鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取砂丘2日目<br /><br />昨日の雨、雹で断念した鳥取砂丘。<br />今日はリベンジです。<br />念願の砂丘に、足を踏み入れてきました。(笑)

2019年 GWは鳥取砂丘に行って来ました~!2日目

2019/04/27 - 2019/04/29

旅行記グループ 2019年GW 鳥取

たなしゃんさん

鳥取砂丘2日目

昨日の雨、雹で断念した鳥取砂丘。
今日はリベンジです。
念願の砂丘に、足を踏み入れてきました。(笑)

自家用車

おはようございます!
    東横インでは、朝食が無料で頂けます。

出張でいつもお世話になっているトムさん。
    慣れていると思いきや・・・
    GWは、ビジネスマンではなく、観光客、家族連れの宿泊者がほとんどですので・・・
    いつもの出張の時とは、勝手が違っていました(笑)

朝食が始まる時間よりも少しだけ早く会場にいたにもかかわらず・・・
    コーヒーをのんびり飲んでいるうちに、朝食待ちの人の列が、どんどん長くなっていました。(-_-;)

東横イン鳥取駅南口 宿・ホテル

朝食は、パンやサラダ

ちょっとしたお惣菜。
    おにぎり、ご飯、お味噌汁にゆで卵などがありました。

やっと、もらって来た朝食です。

朝食をいただき、今日も早めに出発します!

県庁前を通過し・・・
    「スタバはないけど砂場はある」
    鳥取県知事さんが言われていたのを思い出します。(笑)

鳥取城址
    あの山の上にお城があったんだね~

昨日と同じ、砂丘センター見晴らしの丘横の無料駐車場に車を停めました。
    鳥取砂丘到着9時です!
    鳥取駅前の東横インを出て約30分。

砂丘センター 見晴らしの丘 名所・史跡

ビジターセンター前の駐車場には車がいっぱいです。
    砂丘に一番近い駐車場ですが、一日500円の駐車料金がかかります。
    そして、その駐車場に向かう車で道路は渋滞が始まっていました。

昨日とは違って、砂丘にはもうたくさんの人達が・・・

さあ、今日は念願の鳥取砂丘に足を踏み入れますよ~!

観光リフトひとり往復300円です。

鳥取砂丘リフト 乗り物

砂丘に向かってリフトは進みます!

見晴らしの丘センターを振り返ってパチリ!

のんびりリフトは進みます。

なにやら声がするので・・・
    反対方向のリフトの方を見ると、リフトに乗った人の写真を撮っている様子。
    「きっと、リフトを降りたところで写真を売るんだね~!」
    観光地にはよくありますね!

うわあ~!
    すごい車~(;'∀')

ずーっと車の列ができています。
    今の時間、9時半頃です。

おそるべし!GW・・・

でも、見晴らしの丘センターの方の駐車場は、たくさん空いてるのにね!

砂丘に到着です!

皆さん、「馬の背」に向かって

鳥取砂丘 自然・景勝地

歩いて行きますよ~!

さあ、私達も「馬の背」に向かって!

急勾配の「馬の背」
    皆さん、よじ登るように登ってる・・・

私は、写真向かって右側の迂回路(スキーで言うところの初心者コース(笑))
    から登る!と宣言します。

トムさんは、急勾配の方から、よじ登る!そうです。

じゃあトムさん、頂上でお会いしましょう!
    「頑張ってね~!」と手を振る私。

私は宣言通り、迂回路から頂上を目指します!

こちらはトムさんの撮った写真です。
    そびえ立つ「馬の背」

皆さん、よじ登っています。

迂回路からの写真(私が撮ったものです)

トムさん、頑張って登っていますよ~!

私はと言うと・・・
    迂回路でも結構きついですよ!

トムさんの進み具合を見ながら、私も進みます!

馬の背の「背」に近づくと、キツくなってきます!

あと少し!

「背」に到着です!

頂上からの景色です!

トムさんより一足早く登頂です!(笑)

どんどん人が向かってきますよ~!

日本海が見えます!

寒い日なのに、波打ち際で遊んでる人もいます。

雲は多いけど、雨が降らなくて良かったね!

敷物を敷いて、二人で座ってお話タイムです。

が・・・風があって寒いです。
    ハワイのビーチでのんびり・・・とはいかず・・・(涙)

さあ、戻りましょうか!

さすがGWです。
    たくさんの人が、鳥取砂丘に来ています。

下る時は、迂回路から一緒に!

