香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港にやってきましたが天候としては、あまり良い時期ではないようです。<br />時折の雨模様の天候ですが、レインコートと傘を持って街をぶらつきます。<br />浅草の合羽橋のような場所で、上海街という所があるらしいので、まずはそこへ行ってみる。<br />ホテルから歩いて行ける距離だった。<br />そこで買い物してフルーツストリートに行った、ついでに葡萄を少し購入。<br />夕方にビクトリアピークに行こうかと、ホテルに戻って荷を軽くして出かけたが雨が強くなった。タクシーも捕まらず、ピークは断念した。<br />飲茶、雲呑店と地元グルメを食して散歩を続ける。<br />オクトパスカードはMRT、バス以外にもコンビやお店でも使えるので便利です。チャージ(Value Add)はコンビニでやってくれます。<br />コンビニ、スーパー、ドラッグストアは袋は有料です。<br />露店や小さなお店はくれます、フルーツストリートと永安号はくれました。<br />エコバッグや日本のスーパのレジ袋を持参した方が良いです。<br />レジで袋は要るかと聞かれたら、有料だと思った方がいいでしょう。

シニア夫婦の香港ぶらぶら街歩き 2日目

2019/05/29 - 2019/06/02

4990位(同エリア19688件中)

Donny.papa

Donny.papaさん

ホテルから歩いて行ける距離だった。
飲茶、雲呑店と地元グルメを食して散歩を続ける。
コンビニ、スーパー、ドラッグストアは袋は有料です。
エコバッグや日本のスーパのレジ袋を持参した方が良いです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

香港2日目です。
    ホテルをでてネイザンロードを油麻地方向へ歩き出します。
    茶色のビルの向こうが宿泊しているホテルです。
    ここはバス停の前でバスがすごいスピードで来て、停車します。

バス停の近くの洋服屋さんで妻が買い物をしている間に周囲のお店を探索。
    香港汽車会というお店がありましたが、開店前のようで店内は入れません。
    電車オタクの店かと思ったら、汽車とは自動車の事でした。
    左上に見えるマークは、日本のJAFみたいな感じの団体のもののようです。
    因みに以下がこの団体のHPです。

ウィンドウには沢山のミニチュアカーがディプレイされています。
    香港の2階建てバスや消防車などもあるので、ちょっと欲しくなりました。
    でも買いませんでした、妻は絶対に認めてくれないと確信していますので。

これはマニアがみたら欲しいですよね。
    あまり興味のない僕でも欲しくなりました。
    孫が男の子なら妻を説得できるのですが、女の子ですので・・・

ネイザンロードからは西側にある、上海街は浅草の合羽橋のような場所です。
    キッチン用品のお店が並んでいます、業務用の用品も多いです。
    場所は、油麻地駅近く、ネイザンロードの東側の通りです。

上海街 散歩・街歩き

永安号というお店は大きくて展示の仕方も整理されて綺麗な感じです。
    上海街に幾つか店舗があり、ここは木の食器やキッチン用品の店舗です。
    ここで木製のお玉を買いました。
    他にも木のスプーン(大小様々)やお椀だのありました。

これが買ったお玉。1個、25ドルの販売価格でした。
    娘の分もと思い2個購入、50ドル払ったら10ドルのお釣りをくれた。
    「ん??」という顔をしたら、おじさんはにかッーと笑っただけ。
    おまけしてくれたみたいです。
    スプーンやお椀などが沢山ありました。
    妻は日本で購入するよりも安いと言っていました。

更にしばらく歩くと果物屋さんが固まってありました。
    フルーツストリートです。
    ドリアンが売られていますが試す勇気はないです。

一般にも販売していて、地元の方も購入しています。
    お店の奥でもないところでしたが、男性4人で麻雀をしていました。
    終わると、その場で現金を渡していました(ちょっとビックリ)。
    日本の山梨の葡萄や青森のリンゴもあり高かったです。
    試食させてもらった葡萄をHKD$25分だけ購入しました。
    日本産ではないのでホテルで良く洗ってから食べました、美味しいです。

Yum Chaという飲茶のお店でランチです。
    旺角駅近くのショッピングモールの4階にあります。
    (Langham Place Shopping Mall, 8 Argyle St)
    海鮮のお粥風なのを注文しました、来ると店員さんが揚げてある何か(?)をかけました。この茶色っぽいのが揚げかすみたいなものです、混ぜて食べます。
    海鮮の出汁がきいていて、上にかけた揚げかすが香ばしく美味しいです。それに春巻、革が薄くてパリっと揚げてある。この後追加でシュウマイを頼みました。
    有名な顔のデザインの大福はHKD$49 ですが、食べるのはどうかと思い注文しませんでした。
    テーブルにはメニューと注文の紙が置かれます。自分で注文する箇所にチェックをして注文します。
    まずお茶の種類を聞かれますので、何種類(ジャスミン、ウーロン等)かあるので選びます。有料です(多分16ドルくらい・・・2人分です)。

