ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
限りなく続くマレーシア発券。<br />ずっと行こうと思っていたランカウイとペナン。<br />11月から乾季らしーけど、ベストは2月とからしく。<br />過去のランカウイとペナンの天気予報を調べまくって、どうやら11月はランカウイの方が晴れているっぽい。<br />とゆーことで、ランカウイ行きに決定。<br />まぁ、もちろん雨は降ったけどw、アタシにしては上出来の天気。<br /><br />ランカウイは免税の島なのでビールが安い!ってことで、だらだらゆっくりすることにしました。<br />久しぶりにビーチでのんびりしたー。<br />ランカウイかなりオススメです。

ゆったりリゾート☆ランカウイ オリエンタルビレッジ編

2018/11/23 - 2018/11/26

旅行記グループ ランカウイ

ろき

ろきさん

限りなく続くマレーシア発券。
ずっと行こうと思っていたランカウイとペナン。
11月から乾季らしーけど、ベストは2月とからしく。
とゆーことで、ランカウイ行きに決定。

久しぶりにビーチでのんびりしたー。
ランカウイかなりオススメです。

この日は伊丹発が高かったので神戸からの出発。
    家に帰って急いでシャワーを浴びて、神戸空港へ。

めっちゃ急いだのに30分も遅れてるし。
    羽田の時間が短くなるから微妙なんだよね~。

そして端折ってw、羽田のラウンジへ。
    ただでさえ神戸発だと着くのが遅いのに、30分も遅れている。
    シャワーは家で浴びてきたので、とりあえず晩御飯。
    焼きそばとかチキンとかを食べてビールで喉を潤す。
    そして定刻通りに出発。

もちろんダイヤ様が多いこの便はプレエコは諦め。
    到着前の機内食はまたコレ。

最近コレばっかり。
    まぁ、機内食では好きな方なんだけど。

ココからマリンドエアでランカウイへ。
    ですが、飛行機の便は中途半端な12時半。
    8時台は間に合わなかったら微妙だし、10時台は違う空港からだったんだよね~。

ってことでKLIA1のフードコートへ。
    まだ朝早いけど結構な人が。

色々あるけどこのお店で朝ごはん。
    マレーシア料理のお店かな。

頼んだのは大好きなプラタ。

フードコートだから、ちょっと街中で食べるのよりかは落ちるけど、それなりに美味しい!
    安いし美味しいし、コレほんとに大好き。

まだまだ時間があるので荷物を預けてコーヒータイム。

今回は免税の島に行くので、ちょっと変わったビールを持って帰りたかったので機内預けの手荷物で。

暇なので少し早めにチェックイン。
    いつも違う場所に行くときはKLIA2を使うことが多いから、KLIA1の国内線は新鮮。

KLIA2よりお店は豊富かなー。
    と思ったけどココだけ。
    まぁ、どうせ買わないからあってもなくても一緒なんだけど。

食事ができるところはバーキンだったかケンタッキーだったかはあったかな。

機内の写真は特になく。
    1時間でランカウイについて、そのままGRABで今回のお宿のトロピカルリゾート・ランカウイまで。

チェックインの時にアイランドホッピングのツアーを勧誘されそのまま申込。
    ビーチに行けばもうちょい安いのかもしれないけど、面倒だったし、ホテルでもRM40と格安だったので。

敷地内にはレストランあり。

朝食はココで食べることができる。
    オープンエアでリゾート気分が味わえる!

ランカウイで有名なアルンアルン・スパも併設。

宿に戻ってきてから気軽にスパに行けるのはとっても便利だった

それでは早速お部屋へ。
    お部屋はコテージタイプでこんな感じでプールを取り囲むようにお部屋が並んでいる。

プールに入ることはなかったけど、これだけでもリゾート気分が上がる!

アタシのお部屋はコチラのコテージ。

ドアの前に各コテージごとにテラスがあるのが嬉しい!
    ココで飲むビールは最高!

