富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年、北海道に登山に行った際の旅行記です。<br />3日目はツアーで旭岳に行く予定だったのですが、天候がイマイチだったため急遽富良野のツアーに変更。<br />ちょうどラベンダーが見ごろを迎えていて、紫のじゅうたんが広がる美しい景色を堪能できました。

羊蹄山とラべンダー香る富良野の旅 その2

2018/07/21 - 2018/07/24

Sheba

Shebaさん

2018年、北海道に登山に行った際の旅行記です。

観光バス JALグループ

ホテルの窓からの景色。あの茶色い建物群は北海道大学かな?

この日はバスツアーで旭岳(ガチ登山ではなくロープウェイ駅周辺のハイキング)の予定だったのですが、旭岳の天気予報を見ると曇りか霧…。
    山って天気が良いと素晴らしい景色を楽しめるんですが、昨日の羊蹄山のようにガスってるとひたすら一面真っ白で北海道にいるのか本州に居るのかすら分からない。

と、いうわけでまだ変更可能だったのもあって、旭岳から今が見ごろの富良野ラベンダー畑見学のツアーに変更。
    こういった急な変更もOKなのが一人旅の良さですね。

京王プラザホテル札幌 宿・ホテル

ホテルの朝食は付けていなかったので、お散歩がてら食事に出発!
    札幌の街は緑も多いし道も整然としていて綺麗だな~

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

北海道に来たからには食べたい海鮮丼。
    観光客向けの有名どころなのか、開店前からすでに行列が!
    並んでいるのは大半が外国の方の模様。私も列に並んで待っていたらすぐに入れました。

注文したのは三色丼。
    海の宝石箱や~~~~~!
    朝から贅沢な気分が味わえました。美味しかった~

大磯 グルメ・レストラン

食事を食べ終わる頃にはバスツアーの集合時間が近づいていたので、札幌駅前からそのままバスに乗り込んで富良野へ出発!

ツアーはまたしても外国の方がたくさん。
    中国語?タイ語?色んな言語が飛び交ってました。
    逆にそのおかげで一人参加でも全然気にならなかったな。

富良野に着いたらまずは新富良野プリンスホテルで見学&昼食。
    富良野の気温は22度!涼しい~~~
    これが求めてた北海道の避暑だ!

新富良野プリンスホテル 宿・ホテル

新富良野プリンスホテルではバイキング形式の昼食。図らずも一人バイキングデビューとなりました。けど、会場がだだっぴろいのと、一人参加の人もちらほら見えたので特に気にならず。バイキングってことであまり期待してなかったんですが、チーズフォンデュが美味しくてバクバク食べてしまいました。

新富良野プリンスホテル 宿・ホテル

新富良野プリンスホテルでは「北の国から」をテーマにした施設などが点在していますが、実は一度もドラマを見たことがない(例のテーマ曲をバックに田中邦衛が「蛍~~~」って言ってるイメージしかない)のであまりそそられず。

お土産屋さんが立ち並ぶエリアもあったのですが、特に欲しいものもなかったのでホテルの中を散策していると、片隅にゲームコーナーを発見!!!

こういう90年代で時が止まったようなゲームコーナーを見つけるとわくわくしてしまう…。これで難易度調整がおかしい初代ストリートファイターIIとか置いてあれば最高だった(ストIIは無かった)

新富良野プリンスホテル 宿・ホテル

新富良野プリンスホテルを後に、今日の本番、ファーム富田のラベンダー畑に到着!

さすが有名観光地。平日にもかかわらず、観光バスやマイカーがひっきりなしにやってきます。

ファーム富田 公園・植物園

素晴らしくいい天気!
    ラベンダーもちょうど見ごろ。
    いい天気だけど、旭岳方面は雲に覆われてるしこっちに来てよかった。

一面の紫!

