鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウイーク。<br />平成最後の連休に、鳥取砂丘に行って来ました。<br /><br />思い起こせば30数年前・・・<br />結婚する数年前の大晦日に、「初日の出を見に行こう!」と主人のお友達数人と向かった静岡県浜松にある「中田島砂丘」<br />あまりにもひどい渋滞の東名高速道路でしたので、中田島砂丘での初日の出は断念!<br />浜名湖サービスエリアで初日の出を見た私達。<br />今、思えば、若干20歳頃の若くて無計画な行動でしたが・・・<br /><br />私が家に帰ると、「鳥取砂丘はどうだった~?」と聞く母。<br />「中田島砂丘」を「鳥取砂丘」と間違えていた私の母・・・<br />日本の砂丘は「鳥取砂丘」しかないと思っていたようです(笑)<br /><br />愛知県からは、なかなか遠い鳥取県!<br />この10連休。疲れて帰宅しても、まだまだお休みがあるのをいい事に、車で鳥取砂丘に行くことに決定!<br /><br />まずは1日目です。<br /><br />

2019年 GWは鳥取砂丘に行って来ました~!1日目

2019/04/27 - 2019/04/29

旅行記グループ 2019年GW 鳥取

たなしゃんさん

2019年のゴールデンウイーク。
平成最後の連休に、鳥取砂丘に行って来ました。

思い起こせば30数年前・・・
浜名湖サービスエリアで初日の出を見た私達。
今、思えば、若干20歳頃の若くて無計画な行動でしたが・・・

私が家に帰ると、「鳥取砂丘はどうだった~?」と聞く母。
「中田島砂丘」を「鳥取砂丘」と間違えていた私の母・・・
日本の砂丘は「鳥取砂丘」しかないと思っていたようです(笑)

愛知県からは、なかなか遠い鳥取県!

まずは1日目です。

おはようございます!
    2019年(平成31年)4月27日
    GW初日の朝です。

朝4時に自宅を出発した私達。
    旅行の初日は、テンション高いです(笑)

しかし、寒いです~(-_-;)

自宅を出て、初めてのトイレ休憩です。

お天気は・・・
    雲が多いです。

が・・・
    虹が見えました。
    きれいです。

なかなか日本で虹を見るとこのない私・・・

鳥取道へ

鳥取道は無料です!

道の駅「あわくらんど」で休憩です。

こちらで二度目のトイレ休憩

もう一度鳥取道に入ります。

鳥取道から見えた「河原城」

鳥取は

もうすぐそこです!

「鳥取砂丘」の標識を見ながら進んで・・・

9時に到着しました!
    自宅から約5時間。休憩を二回して到着です。

鳥取砂丘 自然・景勝地

鳥取砂丘ビジターセンター前の駐車場は一日500円かかります。
    無料の見晴らしの丘砂丘センター横の駐車場に車を停めました。

遠くに見える鳥取砂丘

風が強くて、寒いです!

砂丘センター 見晴らしの丘 名所・史跡

因幡の白兎

トムさんに顔出しをさせる私(-_-;)
    大国主命なのに、サングラス・・・怖い・・・

見晴らしの丘からは歩いても砂丘に行けますが、観光リフトもあります。

お天気も怪しいので、まずは、砂の美術館へ行きましょう!

砂の美術館
    裏口の入場券売り場から入場しました。
    大人ひとり600円です。カード払いもOKでした。

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

風が強くて寒いので、砂の美術館は暖かく感じました。

今の展示はサウスアジア・・・

まずは、ガンジーさんの砂像がお出迎えです。

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

砂像の説明と製作者の顔写真紹介です。

砂像

私が一番気に入った砂像です。
    遠近法で、とっても奥行きのある砂像になっています。
    小さな人間の砂像も、しっかり作られています。

ラクダと人間
    道に落っこちてる石の演出も細かいです。

多くの人が、見に来られています。

細かい作業ですね!