急勾配の方から降りてる人で、勢い余って駆け下りてる人がいましたが・・・
    最後は転んでいました(-_-;)
    危ない危ない!
    そういうところでケガをするものです。
    自分の体力を過信してはいけませんね!

無事下山(笑)

足腰の立つうちに、行くことが出来て良かったね!

昨日の雨で、砂が湿っていたので、まだ歩きやすく、登りやすかったです。
    サラサラの砂丘だったら・・・
    歩くのが大変だっただろうし、もっと暑い日だったら・・
    砂が熱くなって足も熱いし、汗だくで大変だったに違いない!
    昨日が大雨で良かったのかな?
    そして、今日は曇ってるけど、それで良かったんだね!

鳥取砂丘「馬の背」も堪能できました!

ビジターセンター駐車場に向う車の列は、どんどん長くなっていました。

ビジターセンターの中にジオパークセンターがあると調査済み。

行ってみましょう!

ジオパークセンター
    9時から17時
    入場無料
    です。

鳥取砂丘ビジターセンター 美術館・博物館

風紋の実験

どのようにして、風紋ができるのか!

こちらの実験室で説明してもらえます!

時間になるまで展示物をながめます!

トムさん、こういう物も興味あります。

2階には、「すなくら」
    座って、鳥取砂丘の四季の映像を楽しめます。

春・夏・秋・冬
    砂丘の四季の映像。

電気自動車

こういう物は大好きなトムさんです。

乗って写真撮影OK!と書いてあったので、そう伝えると・・・

早速乗り込み観察開始!

優しい私は記念に写真を撮ってあげました。

まだ観察してる(-_-;)

カニさん

こんな楽しみ方もあるそうです!

時間になりましたので、風紋の実験室に行き実験と説明を聞きました。
    お子さん向けの実験でしたが、楽しく拝見してきました。

砂丘用の車椅子

こちらで借りることができるようでした。

これなら歩くのが不安な方でも砂丘を楽しむ事ができますね!

ちょっと海岸通りを歩いてみます。

鳥取県初上陸のトムさん。
    嬉しそうです(笑)

さて、お昼も過ぎたし・・・
    何か食べたいね!

帰る車はありますが、まだまだ来る車のほうが多いです!

砂丘会館
    お食事処とお土産が売っています。

鳥取砂丘にいちばん近いドライブインレストラン砂丘会館 グルメ・レストラン

レストランには入らず・・・
    こちらで、アゴカツバーガー(¥350)とカレーパン(¥200)を購入!

鳥取砂丘にいちばん近いドライブイン砂丘会館 カフェコーナー グルメ・レストラン

アゴカツバーガー

あご=トビウオ
    トビウオのすり身が入ったバーガーです。

カレーパン(カレードーナツ)ですね。

なかなか200円にしては中身もたっぷりで美味しかったです。

アゴカツバーガー

焼きそばや骨付き肉を炭火焼きしたものなど、色々売っていました。

車に戻ろうか~!
    と、リフト乗り場に向かって歩いていると・・・

あらあら、人が歩いているじゃないですか?
    何かあったのかな?
    とりあえず、リフト乗り場に向かいましょ!

リフト乗り場に着くと長蛇の列(-_-;)

そして、ラクダさんに乗るのも・・・
    長蛇の列(-_-;)
    GWの間は、子供さんしかラクダには乗れないようです。

鳥取砂丘 自然・景勝地

ラクダさんと一緒に写真を撮るのも・・・
    長蛇の列~(-_-;)

リフトは復旧するのか?

トムさんは「歩いて駐車場に戻ればいいじゃないか!」と言いました。
    が、往復券を買った私達。
    「復路のリフト代がもったいないじゃない!」と私は言いました。
    なんてセコイ私・・・
    でも、帰りもリフトに乗りたかったんです。

リフト待ちの長蛇の列です。(笑)
    最近のスキー場のリフトでも、こうはならない!

すぐにリフト復旧しました。

私達の後ろに並んでいたご家族のお父さん。
    なんで止まっているのか?係員の人に聞きに行ったのですが、原因をはっきり言わなかった!って。
    家族の皆さんに話しておられました。
    自分が監督省庁の事務次官なら、すぐに調査に行かせる云々と・・・
    申されておりました。

まあ、いろんな方のお話を、小耳にはさみながら・・・
    列は進みました。

鳥取砂丘リフト 乗り物

大して待つこともなかったように思えます。
    トムさんと話をしながら待っているのは、あまり苦にはならないのかも?
    のんびり旅行なので、気が急くこともなかったんでしょうね!

