台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラの旅行記で多い台湾、初めは余り興味を示さなかったけど去年の香港マカオの小遣いも残っていた事もあり、マンゴーかき氷や小籠包そして夜市に惹かれて一人旅に行っちゃいました。<br />初台湾、折角行くなら九分でお茶もたしなむぞ(o^^o)<br />

台北1人旅 2日目① 街歩き

2019/05/24 - 2019/05/24

旅行記グループ 台北

tomo-h

tomo-hさん

この旅行記のスケジュール

初台湾、折角行くなら九分でお茶もたしなむぞ(o^^o)

鉄道 徒歩
バニラエア (運航停止)

おはようございます、朝5時です。早々に着替えてホテルから歩いて朝ごはんに出かけます。
    途中にあった目を引く建物は仏教寺院の善導寺だそう。

近代的なお寺ですね。

外まで並んでいるのですぐ分かりますね。

阜杭豆漿

メニューがあります。

入口横で調理の様子が見えます。

カウンターで注文と会計をし注文したものを渡されテーブルに着く仕組みです。

温かい豆乳で美味しく頂きました。
    これだけでは少し足りないのでもう少し注文すればよかったです。

朝食後一番近い駅まで歩いていく途中華山1914文化創意産業園區を軽く見学。
    ちょっと素敵な空間。

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

地下鉄に乗って・・・。
    通勤時間に重なり電車の中はもう大変。

行天宮駅で下車。
    歩いて行天宮目指します。

見えました、目的地。

まだ朝の8時前にもかかわらず沢山の人がお参りしてます。
    商売繁盛を祈願してきました。(叶うといいなぁ)

地下鉄乗り場へ(エスカレーターが結構な角度で下がります)

中正紀念堂へ向かいます。
    自由廣場牌樓が見えてきました。

大きくて立派ですね。

熱すぎるほどの晴天に恵まれ国立中正紀念堂に着きました。
    晴天に映えますね。
    9時だというのに汗だくで傘を日傘代わりにしないと大変です。

広ーい!

中正紀念堂大考門です。
    何やらイベントでもあるのでしょうか?

東門の横を通って

中華民国總統府を目指して歩いていたら介壽公園という公園の横に出ました。

貴方はどなた?
    通りすがりの外国人にも聞かれたのですが、Sorry、I don’t no.

台北二二八和平公園

台北二二八和平紀念碑

中華民国總統府に着きました。
    あっつ!残念、改修工事中です。
    あまりの暑さに(この日は日本の方が暑かったらしい)一度ホテルに戻り午後の街歩き作戦を計画しようとお昼ご飯の調達に向かいます。

手に入れた昼ご飯は・・・・。
    すき家に牛丼(小)スイカ(下に隠れてる)とメロンのカットフルーツ、そして大好きなスイカジュース。
    のんびりエアコンの効いたホテルの部屋でランチタイム。
    美味しく頂きました。
    次はどこへ行こう。
    実は15:30に九分の往復送迎をKKdayで予約してあるのであと4時間・・・やはり・・・あそこでしょう!!

やってきました。有名何処。

凄く並ぶと聞いてはいたのですが、なんと5分もしないうちに着席。

ジャーン!!マンゴーかき氷。
    聞きしに勝る美味しさ。
    でも日本人ばっかり。美味しいからしょうがないか!
    ご馳走様でした。