お部屋はとってもシンプル。
    タオルはビーチ(プール)用とバスタオルが用意されいる。

初めはシンプルすぎて微妙かなーと思ったけど、帰るころにはすっかり居心地がよくなってしまった。
    とにかく外にすぐに出ることができるのがいい。

バスルームはシャワーのみだけど広くてよかった。
    洗面台も広くて1泊7000円ちょっとだったら文句なし。

このホテルの裏手にはビーチがあるってことで、(翌日ですが)行ってみた。
    コテージの間のこんな道を通り…

さらにその先の手入れされてなさそうな道を進む。

コテージから2分くらいでビーチに到着!

ビーチの透明度はおいておいて、人も少なく、ゆったり散歩にはもってこいのビーチ。
    一応、パラセイリングだとかはあったみたいだけど。
    お部屋から水着で行って帰ってこれるのもポイント高い!

とりあえずランチってことで、ランカウイ1食目はホテルの目の前にあるオシャレカフェのSUN CAFEへ。

人気店だから混んでるかなーと思ったけどめっちゃ空いてた。

店内はオープンエアで心地よい風が吹いてとっても快適!
    テーブルの配置もゆったりだし、バーコーナーも。

こんな天気がよく、素敵なお店なので、飲み物はやっぱりビール!

マレーシアはイスラム国家なのでビールはすごく高いんだけど、ランカウイは免税の島!
    このビールもRM5だったかRM7だったか忘れたけど、KLの半額以下で飲めちゃう。
    そしてビッグサイズなのも嬉しい~。

このお店はイタリアンとマレーシア料理がある。
    イタリアンにも惹かれたけどやっぱマレーシア料理かなーってことで、定番ナシ・チャンプルをオーダー。

ナシ・チャンプルは一度にたくさんのおかずが食べれるのも魅力。
    そして盛り付けもオシャレ!
    特にチキンが美味しく、もうちょっと食べたい!って思っちゃった。

お値段はちょっと高めだけど、日本の物価からしたら格安。
    パスタも食べてみたかったけど、他に行きたい場所もあって食べれなかったのが残念。

ココでトイレをお借りしたのですが、トイレもめちゃくちゃオシャレなの!
    お店の裏を進んで行くと、オープンエアなトイレ!

どこかの高級ホテルみたい。

そして個室までめっちゃオープンエア!

ちょっと落ち着かない感はありましたがw、開放感?たっぷりw
    是非SUN CAFEに行ったらトイレに立ち寄るのもお忘れなく~。

ランチの後はお土産に人気のガヤミナミへ。
    SUN CAFE横のこんな道を通って行きます。

突き当りにあるコチラの建物。

ホテルも兼ねているみたいですが…。
    右側の建物がガヤミナミ。

ただこの日は金曜日でお休み。
    また明日以降出直そう。

ランチの後はケーブルカーへ。

ランカウイは公共機関のバスや電車がないので、目的地に行くにはタクシー。
    なので色々高くついちゃいますが、アメリカやヨーロッパに比べて格段にタク代が安いので、そこまで問題なし。

ホテルからGRABを手配してオリエンタルビレッジまで。
    ホテルからは約20分となかなか離れてます。
    クアタウンからだと30分以上かなぁ。

中は結構広く、雰囲気のある…とゆーか、テーマパークな雰囲気。
    池の色はすっごい茶色なんですけどねw

ケーブルカーに乗るべく早速チケットを。

どうやらケーブルカーのみってのはなく、上で紹介したアトラクションがセットになっているものが一番安い。
    といっても、RM55でマレーシアにしてはなかなかお高い。
    でも、結果めっちゃ遊べて逆に安い!って思った。

ちなみに、ケーブルカーに早く乗れるエクスプレスレーンも購入することができます。
    アタシが行った時間は全然混んでなかったけど、時間帯や曜日によったら2時間くらい待つケースもあるらしー…。

ケーブルカーの上は飲み物持ち込み禁止らしく、入口前にはこんなペットボトル入れが。

アタシもココに入れていきましたw
    アタシが持ってたのは日本から持ってきたお茶なので間違う心配はないですが、マレーシアのメジャーな水のメーカーだったら何か印をしないと間違いそう。

早速乗り場へ。
    ケーブルカーもは短い間隔でやってくるので、回転はいい。

中は結構広々な6人乗り。
    何台かに1台、足元までガラス張りのケーブルカーがやってくる。
    コレは別料金なので、このチケットを持ってる人がいなかったら誰も乗せずに行っちゃう。

特に待ち時間もなくすいすい乗れてよかった。
    でもディズニーランドかってくらいのロープがあったので、混み合う時はめっちゃ混み合うんだろうなー。

それでは乗り込んで早速空の旅スタート!

