ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン2日目<br /><br />この日1日ホーチミンで過ごして、翌朝2:35には上海に向けて出発するフライトを予約している。<br /><br />メコンデルタ(昼食付き)を体験して、オペラハウスのショーを観て、レストランで夕食、スパで癒やされて機上の人にと予定を立てる。<br /><br />メコンデルタは個人で行くよりツアーの方が圧倒的に安くて便利。<br />オプショナルツアーをいろいろ検索してみた。<br /><br />現地シンツーリスト:英語ツアーで10ドルと激安(デタム通り近くのシンツーリスト発着 充実した内容で帰りが17:00。←普通ならこちらを予約ですが、帰ってからのオペラハウスのショーには間に合わないかもということで却下)<br /><br />日本語HIS:メコンデルタクルーズと無料アオザイレンタル付き <br />1月中に予約なら初夢フェアーで半額以下の27.5ドル<br />宿泊ホテルに近いルネッサンスリバーサイドホテル集合で帰りは15:00<br />日本語でやりとりでき、HISのラウンジで飲み物も無料、休憩もできる。<br />女子旅のマストメニュー?アオザイのコスプレ体験もできる。<br />ツアーから帰って、ラウンジで休憩し、アオザイのコスプレを楽しみオペラハウスのショーへgoという時間配分も申し分なし。決定!!<br /><br />2日目 メコンデルタツアーの旅行記です。

アラ還おばさん一人旅 2019GW ホーチミン弾丸女子旅? その4

2019/05/04 - 2019/05/07

旅行記グループ 2019 ホーチミン旅行

rikarin

rikarinさん

ホーチミン2日目

オプショナルツアーをいろいろ検索してみた。

1月中に予約なら初夢フェアーで半額以下の27.5ドル
女子旅のマストメニュー?アオザイのコスプレ体験もできる。

2日目 メコンデルタツアーの旅行記です。

高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 バイク
中国東方航空

5月6日(月)
    6:45チェックアウト
    スーツケースを預かってもらう。特に引換券などはなし。

1番のりで8階の食堂へ
    7:00オープンだが、15分前でも中に入れてもらえた。

窓際の席は船の模型が飾ってあって素敵な雰囲気

ファンが回り、冷房つきで雰囲気の良い朝食会場

天気が良く気持ちの良いテラス。
    7時前でも30度はありそう。
    やはり、室内で食べましょう。

水とオレンジジュース、フルーツはセルフサービス

他にホットコーヒーと紅茶のサービスがある。

今日はメニューの中からすぐにできるフォーガーを選択

飲み物は昨日気に入ったアイスコーヒー

写真付きなので言葉が出来なくても指差しでOK

フォーガーは私好みのあっさり味
    ライムを搾って、味変して楽しむ。

タン・ホアン・ロングホテル
    有名観光地は徒歩圏内で立地最高
    全室バスタブ、朝食、無料Wi-Fi付き
    豪華さはないが、コスパ最高のホテル。
    2星ということだが、トリップアドバイザーで高評価なのも頷ける。

ベトナムでは良くあるタイプの階段を上り、2階が入り口。
    縦長高層階でのっぽのホテル。
    ホテル内で無駄に歩き回ることもなく、便利で格安。
    エレベーターの点検中だけがハプニングでしたが。
    そのハプニングも良い思い出です。

宿泊したホテルの横はレートの良い両替所(Rate207,5)
    1万円→207万5000ドン

ホテルの斜め向かいには雑貨店Tanpopo。
    日本語が通じます
    その3階が昨夜フットマッサージでお世話になったセンス・スパ

7:45ホテル出発
    ホテルの横はドンコイ通りに面したおしゃれなカフェ

コロニアルな建物の写真を撮りつつ

5星グランドホテルの前を通って

途中川沿いにある銅像

朝のラッシュでバイク、車が半端ない。

5星ルネッサンスリバーサイドホテルに5分で到着

HISのメコンデルタツアー
    (初夢フェアー27.5ドル 無料アオザイレンタル付き)
    ホテルロビーに7:55集合

ロビーも広々豪華

トイレをお借りしましたが、さすがにきれいでした。

ここで私を含めて6人ピックアップ。

大型観光バスに乗ると,
    各ホテルでピックアップした10人以上の先客がいる。
    席は自由にということ。

混載ツアーでした。
    私が初夢フェアーということで一番安い料金だったかも

車中からベンタイン市場

ニッコーサイゴンホテルでさらに数人ピックアップして
    2時間でミトーの船着き場に到着。

この間ぐっすり眠っていたので写真無し。

ミトーの船着き場

メコンデルタの発達している地域は、豊かな自然、果樹園、水上市場など、昔ながらの風景や東南アジアらしいジャングルが広がっているのが特徴。

メコン川を船で左側の中州最大のタイソン島まで移動。
    救命胴着は必要?

