御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルージング2日目、神戸港に寄ります。<br />下船して神戸港周辺を散歩します。

コスタ・ネオロマンティカで行く太平洋クルージング(2日目)

2019/05/11 - 2019/05/18

ラブラー

ラブラーさん

クルージング2日目、神戸港に寄ります。
下船して神戸港周辺を散歩します。

5月12日(日)2日目
    晴海港から神戸港に向っています。
    私のクルージングで1番すきな場所は、船尾から船の航跡を見ることです。

朝、9階のプールサイドのソファーの寝転びながら、青い空と海を眺めています。

やはり、まだプールに入っている人はいません。

近くのリドバーでコーヒーを注文。

昼食は、プールのすぐそばにあるナポリピッツアの店で、ピザを食べました。

ピザのメニューです。

ここは別料金ですが、この大きなピザが1枚9ドルです。

とても美味しかったです。

クルージング中の予定は、前日の夜に部屋に配達される船内新聞(日本語でした)を見て、船での過ごし方や、港に着いてからの行動を決めます。
    この新聞を見ることが大事です。

午後3時過ぎに神戸港に着船。
    神戸港から三の宮駅まで無料のバスが出ていました。
    ことらは、JRの元町駅。4時頃付きました。

こちらは、阪神電車の元町駅です。

神戸港の出港が22時ですので、約1時間前には船に戻らなくてはなりません。
    しかし、船からは、20時位までには乗船手続きを済ませるようにアナウンスがありました。
    最初に、神戸市内の中華街(南京町)に行ってみました。
    西安門から入ります。

ここは、5年ほど前にも来ていますが、当時よりも賑わっているようです。
    5年前は、また、地震の影響が見られましたが、今回は感じませんでした。

町には、外人さんも多いようです。

沢山の食べ放題のメニューが並んでいます。

ピザでお腹がいっぱいで、中華料理を食べる食欲がありません。

長安門から出て、大丸神戸店方向に向います。

大丸神戸店です。

大丸店を右折し、三宮神社に寄ってみました。
    しかし、お休みのようで中には入れませんでした。

この近くで江戸時代の参勤交代の潘士がイギリス人を切った神戸事件があったようです。

街中を散策していたら、かわいいお土産屋さんがありました。テーブルの上にラブラドールの人形がいたので1枚パチリ。
    この後、神戸市内の喫茶店で休憩。

この日は、神戸の夜景が見たくて夜7時から三の宮駅を出発して北野の異人館、ビーナスブリッジ展望台、ハーバーランド、神戸タワーを観光するタクシーを予約していました。
    北野の異人館にも行きましたが、少し暗くなりいい写真が撮れませんでした。
    ここは、ビーナスブリッジ展望台の脇にあった建物です。駐車場から約60段の階段を登った所にあります。

ビーナスブリッジ展望台の案内板です。
    ここは、神戸の街と港が望める場所で、特に夜景の大パノラマが堪能できるスポットとして有名です。
    場所は、神戸市中央区諏訪山公園にあります。
    ここは、中国の習近平国家主席が1991年5月に37歳の時に来たことがあるそうです。

ここからの夜景です。
    カメラには全体の景色は入りきれません。

写真では、こんな感じです。
    やはり、現地で見るのがいいですね。

きれいです。感激です。

これは、愛の鍵のモニュメントだそうです・以前は、フェンスに鍵を付けて行ってしまうので、新しくモニュメントを作ったそうです。

実は、約20年前にここの建物内で、国際学会の懇親会が開催されたのですが、生憎小雨が降っており、神戸の夜景を見ることができませんでした。
    今回、たまたま、ここに来られて夜景を見ることができ大変うれしかったです。