ファーム富田 公園・植物園

ここも外国の方がたくさん~~~~
    なのですが、ロープが張られているのに強引に中に入って写真撮影している人が居てちょっと残念。

ファーム富田 公園・植物園

ラベンダーソフトクリーム。
    ラベンダーの味がするかは???でしたが、普通にバニラのソフトクリームとして美味しい。

ファーム富田 公園・植物園

特に美味しかったのがこのメロン!!
    200円くらいだったかな?
    甘くてジューシーでとっても美味しい!!!

ファーム富田 公園・植物園

景色はきれいだし食べ物美味しいし最高だな~~~
    これで時間に余裕があれば…(涙)

あっという間に時間が経ち、出発時間が迫っています。これがバスツアーの辛いところ。個人でゆっくり来たいけど、ぺーバードライバーにはハードルが高い。近くにあった建物「メロンハウス」が物凄く気になったけど、時間が無くて立ち寄れず。メロン・・・(メロン好き)

とみたメロンハウス グルメ・レストラン

ラベンダーカルピスゼリーとか、プリンとか美味しそうなシュークリームも気になるけれど、時間がないしお腹もタプンタプン。
    それでも気になる北海道の食べ物の誘惑は凄まじい。

名残りを惜しみつつラベンダー畑を後にします。

四季彩の丘 公園・植物園

次にやってきたのは「四季彩の丘」なるテーマパーク?農場??
    畑の中に綺麗に整備された花畑が広がり、のんびりした雰囲気を醸し出しています。

広々~~~

ここでもメロンは売っていたけれど、300円と先ほどよりもお高く、売り切れていたので食べられませんでした。

四季彩の丘 公園・植物園

30分ほどの自由時間の後はバスに乗り込み、札幌へ戻ります。
    美瑛の丘は車窓からの見学のみ。

北海道は移動だけでも結構時間がかかる。さすが、試される大地。

この木何の木大人気 ポプラの木

空と君のあいだに居るのは外国人観光客の方々

♪君が涙の時には僕はポプラの枝になる(古い)

ケンとメリーの木 自然・景勝地

札幌に戻ってきたのは19時ごろ。

バスツアー解散後は夕食にスープカレーをいただきます。
    スパイシーな薬膳系って感じでさらっとしていて美味。
    野菜も美味しい。今のところ食べ物にはずれ無し、信頼の北海道。

ピカンティ 札幌駅前店 グルメ・レストラン

昼間のメロンが美味しすぎたので、スープカレーの後にはフルーツパーラーに立ち寄ってメロンパフェをオーダーする始末。どんだけメロン好きなんだ私。昨日の登山であれだけ体を動かしても、これだけ食べてればむしろプラスですね!(笑)

ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌パセオ店 グルメ・レストラン

メロンは昼間の方が美味しかった・・・
    (このパフェも美味しかったです)

そしてあっという間に最終日。

午前の飛行機なので、ホテルを早めにチェックアウトしたら後は空港に向かうのみ。新千歳空港はお土産コーナー見てるだけでも楽しいのであっという間に時間が過ぎていきます。

ロイズのチョコ、美味しそうだけど東京の最高気温は35度近く。
    家に帰る頃には「北海道」の文字が見る影もなく溶けている光景がありありと浮かぶので買わずにおきました。

ロイズ チョコレートワールド テーマパーク

そのかわり(?)最後のあがきと言わんばかりに、空港内の回転すし店へ…。昨日から食べてばかりで恐ろしい。

グルメ回転寿司 函太郎 新千歳空港店 グルメ・レストラン

そういえばこの旅行中、お酒を一滴も飲んでなかった。
    私にしては珍しい!

グルメ回転寿司 函太郎 新千歳空港店 グルメ・レストラン

昨年の利尻岳に続いて天気が微妙だった羊蹄山でしたが、富良野では満開のラベンダーと美味しい食べ物で最終的には満足の北海道旅行でした!

次は大雪山系旭岳に挑戦かな?
    次こそは晴れますように~~~~~