その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10連休のGW、前半は旅仲間とトルクメニスタンの「地獄の門」へ。<br />後半も盛りだくさんで楽しんで参りました!<br /><br />①ヒヴァ街歩き<br />②クフナウルゲンチで遺跡観光<br />③地獄の門!<br />④羽田まで5フライト乗り続けて帰国<br /><br />◆旅仲間◆<br />ayaさん https://4travel.jp/traveler/himawari0625<br />いつのんさん https://4travel.jp/traveler/itumononbiri/<br />kanaさん https://4travel.jp/traveler/kana225/<br />tanupamさん https://4travel.jp/traveler/tanupam/<br /><br />☆2019/4/26(金)成田→成都<br />☆2019/4/27(土)成都→ウルムチ→<br />☆2019/4/28(日)→アルマトイ→タシケント→ヒヴァ<br />★2019/4/29(月)ヒヴァ→地獄の門<br />★2019/4/30(火)地獄の門→ヒヴァ<br />★2019/5/01(水)ヒヴァ→アルマトイ→<br />★2019/5/02(木)→羽田

地獄の門オフ会(後):ヒヴァ~地獄の門~帰国編

2019/04/26 - 2019/05/02

旅太郎のお母さんさん

後半も盛りだくさんで楽しんで参りました!

①ヒヴァ街歩き

★2019/4/29(月)ヒヴァ→地獄の門
★2019/4/30(火)地獄の門→ヒヴァ
★2019/5/01(水)ヒヴァ→アルマトイ→
★2019/5/02(木)→羽田

4日目:2019年4月29日(月)

朝食前、早起きしてヒヴァ散歩。
    城壁に囲まれたイチャンカラと呼ばれる旧市街は世界遺産に登録されていて、シルクロードの世界そのもの!

まず一番にやって来たのは水色の塔、カルタミノル。
    ヒヴァと言えばこれ!

太っちょなのは未完成だから。
    モザイクが施されたターコイズ色が可愛く、ピカイチの存在感☆

カルタミノルのすぐ隣りは、ブルーのモザイクが綺麗なムハンマドアミンハンメドレセ。
    昔はイスラム神学校、現在はホテル「オリエントスター」。

ロケーションといい物件といい、ヒヴァ最強のホテルかと!

そのご近所、キョフナアルク。
    昔は宮殿、今は博物館。

内部は青のモザイクと展望台からの眺めがイケてるらしい。

旧市街の入口、西門。
    城壁の外側に泊まってる人は、チケット買って自動改札を通ります。

が、早朝は無人でスルー。
    もっと言えば、別の門(北門とか)には自動改札がないので、いつでも勝手に出入りできちゃいます。ユルイ。

続いて、ヒヴァで一番高い塔のイスラームホジャミナレットを目指します。

塔は目の前にあれど、右も左も魅力的な建物ばかりで、ついつい寄り道してしまい、近いのになかなか塔へ着かない・・

パフラヴァンマフムド廟。
    エントランスは地味に茶色一色だけど、奥のご本尊は・・

水色のドームが特徴的。

ようやくイスラームホジャミナレットに到着。
    隣りは同名のメドレセ。

高ーい。

朝のお散歩、何がいいって人が少ない♪

ところでヒヴァは日本人だらけ!
    ビザの関係か中国&韓国人はほとんど見かけず、GWということもあり右も左も日本人。
    ひょっとしたら世界で一番日本人率が高い観光地かも。。

こちら東門。
    さっきの西門からまっすぐ来れば400mほど、5分足らず。
    ヒヴァ、思った以上に狭い(^^;

