成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10連休のGW、前半は旅仲間とトルクメニスタンの燃えるクレーター「地獄の門」へ!<br />日本発着は全員バラバラ、中国のウルムチ集合ですw<br /><br />何かと大変なトルクメビザ等の手配は、全て隊長のkanaさんが手配してくださり、カンペキな旅程が完成。謝謝。<br />ところが出発2ヵ月、肝心のトルクメ行きフライトがキャンセル!<br />大慌てで軌道修正した結果、カザフスタンのアルマトイ、ウズベキスタンのタシケント&ヒヴァも含めた、中央アジア3カ国巡りの旅となりました。<br /><br />前半はヒヴァまでの長い道のり。<br />成田→成都→ウルムチ→アルマトイ→タシケント→ヒヴァと、実に5フライト。その道中、<br />①成都でパンダと麻婆豆腐<br />②ウルムチで別室送り<br />③アルマトイで美教会<br />④タシケントでバザール飯<br />を満喫しつつ、ようやくヒヴァに到着したのでした。<br /><br />◆旅仲間◆<br />ayaさん https://4travel.jp/traveler/himawari0625<br />いつのんさん https://4travel.jp/traveler/itumononbiri/<br />kanaさん https://4travel.jp/traveler/kana225/<br />tanupamさん https://4travel.jp/traveler/tanupam/<br /><br />★2019/4/26(金)成田→成都<br />★2019/4/27(土)成都→ウルムチ→<br />★2019/4/28(日)→アルマトイ→タシケント→ヒヴァ<br />☆2019/4/29(月)ヒヴァ→地獄の門<br />☆2019/4/30(火)地獄の門→ヒヴァ<br />☆2019/5/01(水)ヒヴァ→アルマトイ→<br />☆2019/5/02(木)→羽田

地獄の門オフ会(前):成都~アルマトイ~タシケント~ヒヴァ編

2019/04/26 - 2019/05/02

旅太郎のお母さんさん

日本発着は全員バラバラ、中国のウルムチ集合ですw

前半はヒヴァまでの長い道のり。
①成都でパンダと麻婆豆腐
②ウルムチで別室送り
③アルマトイで美教会
④タシケントでバザール飯
を満喫しつつ、ようやくヒヴァに到着したのでした。

◆旅仲間◆

☆2019/4/30(火)地獄の門→ヒヴァ
☆2019/5/01(水)ヒヴァ→アルマトイ→
☆2019/5/02(木)→羽田

友人
中国国際航空 ウズベキスタン航空 エア・アスタナ ANA アシアナ航空

1日目:2019年4月26日(金)

午後半休で成田へ行くと、出発ロビー激混み!
    Zカウンターすら順番待ちで、ANAのお姉さん曰く「今日は全便100%の予約率です」と。

ラウンジも満席で、突っ立っているとお姉さんが「こちらへ~♪」と、普段使ってないエリアへ案内してくれました。貸し切り!

ここで女一人でアフリカ周遊へ繰り出す友人と合流し、お互い達者でねーと乾杯☆

17:25成田→22:25成都
    チケットはANA特典。エコ満席で無駄にビジネス。

このプレエコに毛が生えたようなシート…
    機種に詳しくない私でも知ってます。ハズレ機材。。

ラウンジでたくさん飲んだため、機内の記憶ほぼゼロ。
    それでも食事の写真だけはちゃんと撮ったらしい。

23:00、成都着。バスで市内へ。

到着ロビー出て右方向に空港バスの切符売り場があり、天賦広場まで13元(260円)。
    「テンプー スクエア」と英語通じたし、乗るバスも教えてくれて親切。中国じゃないみたい?!

1元=約17円。ざっくり20円で換算しています。

30分弱で成都ど真ん中、天賦広場に到着。

ここから宿まで徒歩20分。
    地下鉄ある時間なら、春熙了駅まで1駅。

24:30、「Chengdu Flipflop Lounge Hostel」にチェックイン。
    いつもお世話になってるあっぷるさんの旅行記拝見して、パクらせていただきました。ミックスドミ732円。

英語OK清潔親切、お勧めです!

