ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ブリュッセル旅行に`グランプラス`の間近にある(徒歩1分)アゴラ広場に宿泊しました(途中、オランダのアムステルダにも寄りました)。窓から石畳の広場全体が見えています、向うにブリュッセル市庁舎のゴシック様式の塔が♪、カフェ(ビール可!)やレストランの切妻屋根建物も(^^)<br /> アゴラ広場背後(ホテルの裏側?)のドンキホーテとサンチョパンサの像大通りには観光バス乗降り場が! また、アゴラ広場はグランプラスとブリュッセル中央駅(駅直結のショッピングセンターGALERIE HORTAを通れば徒歩3分)の間にありますので便利;ブリュッセル⇔ベルギー各地の観光! また、ヨーロッパで最も古いギャルリー・サンチュベール(徒歩1分!で、ベルギー産チョコレートが有名)、一対の塔が持ち味の建物である聖ミッシェル大聖堂には徒歩8分です。<br /> 実は、以前にも(2015.5)同じホテルにも泊まったことがあるのですが、その時は窓に`ドンキホーテとサンチョパンサの像`が見える部屋へ,,今回の窓辺にアゴラ広場/市庁舎の塔が良かったです;朝早く(時差?)から夜遅くまで見える眺望が♪

`世界遺産グランプラス`に徒歩1分のアゴラ広場(泊)-ブリュッセル-

2019/04/08 - 2019/04/16

UD&BF

UD&BFさん

徒歩

朝早く、ブリュッセル市庁舎のゴシック様式の塔が♪
     塔を中心に朝が明けてくるのは印象に残りました(^o^)

夜遅く市庁舎の塔とレストランも
     22時頃で人垣もまだ続いています;日本より北で20時頃でもまだ辺りが暗くならないのですね

グランプラス広場まで徒歩1分で♪
     今回は`ブリュッセル市庁舎の内部`と`王の家-ブリュッセル市立博物館`にも入りましたよ(^^)
     グランプラス広場は`行事`(ex.花の祭典/Xmas)がなしでした、チョッと残念

夜のグランプラス広場です
     建物はもちろん、広場に面したレストランの屋台も明かりが
     ブリュッセル市庁舎で左側の塔が明かりが点いていなかったです
     …以前はちゃんと明かりが点いていましたので(myマイページ )、手抜き?(^^)

アゴラ広場の全体
     模様付きの石畳が、そして周囲にベンチ/噴水-人物像があります

立派な彫刻の噴水(水は出ていません)、ベンチになりますね(^^)
     レストランも人々が混んでいます

元)ブリュッセル市長
     人物像としてはポーズが変わっている/しかも等身が身近な位置なので、記念写真を撮っています(^^) また、ここで演奏していました

アゴラ広場の夜景
     ホテルに帰ってくる人もいれば、
     これからグランプラス広場に出かける人も(^^)

アゴラ広場=クラフト市場(Craft Market )
     週末には(いつもではありません)、手作り(アクセサリー等)の屋台が!

広場の周りは、カフェ(ビール可!)やレストランの切妻屋根建物も(^^)
     高さが統一されているのですね!

アゴラ広場背後(ホテルの裏側?)のドンキホーテとサンチョパンサの像です

新しい壁画がありました

参考) 以前来た時(2015.5)には何もありませんでした。
       背後の建物全体も変わった?

参考) 2015.5 旅行記;ブリュッセルの`ドンキホーテ像`
    スペインの象徴`ドンキホーテ像`がブラッセルにある理由
       …ブラバント公が`スペイン王カール5世に

`ドンキホーテ像`の後ろの大通りには観光バスの乗降り場が
     但し、日本語はなしで英語を(-_-)
     ブラッセル観光は2系統があって、乗降り場が異なります(徒歩1分で分かります)

アゴラ広場の噴水側の反対側には、ブリュッセル中央駅直結のショッピングセンター`GALERIE HORTA`があります

扉を開ければ`ムーフ・ミュージアム(MOOF Museum)`が♪

ブリュッセル中央駅からの`GALERIE HORTA`
     駅の窓口から階段を降りるとプラットフォームの反対側にあります

`GALERIE HORTA`から階段の上るとブリュッセル中央駅の窓口が
     ブリュッセル中央駅は`ベルギー各地`の出発を
     (ブリュッセル南駅はユーロスターやタリスなどの国際列車)

参考) 外観はものすごく立派!
     但し、`GALERIE HORTA`を通らないと、スーツケースをガタガタ(石畳の塗装道)と旅行者が赤面するほど(?)です

`ギャルリー・サンチュベール`入口は徒歩30秒~1分!で
     ヨーロッパ最古のアーケードの1つ(19C後半)、全長は約200メートル強
     第一にチョコレート店が並んでいます、有名なベルギーレース店も(^^)

アーケードの天井を見ると全面`光の輪っか`が♪
     先ずはアーケードを一周してから;建物の装飾/彫刻にも注目ですね、それからお店に!

お土産にブリュッセル製チョコレートが買いました
     チョコレートは日本ではG社が有名ですが、ブリュッセルではもっと沢山のお店も

`ギャルリー・サンチュベール`の夜景
     昼間のお店が訪問ではなく、夜景を目当てに

路地から名物ムール貝の夕食して、`ギャルリー・サンチュベール`の夜景を…満足、満足♪

聖ミッシェル大聖堂には徒歩8分
     一対の塔が持ち味のゴシック様式建物です
     ブリュッセル訪問は何度もありますが、いつも外観を見てでしたので、今回は教会の中に

`大聖堂`ですね、感激しました(-_-!
     聖者のお姿/柱の模様/半円形の天井/ステンドグラス/信者の椅子//

• &lt;ホテル&gt;<br /> アゴラ広場には複数のホテルがあります<br /> (ノボテルホテル/イビスブリュッセル/NHブリュッセル//)<br /> 今回はNHブリュッセルです<br />

<ホテル>
     アゴラ広場には複数のホテルがあります
     今回はNHブリュッセルです

正面はチョコレート店です
     ホテルの入口は右側に

居室です
     で、カーテンを開けると表紙の眺望です

ワッフルの朝食です
     +フルーツ(オレンジ/ぶどう//スイカも)
     (お箸は持ち込みです)

夜、アゴラ広場を見るとレストランが
     小腹が!

名前が立派ですね(^^)
     多くのお客さんが入っていました

ワッフルはもちろん、パスタも
     日本では大衆食堂?ですね、肝心のお味は…goodでした

ホテルの夜景…居室の明かりが♪
     アゴラ広場を眺望して良かったです
     ブリュッセル(再)訪問時には、`必ずアゴラ広場を見える居室`とホテルに!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 437円/日~

ベルギーの料金プランを見る