この外側には昔、中央アジア最大の奴隷市場があったんですって。

東門の辺りはメドレセ密集地帯。
    朝なんで入れませんが、外から見るだけでも見応え満点。

こちらはクトゥルッグムラドイナクメドレセ。

ホジャンベルディバイメドレセ。
    正面玄関はこっちの方がモザイクあって素敵。

Uターンして東門から西門へ。
    また現れた立派な塔はジュマモスクの塔。

ジュマモスク=金曜モスク。
    翌日覗いたらたくさんの柱が並んで独特の雰囲気。
    全部で213本ある柱は、全て違うデザインなんですって。

西門に近づくと、同じくお散歩中のayaさん発見!
    「やっぱこの水色の塔が一番だよね~」
    と頷き合い、撮影大会♪

7:00、宿に戻って朝ごはん。
    ハム、玉子、野菜、クレープ、ヨーグルトなどなど。
    豪華ってワケではありませんが、色々あって選ぶのが楽しい。

8:00、バンに乗り込みいよいよ地獄の門ツアーに出発!

明日またこのホテルに戻って来るので、大きい荷物のある人は置いたままレッツゴー♪

城壁を出て、一路国境へ。
    この内側が旧市街=イチャンカラなわけです。

9:00過ぎ、ヒヴァからジャスト1時間で国境に到着。

簡単には取れないトルクメニスタンのビザは、隊長のkanaさんが現地の旅行会社とやり取りしてくださり、お陰で難なく国境通過。
    ありがとうございました!

お母さん103ヵ国目、トルクメニスタン入国(≧∇≦)

トルクメに入り、ガイド&運転手と合流。

写真のオバチャンがガイドさん。
    英語がお世辞にも上手とは言えず、でもやたらと説明したがる困ったお人。
    一応真面目なお母さん、聞きづらい話を延々聞く羽目に・・
    (そして酔う)

イミグレを出てしばらくは、Dashouz/ダショウズの街。
    大通り沿いには、デカくてピカピカな建物が並びます。

ガイドさん曰く「Taryhy we lk ni wreni muzei」
    わかんねー(-_-;)

帰国後調べたら、歴史博物館でした。

ガイドさん曰く「テアトール」
    テアトロ?劇場?

帰国後調べたら、Andalip Theater。
    正解!

もちろん庶民的なエリアもあります。
    こちら帰宅途中の学生さん。

国旗が緑のこの国は、女の子の制服もグリーンでトルクメ感全開!

まだこの辺りは、トイレで用を足せます。
    紙はなく、水洗ではなく、いろいろ飛び散ってる汚トイレ。

そんなの気にしてたらこの国旅行できません!

12:30、世界遺産のクフナウルゲンチに到着。
    地獄の門へは夕方に着けばいいので、それまで寄り道です。

ここはその昔、ホレズム王国の都だった場所。
    12~13世紀が黄金時代だったそうな。
    お偉いさんを祀った廟など、歴史的建造物をいくつか見学しまーす。

歴史と由来、建物にまつわるエピソード等々、くそ暑い中、ガイドの執念深い説明が延々と(涙)

スキを見て逃げる5人。
    説明より、自由に写真撮りたい!

いつのんさん、、
    自由すぎるでしょ!

硬派なtanupamさん、kanaさんトコ行こっと。

tanupamさんまで(゚д゚lll)
    鼻の下伸びてますよ!

結局みんなで写真を撮ってくださいと。
    トルクメニスタンの皆さん、意外とフレンドリーでびっくり!

13:30、ランチ。
    目当てのレストランが休みでしばし放浪し、ようやく入ったお店は、日本人ツアー客だらけ。
    もっとローカルな食堂が良かったのにー

でもガイドさん曰く、この国では外国人が利用できるレストランが限られているんだとか。なるほど。

暑かったからビールが美味しいー♪
    ちゃんとトルクメニスタンビール。

鶏ラブtanupamさんと一緒の旅行はオーダーが簡単簡潔。
    ここのチキンはトマト煮込み。美味し!

水餃子やニンジンサラダをつまんでいると、
    「今晩用にいいもん見っけ♪」
    と、いつのんさんがウオッカ片手にニッコリ。えーいつの間に?!

お会計は5人で合計56ドル(ウオッカ別)。
    半分以上はビール代だったかも?

