2019/05/31 - 2019/06/02
*JY*さん
法事のため3年連続で福岡へ行ってきました。
ついでに博多ラーメンに『鮨割烹やま中』や『稚加榮 本店』など博多グルメも楽しんできました。
昨年の博多旅行記
- 家族旅行
- タクシー JALグループ 私鉄
昨年は新幹線を乗り継ぎ博多まで行ったけど、今年は羽田からJALで博多に向かいます。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
最近はLCCばかりで、国内線でJALはものすごく久しぶりです。
LCCじゃないのでドリンクサービスがありました。
羽田から約2時間のフライトで、福岡空港に到着。
到着便で混みあっていて、着陸許可がおりずにしばらく上空で待機となりました。福岡空港 空港
福岡空港に降りると、さっそく懐かしいチロリアンの広告がありました。
https://www.chidoriya.co.jp/item/tirolian.html -
福岡空港からは地下鉄で博多駅へ。
福岡空港から地下鉄で2駅で博多駅に到着。こんなに空港と主要駅が近いのは初めてかも!?
博多駅 駅
本日の宿は、博多駅の博多口からすぐそばの『JR九州ホテル ブラッサム博多中央』
翌日に法事のためJRで飯塚に向かうので、駅地下のホテルを選びました。ここに連泊で来たらよかったけど、週末はいっぱいで取れず違うホテルになりました。週末の博多はホテル不足で、どこも混んでいるようです。
https://www.jrk-hotels.co.jp/Hakatachuo/JR九州ホテル ブラッサム博多中央 宿・ホテル
博多駅の博多口からすぐそばの『JR九州ホテル ブラッサム博多中央』のロビー。
JR九州ホテル ブラッサム博多中央 宿・ホテル
博多駅の博多口からすぐそばの『JR九州ホテル ブラッサム博多中央』のレセプション。
妹がお寿司の美味しいお店のおすすめを尋ねたら、『すしざんまい』とか言われちょっとがっかり。東京から来たので・・・。博多のいいお店を推してくださ~い。JR九州ホテル ブラッサム博多中央 宿・ホテル
『JR九州ホテル ブラッサム博多中央』5階のトリプルルーム(29㎡)
明るく広々していて3人でも快適でした。JR九州ホテル ブラッサム博多中央 宿・ホテル
『JR九州ホテル ブラッサム博多中央』5階の客室からの眺め。
JR九州ホテル ブラッサム博多中央 宿・ホテル
『JR九州ホテル ブラッサム博多中央』のバスルーム。
浴槽も広めで、ゆったりできました。JR九州ホテル ブラッサム博多中央 宿・ホテル
『JR九州ホテル ブラッサム博多中央』
備え付けのボディーソープ、シャンプー、コンディショナーはPOLAのモノ。 -
『JR九州ホテル ブラッサム博多中央』のアメニティ。
『JR九州ホテル ブラッサム博多中央』の電気ポットとお茶セットにミネラルウォーター。
『阿蘇くじゅうの水 ゆふの黒』は鉱泉水で、妹もわたしもちょっと苦手な味でした。 -
『JR九州ホテル ブラッサム博多中央』のお茶セット(ドリップコーヒーと緑茶)
ホテルで一休みした後、ランチのためとりあえず博多駅へ出かけました。
ホテルを出ると、すぐ近くに博多駅が見える近さでとっても便利でした。博多駅 駅
ホテルから博多駅の博多口までは、徒歩2~3分の近さでした。
博多駅の博多口
博多駅 駅
すでに13時半なので、ホテルの近場でランチをすることにして、博多駅直結の博多シティ9階10階にあるレストラン街『くうてん』に行ってみることにしました。
博多駅 駅
博多シティのレストラン街『くうてん』にある『鮨割烹やま中』へ。
13時半ころに到着したので、わたしたちが席を待つ表に名前を書いてすぐに、受付終了になりギリギリセーフでした。
https://www.jrhakatacity.com/gourmet/yamanaka/鮨割烹やま中 グルメ・レストラン
博多シティのレストラン街『くうてん』にある『鮨割烹やま中』