右側はミトーの街

メコン川は濁って見えるけど肥沃な水です。
    チベットから4,000km。数カ国を流れてきています。

タイソン島到着
    救命胴衣を脱いで上陸。
    このタイソン島に数々のアクティビティがあります。

歩いて数分
    蜂蜜園に到着。
    蜂の蜜を素手でなめさせてもらう。

蜂蜜茶を試飲
    甘くて美味しかった。

ハスの実、バナナチップス、ショウガの砂糖漬けのお茶うけ。
    こちらも美味。

ツアーの定番お土産販売

蜂蜜、ローヤルゼリーなど

大蛇を巻いて記念撮影できるはずが・・

今は脱皮中でダメですって。残念!!

数分徒歩で移動

フルーツの試食会場で歌を聴きながらのチップタイム。
    アオザイ姿のシンガーが日本の歌を歌ってくれた。

5種類のカットフルーツをほおばる。
    美味しい

真ん中は唐辛子入りの塩(スイカに付ける?)

自然豊かなタイソン島
    住人3,000人ですって

肥沃な土地で南国のフルーツがたわわに実っている。
    ザボン、椰子の実など

ここを進んでジャングルクルーズの舟着き場に向かう。
    気温35度。結構日差しが強い。
    水分補給、日焼け止めをお忘れなく。

メコン川を手漕ぎボートで進むジャングルクルーズ。

狭い水路を約2km進む手こぎ舟のジャングルクルーズ。
    このツアーの目玉です。

両岸にはヤシが生い茂った熱帯のジャングルクルーズへ出発。

漕ぎ手は体格の良いムチムチおばちゃんです。
    ベトナム人は痩せてスタイルが良いと思っていましたが、中年になると・・・

特にチップを要求されることもなし。

ベトナム帽子ノンラーを被り、4人乗りの手こぎ舟に乗り込む。

一番前に乗り込み、ノンラーを被った姿を自撮り

椰子の木が生い茂ったジャングル、途中木々をつかめそうな位
    マングローブの林の中をどんどん進みます!

すれ違う船にもシンチャオとご挨拶。

2kmのジャングルクルーズの手こぎ舟を下りて、
    上陸した所にはココナッツキャンディー工場

ナッツ入りを試食してみると普通に美味しかった
    が、荷物になるので購入無し。

トイレの側にあったタイソン島の案内看板。

ツアーにより、立ち寄る所が異なるらしい。

島から再度ボートに乗り、待機していたバスに乗り。
    ミトーの街の昼食レストランへ

有名店らしいですよ。

敷地内は美しく整備されている。

名物料理のセットメニューはツアーの料金に含まれている。

エレファントフィッシュの生春巻き
    アオザイ姿のお姉さんに1本ずつ作ってもらう。
    野菜や麺、パインなどと一緒に包み器用に美しく作ってくれました。
    動画に撮ったけど紹介できなくて残念。
    白身魚をパリパリに揚げた食感と野菜がマッチし美味しい。
    タレはお好みで

その後麺料理も登場。

風船のように膨らんだ揚げ餅
    これはスイーツですね。

飲み物は別会計
    パイナップルジュース65,000ドン注文

大好き空心菜の炒め物←東南アジアではマストメニュー
    エビの塩焼きなど数品でてきた。

料理はライム、ヌックマムや塩、醤油などお好みの調味料を付けて食べる。

揚げ餅を切り分けてもらった。
    ほんのり甘くて美味しい~~

どの料理も私の舌に合っていて大満足

残ったエレファントフィッシュで自分で生春巻きを作ってみましたが・・・
    いまいち不格好(^^ゞ

昼食後13時ホーチミン市内へ向けて出発
    またしても夢の中

HISのラウンジ到着15時

渋滞で遅れることもなく予定通りにメコンデルタツアー終了

やっぱりツアーは、効率良く回ることができてとても楽でした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る