食後、いよいよ地獄の門かと思いきや、また遺跡。

こちらトレベクハニム廟。
    クフナウルゲンチの中で、最も大きく保存状態が良い物件。

クトゥルグ ティムール ミナレット。
    高さ60m、中央アジアで最も高いミナレットだそうな。

ガイドさんは入場してじっくり説明したかったようですが、私達は早く地獄の門に行きたいの、とお断りして写真だけパチリ。

地獄の門までは、延々と未舗装道路が続きます。

ここでお母さん、不覚にも車酔い。
    完全グロッキーで途中何度か止めてもらい、ボーミ(vomit)タイム。。

4時間ほど走って19:00頃、ついに地獄の門に到着!

燃えてます(≧▼≦)♪
    ところで地獄の門とは・・

天然ガスのボーリング調査中に落盤事故

大きな穴がポッカリ

有毒ガスの放出を食い止めるため点火

ガスはいくらでも出る。消えない

燃えてるまま今に至る。かれこれ40年以上

なる、燃える穴なのです!
    英語ではDoor to Hell。

しかし炎を堪能する余裕はなく、速攻テントに籠る廃人お母さん。

幸い地獄の門は明るいうちは迫力に欠けるので、暗くなってから出陣します。
    おやすみなさい。。

テントは1人1個。
    中には敷布団と寝袋がセットされていて快適♪

ただし夜中はけっこう冷えるので、ダウンやらジャケットやら、持ってるもの全て着込んで寝袋に入りました。
    GWに行かれる方は防寒具をお忘れなく!

トイレ?
    もちろん青空式!

寝たら治った!
    20:30、BBQの夕食。

テント前に机や椅子がセットされ、持参したワインやウオッカも並び、地獄の門ディナー。
    いただきまーす♪

チキン、ミンチ肉、野菜のトマト煮。
    鶏と牛だけど、調理器具に羊臭が染みついているのか、どれもこれも苦手な羊味(T_T)

ムリ。。

暗くなってからが地獄の門のハイライト!
    21:00過ぎ、燃えるクレーターへ出陣。

おおー、燃えてる!
    テントの辺りは陽が落ちると急に寒くなったけど、ここは暖かくて快適♪

GWは日本人だらけと聞いてたけど、よその国の人もたくさん。
    この日はイタリア人、中国人が多かった。

この柵、ちょっと前までは無かったんですって。

柵を越える人もけっこういます。自己責任で!

底には一際大きな炎がメラメラと。

この炎、消火方法は無いそうですが、年々小さくなってるとか。
    だから「早く見に来ないといつかは消えちゃう」と言われています。

見た感じ、まだまだ消えないのでは?

その後テントに戻り、5人で宴会。
    旅談議で楽しく夜は更けていくのでした。

5日目:2019年4月30日(火)

まだまだハイライトは続きます!
    早起きして穴に向かうと、徐々に白み始める空にオレンジの炎が最高に幻想的☆

kanaさんと柵を越え、穴を覗き込んでみます。
    怖い…!

だいぶ明るくなってきました。
    このくらいのタイミングが一番キレイかも。

ご来光(≧▽≦)

遠かったけど、はるばる来た甲斐がありました。
    地獄の門は昼間の姿よりも、深夜と夜明けの姿の方が遥かに見応えあってカッコいいので、宿泊での見学をお勧めいたします!

6:45、朝ごはん。
    昨夜もそうだけど、トイレのこと考えると小食に。。

忘れ物がないか、みんなのテントを回ってチェックするシッカリ者のtanupamさん。頼りになる!

…昨日の鼻伸ばし写真のフォローw

7:30、地獄の門を後にし、再びヒヴァへ。

道中、ヤギヤギヤギ。

「トルクメニスタンのマグネットが欲しいっ!」
    という希望を聞いていただき、途中、超立派なホテルに寄ってもらうことに。

売店開くまでちょっと待て、とのことでホテルのバーで一服。
    いつも飲んでるいつのんさんご提供のビール、確か1本US$2ほど。

売店はキオスクみたいなもんでしたが、一応お土産物もあり無事マグネット購入♪

さらにトルクメ仕様のパスポートケースをお買い上げ。
    どんなブランド物よりもカッコいい!

