ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセル王宮の周りを散策しました、もちろん美術館にも♪ (で、夜はグランプラスに)  王宮を目指して`芸術の丘`を登る(下町の商店街から山の手を;横浜を♪)、ロレーヌ宮/楽器博物館/聖ヤコブ教会とロワイヤル広場(Place Royale!;聖ヤコブ教会広場では?) <br /> やっぱり印象に残ったのは`ベルギー王立美術館`に;ルネ・マグリット(マグリット美術館)の作品でした;『帰還』は自分のお土産です(^^)。 王宮(一般公開は夏になるので拝見はなりませんでした)⇔トラムの走っているパレ広場(Place des Palais=宮殿の広場♪)⇔ブリュッセル公園とゲート!<br /> 散策すると、やっばりEC各国共通のブリュッセルでも`街に人物像`が! 貴族/勝利者//記念になる人,,は公園に、それに`一本の記念碑`♪;コングレ記念塔を見上げました…共通一日券を使い地下鉄/トラムに;散策の範囲(^^?) でも、`聖ヤコブ教会とロワイヤル広場`での写真3枚の中で最後の一枚は電線が写っています;これを含めて教会が♪(2枚は`建屋`が主体でした)

ブリュッセル王宮の周りを散策、もちろん美術館にも♪

2019/04/08 - 2019/04/16

UD&BF

UD&BFさん

徒歩

ドンキホーテとサンチョパンザ像に`行ってきます♪`
     ホテルはグランプラスとブリュッセル中央駅の間にありますので、
     今日はブリュッセル王宮の周りを散策、もちろん美術館にも♪
     …で、夜はグランプラスに(^^)

ブリュッセル中央駅を通り越して、芸術の丘(モン・ デ・ザール地区)に
     先ず、カリヨン(鐘楼建築物)が目に入ります
     時計台の上には大きな鐘とベルギーの歴史的な有名人の像(6時;画家ルーベンスも!)

`芸術の丘`の丘から見た眺望です
     幾何学模様のフランス式庭園/騎馬像/図書館と宮/そしてグランプラスのブリュッセル市庁舎塔が♪
     皆さんが美しい景観と自分自身を撮りっこしてましたよ

`芸術の丘`から階段を登るとトラム(路面電車)の走っている広場に
     広場の真ん中に`羽根のようなオブジェ`があるのですが,,?
      ロワイヤル広場もあと僅かに!

ブリュッセル王宮前に`シャルル・ド・ロレーヌ宮`に
     内回りの白亜な宮殿が印象に(外回りが通例?)
     窓も格子模様ですので特徴が♪
     (宮殿内部はあいにく閉鎖中)

シャルル・ド・ロレーヌ総督ですよね(^^?)
     オーストリア領ネーデルラント総督がブリュッセル市に?
     でも、`白亜な宮殿`があって良いですね

`楽器博物館=MIM楽器ミュージアム`が
     この前に訪れたので今回は建物だけに注目
     ブリュッセルのアール・ヌーヴォー建築は世界遺産!
     鋳鉄製のアールヌーヴォー建築ですが、宮殿との組合せが印象が良いですね(^^)  (でも、OLD ENGLAND?)

ロワイヤル広場(Place Royale) と 聖ヤコブ教会
     広場の中央に、1096年第1次十字軍!ゴブイヨンの騎馬像が…中世からの流れに感心♪

先ずは、ベルギー王立美術館に!
     `芸術の丘`から登ってくるとロワイヤル広場の歩道は美術館に(^^)
     世界屈指の美術館(14世紀から近代までの幅広いコレクション);何といってもマグリット美術館!/古典・近代美術館/世紀末美術館です

入ってチケット売り場とカウンターでは無料館内マップが
     エントランスホールは歴史的な絵画とモダンな彫刻が、2Fの展示室も♪
     ここの展示室は最後に鑑賞するとして、中央部に`マグリッド美術館`案内板があるので回廊をそちらに

• この地下通路&lt;∩&gt;をマグリット美術館と世紀末美術館に着きます<br /> まず最初に一番人気のマグリット美術館から紹介していきます<br /> (写真は振り向いて撮りましたので入口のエスカレーターが見えています)<br />

この地下通路<∩>をマグリット美術館と世紀末美術館に着きます
     まず最初に一番人気のマグリット美術館から紹介していきます

マグリット美術館
    ルネ・マグリット(ベルギーワロン地方;1898~1967) 『帰還』
     長年の思いがこの絵画でした!!
     羽根を広げればそこには青い空が、時々雲が(^^)
    (ミュージアムショップ/BRUの売店ではこの絵をモチーフにしたグッズが人気!)

