ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェーンブルン宮殿をあとにして、リンク内旧市街に移動しました。<br />この旅で一番楽しみにしていたザッハートルテを食べに行きます!<br /><br /><br />昨年のGWと同様エバー航空台北乗継です。<br />★エバー航空<br />KIX18:30-TPE20:30<br />TPE23:30-VIE07:05<br /><br />VIE12:30-TPE06:30<br />TPE08:30-KIX12:10<br /><br />★Holiday Inn VIENNA CITY<br />IHG公式サイトより <br />シングルルーム 2泊朝食付き<br />

ザッハートルテが食べたくてウィーンへ②・・・リンク内旧市街

2019/04/28 - 2019/05/03

旅行記グループ 2019GW

りゅうばれいさん

昨年のGWと同様エバー航空台北乗継です。
★エバー航空
KIX18:30-TPE20:30
TPE23:30-VIE07:05

VIE12:30-TPE06:30
TPE08:30-KIX12:10

★Holiday Inn VIENNA CITY
IHG公式サイトより
シングルルーム 2泊朝食付き

シェーンブルンからカールスプラッツまできました。

このカールスプラッツ駅舎はもう使われてませんが、対になっていてもう一方はカフェになってました。

カールス教会

カールスプラッツ駅からすぐ。
    周辺は公園になってます。憩いの場ですね。
    チューリップはもう終わりでした。

楽友協会ホール

ウィーン・フィルの本拠地
    ニューイヤーコンサートでおなじみですね。

ホテルインペリアル前
    ケルントナー・リンクが車両通行止めになってました。

静かな木立の中を気持ちよく歩けました。

トラム
    すごく静かに走ってます。

オペラ座前

パリのオペラ座、ミラノのスカラ座、そしてここウィーンのオペラ座が世界3大オペラ劇場。
    パリとウィーンは訪れたので、次はミラノだな~

モーツアルトの扮装してチケットさばいてました。
    機会があれば、ドレスアップして観劇してみたいな~

やって来ました!!
    ホテルザッハーウィーン

早速ショップに入店します。

昼時です。
    カフェは長蛇の列ですが、ショップのほうは空いてました。

お土産に購入します。

ザッハートルテ木箱入りホール
    中(4.5人用)29ユーロ
    大(7.8人用)39.9ユーロ

隣りのサロンでお茶します。
    オシャレな店内です。
    こちらは並んでなくてすんなり入店し着席。穴場です。

わーい!!
    念願のザッハートルテです。
    ホイップ最高にあう!!

ザッハートルテ 7.5ユーロ
    アールグレイ  5.8ユーロ

こんなひとときもうしあわせ~

本日のメインイベントが終わってしまいました。
    まぁしばしウィーン旧市街を散歩でもして堪能しましょ。

ザッハーから王宮に向かいます。
    アルベルティーナ

アウグスティーナ通りは馬車がよく通ってます。

ヨーゼフ2世像
    後ろはオーストリア国立図書館です。

騎馬学校かな?
    1階には馬が並んでます。

ホーフブルク王宮まで来ました!
    やはり大きな立派な宮殿です。

狭く見えますが、馬車も通れる入口です。

入って振り返るとこんな感じ。
    このドーム素敵でした。

シシィ博物館はこちらにあります。

ドームからぬけると、王宮広場
    フランツ2世像

こちらが新王宮
    オイゲン公騎馬像、英雄広場の反対側にはカール大公騎馬像もあります。

それにしても広大な敷地です。
    そして観光客がいっぱい。
    天気もいいしね~

ブルク・リンクを渡ります。
    歩行者天国になってました。

自然史博物館

マリア・テレジア広場

女帝マリア・テレジアはマリーアントワネットのお母さんです。
    世界史よりも『ベルばら』で知ったんですけどね~

ミュージアム・クォーターまで歩いてきました。
    ここで折り返して戻ります。

さっきは逆光だったので、後ろからパチリ!