11:40、国境トルクメニスタン側に到着。

ここのイミグレは「外人優先」というのが徹底されていてびっくり!
    並んでる皆さん嫌な顔ひとつせず「先に行って」と、譲ってくれるのです。ありがたや(≧▽≦)

おかげでトルクメニスタン出国→ウズベキスタン入国はスムーズに完了。
    ちなみに緩衝地帯はバス移動で、1人1ドル徴収されます。

ウズベキスタン側のイミグレを抜けたところでパチリ。

14:00、ヒヴァに戻ってきました。
    お腹すいたー

金曜モスク前の「Teahouse Farrukh」でランチ。
    首尾よくお座敷席をゲット♪

店員さんお勧め、歩き方にも載ってるヒヴァ名物の、、何だっけ??

ウズベキスタン料理の代表選手、プロフ。

ロールキャベツ&野菜のポトフみたいの。
    これ美味!

ビールやサラダも加わって、お会計は5人で合計約45ドル。
    たぶん観光地価格だけど、それでも十分リーズナブル♪

食後、女子チームはお買い物。
    お店は特に東門近くに密集していて、陶器、布、雑貨、可愛いモノがたくさんあります。

ウズベキスタンは要値段交渉。
    ふっかけてくるお店も多いので、数軒周ってマーケティングが必要です!

例えばお母さんの場合・・
    個々のモノを6ドル→3ドルなど値切ってトータル12ドル。
    それを「キリ良く10ドルで♪」とまた値切って商談成立。

特に気に入ったのは、直径手のひらくらいの小皿、1枚3ドル。
    イチゴとかブドウとか乗せると、10倍くらい美味しそうに見えます♪

買い物してたら、現地の方に「写真撮って~♪」と。
    ハイ喜んで!

買物から戻ったら、ホテルのお兄さんと夕食レストランの予約にお出かけ。
    電話じゃダメなのかな、、

さらにホテルに戻ると、
    「テラスが眺めがいいから、食後はここで二次会どうぞ」
    と案内が。はい、そうさせていただきます!

夕方は、一人でぷらぷらとヒヴァの街歩き。

西門~東門の華やかなエリアを離れ、イチャンカラの北側も歩いてみます。
    こちらは南側とは対照的に、ローカルの住む生活感漂うエリア。

「写真撮って♪」
    うわー、可愛い!

北門から無料で城壁に上れました。

ただし眺めは基本、庶民エリア。
    華やかな名所はちと遠い。。
    ナイスビューをご希望の方は、有料の下記へぜひ。

・キョフナアルクの展望台
    ・イスラームホジャミナレット。

それでも一番奥まで歩いてみると、そこそこナイスビューに出会えました☆

• 19:30、「Terrassa Cafe &amp; Restaurant」で夕食。<br />さっきホテルの人とわざわざ出向いて予約した屋上の席からは、この眺め(≧▽≦)

19:30、「Terrassa Cafe & Restaurant」で夕食。

今調べたら、Tripadvidorで1位。
    ただしメニューには欧米っぽいのも多いし味は普通。
    眺めで点数稼いでるな(^^;

折しも今日は4/30、平成最後の日。
    ayaさんが寄せ書きセットを用意してくれ、5人で楽しく新元号を迎えました!

隣りのテーブルの外人カップルにつられ、すごく長いシャシリクをオーダー。
    これ名物みたいで、実際味も良いのでイチオシです。

3人がかりで!

