台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラの旅行記で多い台湾、初めは余り興味を示さなかったけど去年の香港マカオの小遣いも残っていた事もあり、マンゴーかき氷や小籠包そして夜市に惹かれて一人旅に行っちゃいました。<br />初台湾、折角行くなら九分でお茶もたしなむぞ(o^^o)<br />

台北 1人旅 1日目

2019/05/23 - 2019/05/26

旅行記グループ 台北

tomo-h

tomo-hさん

この旅行記のスケジュール

初台湾、折角行くなら九分でお茶もたしなむぞ(o^^o)

鉄道 徒歩
バニラエア (運航停止)

今年2月にお世話になったJetster に続き今回はバニラエアで成田空港第3ターミナル。
    いいんです!一人旅こそLCCで!
    前回、初LCCのJetsterで大幅遅延に巻き込まれ夫には大不評になったLCC!
    私は3度目のLCCですが安さに惹かれ便を選べばとても使えるので嫌いじゃないです。

初のバニラエア。
    前泊無しで夕刻着でいい感じです。

やはり沖止めですね。
    私にとっては座席も狭からずでした。モニターは無いのでiphoneに映画を持ち出しして見てました。(ミニオンズですけど・・・旅中はあまり考えない系がいいです)
    CAさんは若くてかわいい系ですね。

桃園国際空港到着です。
    他の便と重ならず10分位で入国審査完了。
    入国カードは1週間前にオンラインで申請済み。
    手荷物無しのリュックオンリーだからまっすぐ両替所へ。
    20,000円が5,504ドル。30ドルの手数料込。
    後ろに並んだ男の子たちが20,000円も使うかなぁと私の両替を見ていた模様。

京成上野から成田行きを調べていてスカイライナーと桃園国際空港MRTの得々キップを発見し購入。MRT料金が含まれていて同料金。
    台北駅からバスで移動するか迷ってたけどここは早いMRTで!
    到着フロアでMRT片道分のカードに交換して台北駅に向かいます。
    紫のMRTは35分で台北に到着です。

台北駅に向かう途中のエスカレーターの横にはこんな風情のある植え込みがあって素敵ですね。

スカイ19ホテルの出口に近いZ口の地下街に到着。
    凄く広くて沢山の案内板があるので迷いませんね。

無事Z2口に出ました。
    左に台北駅が見えます。心にゆとりが無くて感激も出来ませんでした。
    反対側にホテルが見えるはず!

ありました!ここの19階です。

無事チェックインしました。
    旧ホテル名が書かれていますね。
    フロントの方達は皆さん若くて日本語が上手でした。

広い部屋ですね。
    Expediadで予約しました。
    デラックスシティービューで2泊税込みで18,116円でした。
    駅近、コンビニ、飲食店多数で便利ですね。

ドア側です。

トイレ,洗面所とバス付です。

部屋からの眺めです。
    台北101が目の前でした。

左を向くと庭園付の建物が見えます。
    一体なんでしょうか?

早速夕食がてら散歩に出ました。
    台湾廣播電台放送亭だそうです。

こんな門を抜けて城中市場を目指します。

老牌牛肉麺大王を目指します。

台湾のおば様が一人で食事をしていたテーブルに相席させていただきました。
    牛肉麺。あっさりしていてお肉が柔らかく手打ちうどんみたいで美味しかったです。食後のおば様気を使ってくれティッシュペーパーくれました。言葉は通じなかったけどありがとうございました。

食後市場を見学しているとマンゴー発見。
    3個で90元。
    1つでも売ってくれました。おじさま丁寧に食べごろを見てくれてきれいに皮むいて食べやすく切って袋に入れてくれました。1個111円也。

台北の歩行者用信号機。
    カウンドダウン式です。

城中市場の帰り道にあったお寺。

せっかくだから中を拝見。
    お祈りして出てきました。

牛肉麺だけではそんなにお腹が満たされず途中福州世祖胡椒餅で胡椒餅を買いました。これも有名ですね。食べるのが楽しみです。
    ホテル横のジューススタンドでスイカジュースをゲットし部屋に戻りました。

そうそう、途中で峰圃茶荘で凍頂烏龍茶もゲットしてます。
    ただ、閉店間際だったので試飲はできませんでした。
    仕入れてきた商品の数々。

初胡椒餅。
    具沢山で美味しかったです。
    明日に備えて今日はおやすみなさい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る