小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年度のキャンペーンでANAの国内線特典航空券の必要マイル数が、40%オフになり片道3,000マイルから使えるまさに得々旅に行ってきました!<br />要は国内線で空席を埋めるためにANAが実施しているキャンペーンです( ´∀`)<br />火曜日の17時に対象の路線等が発表されて水曜の0時に予約開始とまさにANAのバーゲンセールなのです!<br /><br />土曜の早朝に神戸空港から新千歳空港へ向かい、1日目は小樽観光と夜景を見に行きました。

トクたびマイルで北海道旅行~小樽編~

2019/06/01 - 2019/06/02

神戸空港のカードラウンジでちょっと休むことに。
    だがしかし、ゴールドカードラウンジにもかかわらず接客が悪かった。。

受付カウンターの女性ちっとも笑わず、言葉も最低限。何かあったのか?…。

搭乗すると、あれ?なんか席が新しい??
    各席にモニターも付いてる!
    2017年度から順次導入してたみたい。
    知らなかった(꒪⌓꒪)

モニターでCAを呼び出せるようになった。

機内安全ビデオの出演が歌舞伎になってて見てて楽しかったです!
    歌舞伎俳優の尾上松也氏が監修したそうです。

是非YouTubeで見て見てください(๑✧◡✧๑)

新千歳空港からリムジンバスに乗り、1時間弱バスに揺られ1,100円ですすきのまで。

ANAホリディイン札幌すすきのはIHGのポイントで無料宿泊しました。もちろん旦那のポイントw

立地もよくて綺麗でした。

インターコンチの中ではビジホクラスのようでビジネス客がターゲットのようです。

普通に綺麗なお部屋です。
    アメニティも普通に良いです。

荷物を置いたら小樽へ出発です!
    すすきの駅→札幌駅→いしかりライナー快速40分程で小樽駅へ。
    いしかりライナーから見える海の景色がとても素晴らしかったです!海から近いので海の上を進んでいるようでした(^^)

着いた~!
    レトロな駅w

駅を出てすぐ左を見ると三角市場が見えます!

カニカニカニw

海鮮丼ランチは味処たけださんで食べました。
    混んでるかなと思いましたが、大型連休とかでなかったので5分ほど待って席に通されました。

私はウニいくら蟹の三色丼を、旦那はANA特製丼を!
    ANA特製丼とは私の三色丼+サーモンの贅沢丼です。

ANAにお世話になりまくっている私達には絶対ANA特製丼は欠かせないと思い即決でした。

食べログのクーポンを見せるとお通しでも出てきた、イカスミさきいかが無料で貰えますよw

奥がANA特製丼です。
    お味噌汁もホタテの味が身体にしみてほっこり美味しかった~。

食べ終わると次なる目的地の小樽運河へ。
    道中可愛いお店がちらちらあるので寄り道しながら向かいました。

廃線になった歩ける線路も素敵でした。
    外人グループが早くどいてくれと言わんばかりの威圧でじっと見つめられましたw

背景に誰もいない絵を撮りたいのはみんな同じです。

着きました。
    夜の運河も見たかったのですが藻岩山に行くので爽やかな日中に行くことにしました。

運河の次は寿司屋通りや境町筋商店街に行き、ガラス館やキャンドルなどたくさん見てきました。

ここのキャンドル屋さんとてもお洒落で素敵でした!手作りキャンドルも作れますが乾かすのも含めて1時間かかるので今回は見送りました。

あちこちに海鮮丼屋さんがw
    私が食べた海鮮丼の相場ですが、だいたいどこも2,300円みたいですw

スヌーピー館がありましたw
    ここで旦那がスヌーピーが好きなことを初めて知りましたw

ここにも六花亭があったんだw
    シュークリーム100円を買うとコーヒーが無料でついてくる?!えー入らないわけにはいかない。

疲れていたので休憩がてらシュー購入。

1階を見ながらティータイムができます。

お洒落。

てかルタオ多すぎ~w
    数メートル歩くたびに向かい合わせに建ったルタオに出会います。

はい、札幌に戻ってきましたー。
    ジャパンタクシーでロープウェイ乗り場まで紹介特典で格安で行きました。

展望台に着いたらとーっても寒くて風も強かったです(;´༎ຶД༎ຶ`)

でも綺麗な夜景で登って良かったなとおもいました。

藻岩山のゆるキャラw
    モーリスちゃんですw
    うさぎかと思いました。

ランチの海鮮丼がまだお腹に残っていたので、晩御飯はかなり遅めにしましたw

ジンギスカンで定番のお店、だるま本店へ行ってきました!
    1時間待ちましたよ~

初のすすきのの夜はとても艶かしい。
    だるまで並んでいる間や移動する間、ハイレグバニーちゃんを見ましたw
    店先にバニーちゃんが座っていてついつい見とれちゃってると、バニーちゃんが微笑んでくれました( ´∀`)

いいなぁ~胸大きくてって妹にLINEしちゃいましたw

実は前にジンギスカンを食べたことがありましたが、クセが強く進んで食べる気にはなりませんでした。

しかし!食べて旦那と2人ともびっくり!!
    めちゃくちゃ美味しい(*゚∀゚*)
    なんだこの美味しさはー(`・ω・´)
    おばちゃんだけで回していてまわしきってなさそうだったけどw
    本当に美味しかったです!
    絶対また札幌に行った時にはだるまへ行きます!!

• &#10035;︎追記&#10035;︎<br />小樽のガラス屋さんで購入した一輪挿しです。<br />

✳︎追記✳︎
    小樽のガラス屋さんで購入した一輪挿しです。