台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾へ行きたい欲求が最大限に達した上(昨年いけなかった涙)、食べてみたいもののリストが増えたので、3度目の台湾へ。<br /><br />本当は台中か台南へも足をのばしてみたかったのですが、めんどくさくなり(笑)、台北をぶらぶらさすらってみました。<br /><br />やっぱり台湾は物価が安いし、食べ物おいしいし、人は優しいしで、今回も楽しい旅となりました。<br /><br />〈日程〉<br />2019年<br />6月1日(土)  中部13:35→台湾桃園15:45<br />6月2日(日)<br />6月3日(月)  台湾桃園9:00→中部12:55<br /><br />〈費用〉<br />航空券:タイガーエア  23,639円<br />宿(2泊):Space inn Hengyang Branch  3,764円<br />Global Wifi「台湾 3G 300MB/日」1,740円<br />食費・交通費 2122元<br />※1元=約3.6円

ぶらり台北ひとり旅2泊3日

2019/06/01 - 2019/06/03

6月2日(日)
6月3日(月) 台湾桃園9:00→中部12:55

〈費用〉
航空券:タイガーエア 23,639円
宿(2泊):Space inn Hengyang Branch 3,764円
食費・交通費 2122元
※1元=約3.6円

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スクート

1日目:2019年6月1日(土)
    お初のタイガーエアに乗って、台湾へ。
    預け荷物のできないチケットを買ったので、バックパックとショルダーバッグで行きます。
    なんか旅慣れてる感じ?うふふ。これで憧れのバックパッカー・・・といっても2泊3日で荷物が少ないだけですが(苦笑)

手荷物は2個までの10kg以下。荷物台で測ることはせず、チェックインカウンターで並んでいるときに係員が荷物を持って、大体の目安で確認し、タグをつけてくれました。
    ゆるい…けど復路はきっちり重さを測っていました。

予約メールにeチケットの印刷は必要ないとのことで、パスポートだけ提示。けれども帰りの便を確認する必要があるようで、スマホにある航空券購入メールを見せてチェックしてもらいました。

台湾からの便が遅れたせいで、搭乗時間より10分遅れて機内へ。
    飛行機の尾っぽがタイガーカラー。

10分遅れの13:45テイクオフ。
    機内は古くて、若干シートがぼろぼろ。
    LCCだけあって座席も狭め。3時間くらいなら余裕です。

うとうとしてたら、どうやら台湾到着。
    到着もちょうど10分遅れて15:55ランディング。
    台湾桃園国際空港、かっこいい!こんな感じだったけ?前回の記憶が全くない。

TA・I・WA・N!
    これも前からあったっけ?

到着ゲートを抜けてから、1万円を両替→2782元(レート0.2812)。

MRTで市内へ向かいます。
    表示に従って乗り場へ。
    台湾桃園空港→台北車站(150元)。切符じゃなくて、トークンが出てきます。
    以前160元だったのに、値下がりしてる!ありがたい。

列車内はFree Wifiが繋がり、快適。

35分程で台北車站到着。
    天井が高くて綺麗。

移動手段をどうしようかなーと考え、基本MRTしか乗りたくない派なんですが、今回MRTだけじゃなくバスも利用するので悠遊カードを台北車站の窓口で購入。
    easy cardと言えば、駅員さん優しく対応してくれました。
    カード代100元+チャージ500元。
    MRTの乗車料金が2割引きになるようです。

3度目にしてお初の悠遊カード!
    チャージは駅構内に専用の機械があって、日本語案内にすることができるので、簡単。ただし、投入した金額全てチャージされ、お釣りは出てこないので注意。

とりあえず泊まる宿へ向かいます。
    MRT台北車站→西門(16元)。
    日本も暑いですが、台湾は当然暑い!

