金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの10連休を使い、3泊4日で台湾高雄を起点に、金門島や台東県の池上周辺を訪れてきました。<br />旅行期間中の台湾の天気予報はすべて雨( 一一)晴れ男の運命やいかに。

台湾高雄から金門島、台東県一人旅4_金門島編

2019/04/29 - 2019/05/02

GAMI3

GAMI3さん

バイク
  • バイクを走らせやってきたのは、&#32735;山坑道です。

バイクを走らせやってきたのは、翟山坑道です。

翟山坑道 史跡・遺跡

かつて最前線の場所だけあって、いまでも当時の物々しさが
    感じられる場所です。

入り口も迷彩柄。

広場を通り抜け、坑道の入り口へ。

入り口にはヘルメットが準備されています。

手掘りのトンネルを抜け先に進みます。

階段を降りてゆくと

薄暗いトンネルの中に怪しく光る水面。

ものすごい湿度のため、トンネル内部はもやに包まれ、
    一層怪しげな雰囲気を醸し出しています。

トンネルの一番先までゆくと、海が。当時はこのまま海に
    繋がり、船の出し入れを行ってたようです。
    波のゴウゴウという音がトンネル内に反響し、独特の世界
    を作り上げています。

ぽっかり空いた横穴が不気味です。

トンネル内部はUの字型になっていて、内部で外海と
    行き来できるような構造になっています。

戦争による遺産ですが、ここまでくると芸術的な傑作ですね。

坑道を出ると、さらに天気が良くなってきました。

地上の空気がおいしいです。

バイクを走らせ水頭港へ。

ここから小金門島までフェリーで20分。
    今回は残念ながら時間の関係で断念しましたが、
    いつか機会があればこちらも訪れてみたいです。