台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェリーに乗って5分。<br />大好きな高雄の中でも、特に好きな旗津半島に渡りました!<br /><br />灯台から見る景色が自分のお気に入りです!<br />

2019初夏 台湾旅行記 3.高雄(旗津半島)

2019/05/11 - 2019/05/11

旅行記グループ 2019初夏 台湾旅行記

takasang

takasangさん

フェリーに乗って5分。
大好きな高雄の中でも、特に好きな旗津半島に渡りました!

灯台から見る景色が自分のお気に入りです!

鼓山フェリー乗り場から、1階はバイクでいっぱいのフェリーに乗り込みます。

鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系

鼓山側から見た旗津半島。

フェリーに乗ること5分、旗津半島に到着です。

旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系

フェリー乗り場から歩いて10分、まずは大好きな旗后山にある旗後灯台に到着しました。
    (開館は9:00~17:00、月曜定休らしいです)

旗後灯台 建造物

灯台から見る海、山、街の景色が大好きです!

場所を少し変え、灯台の隣にある、清の時代の旗後砲台へ。

旗後砲台 史跡・遺跡

幅200m、長さ11.3kmの旗津半島。
    砲台跡からは、細長く伸びた旗津半島を望むことが出来ます!
    柵など無いので、注意してください。

旗后山を下ります。

現在、星空隧道と呼ばれる、こちらをくぐり抜けると、

星空隧道 散歩・街歩き

旗后山のふもとの先端に出られます。

高雄港への入口部分は、釣り客が多くいました。

こちらは、高雄の街に面した側とは反対側の海の景色。

砂浜が続きます。

南国の雰囲気が、心地いいです。

旗津海水浴場 ビーチ

露店も出て賑やかな街のメイン通り。
    ここを通って、旗津のフェリー乗り場に向かいます。

旗津とお別れ。また来ます!

旗后山の見える景色。

鼓山フェリー乗り場に戻って来ました。

昼食は、鼓山国民小学校側から、鼓山第一公有市場への入り口にあった、

「阿珠の店」の肉燥飯(ロウザオファン)(小30元)。

小なのに盛りが良く、味も良かったです!

時刻は正午。
    すでに市場は、ほとんどの店が営業を終えていました。

次に目指すのは地形に特色がある、高雄市郊外の「月世界」。
    MRT西子湾駅出口1にあるこちらのバス停から、

12:30の(赤い)E5番バスで、左営駅に向かいました。
    運行間隔は、おおむね1時間に1本です。