MRT西門町から5分程歩いて到着。
    複合ビルの地下1階へ。

受付でチェックイン。
    今回宿代を浮かせるためにホステルの「Space inn Hengyang Branch」に2泊したんですが、ここが最高すぎました!
    以下はこの宿の絶賛レビューとなります。

まず入り口すぐにコモンスペース。広々として、宇宙空間のコンセプトがいい。
    テレビを見たり、食事をしたり、ビリヤードしたり・・・皆思い思いに過ごせます。
    明るすぎないのも、私の中では評価ポイント!なんせ人見知りなのでね・・・

部屋は女性ドミトリー8人部屋。
    ラッキーなことに下のベットを使わせてもらえました。
    下の方が断然楽ですね。
    またカーテンがあるので、プライバシーを守れて○。

枕元には2種類のライトがあります。
    Free Wifiもさくさくでした。

脇には電源が3箇所あり。USBコンセントの2箇所はなぜか充電できなかったけど、一つでも充電できれば十分なのでOK。あと、棚も物が置きやすく(ごちゃごちゃで申し訳ないですが…)○。

個人のロッカーもカードタッチ式なので、セキュリティ面も安全。
    接触具合が悪いと開きにくかったけど、許容範囲。
    最初開けると、中に掛布団が入っていました。

シャワールーム等には洗面台、ドライヤー各々8つあり。
    トイレは15以上はあって、清潔!但し、紙は流せません。

そして最大のポイントは、シャワールーム。
    男女別はもちろん、15以上あるので、こちらも全然混まず清潔!!!!
    潔癖症の私が自信を持っておすすめできます。

荷物を置くところもあるし、シャンプーとボディーソープは完備。
    シャワーも場所によりますが、私にとっては十分な水圧でした。
    排水溝も髪が下に落ちるようになっていて、すごくいい(ここ重要!!!)。

宿泊する際はビーチサンダルを持参するといいと思います。
    あと私はタオルを持参してたのでわかりませんが、借りられるのかは不明。

全扉の前に、部屋番だったりどんな部屋か示されている足下の照明がスタイリッシュでいい。
    これはキッチンルーム。

食器も自由に使えます。

ウォーターサーバーが嬉しい!何度もお世話になりました。
    見切れていますが、右に7:00~18:00限定のコーヒーも用意されています。

巨大な冷蔵庫も完備。
    なんかこの宿の回し者のようですが(回し者ではない笑)、最高すぎました。
    台湾の定宿にします。

あとスタッフも優しいし、制服?が宇宙飛行士のようなつなぎで、そこまで凝ってるのか-ーと感心しました。

18:00「趙記菜肉餛飩大王」へ。
    ホステルから近くにあります。
    NHKの"2度目の台湾タイホク編"で紹介されているのを見て、絶対行きたい!と思っていた店です。
    朝お菓子を軽くつまんできただけで、それ以降何も食べておらず、もー腹ぺこぺこ。

店の前では、店員さんが手際よくワンタンをこしらえています。

地元民で軽い行列ができていました。
    けれども5分と待たず席へ。当然相席です。

日本人とわかると、日本語のメニューを見せてくれました。
    やさしい。
    テーブルの真ん中にピンクの伝票があるので、数を記入し、店員さんに見せれば注文完了。

ワンタンスープ小6個(95元)購入。
    ワンタンがめっちゃ大きい!
    このワンタンの形は、中国の古いお金をあらわしているそうです。

具は黒豚のひき肉と青梗菜。青梗菜がしゃきしゃきしておいしい!
    皮はもちもちで、あっさりしたスープにはザーサイやセロリが入っています。
    スープのセロリはちょっとクセがあって、あまり好みではなかったかな。
    あとすごいボリュームなので、3個食べたら満腹になります。
    必死にかきこんでなんとか完食。

伝票をレジにもっていってお支払。

デザートへ行きましょう!
    MRT西門→雙連(16元)
    19:00「冰讃」到着。
    4月中旬から10月までの期間限定オープンの店で、いままでその時期に台湾に行ったことなかったので、やっとありつけます!

