尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前在籍していた会社の別の部署の人なんですが<br />いつも唐突に連絡が来て(e.g.「明日○○に行くけど、行く?」)<br />文字通り車に便乗させてもらった事が何回かあります。<br /><br /><br />大船と横浜に行く車に便乗して回収された旅<br />☆猫巡礼の旅① ー鎌倉 光明寺篇☆<br />https://4travel.jp/travelogue/10833192<br /><br /><br />銚子に行く車に便乗して駅前に落とされた旅<br />☆猫巡礼の旅⑤ ー銚子電鉄 君ケ浜駅 きみちゃん篇 その1ー☆<br />https://4travel.jp/travelogue/11016125<br /><br />☆猫巡礼の旅⑤ ー銚子電鉄 君ケ浜駅 きみちゃん篇 その2ー☆<br />https://4travel.jp/travelogue/11017519<br /><br /><br />その人に昨年、<br />「仕事で高知に行く。お前はウロウロしている事が多い様だが<br />その日に高知近辺を旅行していることはあるか?」(意訳)<br />と唐突に聞かれ、全くもって何の予定も無かったんですが<br />その人の出張に合わせて行ってみたら意外に楽しかった、<br /><br />ひょんな事から高知家にホームステイ その1<br /> でも初日はうどん県でオッヘンローラーズ篇<br />https://4travel.jp/travelogue/11351417<br /><br />の旅行の2019年Ver.です。説明が長くなりました。<br />二日目のお好み焼き屋さんで会うまでは<br />通常営業のひとり旅です。

人の出張に便乗する旅 その4 尾道編

2019/04/20 - 2019/04/21

旅行記グループ 人の出張に便乗する旅

Middx.

Middx.さん

以前在籍していた会社の別の部署の人なんですが
文字通り車に便乗させてもらった事が何回かあります。

大船と横浜に行く車に便乗して回収された旅
☆猫巡礼の旅① ー鎌倉 光明寺篇☆

銚子に行く車に便乗して駅前に落とされた旅

その人に昨年、
「仕事で高知に行く。お前はウロウロしている事が多い様だが
その日に高知近辺を旅行していることはあるか?」(意訳)
と唐突に聞かれ、全くもって何の予定も無かったんですが
その人の出張に合わせて行ってみたら意外に楽しかった、

ひょんな事から高知家にホームステイ その1
 でも初日はうどん県でオッヘンローラーズ篇

の旅行の2019年Ver.です。説明が長くなりました。
二日目のお好み焼き屋さんで会うまでは
通常営業のひとり旅です。

早朝の出発。スカイツリーで割れる月。

羽田空港で青ジンベイをチェック後、

広島空港に到着後、接続が良過ぎて
    慌ててバスに乗り、もうバス車窓の画像。沼田川。

昨年11月以来、思っていたより早い再訪のJR三原駅前。
    あれが広島空港から乗って来た、空港シャトルバスです。

三原はタコとやっさ祭りの街。
    2019年は8月9日・10日・11日(8月の第2金・土・日)です。

駅構内、らっきー神社。

そうね、そういうお願いは神様にしないと。

これは、ご家族の方、すぐにでも叶えて頂きたい。
    (「スタミナ太ろうに いきたろい」(意図せずダジャレに)と書いてあります)

三原から糸崎経由の、

尾道到着~。
    この人は撮る順番を巡って、譲りの泥仕合をした心優しい鉄の人。
    (最終的に「私はそんなに鉄ではないので」で譲った)

駅前で「せとうち巻き」。
    えびこ入り、ジャコねぎ、江波地区の郷土食、など
    短い説明なのに一つ一つ刺さる。
    全部食べたいけど我慢して(次があるから)江波巻き1本で。

初尾道です。

尾道 マンホールチェック 消火栓

尾道のガールズトーク

20年以上前に大好きだったアーティストが
    相模原出身でドイツで育って埼玉の学校に行っていたのに
    歌詞に何度も「東京」を出す人だったんですけど
    ある時突然「尾道」の曲を出したので「余程良い所なんだな」
    とその後も20年思い続けて、やっとやって来ました。
    ──という感慨がこの時はあって尾道の街を歩ていたのですが、
    今(旅行記を書く時)調べたら、その人当時、尾道に行った事が
    ないのに書いてた、と分かり、私の20年分の感慨を返して欲しい。

