台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の日が多いと言われる台湾。<br />到着日の機内のアナウンスでは雨と言っていたが実際に到着してから全然雨に当たらず、折り畳み傘は見事に日傘に変わり最終日、まだ行っていない所、食べてないもの沢山あるけど楽しみましょう。<br /><br />そして会計報告?<br />バニラエア往復24,070円 (往復受託荷物20Kg込・諸税手数料込み)<br />    2018.12.24に購入<br />SKY19Hotel 2泊 18,116円 (税サービス料込)<br />    2018.12.29に購入<br />KKday 九分送迎 1,705円<br />海外旅行保険 1,650円(ゴールドカードに付帯されいるけどあえて加入)<br /><br />両替20,000円<br /> 再両替1,465円余り<br /> 実質こずかい18,535円<br /> (EasyCard購入+チャージ 450ドル含む)<br /><br /> 計64,076円<br />ただし成田空港までの交通費は含まず。<br /><br />お陰様で私の職場はシフト制の為5連休位は有休無しで取れちゃうので4日程度の休みなら内緒で出掛けられると言うわけです。<br />楽しい旅が出来上がり台湾が好きになりました。<br />また行き台湾!

台北1人旅 最終日と会計報告!?

2019/05/25 - 2019/05/25

旅行記グループ 台北

tomo-h

tomo-hさん

2019/05/25

雨の日が多いと言われる台湾。

そして会計報告?
2018.12.24に購入
2018.12.29に購入
KKday 九分送迎 1,705円

両替20,000円
 再両替1,465円余り
実質こずかい18,535円
 (EasyCard購入+チャージ 450ドル含む)

計64,076円
ただし成田空港までの交通費は含まず。

楽しい旅が出来上がり台湾が好きになりました。
また行き台湾!

鉄道 徒歩
バニラエア (運航停止)

鼎泰豊本店に散歩しながら朝食に行ってきました。
    土曜日は朝9:00からオープンらしいのですが、8:30には整理券と注文書を配っていて席に案内してました。
    14番目で10分かからず2階の席に呼ばれました。
    隣の席ではもう食事している方もいて何時にオープンしたのか不明です。

定番の小籠包のハーフサイズ。

スープが沢山入っていて美味しかったのであっという間に食べちゃった!?

続いて混ぜそば。
    麺がもちもちで美味しかったです。
    ご馳走様でした。

鼎泰豊本店近くのお土産屋さんでお土産ゲット。
    そして蜜密のネギクラッカーを6パック購入しホテルに戻ってチェックアウトしフロントに荷物を預けまた出かけました。

西門紅楼に来ました。
    ここでも何やら催し物が開催されそうです。

西門町を散策してみましょう。

阿宗麺線を発見。結構並んでいましたが頑張って注文。

頂きまーす。
    だしの効いたスープにそうめんに似た麺で美味しいのですが外の暑さと重なって熱くて汗だくになりながら完食。
    ご馳走様でした。

MRTで國父紀念館へ向かいます。

ふむふむ・・・。広いですね。

ざっくり見学しましょう。

孫文様ですか?

紀念館です。

公園を抜けて台北101を目指して歩きます。

台北駅付近とはまた違った風景ですね。

台北で一番高い建物ですから目標を見失うことがなく着きます。

新光三越です。
    洗練されていてすごく広いです。
    トイレを借りましたが2Fにエレベーターで上がらないとありません。
    そういえばスカイ19ホテル横の新光三越もトイレは2Fですとインフォメーションで言われました。トイレを借りるだけなのに2Fかと思ったっけ。

いよいよ旅も終盤です。
    まだ行ってない所・・・龍山寺。
    市政府駅から龍山寺駅までMRTで行きました。
    公園の横を抜けるとすぐです。

入口横に滝がありました。

お参りして観光して・・・次に行きます。

ここです。
    NHKの2度目のシリーズで放送された胡椒餅。
    並んでいる人に聞くと独特の注文方法でした。

邪魔にならない場所で頂きまーす。
    焼き立て熱々でピリッとジューシーで沢山の野菜と肉が入っていて美味しいです。
    このピリ辛は好きですねぇ。もう一つ買えば良かった。
    ご馳走様でした。また台北に来た時は食べたいです。

台北地下街を散策します。
    ショッピングエリアがいくつかに分かれています。
    とても広いです。広すぎて戻るのに迷子になりそうです。
    天気の悪い日は1日ここでも飽きないかも。土産物店・飲食店街もありました。

散策中です。

駅だと再度思わせて頂けます。

駅のショッピングセンターで配っていたサンプルです。
    有り難く頂きました。

このままお茶を買いに出かけましょう。
    オレンジラインの大橋頭駅から歩いてすぐの林華泰茶行に行きました。
    お茶の問屋さんらしいです。
    入店すると大きな茶筒が沢山あります。
    日本語の出来る男性が説明してくれ決して押し売りしません。
    最低150g売りで購入できます。
    凍頭烏龍茶と東方美人茶を150gづつ購入しました。
    折角だからどうぞと言われ試飲させてもらいました。

ここまで来たら・・・・夜市でしょう!!

と、いうことで士林夜市にやってきました。
    沢山の人が夜市目指しています。

入口に到着しました。

夕ご飯を選びます。
    客引きもまあまああります。

どこにしようか迷います。

結局無難なワンタン麺と空芯菜炒めを注文しました。

食後のスイカジュース。
    またしばらく飲めなくなっちゃうな?
    ここのスイカジュースとっても美味しかったです。

夜市を見ながら駅に戻ります。

時間があればもっとフルーツも食べたかったな。

最後に昨日と同じマッサージ店で足裏マッサージです。

昨日はとても痛かったけど今日は少し痛みも和らぎ、これも最後だなと思いながら施術して頂き『歩きすぎだね』と言われ、ほんとによく歩いた3日間だったけど楽しくて全然疲れてないんだよね。
    すっきりして399ドル。気持ちよかった。

ホテルで荷物を受け取って『荷物の整理したいのでラウンジ借りていいですか?』
    『どうぞお使いください』ってなんていいホテルでしょう。
    トイレが少々広いのを滞在中に確認しておいたので、着替えてバックの整理して帰宅準備。

ラウンジの無料コーヒー飲みながらパスポートとeチケットの準備。
    最後の確認して、しばしボーっと!!
    さあ、駅に向かいましょう。

帰りも空港行のMRT。
    少し構内は閑散としていました。

さあ、空港に向けて出発です。
    第一ターミナル1:50発バニラエア。
    深夜の第一ターミナルは制限エリア以外お店が全部閉まっているのでお土産はゲット出来ません。
    スマホの充電はコンセントが無いと充電できません。奥のカウンターの椅子のある所に4個口のコンセントがありました。
    制限エリアも化粧品やお酒の店と一か所だけ土産物店が開いてましたが水さえ自販機でしか買えません。最も自販機の水は全部売り切れでしたが。

でも、また来たいなと思いながら成田に向かいました。

今回購入したお土産。
    自宅到着と同時に写真も撮らず送った土産もあったのですが、回数重ねる毎に内緒の旅となり土産さえ最低限になってきました。
    土産に翻弄されずに、その分観光時間の自由度が増えましたとさ!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る