店主自ら長浜や柳橋などの地元市場で厳選した素材を使用。博多湾や玄界灘の豊富な海の幸をネタにした「玄海・博多前」のお寿司を食べられるということで、こちらのお店にしました。
https://hitosara.com/0004028040/鮨割烹やま中 グルメ・レストラン
博多シティのレストラン街『くうてん』にある『鮨割烹やま中』
食べ終わってから撮ったので、残っているのはあと1組のお客さんだけでした。鮨割烹やま中 グルメ・レストラン
博多シティのレストラン街『くうてん』にある『鮨割烹やま中』
飛行機に乗り遅れそうになったので、無事着けたことに母と妹は生ビール、わたしは梅酒で乾杯! -
博多シティのレストラン街『くうてん』にある『鮨割烹やま中』
せっかくなので、奮発して寿司会席(5,250円)にしてみました。 -
博多シティのレストラン街『くうてん』にある『鮨割烹やま中』の寿司会席。
博多前のお寿司が9巻、地元ならではのネタを楽しめました。 -
炙りイカのくるんと丸まっているのがかわいかったです。 -
人気のうに・いくら小丼も含まれていてうれしい。 -
奮発して寿司会席にして大正解でした。お値段以上の雰囲気と美味しさでした。 -
デザートのアイスクリーム。 -
『鮨割烹やま中』の寿司会席。
『鮨割烹やま中』の寿司会席の寿司9巻。
お土産を探しに、博多駅構内にあるショッピングモール『マイング』へ。デパ地下は全国共通のものがほとんどで、『マイング』のほうが地元のモノがそろっています。
いくつかのお店を見た後、とりあえず妹は子供たちのおやつにマルボーロやチロリアンを購入。本当はかわいい缶入りがよかったけど、荷物になるので袋入りにしました。千鳥屋本家 博多駅マイング店 グルメ・レストラン
缶好きにはたまらない、かわいいチロリアン丸缶。
千鳥屋本家 博多駅マイング店 グルメ・レストラン
ホテルに戻り、先ほど買ってきたチロリアンをお供にコーヒーブレイク。
母はお昼の寿司会席でお腹がいっぱいで、夕食はパス。妹とわたしは、ホテルのすぐ下のサンプラザ地下街にある『一蘭 博多店』へ。
お店の前には行列ができていました。お客さんのほとんどは、タイや韓国などのアジアからの外国人観光客でした。
https://ichiran.com/shop/kyushu/hakata/一蘭 博多店(サンプラザ地下街内) グルメ・レストラン
サンプラザ地下街にある『一蘭 博多店』
まずは券売機でチケットを買って、列に並んでいる間に好みをオーダー用紙に記入します。おススメが点線のマル印で示されていました。初めてなので、ほぼおススメに従ってみました。 -
サンプラザ地下街にある『一蘭 博多店』
『お客様に一杯のラーメンのみと向き合い、周りを一切気にせず召し上がっていただける環境』をと考案された味集中カウンター席のみのお店でした。 -
サンプラザ地下街にある『一蘭 博多店』
味集中カウンター席で、隣とは仕切られ集中して食べます。 -
『一蘭 博多店』の天然とんこつラーメン。
サンプラザ地下街にある『一蘭 博多店』で、初の天然とんこつラーメンをおいしくいただきました。
とにかくスープがおいしかったです。 -
『JR九州ホテル ブラッサム博多中央』の朝食会場レストラン『ななつの花』
もともとあまり朝食を取らない妹は朝食をパス。夕食をパスしてお腹のすいている母とわたしで朝食ビュッフェへ。わたしはいつでも食べています(笑)
朝食クーポン付きではなかったので、その場で朝食ビュッフェ代1,500円を支払いました。JR九州ホテル ブラッサム博多中央 宿・ホテル
『JR九州ホテル ブラッサム博多中央』併設のレストラン『ななつの花』の朝食ビュッフェ。
地元の食材を豊富に使ったおいしいビュッフェでした。JR九州ホテル ブラッサム博多中央 宿・ホテル
デザートの杏仁豆腐とアセロラゼリー。 -
法事のため、博多駅からJR福北ゆたか線で新飯塚へ。
新飯塚の旅行記
■作成中博多駅 駅
