倶知安(くっちゃん)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年、北海道に登山に行った際の旅行記です。<br />3日目はツアーで旭岳に行く予定だったのですが、天候がイマイチだったため急遽富良野のツアーに変更。<br />ちょうどラベンダーが見ごろを迎えていて、紫のじゅうたんが広がる美しい景色を堪能できました。

羊蹄山とラべンダー香る富良野の旅 その1

2018/07/21 - 2018/07/24

Sheba

Shebaさん

2018年、北海道に登山に行った際の旅行記です。

観光バス JALグループ

今回のメインは登山!
    昨年、利尻岳登山に行った際は、最初から最後まで雨が降っていて何も見えなかったという苦い思い出があるので今回は晴れて欲しいところ。

で、出発当日の羽田の天気予報がこれです。
    なんだこのマーク…霧??

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

羽田はこんなにいい天気なのに!
    (むしろ天気が良すぎて茹で上がりそうなくらい暑い)
    なんとなく嫌な予感を胸に抱き飛行機に搭乗。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

羽田から新千歳まで1時間半もないうえに、機内WiFiも完備されていたのであっという間に到着。

新千歳空港は空港というよりショッピングモールみたいな雰囲気。
    映画館に温泉も!
    アニメイトがある空港って初めて見たぞ。

新千歳空港 空港

北海道といえば~~~
    味噌バターコーンラーメン!!!

なんと、某ネットゲームで知り合ったフレンドさんが空港まで会いに来てくれたので、3人で一緒にラーメン食べました。
    ラーメン美味しかったし、わざわざ会いに来てくれたのがとっても嬉しかった。ありがとう!

けやき 新千歳空港店 グルメ・レストラン

ラーメンを食べ終わったら二人と別れ、JRで札幌駅まで向かいます。

この夏、関東は大変な猛暑で(北海道なら涼しいかな)と思って北海道に向かったんですが、札幌も普通に暑かった…。
    登山ツアーの集合時間前に、札幌駅の地下街にあったジューススタンドのすいかジュースで水分補給。

ツアーバスに乗り込んで羊蹄山へいざ出発!

途中のトイレ休憩で立ち寄った道の駅。
    「望羊」って名前がついてるんだから、普段なら羊蹄山が見えるんだろうな。羽田の嫌な予感が当たって、あたりの景色は真っ白です。

ここで売っていた「あげいも」なるものがとても美味しそうだったけど、売り場に人が並んでいた上に出発時間が迫っていたため買えず…。
    北海道のおいもに後ろ髪引かれながら、バスは再び羊蹄山麓へ向けて出発。この日は麓で一泊し、明日は丸一日かけて羊蹄山に登ります。

道の駅 望羊中山 道の駅

翌朝5時…。
    羊蹄山登山口。登山の朝は早い。

今回のルートは登り倶知安コース、下りは真狩コースです。
    個人で行った場合、コースタイムはだいたい9時間弱といったところ。
    しかし今回は10名ほどのツアー登山。必ずしもコースタイムで行って帰ってこれるとは思わないほうが良い。

登りは8合目くらいまで展望もなくこんな風景がずっと続きます。
    山頂までの標高差は1,534mでなかなかの長丁場。
    そのかわり、危険な個所も無いので、体力と装備さえしっかりしていれば、登山経験の少ない方でも登れると思います。

後方羊蹄山 自然・景勝地

7合目~、そろそろ森林限界を迎え景色が開けるころです。

うーーーーん、視界は開けたけど白い!(笑)

景色が真っ白なのは残念だけど、咲き誇る高山植物たちが目を楽しませてくれます。

山頂部はかなりの強風が見込まれていたので、無念の撤退…!の可能性もあったのですが、予想していたよりも風が弱かったので無事に山頂にたどり着けました。
    北海道百名山、二座目!

ごらんください、北の大地の雄大な姿を!!!!

・・・・白い・・・・

周囲の景色がひたすら白いので植物ばかり激写。
    ハクサンフウロに似たお花。

これはイワブクロかな?

ミヤマキンバイ…?
    ガイドさんに教えてもらってもすぐに忘れてしまう残念な鳥頭。
    助けてグーグル先生!

この花何の花気になる花~~~

標高が2,000メートルも無いのに、本州では2,500メートル以上の山で見られる植物が群生しているのは流石北海道といったところ。

下山を始めて7合目あたりでようやくガスが晴れてきました。
    登山あるあるです(笑)

雄大な、北の大地!
    晴れていれば山頂からはさぞや素晴らしい景色が望めたことでしょう…。

随分と下まで下りてきました。
    下りはかなり単調な長い長い道のりで眠気が…ZZZ

無事下山!
    いや~長かった。なんとトータル12時間の長丁場でした。ツアー参加者の皆さんお疲れ様!

下山後のシュワシュワはなぜこんなに美味しいのでしょうか。

羊蹄山自然公園 公園・植物園

下山後は麓のまっかり温泉で汗を流します。下山時間が押したので烏の行水。もっとゆっくり温泉を堪能したかった~~。

昼はあんなに真っ白だった羊蹄山、雲がすっかり晴れてその全容をドーンと見せつけてくれています。

山頂は真っ白 麓は晴れ 登山あるある

まっかり温泉 温泉

評判が良いオーベルジュ。
    いつか行ってみたい(登山の恰好じゃ行けない)

レストラン・マッカリーナ グルメ・レストラン

まっかり温泉前の広い畑。北海道の景色だな~

札幌に戻ってくる頃には夜もとっぷり更けて開いているお店も少なかったので、コンビニでTHE・北海道な食料を買ってホテルの部屋でもそもそ食べました。

京王プラザホテル札幌 宿・ホテル

寝心地の良さそうなベッド…。
    朝から歩き通しだったのでくたくたです。
    おやすみなさーい。

京王プラザホテル札幌 宿・ホテル