店内は意外と空いてました。ラッキー。

レジで注文しお支払すると、ページャーを渡されるので、ぶるぶるなったら商品と交換。

芒果雪花冰に仙草ゼリートッピング(160元+10元)
    すごい画力。マンゴーの宝石箱やーーー☆
    ふわっふわのミルク氷に、ねっとり甘いマンゴーが。
    その上には練乳もかかってて、バカ旨。
    旨すぎて、1人なのに「うまっ、うまっ」連呼してたよ(笑)。
    トッピングでつけた大好物の仙草ゼリーもさっぱりしててちょうどいい。
    満腹なのにペロリ。

歩いて寧夏夜市へ。
    いままで士林夜市と饒河街夜市しか行ったことがなかったので、お初です。

人が多く、活気がすごくて暑いーーー!
    本当は食べたいものがありましたが、さっきのワンタンが思いのほか腹にたまって、無理…
    また明日出直します…

腹ごなしに宿まで歩いて帰ります。

台北駅。
    ライトアップが綺麗。

名前もわからぬとある道で。
    レトロでかわゆ。

赤と緑のポスト。

MRT西門駅近くの遠東百貨。
    このカラフルな建物の中にあるスタバへ。

帰り道4軒ほどスタバを覗いてるんですが、どこにもお目当てのものがない・・・
    最後の頼みの綱・・・

色々可愛いものありますが…

あったーーーー!
    you are here collectionのミニマグ購入(280元)。
    ホステルから一番近いスタバで無事購入できました。

その後21:00前には宿に戻り、シャワーを浴びて就寝。

2日目:2019年6月2日(日)
    ぐっすり眠って8:00頃起床。
    まずはホステル近くの二二八和平公園へ。
    まだ朝なのに、暑すぎる。すっかり夏だな、おい。
    予報は3日とも雨でしたが、ずっと快晴でした。

なんか素敵すぎる中国風建築発見!
    高雄にある龍虎塔を彷彿とさせるなー高雄にも行きたいなー

漢字まみれの看板見ると、台湾きたーって嬉しくなります♪
    にしても日差しがやばい。

ぬこさん、君も暑くて大変だね(-_-;)

9:30「老蔡水煎包」到着。
    朝ごはんをいただきましょう!
    ここは以前来たことがあるお気に入りの肉まん屋さんです。肉まんしか食べたことがなかったのですが、今回は別のものも頼んでみよう!
    指差し注文でOK。

肉包 15元
    韮菜包 15元
    豆漿紅茶 20元
    店の前で立っていただきます。
    びっくりしたのが、豆漿紅茶。すっきり甘くて、豆乳苦手な人も飲みやすいと思う。期待していなかっただけに、旨すぎて衝撃。

肉包。
    しっかり味のついた餡が絶品。小ぶりなので何個でもいけそう。
    ただ残念だったのが、最初から生地に穴が開いていたので、肉汁は拝めませんでした。

韮菜包。
    韮に春雨、ネギ、炒り卵入り。
    大好物の韮がぎっしり詰まっていて、優しい味で、おいしい。

汗だくになりながら夢中で食べました。

お腹も満たされたので、九份へ行こうと思います。
    MRT台北車站→忠孝復興(16元)。
    2番出口を右に進んでいくと、バス乗り場が。
    近くにはタクシーの運転手が多くて、客引きがうざかった(笑)

バス停で並んでいると前にいたおばあさんから、長いこと中国語で話しかけられる(-_-;)しどろもどろになってると、私の後ろにいた人が、この子中国語伝わらないよっと言ってくれたっぽい。だけど、あんな熱心に何を私に伝えていたのだろう…

10分と待たずにバス到着。1062番バスで九份へ(101元)。
    乗車時と降車時に運転手さんの隣にあるカードリーダーに悠遊カードをタッチするだけ。
    始発なので座れて楽ちん。リムジンバスで、90分の道のりです。
    バスの窓は薄茶で日光を遮ってくれて、とても快適。

11:30「九份」到着。
    ジブリ系のTシャツ。これはいいのか(著作権的な意味で)?