2日目:2019年4月27日(土)

今日はまず、朝イチでパンダ。四川省ですから!
    6:30に宿を出て、近所の屋台で朝食調達。肉まんなど2つ5元(100円)。

向かうは大熊猫繁育研究基地。
    春熙了駅から地下鉄3号線で1本、約20分、4元(80円)とアクセス至便。

切符はもちろんパンダ!

7:00、熊猫大道駅着。ここからシャトルバス。
    駅正面のガラス張りのトコで切符を買うはずなのですが、一向に開く気配がない・・

同じくパンダ客っぽい人に尋ねたら、路線バスに乗れと。
    シャトルバスは朝は走ってないみたいです。

駅から198Aバスで出発。所要10分、1だか2元。

7:30、さっきの人が「タオラー(着いた)」と教えてくれ、下車。
    路線バスで来るなら下記の番号です!

①地下鉄3号線熊猫大道駅から 198、198A
    ②地下鉄3号線動物園駅から 655、661A

1分も歩けばエントランス。
    う、既に多くの群衆が!

入園料55元(1100円)。

券売機は中国電子マネーしか使えないのか(?)、白人さん達が難儀しているのを見て、お母さんは窓口で現金で購入。

7:40、群衆にジョイン。
    大熊猫繁育研究基地のオープンは7:30。
    朝イチだからって、空いてる訳じゃないんだ。。

入場したら、広い園内を10元(200円)のカートでまず奥まで行き、見学しながら戻って来ることに。

カートも行列。。
    30分も並びました。歩いた方が速かったかも?

で、カートを降りると・・

さっそくいた!
    タケノコ食べてる!!

ウマーい♪

次のパンダはあんな所に!

パンダが木登り上手だなんて知りませんでした。
    子供パンダは愛嬌たっぷり♪

大人パンダはダラ~ンとしています。
    これはこれで癒される…

パンダ、いっぱいいます!
    この子は籠に入りたいらしい。

うんしょ、うんしょ。

あぁーっ

正直、特別パンダが好きなわけではありませんでしたが、トロくてニブいパンダの一挙一動全てがラブリーで、ほっこり気分でいくらでも眺められます(^^)

9:20、帰る頃にはこんなに人が。
    そして亜熱帯モンスーン気候の成都、暑い暑い。今日の予報は29℃。

たくさんパンダ見て満喫しました。
    市内から手軽に来れるし、ぜひまた来たい!!

再びバス+地下鉄で宿へ。
    すぐ隣がローカルな市場なので、ちょっと覗いてみます。

さすが四川省、お惣菜は赤いのがいっぱい。

ミミガーならぬ、ハナガー?

お肉屋さんにウサギちゃん。
    何で足の毛つけたまま?

お肉屋さん?
    魚屋さん??

その後宿に戻ってシャワーしてWeChatをチェックすると、
    ayaさん:名古屋を離陸
    kanaさん:北京に到着
    いつのん&tanupamさん:ウルムチ行き搭乗
    と皆さん予定通り。今晩のウルムチ集合が楽しみ♪

四川省成都のもう1つのお楽しみは、本場の麻婆豆腐!
    12:00、ガイドブックでもお馴染みの「陳麻婆豆腐」でランチ。

なかなか立派なお店。
    辛いの苦手な父子もいないことだし、思いっきり麻辣頼むぞー!

金牌麻婆豆腐(小)、13元(260円)。

アツアツの小鍋に、グッツグツで登場。
    期待通り、熱くて辛くて痺れるー!!
    大でも22元(440円)でとってもリーズナブル。

麻辣土又鳥、32元(640円)。

地鶏の脚。
    熱いのかと思いきや、冷たい前菜。プルプルコリコリのゼラチン質をガジガジやるのがたまらん♪

担々麺、18元(360円)。
    下に麻辣ダレがたっぷり。

どれも美味しいのですが、どれも麻辣味。
    口の中が痺れてることもあり、やがて何を食べても同じ味に・・。ドンマイ。

夕方のフライトまでまだ余裕あるので、お隣りの文殊院駅へ。
    中華な朱色の壁を辿って進むと・・

文殊院に到着。
    隋の時代に建てられた仏教寺院の大御所。英語だとMonasteryとありました。

広い敷地には趣のあるお堂が点在し、タイムスリップ感が味わえます。
    熱心にお参りするローカルもたくさん。

東側の庭園はカフェで、暑いのにすごい人口密度。
    大人気なんですねぇ。

文殊院の周囲は、レトロな街並みを再現した商店街。
    お土産、食堂、カフェなどが並びます。

辛そーな麺が並んでるけど、もう麻辣はいらない・・

道行く女の子達が美味しそうなフルーツティーを飲んでいたので「それ飲みたい」と突撃すると、こちらのお店まで案内してくれました。
    ありがとう!