飯塚での法事が終わり、博多に戻ってきました。叔母たちとの話に花が咲き20時半くらいになっていました。なので、また博多駅直結の博多シティ9階10階にあるレストラン街『くうてん』へ。
第一希望の中華レストランで並んでいたけど、ぜんぜん列が進まないので、うなぎ屋さん『うなぎ 徳』に変更。
https://www.jrhakatacity.com/gourmet/unagi_toku/うなぎ 徳 博多店 グルメ・レストラン
博多シティのレストラン街『くうてん』にある『うなぎ 徳』
https://www.unagiya.co.jp/hakata.htmlうなぎ 徳 博多店 グルメ・レストラン
博多シティのレストラン街『くうてん』にある『うなぎ 徳』
母は静岡から来ていて、博多まできて浜松のうなぎを食べるのはどうかと思ったけど、母はうな重〈並〉(2,484円)を、妹とわたしはうな重〈上〉(3,240円)をおいしくいただきました。うなぎ 徳 博多店 グルメ・レストラン
21時過ぎに本日の宿『ホテルWBFグランデ博多』にチェックイン。
博多駅筑紫口から徒歩10~15分ほどのところにあって、高齢の母が一緒だったので、博多駅からタクシーに乗りました。
https://www.hotelwbf.com/grande-hakata/ホテルWBFグランデ博多 宿・ホテル
博多駅筑紫口から徒歩10~15分ほどの『ホテルWBFグランデ博多』
うわさ通り、韓国を中心にアジアからのお客さんがほとんどでした。エレベーターですみませんなどと声をかけても通じずA^^;ホテルWBFグランデ博多 宿・ホテル
『ホテルWBFグランデ博多』の吹き抜け。
ホテルWBFグランデ博多 宿・ホテル
『ホテルWBFグランデ博多』14階のエグゼクティブ ファミリールーム(23㎡)
ホテルWBFグランデ博多 宿・ホテル
『ホテルWBFグランデ博多』14階のエグゼクティブ ファミリールーム。
ホテルWBFグランデ博多 宿・ホテル
『ホテルWBFグランデ博多』のアメニティ。
『ホテルWBFグランデ博多』のバスルーム。
大浴場を利用したので部屋のバスルームは利用しなかったけど、部屋の広さに比べ浴槽は普通サイズでした。ホテルWBFグランデ博多 宿・ホテル
『ホテルWBFグランデ博多』のバスルーム。
備え付けのシャンプー、コンディショナー、ボディーソープ。大浴場にも同じモノがありました。 -
『ホテルWBFグランデ博多』14階にある大浴場。
女湯には暗証番号付きの鍵がついていて、チェックイン時に暗証番号を書いた紙をもらえます。ホテルWBFグランデ博多 宿・ホテル
パンフレットより脱衣所。 -
『ホテルWBFグランデ博多』14階にある大浴場。
パンフレットより内風呂。
大浴場というほどの広さではなかったけど、疲れを癒すのには十分でした。 -
『ホテルWBFグランデ博多』14階にある大浴場。
パンフレットより露天風呂。
半露天という感じの小さなお風呂で、内風呂よりは温度が高めでした。 -
『ホテルWBFグランデ博多』14階にあるクラブラウンジ。
14階の宿泊客はドリンク無料ということで行ってみました。ホテルWBFグランデ博多 宿・ホテル
『ホテルWBFグランデ博多』14階にあるクラブラウンジ。
妹は黒ビール、わたしはピーチのカクテルでまったり。
14階の宿泊者はドリンク無料ということで、妹は黒ビールをおかわり。ホテルWBFグランデ博多 宿・ホテル
『ホテルWBFグランデ博多』14階にあるクラブラウンジ。
有料のおつまみも頼んでみました。部屋にあったホテルのガイドブックの写真では生ハムやフルーツだったけど、ほとんど乾き物でちょっと残念。 -
ロフトもあるので4人まで宿泊できます。ホテルWBFグランデ博多 宿・ホテル
『ホテルWBFグランデ博多』14階からの客室からの眺め。
ホテルWBFグランデ博多 宿・ホテル
『ホテルWBFグランデ博多』をあとにして、ランチの予約をしてある博多料亭『稚加榮 本店』に向かいます。