セブンの脇からしゅっぱーつ。

3度目の九份ですが、昼はお初。
    昼でも結構混んでるなー。
    芋圓大好物だけど、今回はパス。

でも、夜のこと思えば歩きやすい。

赤提灯素敵。雰囲気をぐっと高めるよね。
    以前訪問したことのある、「阿妹茶酒館」。ここのお茶おいしかったなー。

階段の下で撮ってると、お店の人が、階段上がって撮りなと!やさしい!
    ※ちなみに白パンのお兄さんではありません。

いいですねー。
    階段を昇るとさらにいいアングル。
    おじさまありがとーーー。ほんと台湾人優しいわ。
    昼もいいけど、やっぱ夜の方が好きかな。

この有名なアングルも。素敵です。
    ここで必死に自撮りしてると、別の場所で写真を撮ってあげたおばさまが、撮ってあげると声かけてくれて、たくさん写真撮ってもらいました。やさしーー。

展望台にて。
    見晴らしは…うーん。すかっとした青空がみたーい。

中学生くらいの台湾男子2人組に話しかけられる。九份に来た感想を聞いて回ってるようで(学校の課題なのかな?)、英語で質問されてびびる。つたない英語しか話せないので、十分な返答ができずごめんよorz

近くに「幸福堂」発見。
    九份にもあったんだー!絶対行こうと思っていた店なので、迷わず購入。

この窯でタピオカをぐつぐつ煮詰めている感じがいいんだよね。

黒糖珍珠鮮奶 55元
    最後に表面に黒糖を振りかけ、バーナーで炙ってできあがり。凝ってます。
    客のほとんどが黒糖タピオカミルクを購入してました。

飲むときは中をぐるぐるかきまぜて。
    甘すぎず、牛乳にほんのり黒糖味。
    この景色を眺めながら飲むタピオカミルクティーはサイコーです。

飲みながらふらふらしてたら、すれちがった人にこの店どこにあると聞かれたので教えたった。九份+幸福堂なんてフォトジェニックの極みだからね。そりゃマスト買いだよね。

• ちょっとー可愛いにも限界があるでしょーー<br />おとなしく店頭でお客さんを眺めています。お利口さん。<br /><br />台湾で犬をたくさん見れて福眼。<br />でも、肩に載せて歩いたり、スクーターの足下に置いて走行したりと、こっちがひやひやする光景も・・・すごく可愛がっているのは伝わるんだけどね。<br />日本でもみるけど、ベビーカーみたいなのに犬をのせて歩いてる人が多くいて、その過保護さにびっくり。<br />

ちょっとー可愛いにも限界があるでしょーー
    おとなしく店頭でお客さんを眺めています。お利口さん。

台湾で犬をたくさん見れて福眼。

思いがけず見つけた青。いいね。

有名なアイス。
    でもパクチー入っているのがいただけない。パクチーどうしても好きになれんのです。

路地裏の犬。まだら模様が可愛い。

レトロ。

この店のシュークリームっぽいやつ、クリームたっぷりでおいしそうだったな…今度来たら絶対食べよう!

12:40意外と楽しめたなー。台北へ帰ろうと思います。
    ホント私はアホなので、調べもせず、先ほど降車した場所に戻り、同じく1062番バスに乗る。悠遊カードをタッチする前に、運転手さんにどこ行くの?と確認されたので、台北というと、このバスは違うよと。でも乗りな!といわれるがままに、乗車。
    途中で台北行のバスとすれ違うから、その時に教えてあげると、10分くらい無料で乗せてくれました。

実際に山道で台北行のバスとすれ違った際、道路上でバスを停めて、対向車のバスに乗りなと降ろしてくれ、対向車のバスも待っててくれて無事台北行のバスに乗車。
    台湾の人優しすぎーーー。世界で一番優しい国に認定。

