台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
故宮南院の続き。<br />その後(今夜の宿は新竹ですが)諸事情あって夜の台中に降り立ちました。

2019初夏 台湾旅行記 7.嘉義(故宮南院②)、台中

2019/05/12 - 2019/05/12

旅行記グループ 2019初夏 台湾旅行記

takasang

takasangさん

故宮南院の続き。

故宮南院の続き。今度は、ガラスや陶磁器などの器です。
    写真は、15世紀~18世紀の中央アジア~東欧のものらしいです。

17世紀~18世紀のもの。
    (乾隆帝によって?)漢字が刻まれてます。

17世紀の景徳鎮の水壺。

18世紀の清の茶壷と茶碗。

右奥が宋(10~12世紀)の時代の白磁、左手前は、南宋(12~13世紀)の時代の青磁のようです。

17世紀~19世紀にかけての清の時代のもの。

18世紀、清の雍正帝の時代の茶壷と茶碗。

明の時代、15世紀の茶碗と16世紀の茶壷。

18世紀の乾隆帝時代の壺。

国立故宮博物院南部院区 (故宮南院) 博物館・美術館・ギャラリー

故宮南院を堪能し、16:20頃、台湾新幹線の嘉義駅に戻って来ました。
    今日の宿は、台湾鉄道・新竹駅のそば。
    台湾新幹線と台湾鉄道のどっちで行こうか悩みましたが、台湾鉄道の方が安いし、景色も良いからとBRTに乗って台湾鉄道・嘉義駅に戻りました。

高鉄嘉義駅 (高鐵嘉義站)

この台湾鉄道の選択が大失敗で、日曜の夕方、台北に戻る人でいっぱいなのか「自強号」など優等列車の座席が全然ありませんでした。
    仕方なく、17:18嘉義駅発の鈍行電車で「新竹」目指し北上しました。

途中、ただ新竹まで行くのも悔しいので、台中駅で途中下車しました。
    5年ぶりに訪れた台中駅が高架化していました。びっくり!
    嘉義から台中は鈍行で143元でした。嘉義では適当な値段の切符を買って電車に乗りましたが、乗り越し分は駅を出るときに清算できました。

新台中駅から旧台中駅を眺めた風景。
    トンボのオブジェが強烈っ!

いずれ取り壊されるであろう旧台中駅のプラットホーム(月台)。

1917年に完成した赤レンガの旧台中駅。

新旧台中駅を1枚に収めた写真。
    2016年10月に高架駅になったそうです。
    知らなかった~

台鉄台中駅

バスターミナルも新しくなっていました!

夜の台中公園。

台中公園 広場・公園

さらに道を歩いて、

中華路夜市にやって来ました。

お店を構えている東東ステーキ店で、鶏ステーキ(160元)を食べました。
    美味しかったです!

郷愁を感じさせる街中を歩いて、

駅方面に戻って来ました。
    久しぶりに訪れた台中は、新旧が入り混じっていました。

新駅舎の台中駅に戻って来ました。
    外観は、中国本土の中国新幹線の新駅に似ています。

21:43発の自強号(197元)で宿のある新竹に向かいました(もちろん無座)。

台鉄台中駅