札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テーマパークに遊びに行くつもりで連休を取っていましたが、友人の都合が悪くなりキャンセルに<br /><br />せっかくの平日連休なのでどこに行こうか1週間前にネットを開くとピーチが片道4980円<br />急きょ札幌へ1泊2日の旅を計画しました。<br /><br />

札幌1泊2日食い倒れ旅

2019/05/30 - 2019/05/31

N@5H13さん

この旅行記のスケジュール

2019/05/30

急きょ札幌へ1泊2日の旅を計画しました。

JRローカル 私鉄 徒歩 Peach

初のLCCはバニラエアで第一ターミナルだったので、今回は初の関空第二ターミナル

驚くほど簡素

関西国際空港第二ターミナル 空港

飛行機乗るまでにかなり歩きますね

今回は安さを追求し、シンプルピーチの座席指定なし。
    7kgに納めるためにリュックで搭乗。
    荷物持ってたら逆に移動しにくかったかも。

新千歳に無事たどり着き、まずは札幌まで移動し、一つ目のお目当て

回転寿司トリトン

このあと円山動物園へ行くので、円山店へ

回転寿し トリトン 円山店 グルメ・レストラン

お寿司も美味しかったけど、個人的に一番すごいなとおもったの

ホタテの味噌汁

ホタテが5つも貝ごと入って食べ応えも抜群

やりイカとトリトンのゆのみ

ホタテ
    サーモン
    さんま

(食べるのに夢中で全部は撮っていない)

トリトンから徒歩移動

途中の公園は日陰で涼しかったが、緩やかなのぼりのため息が切れる

円山動物園 動物園・水族館

エントランス内

リニューアルしたというゾウ舎へ

• 屋内<br /><br />餌を探すしかけがたくさんあるそうで

屋内

餌を探すしかけがたくさんあるそうで

上からネットで吊った餌をとったり

壁の向こうがわの餌を穴から鼻でさがしたり

みている方も楽しい仕掛け

ゾウ舎に30分くらい居座りました(笑)

チンパンジー
    仲良くじゃれる

カメラ目線でポージングしてくれるエンターテイナー

白くまはこの日は暑いからか下の方でうろうろしてただけでした

ヒグマとても近かったです

ガラス越で至近距離・・・

ジャンプ台も行こうかな~なんて考えもありましたが、2時間以上動物園に居座っていたので宿へ向かいます。

大通り公園からのテレビ塔

きのとやの大通り公園そばの限定のオムレット

たっぷりのフルーツとクリームでエネルギー補給

洋菓子 きのとや 大通公園店 グルメ・レストラン

徒歩ですすきのの宿へ

お部屋お任せプランの21時までチェックインのお安いプランで。

セミダブルのお部屋でした。
    寝るだけなのでベッドの上が広ければ私はいいです。

スーパーホテル札幌・すすきの 宿・ホテル

立地は良い by N@5H13さん

女性はアメニティ5つプレゼント、ということで
    動物園歩き回った日焼けメンテ用のパックと歩き疲れた足を癒すシートをいただきました。

夜景もみておこういうことで

闇夜に浮かぶ道庁

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

20時過ぎにスープカレーを食べに有名店へ

10分程待って店内へ

一番人気のとろとろ炙り焙煎角煮は残念ながら売り切れ
    メニューみて気付いたが、ハルカスでの物産展でいただいたお店でした。

なので、物産展にはださないであろうマンスリーカレーの
    炭炙りせせりカレーを チョイス

梅のトッピング(?)を選べ他ので、さっぱりとでも香ばしく美味しかった!

ライス中にしちゃったけど問題なかった
    スープで流しこむ・・・

スープカレーGARAKU グルメ・レストラン

一旦お宿に帰り、休憩。

22時過ぎに第二の目的・・・

締めパフェへ

「夜パフェ専門店パフェテリア ミル」
    ここの元のお店の方が近かったんですが・・・
    ホームページみてどうしても食べたいメニューがあった

あじさいのパフェ!

完全に見た目で選んだけど正解でした。
    HPにあったように全然重くない!

パフェは全部で5種。
    うちアルコール不使用は2種。

下戸なので迷ったのですが、そんなにきつくないとのことなのでアジサイ選びました。
    大丈夫でした。(きついと頭痛がする)

22時半前に入店しましたがテーブル席は埋まってたかな・・・
    カウンターにはまだ空席ありました。

HPより引用

ナタデココ

赤すぐり

じゅん菜とフェンネル入りレモンジュレ

クレームダンジュ

• 翌朝<br /><br />無料朝食ついてたのですが、大丸で買っていたルタオの抹茶フロマージュ<br /><br />セコマで買ったソフトカツゲン

翌朝

セコマで買ったソフトカツゲン

札幌滞在は13時頃までなので、近場を観光

北海道大学へきてみました

北海道大学 名所・史跡

古河講堂

ポプラ並木

新渡戸稲造の胸像

5000札以外の知識がなくてすみません・・・

クラーク博士の胸像

銅像は郊外の観光地にあると初めて知りました。

博物館、とあったので軽い気持ちで入ったら

めちゃくちゃ展示が充実していて、時間の関係上最後の方はすっ飛ばしてしまいました・・・

札幌に来たら絶対食べたかった
    六花亭バターサンドのアイス!

満足!

六花亭のばら売り商品が気軽に買えるので、一人旅にはうれしい直営店

今回はポテチを発見したので一つ買って帰りました。
    もちろん袋は六花亭のあのパッケージ!

六花亭 札幌本店 専門店

お菓子屋をはしご

北菓楼の喫茶室が人気!ということでやってきました。

北菓楼 札幌本館 グルメ・レストラン

平日の11時半前だったので、カウンターにすぐ案内してもらえました。

自慢のオムライスを注文。
    卵はトロトロをオーダー

シイタケとお肉が入ったお醤油ライス
    ご馳走様でした!

札幌を発つまで1時間くらいあったので、昼間の旧道庁の中を見学

北方領土問題は見聞きすることが多いけど、樺太の話はそういえば見聞きする機会がなかったので・・・
    勉強になりました。

よつ葉のホットケーキは食べ得なかったので
    空港でよつ葉のクレープを食べる!

シュガーバターのシンプルなクレープにソフトクリームトッピング
    生地もクリームも美味しかったのに・・・
    融けるのが早くてでろでろになってしまったのが残念・・・

ギリギリまでスイーツ食べれて、急に決めた旅だったけど、満足な旅となりました

ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 新千歳空港店 グルメ・レストラン