カジュラホ「ヴィシュワナータ寺院」

写真を撮るトムさん

ヒンドゥー教神話

だそうです。

たくさんの人がいますので、砂像だけを撮るのが、なかなか難しいです。

メインの砂像

タージマハル
    ムガル帝国 皇帝シャー・ジャハーンと王妃の愛の物語

だそうです。

1番奥のスペースに、ドーンと!
    スケールの大きい砂像です。

トムさんと、知らないおじさん(笑)も一緒に・・・

皇帝と王妃様

ちゃんと説明を読んでいない私です(^^ゞ

仏陀の出現と悟り

仏陀の入滅

バーミヤンの大仏

所々、白いジャケットを着た係員が立っていらっしゃいます。

皆さん、思い思いの砂像の前で記念撮影されていました。

バーミヤンの大仏の横にあった不思議なお顔・・・
    何でしょう?

タクツァン僧院とチベット仏教

シギリヤロックとフレスコ壁画

ジャングルブック

トラのシマシマ模様
    砂が乾いている感じが見えます。

幸運の神 ガネーシャ

二階に上がると、全体が見渡せます。

砂像

こんな感じに展示されていました。

正面にはガンジーさん

温かい飲み物を買いましょう。

砂の美術館

温かいカフェオレを買って一息入れます。

さあ、この後どうする?
    外は雨が降ってきました。

雨のやみ間に駐車場へ!
    しかし、すぐに雨が降りだし・・・

駐車場に戻る前に、「幸せの鐘」を鳴らしたかった私は急いで鐘を鳴らしました(笑)
    さあ、走って車に戻ります。

車に戻り、傘をさして見晴らしの丘センターへ!
    お土産を見に行きましょう!

駐車場から砂丘センターまでの間、車を出ると雨が強く降りだしました。
    雨に混じって雹まで・・・(-_-;)
    売店に入る時には、ズボンがべたべた・・・

冷たいズボンのまま、お土産を見る私達でした。

「ゲゲゲの鬼太郎」砂像が売っていました。

砂丘センター 見晴らしの丘 名所・史跡

車の戻った私達は、びしょ濡れズボンを着替えて・・・
    車の中に干しました(笑)
    着替えのズボンはもう無いので(^^ゞ

我が家の愛車。マツダのMPVは大きくて、使い勝手が良いんです。
    17年乗っています!

「今日は砂丘は無理だね!」
    と、判断し、昼食を食べに鳥取の街まで戻りましょう!

最近「ジョイフル」にハマっている私達。
    鳥取に来て「ジョイフル」???(-_-;)

日替わり昼膳

日替わりランチ

GWなのに日替わり○○があるなんて・・・
    お安く済みました~!

ジョイフルでドリンクを飲みながら・・・
    今日はこの後どうする?

もう一つ行きたい場所へ行きましょう!

白兎海岸 自然・景勝地

白兎海岸と、白兎神社です。

白兎神社には駐車場がありませんが、道の駅「神話の里 白うさぎ」に車を停めて行くことができます。

白兎神社 寺・神社・教会

まあ、可愛らしいポスト!
    縁結びのピンクのポスト!

白兎伝説の砂像です

説明書き

白兎神社にお詣りしましょう!

手水舎

こちらも、うさぎさん

白兎伝説で、うさぎさんが体を洗った池

白兎神社

静かな神社です。
    お詣りをして・・・

御朱印をいただきます!

不覚にも、御朱印帳を忘れてしまった私(-_-;)
    印刷してある御朱印に、日にちを書いて頂きました。

色々可愛らしいお守りや、絵馬が売ってました。

白兎神社の説明

白兎神社

若い男子が、お詣りしていました。
    「良いご縁に恵まれますように!」
    かな?

お詣りも澄み、御朱印もいただいたので白兎海岸に向かいます。

道路を渡る陸橋の上から、白兎神社方面

白兎海岸 自然・景勝地

道の駅方面

陸橋を渡るトムさん

白兎海岸は白波が立っています。

トムさん、なんですか~?