メニュー選びに四苦八苦してたら、中国人男性がヘルプしてくれ、しかも買おうとしてキャッシュが足りないことに気付いたら、なんと奢ってくれました!
    総合水果茶(ミックスフルーツティー)20元。

日本で中国人のこと悪く言う人いるけど、実際中国に来てみると皆さん親切(≧∇≦)

パンダ、麻婆豆腐、お寺と大満足の成都乗継を終え、地下鉄で空港へ。

中国国際航空のスタアラゴールド用カウンターはスイスイチェックイン。
    普通のチェックインカウンターは大混雑でした。

搭乗まで、中国国際航空ラウンジで一服。
    ビジネス用とステータス用に分かれていて、ステータス用はパンとカップ麺程度でショボい。

でもビール飲めれば問題なし!

16:20成都→19:55ウルムチ。
    成田発→成都経由→ウルムチ行きの特典なので、本来なら昨日と同じくこちらもビジネスなのですが、空席ないとかでエコノミー。

国内線とはいえ、みっちり3時間以上のフライト。
    美味しくない機内食が出ました。

そして30分遅れで到着。ちゃんと皆さんと合流できるかな?

できました!
    21:00過ぎ、国際線ターミナル内の食堂で決起集会☆

おツマミいろいろ。
    カリッカリに炒めたチキン。スパイシーでビールにぴったり♪

鶏肉好きのtanupamさんのために更なるチキンを頼むと、tanupamさんの大嫌いなネギまみれの一品が(゚д゚lll)
    いくら何でも多過ぎでないかい?

水餃子にお漬物。
    ビールもたっぷり飲んで、お会計5人で278元(5000円ほど)。
    全部美味しかったし、空港なのにお値打ちでした♪

その後、アルマトイ行きにチェックインしていると、トラベラーのYIさん登場!
    今晩空港ホテルに泊まって、翌朝タジキスタンとのこと。
    (が、ホテル泊まれず空港野宿だったらしい、、)

さらにこの10日後、彼と一緒にマレーシアを周ることになろうとはお互い夢にも思わず。

ここまで好印象のウルムチでしたが、イミグレが最悪!
    私達5人中、3人がしょっぴかれました(T_T)

日程や目的、職業についてはもちろん、他にも、
    ・なぜ5人旅なのにフライトが全員違うのか
    ・なぜ毎日違う国へ行くのか
    ・航空賃の値段
    など聞かれました。
    ayaさんはパスポートのサンマリノスタンプを怪しまれ、いつのんさんは写真を全部チェックされたとか。

問題の多いウイグル自治区だから仕方ないとは思うけど、納得行かないのは一番旅行してて一番怪しいkanaさんがスルーだったこと!
    なんで~

イミグレから解放されたら、PPで入れるラウンジへ。
    ビールなかった(涙)

いつのんさんの拘束が長く、「置いてく?」と相談し始めた頃やっと解放。ああ良かった。

3日目:2019年4月28日(日)

01:40ウルムチ→01:45アルマトイ(エアアスタナ)
    こんな時間なのにチキンパイと、500mlのビールが出ました♪

チケットはウルムチ→アルマトイ乗継→タシケント、片道で28,674円、Trip.comにて購入。
    当初の予定では、ウルムチからトルクメ首都のアシュガバードに飛ぶはずだったのですが、キャンセルとなり勝手に3日後に振り替えられていました。中国南方航空、二度と予約しません!

深夜も深夜、午前2:00にカザフスタンの旧首都アルマトイに到着。
    101ヵ国目、カザフスタン入国!

