美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何回か行った美瑛♪<br />大好きな場所だけど冬に行った事がなくて、以前から一度真っ白な美瑛に<br />行ってみたいと思っていましたが、やっと念願叶って2月に行って来ました!<br /><br />いよいよ帰宅の日<br />実はこの後、家までは大変遠い道のりになりました

行きたかった冬の美瑛 ラスト

2018/02/09 - 2018/02/13

ペリカン

ペリカンさん

何回か行った美瑛♪

いよいよ帰宅の日
実はこの後、家までは大変遠い道のりになりました

高速・路線バス レンタカー ANAグループ JRローカル

楽しかった雪の美瑛ですが、ついに
    離れる日が来ました
    この日も相変わらず雪は降り続けています

アルプ ロッジ 美瑛 宿・ホテル

薪ストーブがあると寒さ知らず
    温かい炎にほっこりします

美味しいロールパンと淹れたてのコーヒー

色取りも美しい朝食のプレート
    ゆっくりと美瑛の朝を味わいます

大好きなペンションの食堂&リビング
    ここに居ると本当に居心地が良くて
    落ち着きます

真っ白ワンコ「はなちゃん」が見送ってくれました
    ありがとう~また来るからねぇ

美瑛の駅まで送って頂きました
    友人はここから路線バスで旭川空港へ

美瑛駅

私はJRに乗って旭川を目指し、乗り換えて
    新千歳空港まで行く予定でした

美瑛始発の列車がやってきました

ガランとした車内です

雪深い道央を列車は進んで行きます

特急は使わず、ローカル列車で
    新千歳を目指しました

旭川駅が近づいて来ましたよ
    この時は、この後起こる大変な移動を
    全く考えてもいませんでした

何と・・・旭川駅に着いた所、吹雪の影響で
    特急をはじめローカル線もストップとの事

何という事でしょうか・・・!
    運転再開のメドはたたないとの放送で
    迷わずに来た時と同じ高速バスを選択

バスターミナルへ移動
    出発するバスに大慌てで乗車
    鉄道がストップした為に高速バスも満席

何とか出発出来て安心するのもつかの間
    高速道路も吹雪の影響で通行止めに
    バスは一般道を行きますとの車内放送
    それでも進めればいいですが、有ろうことか
    途中で自動車事故・・・あぁ・・・何という事でしょうか

旭川駅

ハラハラしながらも札幌に到着
    大慌てで新千歳空港へ行く電車に
    飛び乗ります

札幌駅

お天気は落ち着いて私の心中とは
    裏腹に青空です

帰路は新千歳空港から秋田空港経由で
    新千歳空港では、走り回ってやっと秋田行きに
    飛び乗れました

新千歳空港 空港

秋田行きの飛行機は何とプロペラ機
    何年か振りのプロペラ機です

かわいい席の機内
    気流が不安定な中を飛ぶので
    シートベルトは絶対に外さないでください
    との機内放送

無事に秋田空港に到着出来ました
    空はすっかり暗くなって、やや寂しい気分

秋田空港 空港

秋田と言えばなまはげ
    迫力のある像

秋田と言えばもう一つ
    竿灯ですね~
    空港内で夕食をとったりと時間を
    過ごします

帰路で唯一ラッキーだったのは
    一度乗ってみたいと思っていた
    ボーイング787

乗り鉄という言葉がありますが
    これは乗り翼でしょうか

広い機内はガラガラで、3人掛けの
    シートを独り占め
    足をゆっくりと延ばして、羽田空港に
    向かいます

長かった美瑛からの移動
    無事に秋田をテイクオフ

やっと羽田に到着し帰宅できました
    今回ユナイテッド航空のマイルを使っての
    冬の美瑛

ある程度、覚悟もして秋田の足止めも
    想定し、ビジネスホテル等々を事前に
    調べて出発しました

時間に制限がなかったのでそれ程の
    焦りもなく行ってこられましたが、
    体力的にはけっこうキツイ美瑛でした

でも今となっては楽しい思い出になっています