ポーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職が決まり、約1ヶ月間の有給消化を利用して、約3週間ヨーロッパ周遊一人旅へ行ってきました。<br />ツアーも何も使わず、全部個人手配。3週間8か国で約52万円かかりました。<br />行程は、日本⇒イギリス⇒ベルギー⇒デンマーク⇒ポーランド⇒チェコ⇒オーストリア⇒ドイツ⇒オランダ⇒日本です。<br /><br />デンマークから飛行機(約12,000円)でポーランドへ向かいました。<br />航空会社は、Norwegianを使いました。<br />ポーランドへ来た目的は、ただ一つ「アウシュビッツ強制収容所」です。<br /><br />色々なことを感じ取ることが出来ました。<br />ただ日本人で来る人はまだまだ少ないそうです。<br /><br />その後、クラクフ市街を堪能し、夜行寝台列車(約10,000円)でチェコへ向かいました。

【2015年秋 ヨーロッパ旅行】3週間ヨーロッパ周遊一人旅~ポーランド~

2015/09/11 - 2015/09/13

旅行記グループ 2015年ヨーロッパ周遊一人旅

yoshi

yoshiさん

航空会社は、Norwegianを使いました。

色々なことを感じ取ることが出来ました。
ただ日本人で来る人はまだまだ少ないそうです。

こちらがアウシュビッツ強制収容所。
    クラクフからの日帰りツアーを申込みしました。
    本当は日本語ツアーで行きたかったですが、
    現地の中谷さんと都合が合わず、
    英語でのツアーに参加しました。

周囲は逃げられないように囲まれています。。。

このようにいくつもの建物が並んでいます。

迫害されたユダヤ人の靴です。
    子供のものもたくさんあります。。。

天気は快晴でした。
    「その日」も同じ空ですが、地上では地獄だったかと思うと
    何とも言えない気持ちです。

こちらで何人もの人が銃殺されたそうです。

ガスを送る機械のようです。

アウシュヴィッツ=ビルケナウ強制収容所

この乗り物に乗せられて、収容所へ送られました。

この穴は、トイレだそうです。

このような劣悪な環境で何人もの人が過ごしていました。

アウシュビッツから戻り、次の日は
    クラクフ市内を観光しました。
    その夜の夜行寝台列車でチェコへ向かいます。

馬も優雅ですね。

クラクフ市内の中心広場です。

こちらが寝台列車。当日、切符購入出来ました。
    調べると、悪名高い列車でしたが、
    全然安心して眠れました。

22時に出発して、翌朝6時40分にプラハへ到着です。

こちらが寝台列車の中。
    イタリア人と同じ部屋でした。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る