乗継時間長いので1泊します。
    ホテルはなんと、いつのんさんご提供のインターコンチネンタル。
    ありがとうございます(≧∇≦)

ウエルカムドリンク頂いて、おやすみなさい♪

翌朝7:00過ぎ、プチ観光へ出発。
    男性陣がUberロシア版みたいのをインストールしてて、ちゃちゃっと手配。頼りになる~♪

ホテルから随一の見所、ゼンコフ教会まで約400テンゲ(120円)。
    1テンゲ=0.3円

ゼンコフ正教会。
    28人のパンフィロフ戦士公園内にあり、釘が1本も使われてない木造建築なんですって。

それはともかく、超かわいい!!

ドームがカラフル☆

正面は朝逆光だった。。

ローカルにも観光客にも人気の物件で、頭スカーフで参拝に来る人、物乞い、屋台、多くの人が集まっていました。

正教会なので、内部には立派なイコノスタシスが。

続いて、公園北側の中央バザールへ。
    まだ8:00、雑貨コーナーは軒並みクローズしていますが、食品コーナーは絶賛営業中!

ナッツやドライフルーツ。
    たくさん試食させてくれました♪

あちこち市場見てるけど、馬コーナーは初めて。

海鮮コーナーにはイクラ♪

チャイ買ってみたら、薄かった。。

いろいろお惣菜購入して、部屋で食べることにします。
    朝鮮系のオバチャンとこではキンパ調達♪

この辺りはアルマトイの中心地。
    可愛い建物や、ブランドショップ、お洒落なレストランがたくさん。

9:00、ホテルに戻って戦利品で朝ごはん。
    巨大なパン、キンパ、キノコの酢漬け、ナッツなどで約3500テンゲ(1050円)。
    どれも美味しかったです!

10:00、ホテルを出て空港へ。1200テンゲ(360円)。
    呼んだ車が全然来ずやきもきしていると、やって来たのはボロボロの車のおじいちゃん。どうりで。。

アルマトイ→タシケント、搭乗券は昨夜ウルムチでもらっていたので直接イミグレへ。
    と言っても小さな空港で、チェックインカウンターの横がもうイミグレ。

出国したら、PPラウンジで休憩。
    ナッツやラーメンは無料、ビールは有料。

12:20アルマトイ→12:50タシケント。

離陸後すぐ、見事な山々。
    天山山脈かな?思いがけない絶景に得した気分♪

タシケント到着。
    102ヵ国目、ウズベキスタン!

見た目は立派だけど、イマイチ使えないタシケント空港。
    レストランなし(2階にカウンター数席のバーのみ)、荷物預けもなし。
    とりあえず、国内線ターミナル行きますか。

厄介なことに、国際線と国内線ターミナルが離れていて、徒歩は無理でバスかタクシー。
    しかし歩き方のバス情報は番号が違うし、タクシーは極悪で、バスはないタクシー乗れとボッタクリ価格を提示。
    英語の通じるローカルもほぼいない (-_-;)

難儀して得た正しい情報は、ターミナル間の移動は11番と77番バス、1200スム(18円)です!
    1000スム=約13円。以下15円で換算。

13:30、バス10分で国内線ターミナルに到着。
    次のフライトは19:00で当然チェックインはできず、期待していた食堂も荷物預けもなかった(T_T)

ここで同じ状況の日本人2名と合流し、7人で大荷物持って市内のバザールまでランチへ繰り出すことに。

ターミナル間を走る11番、77番がそのままバザールまで行ってくれます。
    空港から30分~40分、バスは何でも1200スムらしい。

15:00ごろ、チョルスーバザールに到着。
    タシケント観光の人気スポットで、水色のドームがいかにもウズベキスタン!

嬉々としてドームの中に入ってみると、あちこちから日本語で話しかけられウザいウザい (-_-#)
    めっちゃ観光慣れしてる・・

早々に退散。

屋外ではローカルがガチで買い物。

ドーム外も広く、場外の方が快適に見学できます。

おっと、見学は後にしてランチ!

意外と食堂は少なく、ようやく発見!

洒落たグラスなどありませーん。
    7人で乾杯!

