ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかく本場のザッハートルテが食べたくて、ウィーンまで行ってきました。<br />ウィーン到着日はそのままブダペストへ移動して1泊。<br />ブダペスト満喫後、ウィーンに戻ってきました。<br /><br /><br />昨年のGWと同様エバー航空台北乗継です。<br />★エバー航空<br />KIX18:30-TPE20:30<br />TPE23:30-VIE07:05<br /><br />VIE12:30-TPE06:30<br />TPE08:30-KIX12:10<br /><br />★Holiday Inn VIENNA CITY<br />IHG公式サイトより <br />シングルルーム 2泊朝食付き<br />

ザッハトルテが食べたくてウィーンへ①・・・シェーンブルン宮殿

2019/04/28 - 2019/05/03

旅行記グループ 2019GW

りゅうばれいさん

ウィーン到着日はそのままブダペストへ移動して1泊。
ブダペスト満喫後、ウィーンに戻ってきました。

昨年のGWと同様エバー航空台北乗継です。
★エバー航空
KIX18:30-TPE20:30
TPE23:30-VIE07:05

VIE12:30-TPE06:30
TPE08:30-KIX12:10

★Holiday Inn VIENNA CITY
IHG公式サイトより
シングルルーム 2泊朝食付き

ブダペスト東駅からウィーンに向かいます。

東欧らしいプラットホームです。

このホームは列車に乗る時スーツケースだとちょっとしんどいなぁ~

ウィーンからブダペストの列車で知ったことを活かそう。
    座席の上の表示を確認。
    予約されてる席には座ってはダメなんです。

はい、フリーの席なので安心して着席。

検札まわってきます。

ウィーン中央駅に到着。

雨が降っていたので、Uber利用しました。
    駅構内はフリーwi-fiあってとっても便利!

ホテル到着。
    ホリディイン・ヴィエナ シティです。

この通り、どんよりした天気なので今夜はもうホテルでゆっくりしよっと。

なんと最上階の広い部屋にアップグレードされたようです。

シングルベッドじゃなくてクィーンサイズじゃん。

洗面台も明るくて機能的。

バスタブもついてました。
    特に水回りが広くて明るく使いやすかった。

ミニバーはこんな感じです。
    ペットボトルじゃないウォーターでした。

クローゼット内はアイロンもありました。

コスパよしで大満足!!

最上階の部屋なので、朝日がきれいに見えました。

ホテルで朝食です。

おしゃれな雰囲気です。

そんなに種類ありませんが、美味しくいただきました。

ホテルの中庭
    右側は客室のようです。

さぁ~朝から行動開始です!

歩いて駅に向かいます。

ホテルから歩いて10分かからずかな。

ケッテン ブリュッケン ガッセ駅です。

駅舎内
    シンプルでかわいい。

券売機で24hチケットを購入。
    クレジットカード使えます。
    8ユーロ

最初に乗車する時に時間を打刻します。

電車内も快適です。
    吊り輪が高い。

シェーンブルン駅到着。
    乗車時間は7、8分くらいでした。

人の流れについていきます。
    それにしても、今日は最高の青空です。

• 正門<br /><br />左側にチケット売り場があります。

正門

左側にチケット売り場があります。

宮殿前とっても広い広場です。

左右に噴水あります。

シェーンブルンって美しい泉って意味なんですって。

宮殿前には馬車が待機してます。

青空とイエローの宮殿がまぶしい!

宮殿の右側をまわって、庭園にむかいます。

朝6:30オープンのようです。
    早朝散歩って優雅だなぁ~

藤棚が見事でした。
    楽しみにしてた薔薇はまだ蕾でした、残念。

ひろ~い庭園です。
    遠くに見えてる グロリエッテを目指します!

庭園はどこまでも緑まぶしくつづく~

庭園側からみたシェーンブルン宮殿

こんなに歩いてきました。
    ネプチューンの泉からみたシェーンブルン宮殿

ネプチューンの泉

こちらは動物園の入口

ここから坂道。
    丘に登ります。

中腹くらい。
    ゆっくりゆっくり息があがらない程度に登っていきました。
    でも、もうすでに足取りが重い~

だいぶ近づいてきました。
    たんぽぽが咲いてました。

透き通る青空
    イエローの宮殿
    庭園の木々の緑

グロリエッテ前には池がありました。

鴨がいました。
    ちびっこが興味津々。かわいかった~

ついに登りきりました。

足がくがくですが、周囲まわってみます。

建物自体はこの薄さです。

陰がありがたいってくらいしか・・・

この眺めいいですよね~
    宮殿の向こうには、ウィーンの街並みも。

まだ午前中早い時間なので、観光客も少なくてよかったです。

丘を登ってきた客を待ち構えたように、カフェがあります。

左側には小さな土産店と屋上テラスへの入口あります。

しばしベンチに座り休息する~
    多くはありませんが、ところどころにベンチがあります。

さぁ、おりましょか~

おりてくると噴水があがってました。

チューリップ咲いてました。
    うつくしい光景です。

木陰がまた気持ちいいんだ~

この黄色はマリア・テレジア・イエローと呼んでるそうです。

宮殿からグロリエッテ

観光客も増えてきました。

このなんとも淡いイエローが上品です。

ほんとに、青空とマリアテレジアイエローがすばらしい!!
    この木の濃いピンクもまたいいでしょ。

とってもいい散歩になりました。
    世界遺産の宮殿と庭園を朝から歩いて堪能して~
    う~ん幸せすぎるぅ~

駅まで戻ってきました。
    ホームもおしゃれ~

これから、リンク内旧市街に向かいます!

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 374円/日~

オーストリアの料金プランを見る