食べて飲んで、合計35万スム(40ドル強)。
    眺めと雰囲気考えたら、1人1000円は相当リーズナブル。

夜空に浮かび上がるカルタミノルを愛でつつ、ホテルへ戻ったら・・

テラスで二次会!
    宿の人がお座敷風にセットしておいてくれました。
    それじゃ遠慮なく♪

おつまみは、男性陣がスーパーで調達してくれたキャビア。
    味はノーコメントでw

5人最後の夜は楽しく更けていったのでした!

6日目:2019年5月1日(水)

今日も早起きしてヒヴァ散歩。
    アイラブヒヴァ♪

ウエディングドレス&本格的な三脚持参で名所撮影に励む中国人。

・・と思ったら、日本人!
    ビックリ(゚д゚lll)

7:30、ホテルを出てウルゲンチ空港へ。
    車はkanaさんが15ドルで交渉してくれました。

9:35ウルゲンチ→10:55タシケント。

タシケント空港で解散。
    ayaさんとお母さんはアルマトイへ。
    男性陣はドゥシャンペへ飛んで、タジキスタン編に突入。ここまででも相当濃い旅だったのに、まだ旅の半分て!

kanaさん、tanupamさん、いつのんさん、どうもありがとうございました。
    引き続きお気をつけて~♪

肉食女子チーム、タシケント空港(TAS)内のその名も「TASバーガー」でランチ。
    シシケバブ味のハンバーガーで、意外と悪くない♪

14:20タシケント→16:50アルマトイ(エアアスタナ)。

チケットはタシケント→アルマトイ経由→ソウルの片道、Trip.comから買って33,642円。

アルマトイでお母さんは8時間強の乗継。
    ayaさんはもっと長いので1泊。

空港から市内へは「乗っちゃう?乗っちゃえ!」と、謎の92番バスに乗車。
    車内で英語一切通じず焦りましたが・・

結果オーライ、地下鉄駅で降りれました♪
    アルマトイの地下鉄は1本のみ、9駅のみ、中心地を走るのですごく分かりやすい。

トークン撮るフリして美人のお姉さんを☆

駅のステンドグラスがアートしてました♪

ayaさんのホテルに荷物置かせてもらい、さっそく街へ。

アルマトイでの最大のミッションはスタバ。
    カザフスタンにもあるなんて!

お父さんにタンブラーお買い上げ。

夕食はたまたま見つけたグルジア料理屋さんへ。
    グルジア料理と言えばチーズ入りパン、ハチャプリ。

生卵とバターをオンしたアジャルリが美味しい~♪

食後は繁華街をぷらぷら歩いてホテルへ。
    ホテルの正面は、ライトアップが素敵なオペラハウス。

ホテルもド派手にライトアップ☆
    ここお手頃で立地良く、部屋もサービスも上々でお勧めかと思います。

21:00、ayaさんと別れて空港へ。
    ありがとうございました!明日からの帰路お気をつけて~
    (しかし再びウルムチで大変な目に遭っていた…)

ホテルで頼んだタクシーは空港まで4000テンゲ(1200円)。
    この若者運ちゃんが親日家で超面白く、
    「日本のムービー好き。オグリがクール!」
    と、知ってる日本語を次々と披露。しかしそれが、
    「バカめ!」
    「なにぃ?!」
    「まさか!」
    とか、そんなのばかり。小栗旬のどんな映画見たんだ・・

7日目:2019年5月2日(木)

1:10アルマトイ→9:45ソウル(エアアスタナ)
    夜行便でソウルへ。ガラガラで4席を1人で!

ちなみに荷物の少ないワタクシ、1週間の旅行のお供はこのトートとショルダーバッグのみ。

エアアスタナでもらったアイマスク、派手だなーと思ったらこんな文字が。

表:Wake me up for meal.(ご飯起こして)
    裏:Do not disturb.(起こさないで)

笑った!

定刻、ソウル仁川に到着。
    乗継カウンターで福岡乗継羽田行きの搭乗券をゲットして、HUBラウンジでビビンバいただきまーす。

何で福岡経由かって?
    成田じゃなくて、羽田に着きたいのです!