英語はほぼ通じないので、メニューの写真見て指差し注文。
    安定のチキン煮込み。

大きい水餃子、マンティ。
    サワークリームといただきまーす。

スープ餃子。
    サワークリームとパクチーたっぷり。

そして・・

串刺し肉が激ウマ(≧∇≦)
    食堂入口でオジサンが焼いてて、牛1本2500スム(38円)、鶏1本3000スム(45円)。

10本ずつ頼んだらあっという間になくなり、追加オーダー。
    これまた食べたい!

ガッツリ食べて飲んで、お会計は214,500スム。
    日本円にして3000円ちょい、7人で割ったら1人450円ほど(゚д゚lll)
    この旅最強の食事でした!!

女性陣は市場近くのクケルダシュマドラサへ。
    男性陣は観光よりビールだそうで。

モザイクきれい♪
    サマルカンドにはこのテの建築がたくさんあるんだろうな。今回旅程変更で行けなくなっちゃったから、いつかリベンジしなければ!

お隣りは、ターコイズブルーのドームが教会のようなモスク。
    味わい深くはないけど、青い空によく映える!

そして再び11番のバスで空港へ。

17:30、チェックイン。
    タシケント⇔ウルゲンチ往復で11,720円。Expediaで購入。

19:00タシケント→20:30ウルゲンチ。
    …のはずが、搭乗時間になっても飛行機来ず、いつの間にかモニタからフライト情報も消え、アナウンスも無く一同騒然(゚д゚lll)
    エアアジアで慣れっこだけど、ウズベキスタン航空もか!

結局、遅れて出発することに。
    後ろから乗ろうとすると「前から乗れ」
    前へ行くと「お前の席は後ろから乗れ」

タシケント空港、いい思い出ナシ。

21:30、ヒヴァ最寄りのウルゲンチ空港に到着。
    立派な機材で、白人観光客もたくさん乗っていました。

到着ロビーを出ると、タクシー客引きの大歓待。
    いつのんさんが交渉してくれ、ヒヴァまで1台15ドルで出発。

22:30、ウルゲンチ空港から45分ほどでようやくヒヴァに到着。
    成田を出てから長い道のりでした!

ホテルは旧市街の「ユーロアジア」、1泊朝食付き80ドルのツインをayaさんとシェア。

荷物置いたらすぐ夕食へ!

ホテルでおススメしてもらった「Tea house Mirza Boshi」。
    ここ凄く美味しかった!

ビーツのサラダ。
    翌日、血便かと焦る。。

ビールに続き、キンキンに冷えたウズベキスタンワイン。
    思いのほかイケててびっくり!

ディルが練りこまれた緑の麺に、牛&ジャガイモのトマト煮込みが乗ったもの。
    爽やか~♪

tanupamさんとの旅行では、チキンは外せません。
    ホロホロに煮込まれてて最高で、食べ盛りなもんでもう3皿追加。

ウズベキスタン料理と言えばのラグマン、うどん。
    どれも油は多いけど、味付けは優しく旅太郎も全然OK。てかむしろ肉が多くて喜ぶに違いない。

宴は盛り上がり、気づけばお客は我々だけに…。
    お会計は6人で500,000スム(7500円)。大満足の夕食でした!

食後はここまで一緒だった女性を送りつつ、夜のヒヴァをお散歩。
    いかにもシルクロードな塔が期待通りの美しさ☆
    明日からの観光に期待が高まります!

これにて前半はおしまいです。
    読んでくださり、どうもありがとうございました。
    後半はヒヴァ観光と、いよいよトルクメニスタン、地獄の門です!

• がんちゃんさん 2019/06/09 20:50:18
    成都
    旅太郎のお母さん、こんばんわ

長い旅でしたねぇ
    成都ってパンダに麻婆豆腐見どころなのねぇ。
    私は別の目的で行きたいなぁと思ってたけど
    ANAなら直行便がでてて楽ですねぇ。
    今度、行ってみようかなと。

その先のフライトは色色と大変でしたね。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/06/10 00:28:23
    Re: 成都
    がんちゃん

こんばんは!
    先日はどうもありがとうございました♪
    積丹日帰りの私からしたら地獄の門は長ーい旅程でしたが、おかげさまで、がんちゃんもよくご存知の怪しいメンバーと楽しく行けて、あっという間でした。

成都の別の目的って、三国志ですか?!
    お父さんが三国志ファンで、成都と言えばパンダよりマーボーより、リュウビ(でしたっけ?)でしょ、とコメントしていました。
    きっとがんちゃんは、リュウビ像の鼻にいつものアレやる気ですね?!