そうか!
    この海は、日本海だったね~!
    と今更ながら気が付く私。

私の住んでいるところからすると、日本海って、富山、石川、福井県・・・
    しかパッと浮かばない・・・

なんだかノースショアにいる感じ(笑)

風に乗って、波しぶきが飛んでるようです。

ちょっと白く煙っています。
    砂が飛んでるのかな?

赤い車が我が家の愛車MPVです。
    この旅行で、お別れすることが決まっています。

白兎の丘を目指します!

白兎の丘

あの東屋の辺りまで行ってみます。

日本海の荒波~

小さな島に鳥居が立っています。

陽が差してきました。

白兎海岸が見渡せます。
    風が強くて、寒いです。
    長居はできませんでした。

道の駅に戻りましょう!

大国主命と白兎の像

大国主命は優しい神様だったのですね!

白兎伝説

このお話は、なんとなーくしか分かっていなかった私です。

道の駅の中には「すなば珈琲」

道の駅 神話の里 白うさぎ 道の駅

コーヒは買わなかったのに、写真だけ撮る私です。
    でも、すなば珈琲のクランチチョコを次男君に購入しました。

味は、「普通!」だったそうです!

白兎海岸を後にして・・・

鳥取のスタバを見にイオンに来ました。(笑)

鳥取限定のタンブラーやステンレスポットなどは無く・・・

こちらのカップが売っていました。
    砂丘をイメージ!
    こちらは鳥取限定品。
    4800円だったかな?
    買いませんでしたが(笑)

イオンの食料品売り場で今夜の夕食を買って、ホテルに向かいました。

鳥取駅前にある

東横インで今日は宿泊します。

東横インはトムさん出張時の定宿です。(笑)
    GWでも宿泊代はいつも通り!だったようです。

GWの計画をぼんやり考えている頃に、トムさんがしっかり予約を入れてくれていました。ありがたい!

東横イン鳥取駅南口 宿・ホテル

駐車場は満車。
    荷物と私を降ろし、トムさんは提携されている駐車場へ車を停めに行きました。

次々とチェックインに並ぶお客さん。さすがGWですね!

お部屋に入ると・・・

当たり前ですが、ビジネスホテル~!

狭いけど、贅沢は言えません。

バスルームも、ビジネスホテル

ボデイソープ、シャンプー、コンデイショナーは備え付けでした。

今日の夕飯は・・・

道の駅で買って来た「焼き鯖寿司」1000円(トムさん用)

はんぺん、ちくわ・・・色々

トムさん、たくさん試食して・・・
    とても美味しかったようです!

イオンで買った

タイ風焼きそば

2リットルのペットボトルのジャスミン茶

でした~!

ホテルからは鳥取駅とコンビニが見えました。

今日は朝早くに起きて、約5時間かけて鳥取に!

雨に降られ、雹に当たり・・・
    とても寒かったけど、なかなかアクティブに動いた初日でした。

明日は砂丘に行きたいな~!
    晴れなくても良いから、雨さえ降らなきゃいいね!
    と、話しながら夕食をお部屋で食べ、温かいお風呂に入って休みました。

• ねんきん老人さん 2021/10/16 10:17:38
    素敵なご夫婦に拍手を送ります。
     たなしゃんさん、おはようございます。 小生の愚にもつかぬ旅行記を3編もお読みくださって、ありがとうございました。
     たなしゃんさんはいつも、母上様の傘寿、お二人の結婚30周年というような節目を大切にされていらっしゃるし、息子さんご夫婦の泊まられたホテルを覚えていらっしゃるなど、ご家族のありように思いをいたしているご様子が伺えて、素敵な方だなと思っていました。

今回(2年前)は鳥取ですか。
     鳥取は30代初めまで一度も行ったことがなく、その後やたらと行くようになり、10数年前からはまったく行っていないという県です。
     たなしゃんさんの記事に道の駅あわくらんどが出てきて、いつも寄っていた所なので意味もなく嬉しくなりました。
     そんな鳥取ですが、旅行記のメインである砂の美術館には一度も行ったことがありません。 たなしゃんさんの撮られた写真の数々を拝見するにつれ、ここを見ずして死ぬことはできないなとさえ思いました。
     砂像の制作はどのようにするのか知りませんが、人間の体の曲線など、どうしてこれほどまでに表現できるのか、ただただ感嘆するばかりです。