座った場所的にこの方向しか撮れなかったけど、なかなか素敵!
    思った以上にケーブルカーは高くまで登って行く。
    天気もいいし、上からの眺めも期待できそう!

途中で中間地点で一旦ケーブルカーを降ります。
    ココからの景色もめっちゃ素晴らしい!

まだ上があるので、さらに期待できそうな眺め!

とゆーことで、さらに上までケーブルカーで上がります。

頂上にあるスカイブリッジにはこんなスカイグライドとゆー乗り物(別料金)で行くか…

結構なアップダウンの道を徒歩で行くかになります。

スカイグライドはめっちゃ並んでて待ちがすごいので歩いていくことに。
    歩きでも10分かからないくらいなので。
    ちなみにスカイブリッジに行くには、歩きでも別途料金がかかる。
    RM10くらいだったと思うけど。

スカイグライドだと+乗り物料金。
    この乗り物高いな、と思ったけど、値段は…忘れたw

初めの急な坂をすぎたら、結構緩やかに。
    自然一杯だし、かるーいトレッキング感覚で進んじゃいましょう!

10分程でスカイブリッジに到着。

なかなかの高さのところにあります!
    そして支えているのが一本??

自称高所恐怖症なので、この網がない部分はかなりドキドキ。

トングサンダルだったので、靴が脱げたらどうしよう…と現実的な心配w

ただ開放感は半端ない!

ほんと空中散歩してるみたい!
    ドキドキとワクワクが混在した気持ち。

歩いている目線での風景はこんな感じ。
    かなり高いところにあるのがわかる!

途中ガラスになっている場所も。

ココは靴を脱いでから。
    下の風景が見えてスリル満点!

ガチで下を見たらこんな感じ。

絶対死ぬ!ってくらいの高さ。
    今まで歩いたスカイブリッジの中ではダントツかも!

一番奥のゴールからみた図。

結構な人が歩いているので、本当に大丈夫?と思いながら、ココに1時間弱くらいいたかも。

スカイブリッジの後はランカウイを見渡せる展望台へ。
    コレは本当に山の山頂って場所にある。

なので先ほどいたスカイブリッジも見渡せる。
    さっきのスカイブリッジが小さく見える!

ココまで上ってきたケーブルカーも。

RM55ってちょっと高いなーと思ったけど大満足。

ココから見える景色が本当に最高!

こう見ると何もない…とゆーか、自然がとっても豊かな島。
    ランカウイは都会的な刺激を求める人にはつまらないかもしれない。
    でも、その分心がリフレッシュできる素敵な自然がいっぱいある。

途中にはお約束のカギが。
    もうこれ以上つけることができないんじゃ…。

ちなみにこの山頂部分にはカフェがあって、ドリンクやお菓子を買うことができる。

思いっきり山頂からの景色やスカイブリッジのスリルを体験したので、麓まで戻ります。

ケーブルカー出口にはお土産屋が。
    まぁ、コレといって買うものはないんですが。

ケーブルカーやスカイブリッジを楽しんだ後は、チケットについている他の施設も回ってみることに。

コチラの3Dアート・ランカウイに行ってみた。
    どうやらトリックアート的な施設のよう。
    靴は入口で預けて裸足で見学。

結構大きな施設でたくさんの3Dアートが。

ってココ1人で入っても微妙w
    わかりづらいしw

盗み撮りですがw

こんな感じで遊びながら撮れる。

世界の名作っぽいのがあったり。

こんなスケールの大きいものまで。

1つ1つ写真を撮ったらすごい時間がかかりそうなくらいいっぱいある。
    1人は微妙だけどw、2人以上だとかお子がいたら楽しめるかと。
    多分本気で遊んだら1時間じゃ足りないかも。