成都はおっしゃる通り、ANAが直行便飛ばしてるので行くのは簡単かと!
    中国のわりに長距離だし、良い機材が就航するようになったら、特典でビジネスで行くといいのかな、と思いました(^^)

• ayaさん 2019/06/08 16:29:02
    パンダ可愛い♪
    タケノコたべたパンダちゃん
    ホントにうま~~い♪って顔してる!!
    私生パンダ見たことないかも??(汗
    東京のシャンシャンもチャイナに返しちゃうらしいし
    ちょっと見にいかなきゃな!!

aya

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/06/08 17:12:32
    Re: パンダ可愛い♪
    ayaさん

お帰りなさい!
    ジャパンへようこそ~

動いてる子供の生パンダ、超カワイイよ!
    上野動物園の寝てて動かないパンダは可愛いと思ったことないけど・・
    ちなみに目をアップすると、意外とオッサンぽくて可愛くない。

シャンシャン見に来ることがあったら連絡ください!
    ayaファンに集合かけて、みんなで接待させていただきます~♪

お母さん
  • みーしゃさん 2019/06/02 21:46:26
    前半でお腹いっぱい!
    久しぶりにコメントさせていただきます。
    いつも台湾関連を中心に拝読していたのですが
    旅太郎のお母さんをはじめ、ディープなトラベラーの
    皆さまの旅行記は本当に読みどころ満載ですね。

目的地に着くまでに既にお腹いっぱい!(幸せ~♪)な
    旅行記で一気に拝読しました。
    別室連行の話やタクシー客引きのお兄様(笑)方の
    ステキなお写真が印象的です。
    行ってみたいな、そちらの方面。
    夫(旧ソ連駐在経験有)が生きているうちに
    行けるかな?無理かな?

・・・と、それより何より、つい目に留まってしまった
    横浜中華街の文字(コメント欄より)。
    私の職場から徒歩1分の街でございます。
    毎日通勤していて疲弊して「あー、どこか旅行でも」と
    職場でつぶやくと同僚に
    「あなたはすでに中区という海外にいるじゃないか」と
    言われたりすることも(汗)。
    どうぞ辛いお料理楽しまれてくださいね。

後半に行くまでにウオーキングでもして
    お腹を空かせておきます♪
    いつも楽しい旅行記をありがとうございます。

ほぼ中華街が職場のみーしゃ

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/06/04 23:41:51
    RE: 前半でお腹いっぱい!
    みーしゃさん

こんにちは。
    コメントありがとうございます!
    また、例によって仕事サボッて旅行しており、返信遅れてしまい失礼いたしました。

ウズベキスタン、いいですよ!
    何がいいって、景色が日本でも、アジアでも、ヨーロッパでもない!
    中東かと言われると似てるけどそうでもなく、茶色に少々ブルーな街並みがとっても素敵でした。
    まだメインの地獄の門に辿り着いていませんが、タシケントの市場周辺とヒヴァの旧市街の雰囲気で、同じく私もお腹いっぱいになっていました♪
    旅慣れたみーしゃさんなら、こちらの国もきっと楽しめると思います。

で、中華街近辺にお勤めなんですね!
    いいですねー、海外勤務w
    美味しいものもたくさんあるし、華やかな観光地だし♪
    ランチとか楽しそうです!

辛いお料理の会は、面子が面子のため皆さん旅行に忙しく
    日程調整に難航しておりますが、、
    辛くてシビれるご馳走をビールでぐびっと流し込みたいです!

みーしゃさんの旅行記拝見したところ、最近旅太郎と行った台湾で母子で絶賛したルーローファンが出ていて「おお!」と思わず食いついてしまいました。
    雙連駅の香満園です!
    ああいうローカルに愛される庶民的なお店大好きなんですよー♪
    土日休みで、午後も早めに閉店しちゃうから、有給取らないとなかなかありつけないのが残念ですよね。

最近旅行記貯まり気味で、まだその旅行記にはしばらく追いつかないのですが、早く香満園を紹介したいと思います。

• いつのんさん 2019/05/27 23:09:35
    横浜中華マーラーの会、どうにか手配しまっせ!
    お母っさん、御機嫌よう!