どうぞこれからもご夫婦仲良く、すてきな旅を楽しまれてください。 朝4時に出発するほどの体力がおありなら、どこへでも行けますからね。

※ 中田島砂丘は何回かテント泊をした所です。
     ※ 私の車は先日、走行距離が20万kmを超えました。 老人会の仲間が次々に免許を返納していることを考えると、いまさら車を買い替えても無駄になるだろうとも思いますし、そもそも買い替えるお金もありませんので、ドン・キホーテの愛馬ロシナンテ同様、どちらかが先にくたばるまで付き合っていくことになるだろうと思います。
     17年乗られたマツダ車、お別れは辛かったでしょうね。

ねんきん老人

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/10/17 05:10:13
    Re: 素敵なご夫婦に拍手を送ります。
    ねんきん老人さんへ

おはようございます!
    こちらこそ、私の日記のような旅行記を読んで下さり、ありがとうございました。

ねんきん老人さんの、お遍路旅行記を涙しながら読ませて頂きました。
    なんとコメントして良いのか?分かりませんでした。
    ねんきん老人さんに、これほどまでに愛されている奥様。
    私達も、今まで以上にお互いを思いやり生きていこうと思いました。

私達夫婦の出会いは、幼稚園年中組でした。なんともまあ、長いお付き合いです(笑)
    人生の中で4年しか、お互いを知らない時期がないんです。
    私は、母ひとり子ひとりの家庭に育ち、母の兄妹(伯父叔母達)にも助けてもらいながら、可愛がってもらいながら育ちました。
    そんな私の育った環境も、充分分かってくれている主人です。
    ありがたいことに、事あるごと、母達を気にかけてくれます。
    本当に感謝です。

子供の頃から「普通の家庭」への憧れが強い私。その憧れや執着を一つ一つ叶えてくれている主人。本当なら、もっと主人に感謝しなきゃなと。
    ねんきん老人さんの旅行記を読んで、またまた反省です。

今年、結婚35周年です。
    こんなご時世ですが、ちょこちょことふたりで出かけております。
    ふたりだから楽しい!
    そんな現在に感謝しながら、まだまだ思い出をたくさん作って行きたいと思います。

マツダMPV には、家族四人で過ごした思い出かたくさんつまっていました。長男が今年33才、次男が30才になります。息子達と一緒に旅行したり、日々の生活であったり···
    特に主人は、MPV との別れには感慨深いものが、私以上にあったようです。

ねんきん老人さんも、お元気に旅行を続けて下さい。
    奥様と共に、奥様とお話ししながら!
    鳥取の砂像。見てきて下さいね!
    テーマを変えながら砂像の展示がされています。本当に細かな作業。根気がいる作業です。
    確か、テーマの変換時には休館もありますのでご注意下さい。

長くなりました。
    これから寒くなります。コロナもまだまだ気を許せません。
    充分、お気をつけてお過ごし下さい。

この度は、暖かいコメントを、ありがとうございました。
    これからも、よろしくお願いします。

たなしゃん

• マーガレットさん 2019/06/15 15:47:39
    砂の美術館素敵ですね!
    たなしゃんさん、こんにちは。

GWは鳥取に旅行されていたのですね。
    私は、山陰地方には行ったことがないので興味津々です。

砂の美術館も壮大で素敵ですね。
    サンドアートというと、どうしてもシェラトンワイキキのものを思い浮かべてしまいます。

それと、写真に写っていたとうふちくわが気になります。
    鳥取に行ったことがないのに、私、とうふちくわが大好きなんです。(笑)
    地元のデパートの催事で購入したことがあって、カレー味とかショウガ味などがありました。

旅行記の続き、楽しみにしています。

マーガレット

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2019/06/16 21:43:14
    RE: 砂の美術館素敵ですね!
    マーガレットさんへ

こんばんは!

