香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港3日目ですが、お天気は相変わらずはっきりしない。<br />黄大仙に行って、ピークには再度挑戦。<br />トラムが運休なのでバスで行きました。大体40分から50分くらいかかりました。<br />山頂は霧で視界がゼロ、こんなの初めてです。<br />尖沙咀にもどり夕方にビクトリアハーバーの夜景を楽しんで3日目終了。<br />4日目はトラムで湾仔周辺をウロウロしてから、トラムで香港大学へ、ここは初めて来ました。オープンです。でも東京大学よりもランクは上で、アジアで4位、東大は8位(2018年度)。<br />中環に戻りお土産を買って、スイーツ食べてからビクトリアの夜景、夕食はYumChaで取りホテルに戻りました。<br />5日目は帰国、ホテルそばのバス停から空港へ、バスが混んでいて荷物が置けないので私は立ち通し、妻は2階で座っていました。これは計算違い。<br />ジョルダンを11時くらいでした、時間が悪かった。<br />空港のラウンジはQuantasのを利用。<br />短い旅でしたが楽しかったです。<br /><br />

シニア夫婦の香港ぶらぶら街歩き 3、4日目から帰国まで

2019/05/29 - 2019/06/02

5675位(同エリア19688件中)

Donny.papa

Donny.papaさん

香港3日目ですが、お天気は相変わらずはっきりしない。
黄大仙に行って、ピークには再度挑戦。
山頂は霧で視界がゼロ、こんなの初めてです。
ジョルダンを11時くらいでした、時間が悪かった。
空港のラウンジはQuantasのを利用。
短い旅でしたが楽しかったです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

3日目もお天気は今一つはっきりしない。
    油麻地駅に向かって歩いていくと朝食でにぎわっているお店を発見。
    佳記餐庁というお店、中華風ではないが地元の人で混んでいる。

佳記餐庁 地元の料理

入って注文したが・・・食べられない。
    朝からインスタント麺の上にかかっている肉だれのようなものは無理です。
    右側のパンとソーセージとスクランブルエッグだけを食べました。
    妻はお粥タイプのものを注文していたので大丈夫だったようでほぼ食べていた。
    選択ミスかな~
    あー、トイレは中国式でした、きれいではなかった。

佳記餐庁 地元の料理

MTRに乗って黄大仙に来ました。
    駅には立派な駅ビルが出来ていたのにはびっくり。
    MTRの改札を出たところで3人のおばちゃんがお線香を売っているのでですが、結構強引です。私達は買わないで通り過ぎました。
    通り過ぎてから大きな声がして振り返ると、売り子同士で客の取り合いで喧嘩になってました、怒鳴りあい、突き飛ばし・・・激しいです。
    私達は関係ないですけど・・・

黄大仙祠 寺院・教会

駅ビルが出来ていた・・・休憩と食事ができる by Donny.papaさん

黄大仙に大殿に続く通路です。
    右側には有名なおみくじを引いている人達がいます。
    おみくじを係りの人から借りて、1本出てきたら数字を控えます
    その数字を占い師に伝えて占いを聴くことができます。
    日本語の出来る占い師もいるそうでs。
    結構若い人も多いです。

お賽銭箱もあります。
    あの太いお線香を3本づつ、おそなえしてお願いするのだそうです。
    それで売店で売っているお線香は9本なんだ。
    お供え物を持参して、お供えして人もいました。
    ここを出ると新しい駅のビルに出れます、来る時もこちらの道のほうが近いし屋根もあるので、こちらが良いみたい。
    このあと黄大仙の駅ビル内のカフェ休憩、トイレなどで済ませてからMTRで中環に向かいます。

嗇色園黄大仙廟 大殿 寺院・教会

中環からバスでビクトリアピークにやってきました。
    バスは途中で乗る人がいて満員になります。
    市街地をでると登坂になります、所々で降りていく人がいます。
    山頂までは3.5ドルくらいでした、オクトパスカードのエルダーなので半額です。
    さっき黄大仙であった日本の関西のおばちゃん3人組はタクシーで500ドルもぼられたそうです。
    トラム工事中はぼったくりタクシーが多いようですので気をつけましょう。
    山頂に着くと市内よりも霧が濃いです、展望台の道路も霧が深いです。

ビクトリアピーク 山・渓谷

トラムの工事でバス利用で行く by Donny.papaさん

風が出てきて少しだけビル群が見えるようになりました。
    こんな日には誰もいないと思ってきたのですが、割と多くの人がいます。
    多くは大陸の方達で観光バスで来ているようで、大きな声と混んでいる場所でも平気で身体をぶつけてくるのには辟易します。

ビクトリアピーク 山・渓谷

展望台のビルにある蝋人形館で記念写真。
    アインシュタインもいました。
    こんな天候なのでカフェが満席状態で休憩もままなりません。
    早々に市内へ帰る事にします。
    帰りもバスですが、来る時よりは空いていました。

中環に着いてから、カフェで遅めのランチ+休息を取ってからMTRで尖沙咀にきました。
    その後は尖沙咀周辺をぶらぶら。
    クッキーカルテットはガラガラでしたが隣のお店が行列でした。
    何かと思うと「Poteto coner」というお店、最近流行っているみたいで歩きながら食べている人を見かけます。
    並んでいるので買うのはあきらめました