美術史博物館

マリア・テレジア像を挟んで、先ほどの自然史博物館と向かい合って建てられてます。どっちがどっち?ってくらい同じ建物やん。

スイス宮
    こちらはシェーンブルン宮殿のようなイエローの外壁でした。

ミヒャエル広場のローマ時代の遺跡

ミヒャエル広場からコールマルクト通り
    観光客でいっぱい。
    有名高級ブランドショップもあります。

でも、すこしそれると静かな路地なんです。
    お上品なショップがひっそりとあります。

デメル
    ここのザッハートルテも有名です。

店内混雑してます。
    シシィも通っていた老舗です。

カフェでゆっくりしたかったのですが、ここも混雑していたのでパス。

ケーキ食べたかったけどね~

暑かったので、店頭のジェラートにしました。
    もうどれにしようか迷う~

ピスタチオ 1.5ユーロ
    おいしい~

ペーター教会
    ウィーンでは2番目に古い教会とのこと。
    一見こじんまりした外観ですが、内部は美しく素敵でした。

無料のオルガンコンサートを聴きにきました。
    教会内も装飾が豪華で、オルガンの音が気持ちよく響いてました。

ペスト終息の記念柱

グラーベン通り
    広場のようになってます。とってもにぎやかでカフェも多い。

シュテファン大聖堂までやって来ました!!

屋根はモザイク。
    ブダのマーチャーシュ教会とはまた違って美しい。

正面の塔と入口は13世紀の建造が残されてるんだって。
    ほんとさっき見た印象と全然違う~のっぺり。

ステンドグラスから光が入って内部は思いのほか明るい。

祭壇のほう、観光客多かった。

さら~っと無料で入れるとこは見学しました。
    地下のカタコンベや塔に登るのは有料とのこと。

地下鉄でホテルに戻ります。
    U1は赤 大阪なら御堂筋線じゃん。

ブダペストほど長くないし、速くない。

わかりやすい標示あります。

地下鉄の車両。

先ほどまでの旧市街で目にしていた光景とのギャップで、ウィーンにいることを忘れてしまいそう。

車内も清潔だし危険な感じないです。

乗り換えもスムーズにできます。

自転車持ち込みできるみたい。

ホテルに戻ってきました。
    昼寝しよっと。

夕方、ウェルカムドリンクのチケットをチェックイン時にいただいたので、朝食会場横のバーカウンターへ。

ビールにしました。
    マンナーのチョコ菓子もくれた~うれしい!

お腹が空いてので、少し早いですが夕食にします。

ホテルから歩いてスグの『SIXTA』

街の人気店のようで、次々ひっきりなしに客入ってきます。
    それでいて、落ち着いた店内です。

さぁ、ウィーン名物料理を食べよっと。

ウィーン風カツレツのシュニッツェル
    こちらのお店は仔牛のお肉でした。
    付け合せの甘酸っぱいジャムがまたいいです。
    クランベリーかと思っていたら、コケモモだそうです。

全部で25.3ユーロ

オーストリア ザルツブルクの有名醸造所
    『シュティーグル』

コースターもかわいい。

すっかりいい気分になって、ホテルに戻りました。
    そのまま寝ちゃいました。

朝早めに空港に向かいます。
    天気もいいです。

スーツケースごろごろしてバス停へ。

行きは大雨だったのでUber利用でしたが、24hチケットあるのでバスでウィーン中央駅まで。

バス車内すいていたのでよかったです。

ウィーン中央駅に到着!
    レイルジェットで空港まで。
    ここからは1駅なので便利です。

構内にはスーパーやマンナーもあるので、最終のお土産を購入しました。

ウィーン空港着

こじんまりした空港といわれますが、なんやかんやでけっこう歩きます。

チェックインカウンターはちょっと混んでました。
    しかも一番端でした。

出国します。

オーストリア航空のラウンジ案内されました。

ゲート前の通路からは見えにくいエレベーターで上がります。

ほんと静かなところにあります。

ラウンジ内はすいてました。

滑走路に面していて明るい。

オーストリアのジンジャーエールみたいな炭酸飲料
    『アルムドゥドラー』
    飲んでみたかったのでうれしい!

搭乗前のラウンジ飯はやっぱカレーですね。
    コレ地味においしかった!

ゲート前搭乗開始です。
    少し案内遅れてるようです。
    なんだか混沌としてました。

台北まではひたすら寝てたのかな~?
    映画見てたのかな~?
    びっくりするほど記憶にない。

出された機内食だけは写真におさめていたみたいです。
    でも食べたのかどうかも覚えていない。

台北到着後、ラウンジへ。

MOVENPICKのアイスはやっぱはずせません。
    これだけ食べに座りました。

関空までの便は沖止めのようです。
    バスに乗って、滑走路内を走ります。

桃園空港では初のタラップでの搭乗でした。

そしてまたまた機内食のフルーツミールのみパチリ!

今回も無事に帰ってまいりました!
    ブダペストもウィーンも素敵なとこでした。
    また行こうっと。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る