私の住む愛知県からでも、山陰地方はなかなか行く機会のない場所です。
    名古屋空港から出雲まで、FDA(フジドリームエアライン)が飛んでいますので、昨年親友と出雲大社に行って来ましたが・・・
    鳥取は、主人も私も未踏の地でした。

たしかに、サンドアートと言えばシェラトンワイキキですね!
    砂の美術館は、なかなかスケールが大きく、見応えがありました。

とうふちくわ・・・
    道の駅白兎の里に売っていたんです。
    主人が色々と、しかもたくさん試食していて、どれも美味しい!と絶賛していました。
    私は、他にお土産などを見ていたので、試食もあまりできませんでした。
    とうふちくわは、鳥取の名産品なんですね?

コメント、ありがとうございました!
    これからもよろしくお願いします!

たなしゃん

• mikikoママさん 2019/06/12 14:28:46
    トムさんでしたか??
    トムさんへ

有り難うございます ・・・
    仲良しさんで読んでいても楽しくなります
    2月のハワイから帰られて 表情がとってもつらそうでしたので心配しておりました
    又今度はウキウキしながら 楽しいハワイ島をお楽しみください
    私達は邪魔しませんから・・・
    新しい車の乗り心地はいかがですか??   17年の歴史が物語っていましたね
    普通では くるまのなかにGパンを干すなんて我が家では考えられません
    やはり大きい車は乗りやすそうですね・・・
    では・・・
                 mikikoママ

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2019/06/13 12:42:25
    Re: トムさんでしたか??
    mikikoママさんへ

こんにちは!
    トムさん、勝手に返信していましたね(-_-;)

鳥取砂丘、楽しかったです。
    大まかな計画を立てて・・・あとは、その日の天候によって行ける所に・・・
    mikikoママさんご夫妻からのラインのお写真も二人で見て盛り上がって・・・
    夫婦二人だから気ままに行ける旅行ですね!

mikikoママさんの教えを守り!
    写真に写る時は可愛らしく~(笑)
    笑って笑って~!
    一生残りますからね!

マツダMPVは、本当に我が家にとっては使い勝手が良い車でした。
    息子達とスキーに行ったり、旅行したり・・・
    思い出いっぱいの車でした!
    よく17年間頑張ってくれたと思っています。

コメント、ありがとうございました!
    mikikoママさんの旅行記も楽しみしています~!

たなしゃん

• mikikoママさん 2019/06/12 10:03:38
    GWの過ごし方1日目スタートですね・・・
    たなしゃんさん

おはようございます・・・  雨の砂丘・・・大変でしたね
    以前砂丘の博物館??テレビで中継されていましたので 私も興味津々でした
    確か同じ4トラのおじさまが同じ日にこちらに行かれていたみたいでその時の旅行記を読んでいましたのでニアミスでしたか??  お顔がわからないおじさまですからどなたかわかりませんが せっかく連休の1日目雨交じりで残念でした これからどんな連休を過ごされたのか楽しみです
    すなば珈琲・・・知ってますよ、最後の最後までスターバックスがなかった鳥取県ですもんね  スタバが開店したときにはニュースになったのを覚えています(笑)
    いつも思うこと ・・・トムさんと2人の時って可愛いですね(笑)
    妻はいつでも可愛くしておかなければ・・・と、そして 必ず 優しく耳元で囁けば
    すべて手に入りますよ!!
    では・・・残り9日間 又 どんな風に過ごされたかか楽しみです
                mikikoママ

ecobooster

ecoboosterさん からの返信 2019/06/12 12:29:50
    Re: GWの過ごし方1日目スタートですね・・・
    いつもありがとうございます。
    本人よりも先に・・・なのですが・・・
    4トラからのメールが飛んできていたので、つい! お昼休みに読んでしまいました!
    残りの9日間・・・怒涛のジョイフル通いでございます。。。

たなしゃんさんのトラベラーページ