こちらが台北行の1062番バス(帰りはなぜか98元)。
    前を陣取ります。
    細くて蛇行した山道を慣れたように運転してさすが。

悠遊カードをタッチした際に、渡されたカード。
    なんだろう…降車時に回収されましたが。
    後に調べると、高速道路区間は立乗りが禁止されているので、運転手が乗車人数を把握するためのものらしいです。

あと行きの時は気づかなかったのですが、コンセントがあり、充電できて助かる。

MRT忠孝復興→中山(16元)
    寧夏夜市にある「馥陽鍋貼水餃」で焼き餃子を食べよ-と突撃。
    ガーン!休み。不定休のようですが、まさかのその日にかぶるとはついていない。
    口の中が完全餃子になってるんですよね…悲しい。
    気を取り直し、迪化街まで歩いて向かいます。

異国の路地裏にはロマンが詰まってます。

ぽっとお寺が。派手。

迪化街界隈。
    乾物パラダイス。

15:10「夏樹甜品」。
    杏仁スイーツが楽しめるお店です。

まずレジで注文し、お支払。好きな席に座って商品を待ちます。
    店内は涼しげな青色が効いていてお洒落。

杏仁豆腐雪花冰(140元)。
    杏仁豆腐味の氷の下にはトッピング2種類と、杏仁豆腐が入っています。
    トッピングは悩みに悩んでいつもは頼まないであろう、ピーナッツと芋団子。

氷はふわっふわで口に入れるとすっと消えます。
    杏仁豆腐も素朴な甘味で、さっぱりいただけちゃう。
    トッピングのピーナッツは全く甘くなく、芋団子はサツマイモの味がほんのり。

スプーン2つあるけど、2人前ってこと?ひとりで食べきっちゃったんだけど…

行列ができてたジュース?屋さん。有名なのかな?
    店の前には果肉を搾り取られたオレンジが散乱しています。

レトロでいいわー。

なんやら奥の方が騒がしいような…

「霞海城隍廟」に着いたところで、異様に人が多いし、TV局やカメラマンがいていつもと違う様子…

いきなりパレードみたいなものが始まり、たまたま出くわしました。
    小学生くらいの男の子達が獅子の被り物を着て、霞海城隍廟の方に向かってお参り。

暑いのに頑張ってる。

次は民族衣装を着た方々登場。

こちらも楽器を叩きながら霞海城隍廟へ向かってパフォーマンス。
    その後も続々と列は続きます。
    なんかの祭りですかね?調べてもわかりませんでしたが、思いがけずいいもの見れて満足。

特設ステージもありました。

路上にあった綺麗なお皿を思わずパシャリ。

すこし人ごみから抜けます。

何をするわけでもないんですが、雰囲気がよくて、迪化街にいつも行っちゃうんだよね。

十分満喫したので、迪化街を後にします。

MRT北門→中山國小(16元)

16:30「脆皮鮮奶甜甜圈」
    少し行列ができていましたが、そこまで待つことなく購入。
    脆皮鮮奶甜圈(25元)
    いびつな形が手作り感あっていい。
    さっくり軽い歯ごたえに、中はもっちり。
    うまーい。
    2・3個軽くいけちゃいそうで怖い怖い。

ドーナツ屋から近くにある雙城街夜市でお目当てのものがあるので、開店の17:00まで公園で待ちます。

17:00ちょうどに屋台を覗いてみると、やってる、やってる。
    雙城街夜市で有名なその名も「水餃」。

水餃子(60元)。10個入り。
    ずっと甘いものしか食べていないので、やっとしょっぱいものにありつけました。

すりおろしたにんにくに醤油とお酢を入れ、水餃子をつけていただきます。
    皮はもちもちで、中の餡は韮がたっぷりで旨すぎ!
    全然重たくなく、ぺろりと完食。
    人気店なのも頷けます。

