宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人の出張に便乗する旅、広島編二日めです。<br />初めての宮島に行ってみることにしました。

人の出張に便乗する旅 その4 宮島編

2019/04/21 - 2019/04/21

旅行記グループ 人の出張に便乗する旅

Middx.

Middx.さん

人の出張に便乗する旅、広島編二日めです。
初めての宮島に行ってみることにしました。

二日目、起きました。
    朝食の為にもう出かけます。

一日乗車乗船券¥840購入。
    広電の乗り降り自由と宮島のフェリー往復ができ、
    ロープウェイも安くなって、もみじ饅頭が貰える券です。お得。

広島に住んでる多くの方からすると、
    路面電車は普通の電車に比べて信号でいちいち止まるので
    「遅くてたいぎい」のだそうです。あらもったいない。

自転車と比べてみてはどうか。楽だし。

イナズマイレブン。

目指すお店(純喫茶でモーニング)は臨時休業でした。

仕方無いので食べずにまた路面電車に乗り
    宮島口まで行く事にします。

もう着きました。
    広島は宮島にしゃもじにもみじ饅頭。
    ブレが無くて分かりやすくてとても良い。

JRと広電の宮島口の中間くらい。
    「あなごめし うえの」であなごめし弁当ゲットン。
    並んでいた時、取材に来ていたテレビ局の人に
    「ご夫婦ですか?」と聞かれ、振り返ったら
    後ろに一人で来てためっちゃおじいちゃんがいて
    「このおじいちゃんと夫婦だと思われたんだ……」
    のショックから未だに立ち直っていません。

いや、おじいちゃんにも選ぶ権利はあるから
    私で申し訳なかったやもしれぬ。が、しかし、
    ワシの何がレポーターをして夫婦と言わしめたのであろうか……。
    と考えながら移動。傷口は自分で抉るタイプの人間です。

ま、いっか。

傷を抉っている間にフェリーに乗りました。
    一日乗車乗船券で乗れるフェリーは
    JRではなく宮島松大汽船。

宮島に到着してすぐ、シカさんのお出迎え。

奈良より数は少なめで、貴重な感じがあります。

鹿を愛でる人。(知らない人です)

ハート(っぽい)のおしりを見ながら、

あなごめしを頂きました。

藤棚の下、遅い朝食。

あなごめしの包装紙が食べたい様です。

観光客に囲まれポーズをとって撮影に応じる女の子。
    シカさん、大人しい。

偶蹄ピース。

嚴島神社への近道が有る様なのですが、

少し遠回りになる表参道商店街を通ります。

参道にはもみじ饅頭のお店もいっぱい。
    こちらの菓子処きむらは母体がケーキ屋さんだそうで
    「ワインでソテーして炊き上げた」果肉入りアップルの
    もみじ饅頭を頂きました。

広島と言えば牡蠣、のお店のお隣りの貼り紙。
    本当に迷惑してるんだろうけど
    「仲が悪いんだなー」という印象になる。

ハト居ます。

ほぼ満潮の時間。船やカヤックで鳥居のすぐ近くに行けるらしい。
    なんか、良いのかな。不敬ではないのかな。

鳥居の外側とは言え、ここで貝穫って良いの?3kgも?
    スゴイな嚴島神社。不敬どころじゃない、この懐の深さ。

干潮時にはここから大鳥居に行けるのであろうか。
    そんなに潮が引くって今の姿からは想像出来ない。

社殿には、

お日柄の良い人達が。

御朱印待ちの列に並びながらふと見上げると
    水面が天井に映ってキラキラして綺麗で、

なんて思ってるその間にも
    水位がどんどん下がって来ていました。
    茶色部分が満潮時から下がった箇所。

ハコフグ幼魚。

表参道と反対の出口に辿り着いた頃には
    潮がだいぶ引いていた。

最初の予定では「午前満潮時にお参り→午後広島市内の観光」
    でしたが、宮島をもう少しじっくり見ていたら
    干潮時の大鳥居も見られるかもしれん。予定変更。

目がガンギマリのシカさん。

本物のシカさんは川沿いの涼しい所で休憩中。
    今日は暑いもんねー。

ロープウェーで弥山山頂付近まで。

ロープウェー乗り場まで無料の送迎バスもありますが
    日曜で大行列だったので歩いて。ときどき走らない。

徒歩10分と書いてあったら大抵20分かかるもんなんですが
    こちらは本当に10分で行ける模様。近そうな気配あり。

じゃあ(←)、休憩。

ちいっす。

全部載せてないけど、広島は顔ハメ看板王国でした。
    難易度の高くない(ハマると体がはみ出るとか)王道の看板が
    とにかくたくさんあるので、形状と製作経緯を
    どなたか夏休みに研究しては如何ですか。

