ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったハンガリーのブダペストへ行ってきました!!<br /><br />パート3はブダ地区の王宮の丘からです。<br />そしてトラムに乗って、ドナウ川沿いを満喫しました。<br /><br />パート2に引き続き、韓国ドラマ『IRIS』のロケ地も確認してきました。<br /><br /><br />★MAV-START ハンガリー国鉄<br />2等車 6,080Ft(19ユーロ)<br />BUDAPEST-KELETI 13:40 → WIEN HBF 16:35<br /><br /><br /><br />

『ドナウの真珠』ブダペストへ③・・・ブダ王宮の丘からドナウを眺める

2019/04/29 - 2019/04/30

旅行記グループ 2019GW

りゅうばれいさん

パート3はブダ地区の王宮の丘からです。
そしてトラムに乗って、ドナウ川沿いを満喫しました。

★MAV-START ハンガリー国鉄
2等車 6,080Ft(19ユーロ)

鉄道

ブダペストの早朝
    明るくなってきました。

朝焼けで赤く染まる王宮
    きれかった~

ホテルで朝食です。
    1Fの奥で店内少し暗めでした。窓から王宮の丘、トラム見えます。

パンはどれもおいしかった~
    特にクロワッサン最高!!

紅茶も種類が多く、ポットで用意してくれるぅ~
    大満足!!

朝食後、部屋からの眺めを堪能するぅ~

さぁ、今日午前中は目の前の王宮の丘を目指します!!

セーチェーニくさり橋を歩いて渡ります。

このライオン像、舌がないそうです。
    そこまで確認できず。

ココも負傷しながら歩いて逃亡してたよね~【IRIS】

堂々とした立派な石の門でした。

ちょうど橋の真ん中あたりまできました。
    今日は晴れてきてよかったぁ~

渡り終わると王宮の丘を貫くトンネル

右側には徒歩で登る入口があるそうです。
    ・・・が左側のケーブルカー乗り場へ。

ケーブルカーで登ります。
    クレジットカード使えました。

往復チケットを購入。
    1,800Ft

こんな箱型のケーブルカーです。
    さほど広くない。

登りながら、くさり橋を眺められます。

素晴らしい眺めです。
    ほんと来てよかったー

ケーブルカーおりて左側に行けばブダ王宮です。
    今は博物館、美術館になってますが。

プリンツ オイゲンの像

王宮から自由橋方面を望む。

ココをぬけていくと・・・

マーチャーシュ1世像の噴水

マーチャーシュ1世は身分を隠してしばしば国内をまわってたらしい。
    日本の『水戸黄門』やん。
    昨日行った英雄広場にも像があったなぁ~

そして、この門をぬけると・・・ライオンの中庭です。

来ました!
    あそこから狙撃したのよね~【IRIS】

う~ん感慨深い~
    車列でここについて、重要人物が車からおりて歓待を受けている時に・・・
    暗殺した場所です。【IRIS】

ハイ!
    このアングルも完璧!
    逃亡中ここで撃たれ負傷したんだぞ~【IRIS】

王宮からでると、ちょうど衛兵交代式だったようです。

マーチが鳴り響きます。

ほんと『ドナウの真珠』美しい街です。

気温が高くなってきました。
    日差しを遮るものがないので、あっついです。

これは遺跡なのかな~

ドナウ川とは反対側の眺め

王宮からマーチャーシュ教会をめざして歩きます。

途中にあるラビリンスの入口
    通り過ぎてしまいそうなくらいひっそりとあります。

だ~れもいないので不安ですが、おりていってみます。

王宮の丘の地下に天然の洞窟があるとのこと。

チケット売り場です。
    残念、フォリントでしかチケット買えないとのこと。
    カードもユーロも不可でした。ショック!!

気をとりなおして、進みます。
    またもや銅像。
    ここで右に曲がると・・・

見えてきましたマーチャーシュ教会です。

教会の前は三位一体広場

三位一体の像

ダビド王がペストの終息を願い祈りを捧げる姿をモチーフにしたそうです。

マーチャーシュ教会

有名なオーストリアのハプスブルク家の最後の皇妃エリザベートがハンガリー王妃として、夫フランツ・ヨーゼフ1世の戴冠式をあげた教会です。

観光客がたくさん
    そして快晴になりました!

屋根のタイルが素敵!

聖イシュトヴァーンの騎馬像

砦ごしの国会議事堂

う~ん素敵でしょ。

メルヘンの世界のかわいい建物です。

『漁夫の砦』というネーミングからは想像つかない。
    白いしーかわいいーやん

マンホールも素敵やん!

ケーブルカーに乗る為戻ります。

疲れたのでバスに乗ろうっと。
    24HチケットでOKです。

民族的英雄アールパードを生んだ伝説の鳥の像がかっこいい!

大統領官邸前の衛兵

ほんと微動だにしません。

ケーブルカーでおります。
    約2分ほど

昼時には乗り場は大行列になってました。
    朝からが正解でした。

青空とくさり橋、そしてドナウの流れ~

トラムに乗ります。

ホテル・ゲッレールト
    ゲッレールト温泉があるところです。

自由橋

端から歩道、車道、トラムも通ってます。

ゲッレールトの丘

頂上には、ヤシの葉を高々と掲げる女神「自由の像」が佇んでいます。
    この像が建てられたのは1947年で、ソ連からの解放の証「解放記念碑」として建てられたそうです。

歩いて渡ってみました。

中央市場までやってきました。

1階は食料品を扱う店が多かったなぁ~

エスカレーターがあるので上にあがってみます。
    2階からの眺め、活気のある市場です。

2階は刺繍を施した衣類の店が多かったです。

中央市場の正面
    建物自体がすばらしい。

またトラムに乗ってホテルにもどります。

ドナウ川沿いをトラムが走ります。

この辺は、クルーズ船の船着き場のようです。

ホテルに戻ってきました。
    エレベーターをパチリ、古い建物ですが落ち着く館内でした。

ちょっと慌ただしくチェックアウト。
    ロビーのソファー 紫のカーネーションの生花でほっこり。

さぁ東駅にむかいます。
    帰りは4号線メトロ経由で、トラムとの乗り換えもエスカレーターで便利です。
    スーツケースごろごろでも平気です。

なが~いエスカレーター、そして早い!
    最初はこわかったけど慣れちゃった。

4号線はふつうの地下鉄です。
    もう1号線のレトロ感がなつかしい!

車内もいたってふつう~
    危険な感じはなく清潔です。

地下鉄から乗り換えます。

そのまま進むと国鉄の窓口があります。
    奥に券売機が並んでます。

券売機は右下のユニオンジャックを押せば英語表記になります。

事前にサイトから購入していたので、右から2番目のe-Ticket collectionを選択

バウチャーの10ケタの数字を入力するとチケット発行されます。

ブダペスト東駅に到着!!

ここからウィーン行レイルジェットに乗り込みます。

『ドナウの真珠』ブダペストをあとにします。

美しい街でした。
    必ず再訪します!

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 567円/日~

ハンガリーの料金プランを見る