夕闇が迫ってきてからビクトリアハーバーのほうに向かいます。
    チムサーチョイプロムナードにやって来ると、少し雨も止んできて散歩の人もチラホラと居ます。

チムサーチョイ プロムナード (尖沙咀東部海濱公園) 散歩・街歩き

お天気が良いと夜景がキレイで散歩に最適 by Donny.papaさん

陽が落ちるのは7時頃。
    中国のレトロな赤い帆の帆船が近くまでやってきました。
    クルーズツアーで募集しているのを見ましたので、早めに申し込めば乗れますね。
    ゆっくりとビクトリアハーバーを航行しています。

まだベンチも濡れていますが、雨はほぼ止んだので人が出てきました。
    カフェも多くあるので食事しながらのんびりできます。

フェリー乗り場の方も夜景も綺麗ですがこちらも綺麗です。
    のんびりと夜景を楽しんで、帰りはペニンシュラホテルのアーケードをウインドウショッピングしてホテルに帰りました。
    夕飯はホテルの前のお粥屋さんでした。

4日目です、実質は今日が最後です。
    今日が一番天候には恵まれた感じです。
    MTRで金憧まで行きトラムに乗ります。
    道路の真ん中の中州のような停留所で、都電を思い出して懐かしくなりました。

結構派手なディスプレイのトラムもあります。
    停留所は必ず止まるので間違いはないです。
    それに安いです。エルダーなので1.1ドルです、ちょっと乗るにも便利です。
    小学生の頃に都電が15円だったのを思い出してしまった。

トラムを西環の近くで下車して、山側に歩いて行くとショッピングモールがある。
    このモールの4階の奥には香港大学へ通じる道があり、うれしいことにエスカレータで行ける。

何回もエスカレーターを乗り継いで、やっと最後のエスカレータを降りると広い道路が見えてきた。
    左奥に見えるのが香港大学かな。

道路に出たら丘(山)の上に大学が見えます。
    これは、どうやっていくのだろうか。
    道に沿って歩いて行くと、MTRの駅があり、エレベータに乗って大学本部まで行ける。

香港大学 文化・芸術・歴史

大学内はスペースがゆったりして、自由に出入りできるようだ。
    香港大学は2018年のアジア大学のランキングでは4位、東京大学の8位よりもランキングが高いです。
    簡単に行こうかと言って入れる大学ではなかった。孫よ勉強しろよ。
    一目で観光客のなりをして、構内、教室、食堂などの建物内をウロウロしても誰からも咎められない。

香港大学 文化・芸術・歴史

これは古いですが、香港大学の出版社と販売する建物です。
    向かい側には現代的な本屋(BookCenter)があります。

香港大学 文化・芸術・歴史

その近くにはビジターセンターがあります。
    場所が分からなくて学生さんに聞いたら、格好を見て「ビジネスセンターか?」と聞き返された。
    ここでは香港大学のグッズが買えます。学生は割引されるみたいで、私も支払う時には「学生か?」と聞かれた、なぜか嬉しい。

香港大学 文化・芸術・歴史

折角なので買ったテディベアと記念写真を撮りました。
    ビジターセンターそばのエレベータを降りるとMTRの駅です。
    そこから中環に戻ります。

香港大学 文化・芸術・歴史

中環に戻り、追加でクッキーをお土産に購入、マークスアンドスペンサーでも少し買い物をしたりした。
    疲れたのでGoogleで近くの甘いモノやさんを検索すると出て来たのが「夢想豆花」。
    いる場所から近かったのですぐに到着。でも満席なので外にて少し待つ。

夢想豆花 スイーツ

カウンターだけの狭い店。カウンターは4名であと奥に2名なので6名かな・・・
    右奥でおばさんが作っています、手前には不愛想なお兄ちゃんがいて、オーダーを聞いてきました。
    写真の右上のポスタ~にはハンバーガーと飲み物は持ち込禁止、でもその隣のモノは??
    お兄ちゃん曰くは「エッグタルト」。そんなの持ち込むやつはいないよな。
    あとで分かったが近くに有名なエッグタルトのお店(泰昌餅家=タイチョンベンガー)があるんだ。
    ここのエッグタルトも美味しい。でも連続ではお腹がいっぱいで厳しい。

夢想豆花 スイーツ

左はシンプルな小豆を乗せた物、右はタロイモのお団子のようなもの、プルプルしてて味はさっぱり。
    豆腐の甘みが何とも言えない、毎日食べても飽きない味だ。日本にもないかな。
    食べている途中でテイクアウトで買いに来る人が多い、近くで働いている人のようです。
    夕食はYumChaに再度行きました。やっぱり美味しいです。
    明日は日本へ帰ります、4泊5日は珍しく短い旅でした。

夢想豆花 スイーツ

ホテル近くのバス停から乗車、荷物が棚に入らないので僕は立ちっぱなし。
    妻は2階席に席を確保。荷物が問題です、もっと荷物置き場を広くして欲しいですね。
    時間帯が悪かったようです。
    1時間弱で空港着。
    さっさとチェックインしてラウンジに行きます。
    JALグローバルクラブ会員なのでQuntasのラウンジが使えます。
    オープンなラウンジでスペースも広くて気持ちいい。

朝食を食べていないので、しっかりと食べます。
    カレーはあまり辛くないけど濃厚で美味しい。

牛麺は係りの人にオーダーします。すると作って持って来てくれます。
    量は市内のものに比べると少量ですが、私には丁度良い分量。
    結構大きめの牛肉が2塊入っていました。
    これは絶対頼むべきだな。

そして洗面所、シャワールームは別にあります。
    サッパリしてもうすぐ搭乗です。
    お天気はイマイチだけど楽しかったなぁ。
    また来たいです。