リフトからの眺め・・・

ずーっと、渋滞しています~!

さあ、見晴らしの丘センターへ向かいます!

砂丘に行く時に見ていた撮影ポイント。
    「はい、ポーズ!」のかけ声とともに笑顔で対応しましたが・・・

自撮り棒でもすぐ撮影!
    背景はこんな感じです。

飛行機が飛び立って行きました。
    鳥取コナン空港からかな~?

リフトで撮られた写真は購入せず。
    一枚1000円だったかな~?

見晴らしの丘から眺めると・・・
    車の列が、本当に長い!

ゴールデンウイークを甘く見ちゃいけないね~!
    とつくづく思う私達でした。

車じゃなくても、バス移動の方々も・・・
    たくさんいらっしゃいました。

昨日に続き、今日も来ました。

砂丘センター 見晴らしの丘 名所・史跡

ソフトクリームを食べる気持ちにならない気温・・・

寒くても、食べておけばよかったかな~?と今になって思います。

家族と会社の皆さんへのお土産を買って

今日の宿泊地
    姫路へと向かいます!

無料の鳥取道を戻ります。
    途中、パラグライダーをしてる人がいました。

「ここは、マカプウ岬か!」
    と、何にでもハワイと無理やり被らせようとするハワイバカな私達(-_-;)

途中の道の駅でトイレ休憩をして

ここは播州ひらふく

売店で、赤穂の塩饅頭を売っていました。

が、特に何も買わず・・・

我が家の愛車MPVを写真に収め・・・

道の駅からは、下道を走りました。
    芝桜がきれいです。

播磨道に乗って

山陽道・姫路西まで行きました。

お天気も一日持ちました。
    雨が降らず、良かった良かった!

はーい!
    今日も来ましたジョイフルです~!

道路を渡った所にチョコレートのお店がありました。
    ちょっと・・・いや、かなり気になるたなしゃんでした。
    ジョイフルのスタッフさんに、チョコレート屋さんの情報を聞きました。
    とっても気の良いスタッフのお姉さん。
    でもチョコレートケーキしか買ったことが無いと・・・
    今日、帰る訳ではないので諦めました。

今日の夕飯はジョイフルで!

しんけんチーズハンバーグです。

今日の宿泊は姫路です。がチェックインの時間が遅く・・・
    ジョイフルで、明日の計画を立てたり、鳥取砂丘での話をしたりして時間が経ちました。

風が強くて、この時期にしては寒かった鳥取砂丘でした。
    が、一度行ってみたかった鳥取砂丘。
    このGWに行けて良かったです。

今日は姫路に泊まって。
    明日は、これも一度見てみたいと思っていたネモフィラ畑・・・
    お花を見てから帰路につこうと思います。

今日も一日お疲れ様でした。

• yamayuri2001さん 2019/08/22 10:20:00
    たなしゃんさん、お久しぶりです。
    前回ハワイからお帰りになって以来
    一層 ご夫婦仲良しになられたのではないでしょうか?

鳥取砂丘は、夏ではない時期に行くのが
    正解ですね。
    私は、だいぶ前に真夏に訪問して以来
    そういえば、行ってません。
    たなしゃんさんの 足腰の立つうちに・・・
    本当にその通りですね。
    残された期間で、どれだけ行けるのかなと思う
    今日この頃です。

9月は、ハワイ島に行かれるのですね。
    最近 ハワイ島は暑すぎて、カウアイ島などにエスケープしていましたが
    9月なら、だいぶ良いかもしれませんね。
    たくさんたくさん 楽しんできてくださいね!

yamayuri2001

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2019/08/23 08:44:44
    Re: たなしゃんさん、お久しぶりです。
    yamayuri2001さん、こんにちは!

鳥取砂丘は、主人ともに一度行ってみたい場所でした。
    砂丘用に車椅子がありましたが、押す人が大変だと・・・
    歩けるうちに!本当に感じた鳥取砂丘でした。

4月から次男が一人暮らしを始めました。
    今は主人と二人暮らしです。
    はじめは寂しかったのですが、主人と二人。結構お気楽な生活をしています。
    土日でも、遊びに行こうと思えば二人でさっさと決めて出かけられますしね!(笑)

yamayuriさんも、いろいろ心配なことがおありになりますが、ご主人様との旅行でリフレッシュしてくださいね!
    私も9月のハワイ島。6年ぶりなのでとっても楽しみです!

