全州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本やアジアの古い街並みを歩くことが好きです。<br />目的地を決めずにぶらりぶらり<br /><br />韓屋村を歩いてまず気になったのは<br />なぜ両班層の住む韓屋形式の家屋が、ここに密集して建てられたのか?<br />そして、この建物群がどうして残ったのか<br />など、全州の韓屋村を歩いて不思議に思ったことを報告します。<br /><br />ちなみに私の好きな番組はNHK「世界 街歩き」です

韓国全州 韓屋村の今昔 韓屋村はいつ、どのように生まれたの?

2019/05/15 - 2019/05/20

tono202

tono202さん

日本やアジアの古い街並みを歩くことが好きです。
目的地を決めずにぶらりぶらり

韓屋村を歩いてまず気になったのは
そして、この建物群がどうして残ったのか
など、全州の韓屋村を歩いて不思議に思ったことを報告します。

ちなみに私の好きな番組はNHK「世界 街歩き」です

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

全州は新羅王朝末期の後三国時代に後百済の建国者の甄萱がその首都としました。

こうして城壁を備えた都城が姿を現します。その後の李氏朝鮮王朝時代には済州島まで管轄し、全羅道の実質的な首都として大きな役割を果たしてきました。
     全州の都城には4つの大門がありました。しかし、日本統治下の朝鮮統監府の命令によって4大門の中で3門が撤去され、現在はこの豊南門(プンナムムン)が、一部が残っているのみです。

撤去された城壁の礎石は、当時フランス人宣教師達によって城壁の外側に建てられていたこのカテドラルの礎石に使われたといいます。そのまま放置されるよりは、聖堂の礎石となって二度目のお役に立てているので礎石達にはいい「境遇」なのかもしれません。

この聖堂は全州の人々に「開国」と「西洋化」を大きく意識させるモニュメントの役割も果たしたのでしょう。そして、カトリック布教の拠点としての機能を果たしていくことになります。全州周辺は韓国でも教会の分布密度が高いような気がします。

全州に初めて入ってきた日本人は、1897年井上正太郎と森永苦情(守永新三)という山口県出身の二人の兄弟で、日清戦争後の1897年のことだとされます。
    当初、日本人は全州の城壁内には住むことも商売を営むことも禁じられていました。そこで、城壁外に住み、南門市場で行商をして、マラリア薬、お菓子、鏡、石油、ランプなどを扱っていたようです。

そのような中で、日韓併合後に日本は統治政策の一環として道路網の整備を開始します。その中で、城壁は交通の妨げとされ、1911年末には豊南門だけが残され、残りの門や城壁は撤去されます。こうして全州から城壁は姿を消しました。

また、日本人も旧城内への入場が可能になります。こうして日本人の旧都城への定住が正式に開始されます。また、1930年代まで3次にわたる市区改正(市區改正)によって全州の市街地が格子化されて商圏が拡大されるにつれて、旧都城一帯でのみで営業していた日本人の商人たちが全州全体へ広がり、経済力を蓄積していくことになります。

このような中で1920年代後半から、全羅道の両班などの上層階層は、行政の中心である全州への出張時の「客殿」として豊南門の東に韓屋を建設して「集住」していきます。農村部の両班にとっては全州に「客殿」を持つことが一つのステイタスシンボルであり、韓屋村は高級住宅地として形成されていきます。

また、全州には名門学校が集まっていて、韓屋村を中心にジュンアンチョ、誠心ヨジュンゴ、全州女子高、北中学校、全州高校、全州工業専門学校などの学校機関が集中しています。両班層をはじめとする農村の有力者は、子弟教育の通学のため絵にも韓屋村一帯に家を建てる必要性が高まります。
     当時の男性は、北中学校を経て、全州高校に進学することがエリートコースで、女性は、全州女子高校に進学するために勉学に励んだそうです。

このように全州韓屋村は、1970年代までは地方の有力者の全州での「客殿」として「高級住宅地」を形成していました。そこには文化鉛筆、白羊メリーヤスのような地元資本の有名企業もありました。例えば文化鉛筆は、韓国で二番目に創業された鉛筆工場で独立後に創業し、1978年パルボクドンに移転するまでの韓屋村にありました。

しかし、しだいに製造業は郊外の工業団地に移転し、産業のドーナツ化現象が進みます。そして「高級住宅地」であった「韓屋村」は衰退し始めるのです。
     70年代後半に、韓屋村は保存地区に指定されますが、規制が強く家が崩れても勝手に修理できないと、住民の反発の方が強かったようです。そのために、この地を去る人々が多くなり急激に空洞化し始めます。

その結果、20年後の1997年には、美観地区が廃止されます。その際に法的規制が亡くなることによって「洋館」なども建ち始めます。しかし、当時の世界的な不況で新規家屋の建設が一時的にストップします。これが結果的に、今の姿を維持することができた原因のようです。

日韓合同ワールドカップを開催し、全州が開催都市に選ばれ韓屋村には追い風が吹き始めます。韓屋村保存の必要性が再認識され、伝統文化を保存しながら見せることで、伝統的文化都市全州を世界に知らせようという方向性が定まります。
    2012年にユネスコの食品創造都市に選ばれ、2016年にロンリープラネットが選定した「1年以内に行ってみするアジア10スポット」の3位に選ばれています。これに歩調を合わせて韓屋村は、2014年以降、韓国国内の観光地の最上位の地位を占めるようになりました。
     李氏朝鮮王朝発祥の地として、全州の地域特性を活かしてひっそりと保存されていた伝統韓国式家屋の古風な粋を観光産業に組み合わせた結果のようです。韓屋村は「千年の古都全州に新たな活力を吹き込み都市再生の成功例」という高い評価を得ているようです。

そして、全州韓屋村を訪れる観光客は600万人に達しようとしています。
    平日でも、修学旅行生(?)を載せた観光バスが何十台と訪れ、韓服コスプレで闊歩する姿であふれます。週末ともなれば足の踏み場もないほど全国から観光客が押し寄せます。

ちなみに写真は夕刻近く
    この時間になると通りから人影は消えます。

ところが最近、全州韓屋村に行ってきた人々の間で「安物の簡易ファーストフード売場」という不満がわき出しているようです。

ポータルサイトには次のような見出しが並びます。
    観光客が増えると簡易飲食店が急増
    通行困難であちこちゴミだらけ
    賃貸料も急騰し坪当たり1億ウォンに
    店舗分割が全盛、借家人は追い出され
    全州市、人・車分散政策のみ
    “スローシティ”再指定準備も官主導
    住民と疎通し…共同体を蘇らせるべき

数々の問題点も指摘されるようになってきているようです。

確かに、若者の「コスプレ+食べ歩き」には良いかもしれませんが、日本の熟年者が行って楽しめる場所ではないようです。
    古い街並みと行っても、街路に並ぶ韓屋は新しく建てられた店舗ばかり。
    それも韓服レンタル店かファーストフード店
    日中の雑踏の中を街歩きを楽しむ気分にはなれません。

また「伝統文化を保存しながら見せる」拠点として整備された工芸村や酒造村がうまく機能していないようです。全州の民俗・文化の深みを醸し出されてないように感じました。

食べ物もビビンバやクッパにしても、コチュジャンがたっぷりと入った刺激的でスパイシーな味付けが中心で、年を寄せるにつれて遠慮したくなるものばかり。

「NO SPICE」と言って食事注文する私たちにとっては、「食は全州にあり」という言葉は遠くに響く物でした。

昼間の雑踏を避けて、早朝・夕方の散策を楽しませてもらいました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る