横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜駅前のシェラトンホテルに滞在して、山手西洋館の2018年世界のクリスマスの展示鑑賞。スコットランド、エストニアのクリスマス。

2018年12月の横浜旅行記1 シェラトンホテル泊

2018/11/30 - 2018/12/02

ラルフナーバ

ラルフナーバさん

私鉄 徒歩
JTB

シェラトンホテルに昨日到着して、受付の女性の不適切な対応をされて時間がかかってしまったことなどはホテルの口コミの方に書くことにして、翌朝の朝食ブッフェレストランのコンパスです。
     美味しいと評判のフルーツデニッシュパンでしたが、美味しくなかったです。
    時間経ったようなグチャッとした食感で、味も良くなかったです。
     一気に気分が盛り下がりました。

ハム類

チーズ類

ソーセージ類

クロワッサンにフルーツデニッシュパン
    クロワッサンはまあまあ美味しかったです。

スープなど

全体を摂るとこんな感じ。
    このソファ席も失敗しました。
    (クチコミ参照)

朝食で気分が悪くなったので早めに外に出ました。
    みなとみらい線で中華街、山下公園駅で降りて、フランス山の横の坂道を上る時にあったクリーニング業発祥の地の石碑です。
     クリーニングも横浜が我が国の発祥の地だったのですねえ。

港の見える丘公園に続く坂道です。

坂道から階段になります。
    階段の上から見たところ。

大佛次郎記念館に出ました。

大佛次郎記念館

花が咲いていない香りの庭と青空
    人がいないのも落ち着きます。
    開放感を感じました。

赤い花と大佛次郎記念館

赤い花をアップで。

イギリス館です。
    貫録を感じます。

今咲いているから冬バラなのでしょうか?
    黄色いバラ フォールスタッフと書かれていました。

フォールスタッフの赤いバラ

• メアリーローズというのだそうです。<br />かわいい。

メアリーローズというのだそうです。
    かわいい。

港の見える丘公園にはいかないでイギリス館に入りました。
    綺麗なお皿に花。

ティータイム用のサンルーム

• タータンチェックのテーブルクロスの上のティーセット

タータンチェックのテーブルクロスの上のティーセット

イギリスのお菓子なのでしょうね。

イギリスでもスコットランドのクリスマスです。

テーブルコーディネイト

スコットランド風のクリスマスツリー

アップで

ティータイム用のセット
    ティータイムが好きなんですね。

スコットランドの飾りつけ
    これでイギリス館から出ました。

大佛次郎記念館の噴水
    左側の道路上を三毛猫がお尻とむけて向こうに歩いて行っています。
    小さすぎてわからないかもしれません。道路と木の枝の愛でにいます。
    その向こうに横浜港の海が見えています。

やまて111番館の名板です。

• 入ってすぐにクリスマスツリーと羊の飾りでした。<br />ツリーは繊細な飾りでした。<br />表題の写真です。

入ってすぐにクリスマスツリーと羊の飾りでした。
    ツリーは繊細な飾りでした。
    表題の写真です。

クリスマスツリーの上は吹き抜けになっていてシャンデリアが下がり、
    二階は回廊になっています。
    こういう作りもいいなあと何回来ても思います。

エストニアのクリスマスの飾りつけです。
    テーブルコーディネート

エストニアのクリスマス用テーブルコーディネート

• いいなあ

いいなあ

何食べるんだか?

昼間は明るい部屋

二階の部屋のクリスマスツリー
    子供が飾りつけをしたという感じ

クルスマスツリーにいろいろ吊るされています。

• そりに乗ったサンタ

そりに乗ったサンタ

かわいい!

パチリ

テラスまであります。
    向かいに家の窓が見えないのが良いですねえ。

先ほどの入ってすぐの吹き抜けのある部屋のクリスマスの飾りを別角度から

クリスマスツリーのアップ
    繊細な細いコードが印象的でした。

• 雰囲気のあるレトロな照明

雰囲気のあるレトロな照明

雪を模して飾られたアップライトピアノ
    センスいいなあ

ピアノの上の飾りのアップ
    これもツリーですね。

ピアノの上の飾り。
    雪に落ちたモミの木の実と、氷彫刻を模した飾り。
    洒落てます。

屋外テラスはカフェになっていました。
    順番待ち用の椅子。

山手西洋館番館の西側からのショット
    威風堂々

(旅行記2に続く)