ランチ後は旺角からMTRで中環まで行きます。
    中環のビルの中にあるクッキーのお店です。
    市内にはあちこちで見かけます。MRTの駅構内にもあります。
    クッキーカルテットも有名ですが、こちらも美味しそうです。
    お値段もクッキーカルテットよりはお求めやすいので、娘や会社のお土産はここで買いました。

奇華餅家 (セントラル アイ エフ シー モール店) 専門店

これは試食させてもらったクッキー。
    さくっとしていてクルミの風味が良い、甘みもくどくないので購入しました。
    2袋買ったら、80ドルが60ドルに。今日だけのキャンペーンだそうです。
    他のお店ものぞいたのですが、キャンペーンはやっていませんでしたのでラッキーでした。
    クレジットカード、オクトパスカード等が使えます。

次はマークスアンドスペンサーへ行って物色。
    まずはマークスアンドスペンサーオリジナルのピーナッツバター。
    クランチとスムーズの2タイプあります。
    孫娘がスムーズタイプが好きなので購入しました。
    甘みは抑え目で、とても滑らかでピーナッツの味が濃かったです。
    お値段は33ドルと36ドルでクランチの方が少し高い。

オイルサーディンです。これもマークスアンドスペンサーオリジナルです。
    酒飲みの友人が好きなのでお土産に買いました。
    16から20ドル位です、他にも何種類かありました。
    カード可。

ヒルサイド・エスカレータにやってきました。
    エスカレーターに乗っていたら、2番目でエスカレーターが工事中。
    部分的なので歩いて行けばいいのですが、シニアですので足で登るのはと、ここで断念。
    エスカレーター自体は24時間利用できますが、運行時間は決まっており、また時間によって運行方向が異なります。
    6:00~10:00:下り、10:00~0:00:上り
    0:00から6:00はどうなっているんでしょうか??
    運行時間は状況により変更することがあるそうです。
    また空けるのは左側、右側に立ちましょう(大阪スタイルです)

それでエスカレータを降りて、中環のほうへ戻っていきます。
    途中でタピオカ屋さんがありました、日本ではギャルに大人気です行列が出来ているのをよく見ますが、香港ではヒマそうでした。
    のども乾いたし糖分と水分補給で1個買いました。
    大きなのが20ドルで、結構な大きさ。
    甘さは好みでシロップの量を調整できます、どうするかと聞かれたので取りあえずハーフと言ったら、蓋をする前に味見をさせてくれた。
    甘さが足りない気がしたので、もっと入れてと言って入れてもらいました。
    タピオカのつぶつが美味しいです。
    写真が失敗してありません。
    ここで荷物が増えてきたし歩き疲れたので、一旦ホテルに戻って休憩。

ビクトリアピーク行こうと、再び中環まで来たら雨が降って来た。
    タクシー乗り場は長い行列が出来ているし、この雨では山頂に行っても霧で見えないとおもい、ピーク行きは断念。
    夕食の場所をどうしようかと周辺を歩いていたら、沾仔記を見つけた。
    ワンタンで有名なお店と聞いている。
    店内をのぞくと座れるようだ、再度店の外にあったメニューで内容を確認する。
    値段は手ごろなので入ってみる。

沾仔記 (威霊頓街店) 中華

ワンタンと魚のつみれ麺に茹で野菜(空心菜にXOソース)を注文。
    ワンタンもつみれもでかい、麺は固めだろうか旨い。
    うみれの大きさは赤ちゃんの握りこぶし位の大きさだ。
    スープは美味しいがパンチが足りないか。
    で、卓上の唐芥子をかけてみる。
    でもこの唐芥子がものすごく辛いのでビックリした。

沾仔記 (威霊頓街店) 中華

茹で野菜を頼みました。空芯菜炒めにオイスターソースがかけられているだけです。
    たっぷりとあり、野菜不足だったのでしっかりと頂きました。
    代金は全部でHKD$80でした(安い)

沾仔記 (威霊頓街店) 中華

これが激辛の唐芥子です。
    スプーンの先にちょっとで充分、それ以上は危険です。
    唇にあてたら痛いです。
    レジでは別に売っていましたので、お土産で買っていくのもいいかもしれません。

沾仔記 (威霊頓街店) 中華

店内の様子です。
    仕事帰りの人達や母子連れとか多彩な客層で、庶民的な感じです。
    観光客は我々だけでした。
    安くてワンタン麵を食べて、大満足でホテルに帰ります。