12:30ソウル→13:50福岡(アシアナ航空)
    15:05福岡→16:55羽田(ANA)

チケットはソウル発券。
    往路:ソウル→福岡→羽田(エコ)
    復路:石垣→羽田→ソウル(ビジ)
    をANAのHPから買って81,640円。ついPP単価を計算してしまい、結果こんな組み合わせに(^^;

18:30、羽田着いたら国際線ターミナルに移動して父子と合流。
    これからGW第二弾、レダン島@マレーシア家族旅行に出発です!

読んでくださり、どうもありがとうございました(^^)
    旅仲間とディープな旅行をした後は、家族と美ビーチでリゾートして参ります!

• tancoさん 2019/06/24 22:29:29
    教えて下さい!
    いつもバイタリティあふれる旅行記を楽しく読ませていただいてます。

私もお母さんみたいに自由に旅をしたいと思いますがまだまだ初心者で、秘境はツアーでしか行ったことがありません。

ちなみに夏に私もトルクメニスタンに行く予定です。(ツアーですが^_^;)
    お母さんの旅行記を参考に、色々妄想しております 笑

で、ひとつ教えて下さい!
    今回驚いたのは荷物の少なさです。
    毎日宿が変わると洗濯もできないと思いますが、どうしたらあのトートバックに1週間分の荷物が収まるのでしょうか?
    写真を拝見するとお仲間もみんな荷物が少なくてビックリです。

ぜひパッキングのコツを教えて下さい!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/06/25 10:14:58
    RE: 教えて下さい!
    tanco様

こんにちは。
    旅行記読んでくださり、どうもありがとうございます(^^)

荷物はなぜか昔から人より少ないんですよ・・
    大体、同行者に笑われます。
    きっと、一番かさばる洋服が少ないからだと思います。
    旅先でオシャレというつもりは全くなくて、

・日本じゃ着ない服、飽きた服で行って捨てて帰る
    ・パンツは100均の使い捨て

がいつものパターンです。
    なので、帰りは行きより荷物が減っています(^^;

でも、あれこれ持ってった方が安心という人もいるので、
    それは個人の趣味というか、キャラの問題かと思います。
    うちのお父さんは荷物の多い人で、なぜか毎回爪切りとか持ってってます。。

トルクメニスタン、超異文化で楽しいですよ!
    どうぞ良い旅を〜♪

旅太郎のお母さん

tancoさん からの返信 2019/06/25 20:01:17
    Re: 教えて下さい!
    お母さん

返信ありがとうございます。

100均のパンツ、早速実践してみようと思います!
    服を減らして行くのがポイントなのですね。

今回はスーツケースじゃなくてザックで行けたらなあと思っているので、お母さんを見習って荷物をいかに減らせるかチャレンジしてみようと思います。

トルクメニスタン、楽しんできますね!

tanco
  • tanupamさん 2019/06/11 21:49:10
    地獄のオフ会(?)
    お母さん

こんばんは

2部作、あらためて通読させていただきました。
    タイトルは、
    一瞬「地獄のオフ会・・」
    ってなんぞや??

さぞかし、辛い旅だったんだ~~
    と思っちゃいましたけど、地獄の門、ですよね。

思うように進まないのが旅の楽しさでもあり、辛さでもあり
    しかしそれを乗り越えて(おおげさかなぁ)行ってこそ、旅
    を楽しめるのかな、とも思います。
    個性あふれるメンバーとご一緒できて良かったです。

また、ディープな旅にご一緒できる日を楽しみにしています。
    ※旅行記中、涙を流さんばかりのお褒めの言葉ありがとうございます。

tanupam

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/06/12 09:45:23
    RE: 地獄のオフ会(?)
    タヌさま

おはようございます!
    地獄のオフ会ではお世話になりました!!