まだ、こうゆう時代も!
     この絵を描かれて日本に来たら、良かったのに(^^)

閉じた羽根をみんなで,,色も薄く,,上には光が,,
      平和を! `悟り`ではなく希望/期待を持ち続ける,,!

マグリット美術館の入り口に!
     そうか、ベルギー王立美術館から入場したのですね
     Mr警備員の好意で再度`古典・近代美術館`に♪ ありがとうございます

感動とお礼で部屋から出ると、外の景色が
     椅子が…ではない作品が(^^)

さっきの古典・近代美術館 ;エントランスホールと2Fの展示室に♪
     古典美術館は14世紀~19世紀世紀の作品を、近代美術館は15世紀~20世紀(引用;ベルギー観光局ワロン地方)作品を
     1階のもっとも目立つ絵;ギュスターブ・ワッペルス『1830年9月の出来事』1835年

2Fの回廊です
     各小部屋には時代と画家の作品が!
     エントランスホールも良く見えます

1Fに降りると、一流絵画と一流彫刻を背景,,
     絵になる女性が!ですね(^^)

また、ロワイヤル広場と聖ヤコブ教会に
     ロワイヤル広場の中央から聖ヤコブ教会のほぼ正面を;18世紀に流行した`新古典主義の様式`;左右対称に配列です
     聖ヤコブ教会広場とは言わないのですね… `Royale`は王家なのでブリュッセル王宮の前が良いと思いますが,,(^^?)

さ~、いよいよ`王宮(Palais de Bruxelles)です♪
     有名な逸話;国王が国内にいるときは王宮に国旗が上がっている
     …ベルギー王国;Kingdom of Belgium に来ましたよね!
     王宮前のパレ広場(Place des Palais)=`宮殿の広場`でした(^^)

王宮のゲート
     さすがに、金柵で立派ですね♪
     柵の突端のランプは何色ですかね,,

表紙の写真です
     威厳の宮殿と前庭はフランス式庭園に♪
     フランス式庭園は左右一緒ですか、緑が良いですね

王宮の前にはブリュッセル公園
     王宮⇔トラムの走っているパレ広場⇔ブリュッセル公園
     ね、`散歩`に良いでしょう(^^)

王宮のゲートの前にブリュッセル公園のゲートが
     彫刻は`母の慈愛!と楽しそうな幼児♪`

ブリュッセル公園のゲートがまたありました
     左右の彫刻には`天使(子供?)とライオン`が親しそうに♪
     もしかして、ゲートは何本も/一対の彫刻/子供を主体に?

王宮とブリュッセル公園の横に建つのはアカデミー宮殿(Academy Palace)
     ここも新古典様式の建物! 王立科学アカデミー/ベルギーのアカデミー 科学を含む5のアカデミーがアカデミー宮殿に♪
     (`ブリュッセル王立美術アカデミー`は別物です)
     日本なら`日本学術会議`(建屋も東京都港区六本木)ですかね,,

貴族/勝利者//記念になる人,,は(大中小の)公園に♪
    同時にEC各国共通には`一本の記念碑`もありますね,,

宮殿/教会/独立して記念塔が建屋に(ex独立記念の門)//もありますが、
    公園に`一本の記念碑`が…コングレ記念塔は名前は聞いていしたが、これまで見なったので訪ねて♪(共通一日券を使い地下鉄に;散策の範囲?)

コングレ記念塔
     中程度のコングレ広場で見上げました
     最初の国王レオポルド1世像/無名戦士の幕/それを2頭のライオン像が炎を照らして守っていました
     トラムで王宮に

王宮のブリュッセル公園に
     ゲートは天使でした;`父`の役目はどこに(昔は彫刻家は男ですよね;自分を反省!)

ロワイヤル広場と聖ヤコブ教会に戻ってきましたよ♪
     電線が見えるのは、以前よりも気にならなくなりました
     ; 建屋を撮る時に邪魔で⇒これを含めて教会が♪

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る