ベルギー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
改元10連休でのベルギー・オランダ・ドイツライン川流域を巡る旅行記です。<br />関西空港~ブリュッセル他ベルギー諸都市~オランダ・ハーグ&amp;アムステルダム~ドイツ・ケルン~フランクフルト他周辺都市を巡ります。<br />ユーレイルパス超便利!

改元10連休西ヨーロッパ鉄道旅行記(出発日・1日目)

2019/04/27 - 2019/05/04

yasu

yasuさん

2019/04/27

• 関西空港キャセイパシフィック航空16時20分発〜台北空港乗り継ぎ〜香港国際空港乗り継ぎ

2019/04/28

関西空港~ブリュッセル他ベルギー諸都市~オランダ・ハーグ&アムステルダム~ドイツ・ケルン~フランクフルト他周辺都市を巡ります。
ユーレイルパス超便利!

13時頃、関西空港に到着。こういう時は家が空港に近くて便利。普段は外国人の観光客と一緒に満員の通勤電車に乗っているんだからこれくらい役得ないと。

事前の予想通り搭乗手続きカウンターは大混雑。10連休初日なんだからそりゃそうだ。

一時間待ちの長蛇の列の試練を終えた後は出国手続きとセキュリティチェックを通過して搭乗ゲートへ❗️

・・・の前に遅い昼飯。出発前にラーメン食ってテンションを上げていきます(*゚▽゚*)

ラーメン食べながら、対岸の故郷・泉州に想いを偲ばせます。

さようなら、僕の生まれ育った平成の泉州・・・。

あっ!パスポートに平成最後の出国スタンプ押してもらうの忘れてたー!!∑(゚Д゚)

16時20分発の飛行機に乗り、まずは台湾の台北を目指します。写真は四国上空を通過中の機内から。

機内食でビール頼んだら普通にアサヒのスーパードライが出てきました。

注目して欲しいのがこのサイズで容量が330mlということ。香港では330mlで売っているんでしょうか?

台北国際空港で乗り換え。

香港国際空港でブリュッセル行きの乗り継ぎ便待ち。

現在日本時間で23時過ぎ。

眠い・・・

7時28分ブリュッセル到着!

ヨーロッパ(というか海外)は2年前のイギリスに次いで2回目ですが、大陸は初めてです。

欧州はサマータイムですので日本より7時間遅れです。

さあ、着いたぞー!

とテンションが上がってきたのに、なんで雨やねん!( ゚д゚)

入国審査場へ向かう途中、日本語の案内がありました。というか、入国審査の列日本人ばっかり。

一応キャセイパシフィックは香港の航空会社なんですけどね。

無事入国審査を通過し、ブリュッセル国際空港から電車でブリュッセル中央駅へ向かいます。

とりあえずブリュッセル中央駅で一服。

スーパードライで!

ちなみにベルギーのスーパードライは350mlでした。

キャリーバッグをコインロッカーに押し込んでブリュッセル市内巡りに向かいます。

雨降ってるけどね。

持ってきて良かった折り畳み傘。

ブリュッセル公園。日曜の朝なので、雨でも散歩やランニングしている人がいます。

王宮を真正面から。

ロワイヤル広場。

高台から。魔女の宅急便的な。

誰の銅像かわからなかったけど、ガイドブック見たらアルベール一世っぽいような。

第一次世界大戦でドイツに領土通行権を要求された時に

「ベルギーは道路じゃねえ!国だ!」

とドイツの要求をはねつけて大国ドイツと戦った気骨ある王様です。

ノートルダム・デュ・サブロン教会。

さて、時間もお昼前ですし少しブリュッセルを離れて違う都市に向かおうと思います。

ここでユーレイルグローバルパスの登場。私鉄とか使えない路線もありますが、今回の旅ではほぼ利用可能なこのパス。

今回は5日間用を購入し、指定した5日の日付なら一日何度でも乗り放題です。少し高かったですが、1等車用を購入しましたので2等車の混雑にも巻き込まれずに済みました。

やってきたのはゲントです。駅から観光地まで距離があるのでトラム(路面電車)で行くのがスタンダードですが、乗り方わからないし街歩き気分で歩こう!

と思ったのが間違いの元。

遠いわ、雨が強くなってくるわ、道を間違いかけるわ、大変でした。

自分ではそんなに方向音痴ではないと思うのですが、この後も道路間違いには悩まされます。ここで重宝するのが無料WiFiとGoogleマップ。

グーグルは偉大です(*゚▽゚)ノ

写真は道に迷った時にパシャった一枚。

徒歩30分(迷ったので実際はもっと)かけてやってきましたゲントのマルクト広場。

マルクトとは英語でmarketの意味で日本でいう寺内町の商店街的な感じの場所だと個人的には思います。

写真は聖ニコラス教会(たぶん)。

レイエ川沿いの景色。晴れていたらもっと綺麗だったでしょう。

中世にブリュージュとともに繊維産業で栄えた町だけあって豪華な歴史的建造物が建ち並びます。

ここから欧州各地の都市や東ローマ帝国、オスマン帝国に製品が輸出されていたと思うと歴史を感じますね。

さてマルクト広場のすぐ近くにあるフランドル伯居城にやってきました。

入場料は大人10ユーロ。

城内の様子。

お城の内部です。写真は地下室の様子です。船は模型ですが、当時は川の水が流れ込んでいて、川から船で城の中に入れた感じです。

展示中のマスケット銃です。

階段をひたすら登って屋上にやってきました。今は展望台になっています。

こうやって高い所から眼下を見下ろすと例の有名なセリフを言いたくなりますね。

「ハハハ❗️見ろ、人がゴミのようだ❗️」
    (◎▽◎)

こうやって見るとヨーロッパに来た感じがしますね。

ヨーロッパの古い街並みです。
    晴れていたらもっと良かったのに。

さて、城を出ると再び雨が降ってきました。結構土砂降りのやつです。折り畳み傘を持っていてもずぶ濡れになりました。

本当に持ってきて良かった折り畳み傘。

どれくらい酷い雨かというとこんな感じ。

さっきまで大勢いた観光客が屋根のある建物に避難しています。

帰りも徒歩でゲント駅まで戻りました。雨は少し小降りに。

現在16時前。ここから更に海の方向へ。ブルージュへ向かいます。

16時半、ブルージュ到着!

えっ?( ゚д゚)

雨止んでるやん!さっきまでの土砂降りはなんだったのか。

駅から聖母教会の方向へ向かいます。

聖母教会付近の古民家が建ち並ぶ一角。

観光客ばかりです。

聖母教会を眺める。

さすが水の都だけあって街の至る所に川が流れています。

昔のハンザ同盟の主要都市の名残りでもあります。

こんなところにも川が。

街中を外れて公園の中を歩きます。

ブルージュ観光を終えてブリュッセル市内に戻ります。現在18時頃。時間的にも良い感じです。

てか、完全に晴れてますね。

土砂降りとは何だったのか・・・

ブリュッセルに戻ってきました。中央駅でキャリーバッグを取ってから、ホテルへ向かいます。

が、ここどこー?(´Д` )

王立モネ劇場。

やっと着いた、メトロポールホテル。

今日はここに泊まります。

内装は古くて趣きのある感じです。

欧州旅行を実感したいならオススメです。

部屋もこんな感じ。

疲れたので今日は寝ます。

1日目は終了です。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 254円/日~

ベルギーの料金プランを見る