遅れて参加表明したにもかかわらず、快く迎え入れてくださりありがとうございました。
    アシュガバード行きがキャンセルになった時はフリーズしましたが、無事リカバリーできて本当に良かったです。
    あの時のラインの往来はさすがに激しかった(^^;

メンバーも濃かった〜♪
    ネギNG、エビNG、羊NG、松茸NG、美女NG・・・
    CFOタヌさまには色々お任せしてしまい、ずいぶんラクさせていただきました。感謝!

今年はご一緒させていただく機会がたくさんありますね!
    中央アジア、対馬、積丹、バンコク、ハルビン・・
    今まで一人か家族旅行が多かった私としては、ずいぶん旅の幅が広がってうれしい限りです!
    次の旅行記でも、号泣必至の言葉を用意してタヌさまを誉め称えなければ!!

旅太郎のお母さん
  • kamenosukeさん 2019/06/08 22:50:25
    待ってました! 再び
    先ほど書きかけのメッセージを間違えて送信してしまいました・・・

改めて
    旅太郎くんのお母さん、こんばんは。
    続編心待ちにしていました。
    かつて2歳児をヒバに連れて行ったカメノスケです。

やっぱりヒバはいいところですね。
    水色の太っちょの塔、でこぼこの城壁が懐かしく、2回も旅行記を読ませていただきました!
    私が行ったときは日本人には一度も会わなかったのに、今はそんなに人気の旅行先だとは。
    直行便もないだろうに(あるのかな?)すごいですね。
    来週の 世界不思議発見 はウズベキスタンらしいですよ。ますます行く人が増えますね。

地獄の門は初めて知りましたけど、キャンプとセットなんて素敵ですね。
    行くのが難しそうなので、お母さんの旅行記で模擬旅行をたのしみました。

次のマレーシアも楽しみにしています。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/06/10 00:17:28
    Re: 待ってました! 再び
    kamenosukeさん

こんにちは。コメントありがとうございます!

はい、ヒヴァは異国情緒漂いまくりの素敵な街でした♪
    私もずっと前から、
    「ウズベキスタンならヒヴァとサマルカンドに行きたいっ」
    と憧れていたので、イチャンカラの建物群を目の当たりにした時は、ただただ感動でした!
    これで日本人率が低ければ、もっと異国情緒を感じられたと思いますw

それにしてもまだ日本人旅行者が珍しい時に、遠くて何かと不便なヒヴァに2歳のお子さんと行っちゃうなんて凄いですね!
    そんな日本人あり得ん!な状態だったのではないでしょうか。
    きっとお子さんは行く先々で珍しがられて、可愛がられたんだと想像します(^^)

あと私にはサマルカンドが残っていますので、いつか行ってみたいと思います!

旅太郎のお母さん

kamenosukeさん からの返信 2019/06/11 23:45:04
    Re: 待ってました! 再び
    旅太郎くんのお母さん、こんばんは。

私はタシケントまでアシアナのソウル乗り換えで行ったので、そんなに遠く感じませんでした。
    子どもはやはり珍しがられましたね。宿の奥さんが、子どものためにお米の料理を作ってくださったんですが、お米をヨーグルトで煮たもので、親子とも口にあわずほとんど残してしまって申し訳なかった思い出があります。
    旅太郎くんのお母さんの旅行記のお陰で当時のことをいろいろ思い出すことができました。

旅太郎くんのおうちはいろんなところに旅行されていて羨ましいです。
    私も年1.2回の旅行を楽しみに毎日頑張っています。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/06/12 09:53:47
    RE: Re: 待ってました! 再び
    kamenosukeさん

こんにちは。
    ご返信ありがとうございました(^^)

やっぱり子連れは珍しがられますよね!
    うちも今でこそ旅太郎はデカくなりましたが、昔は小さいのを連れてると旅行者とは思われず、
    「在住の方ですか?」
    とよく聞かれました。

アシアナのタシケントだったんですね。
    私も次にサマルカンド行く時はそうしようかしら。
    ウルムチ乗継はネバーエバー!

