横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山手234番館のイタリアのクリスマス~エリスマン邸のモナコのクリスマス~べーリックホールのドイツのクリスマス

2018年12月の横浜旅行記2

2018/11/30 - 2018/12/02

ラルフナーバ

ラルフナーバさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

山手234番館に来ました。
    今年はイタリアのクリスマステーブルコーディネートでした。
    お皿の模様の色がイタリア国旗の3色、赤、白、緑で、これはクリスマスの
    4色のうちの3色でもあるから、カトリックの国だなあと再確認させられました。

クリスマスツリーとテーブルコーディネート

グラスのアップ。
    プロセッコでも飲むのでしょうね。

裕福そう

3段重ねのお皿なんて贅沢な気がします。

白黒で

別の部屋の3面鏡

クリスマスはイエスのお誕生日を祝う日。
    これはイエス・キリストが生まれた時の情景を表しています。

レトロなミシン。
    足踏み式です。
    私の母もこれと同じようなミシンを使っていました。

別の部屋のテーブルコーディネート

リース

山手234番館を出る時にあるアンティークはレコードプレイヤー

エリスマン邸に向かう時に通り過ぎる えのき亭

えのき亭の屋外テラス。
    雰囲気が良いです。

エリスマン邸につきました。
    林の中にある感じの建物です。

今年のエリスマン邸はモナコのクリスマスを紹介しています。
    さっそくクリスマスツリー

アップです。

モミの木は飾りをぶら下げやすいですね。

• 暖炉

暖炉

記念写真

赤が印象的

大きなブレッド
    金色もクリスマスの色の一つです。

金運が上がりそう

赤いリボン

• 洒落てる

洒落てる

冬バラでしょうね

• この器に何を入れるのか興味があります。

この器に何を入れるのか興味があります。

クリスマスツリーをパシャリ

ガラス窓に飾ったリース
    緑が印象的でした。

• キラキラしたオーナメントのクリスマスツリー<br />光っているのはいい感じでした。

キラキラしたオーナメントのクリスマスツリー
    光っているのはいい感じでした。

元町公園のべーリックホールに来ました

べーリックホールと青空

去年と比べると、ホールのグランドピアノが窓際に移動していました。

べーリックホールの暖炉
    暖炉の上の人形は栗み割り人形です。

くるみ割り人形のアップ
    口があいてそこにクルミを入れて割ります。
    ドイツは木工のおもちゃが盛んです。

トナカイをあしらった飾り。
    広い部屋じゃないと飾れません。

テーブルコーディネート
    モミの木でテーブルの中央を分けています。

焼き菓子
    ドイツは焼き菓子が多い気がします。

テーブルコーディネートの中央分離帯

中央分離帯越しに向かいのテーブルを見るとこんな風です。

• 角度を変えて<br />大きなテーブルですねえ<br />いいなあ

角度を変えて
    大きなテーブルですねえ
    いいなあ

飾りつけられたアンティークな階段
    この手すりが何とも言えずにいい感じです。

子供部屋のぬいぐるみ達

印象的なまどにサンタがぶら下がっています
    クリスマスの時期にドイツに行った時は、サンタが塀を乗り越えたり
    して家に近づいてくる描写をよく見ました。
    これもそのような描写の一つのような気がします。

子供部屋のクリスマスツリー
    ドイツではクリスマスの一カ月半ほど前から
    クリスマスツリーを楽しみながら徐々に飾りつけていくそうです。

窓に飾られたオーナメント

オーナメントのアップです。
    中央に金色の鐘が二つあります。

• 角度を変えてアップすると、二つの鐘がよくわかります。

角度を変えてアップすると、二つの鐘がよくわかります。

6人のサンタと一匹のベアー

アンティークなタイプライター
    打ってみたい
    タイプしている時の音がうるさいと思うか、軽快だと思うかわかれるところですね。

• タイプ部分のアップ

タイプ部分のアップ

松ぼっくりがある松。
    日本の松とは違う形に作られているのが、日本人とドイツ人の美意識の差らしいです。

印象的な窓のモノクロ
    このデザインは印象的です。
    将来、自宅にも作ってみたいです。
    次は外交官の家に向かいます。
    (旅行記3に続く)