いつもありがとうございます!
    yamayuri2001さんのハワイ旅行記の続きも楽しみにしています。

• まつじゅんさん 2019/06/24 11:18:10
    ようこそ鳥取へ
    たなしゃんさん 様

私の拙いページへのご訪問ありがとうございます。
    今は関西人となりましたが「ようこそ鳥取へ」
    鳥取を離れ1年が過ぎましたが、24年間子育てや一番忙しかった時期を過ごした鳥取には深い思いがあります。
    鳥取砂丘も二度と行きたくない観光地や、がっかり名所などと比喩されることもあり、きちんと見て貰えれば凄く楽しく、不思議な場所です。
    年に一度ですが、夏の夕方除草ボランティアで見た日本海と砂丘の景色、美味しい海鮮、夏の海と冬の海の違いなど、魅力は尽きません。
    また是非、違った砂丘の景色を見に行ってくださいませ。
    ちょっと足を延ばして、倉吉にも是非ご来訪くだされば嬉しいです。

matujyunn

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2019/06/24 20:11:41
    Re: ようこそ鳥取へ
    まつじゅんさんへ
    こんばんは!
    こちらこそ、日記のような旅行記にいいねをありがとうございました。

鳥取砂丘。一度は行ってみたい場所でした。
    ゴールデンウィーク初日はお天気も良くなく、風雨に雹。薄着の私達は、寒さに凍えるほどでした。
    余裕を持って、砂丘には2日間予定を組んでいましたので良かったです。
    でも、さすが鳥取砂丘!
    だと思いました。あれだけの人、車、バス!
    たくさんの人が訪れる場所ですね!

「すなくら」の映像を観ると四季折々の砂丘の表情。
    各々見ることができたら、素敵でしょうね!

倉吉ですね!
    また訪問できるように計画を立てたいと思います。

コメントをありがとうございました。
    これからも、よろしくお願いします!

• ケロリンさん 2019/06/16 10:16:20
    鳥取砂丘!
    おおー、ゴールデン・ウィークに行かれた「鳥取編」なのですね!
    福岡県民の私にとっては、山陽新幹線のルートではない山陰地方は、
    近くて遠い未踏の地……島根県には友人がいて、よく写真を見せていただくのですが、鳥取県は、初もの尽くしでした!
    しかも、愛知県から車で行かれてしまうのが、すごいですね。
    ハワイでのお二人とは、また違った表情で、素敵です。
    でも、いつも仲良しさんなのは、一緒♡

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2019/06/16 21:53:48
    RE: 鳥取砂丘!
    ケロリンさん、こんばんは!

鳥取砂丘への旅行。
    日記代わりに旅行記にしてみました(笑)

今回のGWは10連休!
    さすがに、また海外に行くには厳しく・・・
    どこに行っても混雑するのを覚悟して行って来ましたよ〜!

愛知県から5時間余りで鳥取に着きました。
    GWの渋滞もなくです。
    皆さん海外に行っちゃったのかな???
    と主人と話すくらいでしたが、砂丘に着くと、「そうでもないね!」
    大勢の観光客の皆さんがいらしてましたよ!

昨年の安曇野も、GWでした。
    安曇野のワサビ農園も、朝一番に到着していたので良かったものの、私達が帰るころには大変な渋滞でしたので・・・
    GWの教訓として、「行きたい場所には朝一番に到着!」を心がけていますよ(笑)

たなしゃん
  • HAPPINさん 2019/06/14 16:58:33
    鳥取行こうと予定しています
    たなしゃんさん、こんにちは(*^-^*)
    いつもありがとうございます。

7月に鳥取を訪れる予定で、砂丘にも行ってみようと思っています。
    梅雨時なので雨が降ったらどうしようかなと考えていましたが、たなしゃんさんの旅行記を見て雨なら雨なりの楽しむ場所があることがわかりました。
    リフトがあったなんて知りませんでした。
    砂丘はずいぶん坂道の上り下りがありそうですね。足腰があんまりよくないので歩けるかな?

7月に向けてとっても参考になりました。
    ありがとうございました。
    引き続き、旅行記を楽しみにしています。

Happin

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2019/06/15 12:33:14
    Re: 鳥取行こうと予定しています
    HAPPIN さんへ

コメントありがとうございます!
    運動の嫌いな私でも行ってこれました(笑)
    電車や飛行機などで、日本中を巡られているHAPPIN さんなら大丈夫ですよ~👍

雨の日ならば砂の美術館。
    雨が降らなければ砂丘。
    ジオパークセンターなど···
    日本を代表する鳥取砂丘です。
    楽しんで来てくださいね!

7月ですと暑くなってます。
    水分補給はしっかりとしてくださいね!

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