これからも共に家族旅行を楽しみましょう!!

旅太郎のお母さん
  • kamenosukeさん 2019/06/08 22:38:08
    待ってました!
  • エスなさん 2019/06/07 23:08:31
    こんばんは!
    いつもいつもいつも楽しく拝見しています!
    今回の旅本当に、内容が濃くてびっくりしています!!ツワモノトラベラーじゃなければ、到底こなせない至難の技、過ぎて圧巻なスケジュールに旅行記を読んでいて楽しすぎました! いつか、こんな旅してみたいなー!とは、思いつつも、レベルが高すぎて私には、無理かもしれませんが。。
    こちらはもっぱら、7歳、2歳のチビちゃんが居るので、リゾートばっかりです。。
    年末年始は、出発日の前日に長女がインフルエンザになり、泣く泣く自分で全部計画したボラカイ島旅行をキャンセルしました。。泣
    仕方のない事とはいえ、旅行のためには日々過ごしてるので数日は落ち込みました。。

そして、やっとGW 10連休は、念願のモルジブに行けましたー!!お母さんさんの、旅行記を参考にさせてもらい、バンドスモルジブにしましたー!とても素敵なリゾートで、楽しかったです!ありがとうございました!

今年の夏は実ははじめてのハワイに行きまーす!!お母さんさんの、先日のハワイ旅行記も参考にさせていただきまーす!

今年の年末年始は、フーコックとシェムリアップを予約済みです!
    またまたお母さんさんの過去の旅行記参考にさせていただきます!

台北の食い倒れ旅も毎回楽しすぎます!!見てるとお腹すいてきますー!笑笑

数日に一回は4トラのお母さんページ見て旅行記アップされて無いか楽しみにしてるファンの一人です!笑笑

来年のGWはクアラルンプール往復は購入済みで、レダン島が第1候補なので、次回のレダン島旅行記本当に楽しみにしています!

リペ島か、コタキナバル、グラビ 辺りも候補ですが、やっぱり綺麗なビーチが魅力で。。。

来年3月は4回目のグアムに行きますが、お母さん的におススメスポットありますか?!

これからも旅行記楽しみにしていまーす!!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/06/08 15:50:51
    RE: こんばんは!
    エスなさん

こんにちは。
    コメントどうもありがとうございます(^^)

めちゃめちゃ豪快に子連れリゾート楽しまれていますね!
    羨ましい〜♪

バンドス!
    GWは我が家もバンドスをリピる案もあったんですよ。
    レダンとバンドスが最後まで残って、結局レダンになったわけなのですが。
    現地でお会いしてた可能性もあったわけですね!

ボラカイの件は残念でしたね。。
    旅太郎も毎年必ずインフルエンザもらってきて、大迷惑しています!
    予防接種は痛いし、検査で鼻に棒突っ込まれるのも痛いし、仕事は休まなくちゃいけないし(><)
    はやくリベンジできるといいですね!!

夏のハワイも素敵♪
    子連れの王道ですよね!!
    旅太郎生まれる前は、そこまでハワイファンではなかったのですが、子連れでハワイ行ってからというもの、すっかり快適でハワイ好きになりました。
    カラッとした気候と、大らかなハワイアン対応が子連れにありがたいのと、プチプラ買物楽しいのと、絶対楽しめると思いますよ!!

来年のGWも既に検討中とは!
    そしてレダン島、綺麗なビーチが魅力って、本当にその通りでしたので、ぜひそのまま第一候補で!と思います。
    今ちょうど旅行記作り始めたところなので、参考にしていただけるよう、色々情報載せたいと思います。

グアムのお勧めというか、またリピりたいと思うのは、

・デデドの朝市でBBQ肉
    ・巨大ハンバーガー各種
    ・ドラゴンブレスの冷たいアイス
    ・ロスやメーシーズでプチプラ子供服

とかでしょうか。ほとんど食べ物ですが(^^;

ぜひ良い旅を!!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