2018/11/23 - 2018/11/24
カメポンニュさん
- カメポンニュさんTOP
大台ケ原山のドライブウェイは冬季は閉鎖されます。閉鎖の1週間前に一泊で行きました。寝坊してしまいましたが日の出を日出岳で見るとたぶん富士山が見えたと思います。
東大台のハイキングコースをゆっくりと楽しんできました。
- 自家用車
駐車場に到着して散歩をしました。日陰にはうっすらと積雪があります。寒いです。
散歩ついでに日出岳に登りました。一等三角点があります。一等だけあって三等より大きいです。ここの岩石は砂岩で、白亜紀に海底で積もったものです。
太陽が西に傾いてきました。いい天気です。
夜明けです。前夜はすごい数の星が見えました。月が西空に見えます。今日もいい天気です。東大台のコースを行きます。
気持ちの良い林の中を登ります。奥の白いところは当然のことながら雪です。だらだらと登ると日出岳に出ます。
日出岳の頂上です。展望台がなくても眺めは素晴らしいです。でも、ついつい登ってしまいます。
東を望むと朝日です。海の光っているところが尾鷲湾です。
西のほうを望むと、遠くに連なっている山脈が大峯山脈です。
天気はいいけれども遠望が利きませんでした。空気が澄んでいればこうあたりに富士山が見えるはずです。結構大きく見えますよ。
正面の丘が正木が原です。今から通るところです。
正木が原まで来ました。振り返ると日出岳の展望台が見えます。そんなに歩いた感じはないのですが遠くに見えます。
雪ダルマと海です。きれいですね。
この辺りは自然保護のために木道を歩くようになっています。雪がついていると滑るので注意が必要です。笹原と白い木の幹が見えます。こうなったのには分けがあります。この付近にはこの説明文がありますよ。
向こうの山の小さなところが駐車場です。見えますか?
尾鷲辻のあずま屋です。ここから駐車場へ帰る道もありますが、まだ先に進みます。
尾鷲辻から少し行くと牛石が原に入ります。入口には大きな銅像が建っています。神武天皇です。ヤタガラスと共に東のほうを眺めています。このいわれを調べたら楽しいですよ。
この岩が牛石です。この下には・・が閉じ込められています。いたずら心で岩を持ち上げたらだめですよ。
ここが大蛇です。高所に弱い人は行かないほうが安全です。でも行くとすごい景色を楽しめます。
眼下には深いV字谷が見えます。霞んでいますが、谷のずっと向こうにちょびっとだけ池原ダムの湖が見えます。
大蛇~尾鷲辻に戻り駐車場へ行く道が楽なのですが、もっと進みます。ちょっと急な下りになりますが、道はいいです。谷までおります。シオカラ谷ですこのつり橋を渡るとちょっと急な登りが続きます。頑張りましょう。
登りきったところには村営の小屋がありますが、だいぶ前に閉鎖されています。ここから下ると駐車場です。半日をゆっくりと楽しむことができます。ただし、天候の急変などがありますので無理は禁物です。山の経験のある方と楽しみましょう。
大台ヶ原・上北山(奈良) の旅行記