ロープウェーは循環式と交走式二種。まず循環式。

交走式に乗り換える榧谷駅。
    「商工センター」を絶対に載せたい気概は伝わった。

ロープウェー車内では場所取りが上手く行かず車窓の写真無し。
    獅子岩駅で降り、獅子岩展望台付近から。

島の区別はつかないけど「なんか綺麗」で
    オールOK!な気持ちになる。

あちらが、獅子岩駅付近から見る弥山山頂。
    徒歩約30分で行けると案内に書いてあるけど、私は無理だと思う。

すぐ諦め。下山。
    ロープウェーを待つ間、前に並んだ台湾人家族(たぶん)の
    赤ちゃんとずっと目が合って、口パクで話しかけたりしてたけど
    こういうの親御さんには結構分るらしいですね。
    気付かない振りして頂けて有り難かったです。

下りは良い場所が取れて、

撮り放題で

ご満悦。

表参道に戻ってきました。

八天堂も広島の会社ですね。
    宮島に数店舗ある、伊都岐珈琲とコラボした
    伊都岐珈琲限定のクリームパンだそうで、

となると食べるしかない。
    通常の八天堂のクリームパンよりパンの分量が多めで
    甘さも控えめな感じで、コーヒーに合う様になってます。
    コーヒーも買えば良かったな。

覗いた社殿は潮がほとんど引いていた。ほんの数時間で。
    分かりにくいですが干潮のときだけ現れる
    清水の沸き出る「鏡の池」も出現。

鳥居の下にも歩いて行けるくらい引いてる様で、

水没注意のスニーカーで行ってみます。

社殿と大鳥居の真ん中から社殿方面を見る。

振り返って大鳥居。

大鳥居。フジツボの隙間にコインを挟む人が多いらしく、

鳥居の下にも結構お金が落ちていた。

大鳥居、真下。

鳥居の下で、潮の引く様子が川の様に可視化。

トンビ(おやつ狙い)。

ただ、先ほどの看板にあった通り
    貝を穫りに来てる人もかなりいます。

貝3kgって本気なんだ……。

はしゃぐ観光客と、

ガチの地元民。

参道に戻り、

広島のクラフトビールを片手にプラプラ。

もう参道も終わるギリギリの場所で、

滑り込みもみじ饅頭。イートイン。

ミヤトヲ本店。焼きたてでまだ温かく美味しいです。

では、さようなら宮島、また来ます。

ちなみに再びですが一日乗車乗船券提示で
    ロープウェーに乗ると、帰りのフェリー乗り場前で
    もみじ饅頭が貰えます。

路面電車で広島市内へ。

広島駅で前の会社の人に会いました。
    そうそう、忘れてたけどこれが本題。
    この人の出張に便乗する旅でした。

貴家 広島アッセ店。

全日はテーブル席、

本日はカウンターなので調理過程が見られて楽しい。
    美味しさ3割増。

肉玉そばに何かトッピング。
    (何をトッピングしたか忘れたけど美味しかったです)

会社の人は前乗りで明日が仕事、これから夜遊びだそうです。
    私は満腹で帰ります。広島駅前から空港シャトルバスで、

空港に着いたらほとんどのお店が
    閉店していて心無しか空港全体暗かった。
    (最終便かその前くらいなので)

今回買ったものなど。
    右はまち針です。広島のTulipという会社。
    ただ、なぜまち針がカープとコラボするのかはよく分からない。
    「広島だからね」で良いのかな。

ワンカップ。ガラスではなく紙のカップなので
    廃人感があり素敵です。

調味料など。かき醤油は広島の方はあまり使わない
    (特に飲食店)と聞いた事もあるけど、私はヘビーユーザーです。
    これさえあれば手抜きし放題なのに美味くなる。

イカリの塩だれは一応焼きそばのソースなんですが
    炒め物やパスタなど何でも使えてこれまた便利。

広島ではなくて、山口柳井の金魚ちょうちん。
    宮島の参道で売られていて買って来ました。

青森のねぶた・ねぷた金魚(本家)と並べて大満足。

広島、また行きます。