→TTC
    日曜夕:TTC→KUL
    日曜夜:KUL→(ANAならSIN経由)→
    月曜朝:羽田着

おお、土日でも可能だ!
    あとはシュノーケリングツアーの時間が合うかどうか?
    確かMarielさんは土日で行かれてた気がします。
    レダンオフ会も意外とできちゃうかも?!

• タコキムチさん 2019/06/13 19:10:24
    また私です
    旅太郎くんのお母さん♪

私は、ほんとに旅太郎くんは素敵に成長しているなあといつも思います。
    旅に、勉強に…。

お察しの通りうちはすごい反抗期で、パパにも反抗期ならまだいいのですけど、私だけに!反抗するんです。
    パパも!

2対1!!
    二人だけ仲良し!
    私が息子を注意していると、私のことを、”ほっときな”って夫が子供に言うんです!
    へ、そのセリフ、私に言ったんじゃなくて、子供に言ったの!?

とこんな状況です。

だから、私が寂しく一人、どこかへ行きたくなるの、旅太郎くんのお母さんは分かってくれますよね~~(T-T)

ほんとに二人に"どっか行って”って、言われますし!!

そういう時はほんとにどっか行けばいいですよね~…

息子は夏休みは、ずっと塾に行きたいんです。
    外国なんか行きたくないそうです。
    私は生の体験を通して、息子に色んなものを見せたくて、でも
    ほんとつまんねー大人になりそうだなって…。

旅太郎くんのお母さんが私より先に反抗期のお母さんだったら良かった。
    私は旅行に行っても気が晴れないし、自分がどうしていいか分かりません。
    また引きこもりになりそうです…。

もう今年のクリスマスマーケットのチケット買われたんですか!☆
    いつもどうやってお仕事されながら、何ヶ月先までも見据えてマネジメントしてるんですか?
    密着したいです!

カメラちゃん

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/06/14 15:18:32
    RE: また私です
    カメラちゃん

こんにちは。
    お返事お待ちしておりましたー♪

恐るべし反抗期!
    そしてパパの言動、かなり興味深いです。
    刺さないようにね!!

どっか行ってと言うなら、ついでにお金も出して欲しー。
    旅先で綺麗な景色や雄大な自然、逆にどうしょもない貧困シーンを見たりすると、自分が普段気にしていることが「大したことないな」と思えてくるじゃないですか?
    だからどっか行きたい気持ちがあれば行けばいいんですよ〜。

あるいは、引き籠りも上等かと!
    出かけないと貯金が増えますよ。
    いつか晴れ晴れと旅行をする時のために貯めておくのもアリでは?
    カメラちゃんならどんだけ貯めても使いきれないってことはないと思います(^^)

息子君、夏休みずっと塾!
    美人な先生でもいるんですかねw
    旅太郎もそうですけど、まだ主体的に旅行するわけじゃないから、彼らにとって旅行や外国は、私達が楽しいと思ってるものとは違うんでしょうねぇ。
    うちも別に喜んで海外行ってるわけじゃなくて、「母に連行されてる」と思ってますよ。
    今は行きたくないと言ってても、中学生の言ってることですから!
    そのうち絶対変わりますよ!!

ドイツの航空券は、「6/1から燃油が上がるから、5月中に買うのがチャンス!」とかいう広告を見て、まんまと乗せられて買っちまいました・・
    いつもお得なチケットに釣られてるだけなんですよ。
    一番迷惑してるのは上司かもしれません。。

旅太郎のお母さん

タコキムチさん からの返信 2019/06/14 16:23:05
    Re: また私です
    ありがとうございます。

なんか、読んでて泣きそうになりました。

ほんとに刺しそう。

つまはじきは辛いです。

それに、”雄大な景色と逆にどうしようもないシーン” そうですね。
    そうですね。

旅太郎くんのお母さんがどうして旅が好きなのか、真髄を知った気がします。

私は駅近しか知らなくて、最近そんなのは、お金の消費でしかない気がして、そんな生き様が嫌でした。
    旅っていう気もしなくなってきて、

だからもう少し頑張って違う景色を見に行けばいいのに、なんでしょうね。
    それもしなくて。

旅に失礼だから、のどから手が出るほど行きたくなるまで、もう行くのはやめようかと思います。

息子を、マザコンにするほど愛してきたのに、どうしてこんなに私から遠ざかっていってしまうのでしょうか。

最近は、どうしていいか分からなくて
    “夫 嫌がらせ”でインターネットで検索しました。

色々ありましたが、そんなぽっちの嫌がらせ程度で気は晴れませんよね。

白髪じゃなくて黒い毛を抜くとか。
    メガネをソファーの間に挟んでおくとか。

こういう時こその旅なのに、

旅太郎くんのお母さんみたいな旅をしたら、目が覚めるかな。。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/06/15 16:43:42
    RE: Re: また私です
    泣くなカメラちゃん!

どんな旅でも行けばその人が主人公になるんだから、こういう旅がいいとか、こういう旅は旅に失礼とか、そんなの関係ないですよ。
    深く考えずに機会があれば行く、行きたくなったら行くってのでいいと思います!

私はカメラちゃんのガイドブックの名所巡りとは全然違う、明日は明日の風が吹く的ぶらぶら旅が好きですけどね♪

それにしても「夫、嫌がらせ」笑いましたー
    まだまだ可愛いじゃないですか!
    私は上司のお茶に本気で洗剤入れようかと思いましたよw

旅太郎のお母さん

タコキムチさん からの返信 2019/06/15 17:32:18
    RE: RE: Re: また私です
    うん!
    もう泣きません!!
    昨日も泣いたから!

旅に行けば誰でも主人公って、名言!
    それを帯にして、旅の本作ったらいいですよ!本気でそう思います。

お茶に洗剤入れたらブクブク泡立ちますよね…
    抹茶ですね☆(≧∇≦)

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る