ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったハンガリーのブダペストへ行ってきました!!<br /><br /><br />日本から手配したのは下記の通りです。<br /><br />昨年のGWと同様エバー航空台北乗継です。<br />★エバー航空<br />KIX18:30-TPE20:30<br />TPE23:30-VIE07:05<br /><br />VIE12:30-TPE06:30<br />TPE08:30-KIX12:10<br /><br /><br />どうせインターコンチネンタルに泊まるならと、アンバサダー会員になりました。<br />★インターコンチネンタルブダペスト<br />リバービュー 1泊朝食付<br /><br /><br />★OBBオーストリア国鉄<br />RJX49 2等車<br />WIEN HBF 9:42 → BUDAPEST-KELETI 12:19<br />QRコードのあるバウチャー印刷してそのままチケットになります。

『ドナウの真珠』ブダペストへ①・・・まずは出発から到着まで

2019/04/28 - 2019/04/30

旅行記グループ 2019GW

りゅうばれいさん

日本から手配したのは下記の通りです。

昨年のGWと同様エバー航空台北乗継です。
★エバー航空

★OBBオーストリア国鉄
RJX49 2等車

鉄道 徒歩
エバー航空

はい毎度の関空です。

やっぱGW10連休~駐車場予約できず今回は妹に送迎してもらいました。たすかる~

韓流スターが帰国するようで、保安検査前はすっごい人・人・人でした。

ちょうど下の出国審査のとこで黒いマスクのナムジャ一団と一緒になりましたが、結局どなたか?わからず???

お腹すいたので、ANAラウンジへ。

やっぱカレーライスにしました。
    ゆっくりマッサージチェアもお借りしてなが~いフライトに備えます。

ラウンジからこれから搭乗するキティジェットが見えました!

1番ゲートより搭乗します。
    まずは、台北まで。

狙ったわけではありませんが、機内も安定のかわいさです。

夕暮れ時、関空離陸です!
    きれかった~

今回も関空-台北間はフルーツミールをオーダー
    通常より早く運ばれてくるし、短いフライトだったら好都合。
    モニターもないので食べてさっさと仮眠します。

台北上空
    すっかり夜景です。

乗継時間は3時間ほどだったかな?
    早速エバー航空ラウンジへ

エバー航空ラウンジは4つほどあります。
    『The STAR』に案内されました。

トイレはもちろんシャワーも使えます。
    この時間は座るとこ探すくらいの大混雑でした。

• ドリンク&amp;ミール豊富です。<br />アイスクリームあるのはチョーうれしい!!<br /><br />なんとか出国ロビー見下ろすカウンター席をゲット!!<br />フリーwi-fiあるし充電もできるし、深夜フライトに備えてメイクも落としました。<br />

ドリンク&ミール豊富です。
    アイスクリームあるのはチョーうれしい!!

なんとか出国ロビー見下ろすカウンター席をゲット!!

ひそかに期待していたプレエコアップグレードはならず・・・
    昨年がラッキーだったみたい!

とりあえず1回目の機内食です。
    メニュー表配ってくれます。
    キリンビール飲んで寝よっと!

邦画『コーヒーが冷めないうちに』と『万引き家族』見て、うつらうつらと寝てたら、もうヨーロッパでした。

2回目の機内食です。
    クロワッサン美味しかった!

ヴィエナは漢字だとこうなる

ウィーン国際空港はさほど大きくないみたい

イミグレも混雑なく・・・すんなりオーストリア入国!!

預け荷物もさほど待つことなくピックアップできましたv

やってきました、ウィーン
    ここ空港からまずはウィーン中央駅へ移動です。

まずはATMでユーロをキャッシング!

OBBに移動します。
    到着ロビーからずっと通路があります。

券売機で切符購入。クレジットカード使えます。
    係員はいないので分からない時は周りの人に聞きましょう。英語画面あります。

空港駅-ウィーン中央駅 4.2ユーロ

レイルジェットでウィーン中央駅に向かいます!

たった1駅で15分ほどなので座らずデッキにいました。

ウィーン中央駅に到着しました。
    近代的な広いステーションです。

ちょっと天気悪くどんよりしてます。

ウィーン中央駅構内はスーパーやファーストフード店、雑貨屋などうろうろしても楽しいです。

ブダペスト行のホームを確認します。

事前にOBBサイトよりブダペスト行のレイルジェット予約しました。
    2等車 19ユーロ(約¥2,400)
    国境をこえる特急券安すぎ~
    東京ー大阪間ほどの所要時間なのにね。

エスカレーターでホームにあがると・・・

もう列車とまってました。

2等エコノミーに乗車します。
    乗降口は大きなスーツケースだとちょっと大変!

座席の上の予約表示のないところに座ります。
    2時間30分ほどの列車の旅のはじまり~

スーツケース置場ありました。

車内販売のメニュー表が座席の前にぶらさがってます。

車窓をながめながら~
    それにしてもどんよ~りしてます。

途中、風車の群れが・・・別世界の場所に感じられました。

ブダペスト東駅に到着!!

古いんだけど、それがいいんです。

ちゃんと現代なんだけど、なんだか白黒の世界に感じる~
    決してきれいな駅ではないんだけど、なんやろまた来たい~

地下鉄ならこちらに下りていきますが・・・
    ちょっと駅前にでます。

正面の外観は重厚な建物です。

せっかくなので、駅からすこし歩こうっと。

曇ってますが、雨は降ってません。

少し歩くと、立派な教会が・・・

バラが咲いてる季節だと、もっときれいだろうなぁ~

思っていたより、街並みも整然としてます。

なんだかきれいな外観の建物があり、人がどんどん入っていくなぁ~と思ったら、ガイドブックに載ってる有名なカフェでした。
    『ニューヨーク カフェ』

店内はこの通り豪華なんです。
    すっごく混んでました!

そろそろ歩き疲れたので、地下鉄に乗ろうっと

M2(赤)Blaha Lujza ter駅より乗車

券売機で24hチケット購入しました。
    英語もあるし、クレジットカードも使える。

今回フォリント(Ft)には両替しなかったので、カード使用できてよかったv
    24hチケット 1,650Ft

長くて高速のエスカレーターで地下へ。
    慣れるまでごっつコワイ!!

構内は案外キレイでしたよ。

車両もキレイ!!

Kossuth Lajos Ter駅でおりて地上にでます。

トラムに乗り換えます。
    もちろんトラムも24hチケットの利用できます。

車窓から丘の上のブダの王宮が見えてきました。

到着、セーチェニー鎖橋までやってきました!!

そう今回のお宿はインターコンチネンタル!
    トラム停留所の前です。

落ち着いた外観のいつものインターコンチネンタル!
    もちろんリバービュールームを予約。
    ちょっと広い部屋にアップグレードしてくれたようです。

アニバーサリー(平成最後の旅)ってことで、ワインいただきました!
    窓からは王宮が見えます。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 577円/日~

ハンガリーの料金プランを見る