金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの10連休を使い、3泊4日で台湾高雄を起点に、金門島や台東県の池上周辺を訪れてきました。<br />旅行期間中の台湾の天気予報はすべて雨( 一一)晴れ男の運命やいかに。

台湾高雄から金門島、台東県一人旅5_金門島編

2019/04/29 - 2019/05/02

GAMI3

GAMI3さん

バイク

金門島内の交差点ですが、このようなロータリーになっている
    箇所があちこちにありました。
    交通量の多い場所だと、馴れない右側通行も相まって、結構
    バイクを走らせるの難しかったです。

金城市内へ戻り、今度は徒歩でぶらぶら散策です。

金門老街です。

こういう街中を歩いてると、台湾に居るんだと実感が湧きますよね。

何気ない街中の風景が好きだったりします。

金門の有名観光スポット、模範街です。

模範街 旧市街・古い町並み

平日の昼下がりなので、人も少なくのんびりした雰囲気が
    漂っています。

立派な木があるお寺。

異国の地ですが、どこか懐かしい感じがします。

金城のバスターミナルで少し涼んだあと、タクシーを
    使って観光地を回りました。

ここから対岸にある中国厦門が望めます。
    この日はもやがかかっていましたが、肉眼ではうっすらと
    厦門の町が確認できました。

古寧頭門楼 モニュメント・記念碑

中国本土に向けて設置されている、巨大スピーカー施設。

ビーチには無数の上陸を阻止するための装置が。

レーダー基地もあり、今でもこの島が最前線の島であることを
    改めて確認させられます。

最終便で金門から高雄へ戻り、旅を続けたいと思います。