まぁ、1人でもなかなか楽しんじゃいましたが。

3Dアートの場所からすぐのところにあるSKY REXにも行ってみた。

このアトラクションは3D眼鏡をかけて、バスっぽい乗り物に乗って、恐竜の世界へ。
    途中恐竜が襲ってきたりだとか、なかなか迫力のあるアトラクション。

こんな乗り物に乗ります。

1列5人くらい乗るので1回は30人くらいかなー。
    結構人気で並んでた人の中には乗れない人もいたくらい。
    20分に1回くらいの間隔でやってたけど、時間によっては混んでいそう。

ちょっとネタバレですが…。

この乗り物は同じ場所でガタガタ動くもの(わかりにくくてすみません…)なんですが、それなりにスリルがある。

メガネをかけてるので、実際はもっと本格的な映像。
    初めは大草原を駆け抜け…
    途中火山?が噴火していたり…
    いろんな恐竜が襲ってきたり…

で、最後は無事脱出!
    みたいな感じ。

SKY REXを出たら18時過ぎになっちゃって、入場券にコレも含まれていたけど行けなかった。

全部のアトラクションを回るとなると、最低半日はかかるかなー。

急激に暗くなったので、急いでGRABを呼んでパンタイ・チェナンにあるオーキッドリアへ。

調べてみるとランカウイと言えばオーキッドリアみたいなので。

多分19時前とかだったけどかなりの人で賑わっている。
    すぐに通してもらうことができたけど、5分遅かったら待ちが発生してた。

お店の前には生簀が。

ココで実際に見て選ぶこともできるみたい。
    何人かの人が色々選んでいました。

店内は結構広い!

でも満席なのでさすがの人気店。
    アタシも1人だけど、おひとり様も結構いました。

まずはビール!

キンキンに冷えていて美味しい~。
    そしてさすが免税の島、安い!
    確かRM5くらいだったかなー。

お店にはにゃんこが。

このコ以外にもたくさんのにゃんこがいた。
    アタシは猫は苦手なので触ることはできませんが…。

絶対一人では多いんだけど…
    まずは空心菜っぽい炒め物。

空心菜だったか、そうじゃなかったかがもう忘却の彼方なのですが、味付けがガーリーでビールが進む一品。

ゴハン系が食べたかったので炒飯も。
    シンプルだけど味付けもしっかりしていて美味しい!

そしてメインはコチラのタイガープラウン。

ココに来たら絶対食べるべきものがタイガープラウンみたいなので頼んでみた。
    色々調理方法が選べるみたいなんだけど、ココはシンプルにグリルに。

身がぷりぷりしてて美味しい~。
    ただこの付け合わせのソースがちょっとイマイチ。
    バター焼きにした方がよかったかなー。
    でも3匹ペロリと美味しくいただきました。

ガーリック系も食べてみたかったなぁ。

さすがに1人でこの3品は多くて、炒飯と空心菜炒めは残しちゃいましたが。
    お値段も確か全部でRM50くらいでお手頃。

帰りもGRABでホテルまで。
    夜のホテルもなかなか素敵。

お部屋前のテラスでお昼に買っていたタイガービールをグビッと。
    幸せな時間。
    免税店で買ったタイガービールはRM3もしないの!
    この島最高だわ。

スパに行こうかなーと迷いながら、ギリギリの時間でやっぱり行こうと思い、お部屋から3分以内に着く敷地内のアルンアルン・スパへ。

この日はよく歩いたのでフットコースを。

施術前に飲み物と何故かのニンジンのサービス。

このニンジンはなんなんだろう…?
    ウサギの気分が味わえそうですw

ホテル宿泊者は15%割引なのもお得。
    1時間のフットで定価もRM100しないくらいだったんじゃないかな。
    お手頃価格でお部屋からも近い、このホテルめっちゃ気に入りましたー。

フットマッサージの後は、シャワーを浴びて早々におやすみなさい。

アイランドホッピング編に続く

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る