どうせ、ジジイの種馬男ザンス(爆)

ウルムチからタシケント迄本当に有難うございました。
    呆然自失のウルムチ以外は本当に楽しかったですよね!ヒヴァ編もご指摘ありちょい修正させて頂きました(爆)実際お会いして噂のダイナマイトボディにメロメロに(笑)

あんま余計な事書かんように、お願い!愛妻家なんで。でもどこもユーのような美人と一緒だとマジ美味しかったです。皆女子組小食なんで(超爆)マーラーの会は了解、お手伝い宜しゅうに!

いつのん

tanupam

tanupamさん からの返信 2019/05/28 22:46:46
    RE: 横浜中華マーラーの会、どうにか手配しまっせ!
    続けてお母っさん、御機嫌よう!

> ウルムチからタシケント迄本当に有難うございました。
    > 呆然自失のウルムチ以外は本当に楽しかったですよね!ヒヴァ編もご指摘ありちょい修正させて頂きました(爆)

ウルムチは、ノミネートの基準は当然ともいうべきなのかな、なんて勝手に
    思ってますが・・

だって、パスポート見れば一目瞭然
    ・kanaさんのパスポート新調3か月
    ・私のパスポート新調9か月
    ・しょっぴかれた3人のパスポート 勇者の証

帰りの中国入国時にめちゃくちゃやられて、古いパスポートでなくて
    良かった、とつくづく思っています。

>実際お会いして噂のダイナマイトボディにメロメロに(笑)

意味わからないけど、同意しておきます(笑)

好き嫌い多いため、いつもトリをオーダーしていただき感謝感激
    時々、余計なネギもたくさんご一緒していましたが・・それも
    皆でお腹の中に入れていただき、ホント暖かな心の持ち主のみなさん

ありがとうございました!

tanupam

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/05/29 01:28:52
    RE: 横浜中華マーラーの会、どうにか手配しまっせ!
    いつのんさん

どうも〜♪
    スタン三国では大変お世話になりました!
    ご修正もありがとうございます!!

で、なになに、この取ってつけたような誉め殺し作戦w
    私は事実をありのままに書くだけですよー
    とはいえ、私より詳しいのは、写真チェックしたウルムチのイミグレ職員ですけどね!

マーラーの会、ぜひぜひ。
    きっと殿のことですから、いいお店をたくさんご存知のことでしょう。
    あ、でも、ロシア系ダイナマイト美女のお店はパスで!
    とらきちさんや私がいれば十分でしょうから♪

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/05/29 01:56:42
    RE: RE: 横浜中華マーラーの会、どうにか手配しまっせ!
    tanupamさん

ご機嫌よう!

旅先ではありがとうございました♪
    帰国後も会計などご担当くださり、感謝です!
    kanaさんがCEOなら、タヌさまはCFOですね。
    いつのんさんはCIAO(チャオ)かな・・

パスポートは私のも新調1年半だったんですけど、
    早くもスタンプと怪しい国のビザ満載でアウトでしたねぇ。
    いつのんさんはパスポートとは関係なくしょっぴかれたと思いますが!

タヌさまの鶏とネギと鉄、よーーく分かりました!
    いずれも思ってた以上に筋金入り。特に鉄!!
    印象的だったのは、ヒヴァの道路を走るトラム見て
    「トラムは動力上、バスより電車に近い」
    と説明されてたこと。一同「へー」で終わっちゃいましたけど、
    さすが!と思いました。

今年はご一緒させていただく機会が多いので、
    鶏&鉄な旅を楽しみたいと思います!

• 虎キチお岩さん 2019/05/25 00:31:55
    うさちゃんの足は・・・
    おかあさんさん、こんばんは。
    ハードなメンバーでハードル高い旅行・・・
    読み物で十分楽しませてもらうわ!( ´∀` )

旅先の血便疑惑は焦るわ!!!
    ビーツきれいだけど気をつけなきゃ。

優しい中国人にお茶を奢ってもらえてよかったですね!
    ナニ人に限らず男というものは若い美人には弱いはず。
    行為を受けたらそういうことですよ!