ホテルWBFグランデ博多 宿・ホテル
高齢の母も一緒なので、『ホテルWBFグランデ博多』からタクシーで博多料亭『稚加榮 本店』へ。
博多料亭 稚加榮 グルメ・レストラン
博多料亭『稚加榮 本店』
開店5分前に到着してしまい、お店の前に並んで待ちました。
https://chikae.co.jp/博多料亭 稚加榮 グルメ・レストラン
博多料亭『稚加榮 本店』
入り口入ってすぐの生簀に、きれいなイカが泳いでいました~。 -
入り口入ってすぐの生簀にのきれいなイカたち。 -
入り口入ってすぐの生簀にのきれいなイカたち。 -
稚加榮の昼会席(3,240円) -
稚加榮の昼会席のお品書き。 -
博多料亭『稚加榮 本店』の稚加榮の昼会席。
一品ずつ出てくるのかと思ったら、いっきに運ばれてきました。 -
博多料亭『稚加榮 本店』の稚加榮の昼会席。
前回は夕食で来たけど、その時のほうがお値段もいいけどおいしかったです。
食通の妹のダンナさんの話では、お昼はリーズナブルにお店の雰囲気を楽しむためという感じで、お料理のおいしさを求めるなら夜のほうがおススメだったそう。帰ってから聞きました・・・。 -
博多料亭『稚加榮 本店』
ここからのお店の眺めは、外国人観光客にも大人気で、皆さん席に着く前に、帰り際にと撮影していました。 -
博多料亭『稚加榮 本店』
博多料亭『稚加榮 本店』併設の売店。
博多料亭『稚加榮 本店』併設の売店で、お店で食べておいしかったつぶ出し辛子明太子をお土産に数本購入。
天神の三越にある『かまぼこ 山吹』へ。
妹が贈り物の郵送手続きをしたり、今晩のおかずに自宅用にも購入。
http://www.yama-buki.co.jp/user_data/tenpo.php -
天神の三越にある『かまぼこ 山吹』で、自宅用にちんぴらを購入。
福岡空港に着いてからもお土産を物色。
御菓子処 萬年家(はねや)で、笹水大福と一文字焼き大福を家族のお土産に購入。萬年家 福岡空港店 グルメ・レストラン
萬年家 福岡空港店で買った笹水大福と焼き大福。
わたしはあんこが苦手で食べられなかったけど、ダンナたちにも甥っ子たちにも大好評でした。 -
搭乗口近くの売店で、妹が甥っ子たちへのお土産にあまおうチーズケーキも購入。
吉野堂の夏季限定・福岡限定『茶ひよ子』の広告。
福岡空港から羽田に帰ります。
福岡空港 空港
福岡空港からJALで羽田へ。
福岡空港 空港
帰りももちろんドリンクサービスあり。
福岡空港から約2時間のフライトで羽田空港に到着!
福岡空港から約2時間のフライトで羽田空港に帰ってきました。
今年の法事も無事終了。 -
東京駅八重洲口行きのバスの時間を調べたら、ちょうど10分後くらいにバスがあったので、急いでチケットを購入。
羽田空港からエアポートリムジンで東京駅八重洲口へ。
もうすぐ出発で急いで撮ったら、巨大に写ってしまいましたA^^;エアポート リムジンバス 羽田空港線 (東京空港交通) 乗り物
エアポートリムジンで羽田空港から東京駅八重洲口へ向かう途中の眺め。
羽田空港からエアポートリムジンバスで45分ほどで、東京駅八重洲口に到着。
東京駅 駅
■その他のお土産■
叔母からもらった平四郎のだしにわかめうどんと豊前のゆずこしょう。 -
親戚のお兄さんからもらった博多だるまの博多ラーメンと通りもん。
叔母からもらった吉野堂の夏季限定・福岡限定『茶ひよ子』
http://www.hiyoko.co.jp/news/letter/items/36160 -
福岡空港の搭乗口近くの売店で買った胡麻さば。
さっそく夕食に、そのまま食べたりお茶づけにしたりと、おいしくいただきました。 -
福岡空港の搭乗口近くの売店で買ったからし高菜。
お店の方の言う通り、味が濃すぎず上品な味でおいしかったです。 -
千鳥屋本家のチロリアンの袋詰め。
丸缶入りがかわいいけど、自宅用には袋詰めがお得です。 -
甥っ子2号が大好きな千鳥屋本家の丸ボーロ。