MRT中山國小→雙連(16元)
    17:40またまた寧夏夜市へ。

賑わっております。

喉が渇いたので、「清心福全」でドリンクを。
    烏龍ミルクティーに仙草ゼリーをトッピングしたもの(40元)。
    無糖にしたのでさっぱりしていい。
    タピオカも好きだけど、仙草ゼリーがあると仙草にしちゃう。もっと日本でも売ってほしい。

昨日から気になってた屋台「劉芋仔」。
    常に長い行列ができています。けれどもサクサク進み、すぐ購入できました。

蛋黄芋餅と香酥芋丸のお店。
    蛋黄芋餅は生地にしょっぱい卵の黄身の餡を包み揚げたもので、香酥芋丸はタロイモを包んで揚げたもの。

甘党な私は香酥芋丸のみ購入(50元)。1個でよかったのですが、2個以上購入しないといけないようなので、2個購入。
    中はしっとりやわらかいタロイモ入り。
    懐かしい素朴なドーナッツという感じで美味しい。
    残り1個は明日の朝ごはんへ。

MRT台北車站→龍山寺(16元)。
    18:50「龍山寺」到着。
    夜の雰囲気に合って素敵。たくさんの参拝者がいました。

そのまま街ブラも兼ねて、歩いて宿に戻ります。
    龍山寺を出て左に歩いて行くと雰囲気あるレンガ造りの小道が。

こういう絵めっちゃ好き。

「剥皮寮歴史街区」の雰囲気良すぎ。今度来てじっくり観光せねば。

どこかを見つめるぬこ。かわいい。

19:20西門町へ戻ってきました。
    若者の街だけあって、まだまだ夜はこれからーといったところ。
    ですが私はもう宿に戻って寝ますzzz

3日目:2019年6月3日(月)
    5:00前に起床し、5:30頃荷物をまとめてチェックアウト。
    朝は空気が澄んで気持ち-。
    でも十分に暑く、これから昼にかけてどんどん暑くなるんだろなーと想像がつく蒸し暑さ。

お洒落スタバ。
    人通りの少ない異国の地を歩くのが好き。
    朝は嫌いだけど、外国だと朝が一番好き。

看板といったら香港ってイメージあるけど、台湾も負けてない。

またすぐに戻ってくるよ!しばらくバイバイ。

MRTの始発は6:00で、駅が開くのが5:50。早く着きすぎたのでしばらく待ちます。
    今日もいい天気になりそう。

6:40には台湾桃園空港へ到着。
    チェックイン・保安検査を済ませ、搭乗ゲートへ。

搭乗ゲート付近の桜のオブジェが素敵。

9:00前に搭乗したものの、滑走路が混雑しており20分後にテイクオフ。
    機内では爆睡。
    そして名古屋に予定より大幅に早い12:40頃ランディング。

台湾最高に楽しかったーーー☆
    まだまだ食べたいものがたくさんあるので、すぐにでも行かねば(笑)。

• タダ海さん 2023/04/27 16:00:54
    すみません。教えて下さい。
    ホステルが気になったのですが、どちらのサイトから予約しましたか?
    けっこう先の空室を試したのですが、空いてませんでした。

ドーナツ、タロイモ餡も美味しいですよ。
    台北店では見たことがありません。いつもノーマルしかないです。

kizikizi

kizikiziさん からの返信 2023/04/27 17:37:08
    Re: すみません。教えて下さい。
    タダ海様

ここのホステルすんごくよかったのですが、悲しいことにコロナ期間に(多分)潰れてしまったようです・・・いまはただ復活を祈り続けています(涙
    そのせいで、私はホステル難民になってしまったのです。

ドーナツ、ノーマルしか店頭にあるのをみたことがありません。
    本当は色々売ってるんですよね。すぐ売り切れてしまうそうですが・・・

kizikiziさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る