それはともかく。「この先が海」の路地、大好き。

尾道本通り 桂馬蒲鉾商店

かまぼこ さつまあげ てんぷら

は、各地でその指し示す物が違うので
    訪ねて行って地図を作りたい。
    (すでにあると思うけど自分で行きたい)

安納芋のやき芋天

首……

こちらの会社(ネポン株式会社)では
    昆布・わかめの乾燥機「カワイター」も製造しています。

丸顔のキリン。

アーケードの商店街を抜けて、尾道ラーメン……
    大行列なので、

次の候補のこちらに来ました。
    壱番館。

初尾道ラーメン。
    一口めは甘い??からのスッキリで美味しいーー!!
    これは各店食べ比べたいわー。

大満足で千光寺山ロープウェイへ。
    JAFの割引がありますが、受付にその案内は一切なく
    (離れた所に貼り紙あり)闇取り引きの様です。

すれ違い。

頂上駅到着。

千光寺公園頂上展望台からの眺め。

瀬戸内 島、大量生産。

ちょっと下って、斜面から、

ジオラマで山陽本線。先ほど駅で譲り合った貨物。

こちらは3両。

千光寺の甘酒(見ただけ)。

岩に天狗。

かろうじて桜の残っている場所もありました。

天寧寺三重塔……あ、

スズメバチの巣ではないか。

猫の細道とは、

猫がいるにはいるけれども、

右手でモフって、左手でシャッターを押して、こんな。

フェーリス・シルウェストリス・カトゥスに対して
    ホモ・サピエンス・サピエンスの数が圧倒的に多いので
    奪い合いになります。

あるいは、コンビニ弁当を買って
    大きなカメラで猫を狙いに来るおっちゃんなど。
    猫、逃げる(そら、そやろて)

台湾のおかっぱの彼も尾道へ。

猫が居なくても、あちこち猫でした。

カフェにも鯉のぼり。

艮神社。
    西に来ると立派なクスノキが多くて
    実に良いです。

鮮魚 のり子?
    (商店街に「みちこ鮮魚店」もあり)
    隣りの路上喫茶も気になるけど、

こちらに来ました。ポエム。
    反射して上手く撮れなかったけど
    店頭のサンプルもとても素敵。

どうですか、この純喫茶感!

サンプルよりもっと素敵なフルーツパフェだった。日の丸。

海岸沿いに歩いていたら、

「世界一短い船旅!」のコピーが素敵で、
    予定になかったけど乗ることに。向島へ。

自転車やバイクに乗ったまま乗船できる様で
    これはもはや動く橋の感覚ではないですか。

橋、来た。

乗船。二輪はお行儀良く右に一例。

船が通学路。

向島から見る千光寺。

着いてすぐ、オリンピア崩壊。

悪書追放。

荷物になるのに(この後の広島市内でも良いのに)
    島のスーパーで買い物しました。買いたかったの。

あ!大好きな「旅行の友」売り切れ!
    (広島の会社。うちの近所には無い。
    台湾には売ってます)

墨田区にも向島という地名があるので
    勝手に親近感。
    (こちらは「むかいしま」墨田区は「むこうじま」)

短い向島観光終了。

尾道に戻ります。

←向島 尾道→
    なんと分かりやすい表示。

復路の世界一短い船旅も終え、

尾道から、

広島へ。都会に来てしまい、怖い。

広島駅構内、ekie広島ぶちうま通り。
    奥に見えてる、

いっちゃんへ。

広島で見るオタフクソースは本当に可愛い。

チーズそばもちトッピング。
    ウマイウマイウマイバンザーイ!!

周辺探したけど、私が広島で一番好きな
    大野豊の看板なかったなー。
    難しいお年頃なので何才かは聞かないで欲しいですが
    現役時代始めの方はリアルタイムで見てません。

彼のお名前はカープ坊や。

ガリガリ君にもなっとる。

駅から本日のお宿ホテルニューヒロデンまでの間に
    魅力的な商店街が。

こんな風に小さな飲食店の並びが、

ずらりと通り3本あります。

ホテルの部屋から商店街を見たらこんな感じ。
    素敵。あの中のどこかでお食事したらよかったかな。
    ま、続く(予定)