おっしゃる通り、中国人をひとくくりに悪く言う人いますが、「ひとくくりダメ!ひとりひとりヨ!」(私定時に帰りますドラマの名言、多分このドラマ私がモデルだと思われ)私も中国でたくさんの親切な人に助けられましたよ~。謝謝

あ、うさちゃんの足の毛を残しているのは・・・
    そのほうがかわいく見えるからでは?
    次回は横浜中華街で四川料理希望!マー&らーを日本でも!!!よろしく。

続きも楽しみにしています。

とらきち☆

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/05/25 23:49:47
    Re: うさちゃんの足は・・・
    とらきち様

こんばんは!
    コメントありがとうございました!

うさちゃんの足は、裸にエプロンみたいなもんですかね?
    毛が一部残ってた方が美味しそう、みたいな。。

そう言えばとらきちさん、有給クイーン!
    チキンで気の小さい私は、いつも有給取る時はいつも、
    「とらきち、とらきち、私はとらきち~!」
    と自分に暗示をかけ、勇気を出して上司に有給申請しています。いやホントに。

中華街マーラーいいですね!
    世界の種馬氏に頼んで、美味しいお店セットしてもらいましょうか♪

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2019/05/26 10:31:03
    横浜中華マーラーの会
    お母さんさん、日頃よりとらきち党を信仰いただいてあざーっす!!

上司への申請、承認などじわじわ休暇を取りにくいシステムがそもそもマズイと思うんです。
    スケジューラに『休暇』
    みんな確認しとけよ!みたいなんでどう?
    引き継ぎ事項は個別に依頼してあります。
    何かございましても海外から対応は難しいと思いますので連絡は控えてください。在籍の方で対応いただきますようよろしくお願いいたします。でどう?

あ、横浜中華街マーラーの会開催の件、計画よろで!

とらきち☆

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/05/29 01:21:47
    RE: 横浜中華マーラーの会
    とらきち様

とらきち教徒のお母さんでございます!

そう言えば新しい職場はスケジューラ使ってます!
    今まで承認もらってからスケジューラに入力してたんですけど、
    しまったそれは間違いだったんですね。
    先にスケジューラに入れておくんだったのか!
    やってみます!
    さすが教祖様〜♪

殿からマーラー会の色よい返事がありましたね。
    楽しみっす!!

旅太郎のお母さん
  • kamenosukeさん 2019/05/24 22:57:35
    ヒバ!
    こんばんは。
    真冬のウズベキスタンに2歳児を連れて行ったカメノスケです。
    ヒバに行かれたんですね!
    私の目的地はヒバだったんです。
    あの城壁を見たときは、来て良かったと思いました。
    とっても寒かったですが・・・

ウズベキスタンは今も英語が通じにくいんですね。
    私はヒバで家族経営のホテルに泊まっていたのですが、そこのご主人はハローも通じない。
    中学生の息子さんが通訳してくれました。その息子さんももう30近くになっていると思います。
    英語に関しては当時とあんまりかわってないんでしょうか。

次の旅行記、ヒバ観光も楽しみにしています!地獄の門にも興味津々です。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/05/25 23:34:52
    Re: ヒバ!
    kamenosukeさん

こんばんは。コメントありがとうございます♪

極寒ウズベキスタンの目的はヒヴァだったんですね!
    私もずっと憧れてて、今回行けてめっちゃウキウキでした。
    イスラムなんだけど、中東諸国とは違ういかにもシルクロードな街並みが最高でした(^^)

が、衝撃的なことが・・
    日本人観光客だらけ!!
    ビザ不要になったしGWだったし、あと中国人はたぶんビザの関係でほぼゼロだったので、ハワイより日本人率高い感じでした。
    同じ時にサマルカンドにいた友人も「日本人うじゃうじゃ」と言ってたので、今やウズベキスタンは世界で一番日本人観光客率が高い国かもしれません。
    もうちょっとしたら、英語より日本語が通じるようになるのかも?!

後編でkamenosukeさんが歩いたヒヴァと比べていただければ幸いです♪

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る