クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
限りなく続くマレーシア発券。<br />ずっと行こうと思っていたランカウイとペナン。<br />11月から乾季らしーけど、ベストは2月とからしく。<br />過去のランカウイとペナンの天気予報を調べまくって、どうやら11月はランカウイの方が晴れているっぽい。<br />とゆーことで、ランカウイ行きに決定。<br />まぁ、もちろん雨は降ったけどw、アタシにしては上出来の天気。<br /><br />ランカウイは免税の島なのでビールが安い!ってことで、だらだらゆっくりすることにしました。<br />久しぶりにビーチでのんびりしたー。<br />ランカウイかなりオススメです。<br /><br />帰りに立ち寄ったクアラルンプールのブリック・フィールズ編です。

ゆったりリゾート☆ランカウイ ブリック・フィールズ編

2018/11/23 - 2018/11/26

旅行記グループ ランカウイ

ろき

ろきさん

限りなく続くマレーシア発券。
ずっと行こうと思っていたランカウイとペナン。
11月から乾季らしーけど、ベストは2月とからしく。
とゆーことで、ランカウイ行きに決定。

久しぶりにビーチでのんびりしたー。
ランカウイかなりオススメです。

アイランドホッピング編からの続きです。

翌日、お昼にクアラルンプールに戻るので早起きしてまずは朝ごはん。
    前日とは違うアメリカンブレックファストにしたら、めっちゃすごいのが来た。
    飲み物もオレンジジュースとコーヒー。
    シリアルにパンケーキ、パンに目玉焼きとソーセージ、フルーツ。
    朝からお腹いっぱい。

朝ごはんを食べた後はパンタイ・チェナンのビーチへお散歩。

この日は天気がイマイチ。
    なのでピカーンと晴れた青空は見れず。
    ただ雨オンナのアタシにしては2日間めっちゃいい天気に恵まれたから上出来。

曇っているけど、海って癒される。

この辺りはホテルも多いので、朝から結構な人が出てる。
    写真ではあまり人が映り込まないように撮っているけど…。

実際はこんな感じで、結構人がいたりする。

1時間程ビーチでのんびりお散歩をしたら、お腹いっぱいだけど最後にチキンライスを食べようかなー。
    とゆーことで、ビーチからパンタイ・チェナンの通りに出てみた。

この都会らしくないところがランカウイの魅力。

通りをでたすぐのところにあったBella Restaurant。
    サクッと調べたらチキンライスがあるみたいなのでココに決定。

店内は観光客よりも地元の人が多い感じ。
    でもちゃんとメニューは英語のもあった。

とゆーことで、チキンライスをオーダー。

値段忘れたけどふつーに安かった。
    ただ、コーラを頼んだらゼロしかないってことでスプライトに。
    コーラのゼロってめっちゃカロリーを抑えてるのか、アタシはイマイチ好きじゃないんだよねー。
    コーラ飲む時点でカロリー気にしちゃいけないと思うしw

鶏肉はスチームじゃなくロースト。
    なのでパリっと香ばしいチキンがいただけます。
    久しぶりにローストのチキンライスを食べたけど、コレはコレで美味しい。

時間があまりないので宿に戻り…

最後にテラスでビールタイム!
    ビールが安いって素晴らしい!

チェックアウトして、GRABで15分程でランカウイの空港に到着。

日本に帰る飛行機の関係でどうしても前日はクアラルンプールにいなきゃいけないんだよね~。
    クアラルンプールに着いても微妙な時間で結構1日ムダみたいな感じになっちゃうんだけど…。

空港も程よく小さくて好み。
    大きすぎると移動が大変なので…。

でも色々ショップはある。

今回はビールをゲットしたかったのでマリンドエアに。
    とゆーのもマリンドエアは15キロまで預け荷物が無料なので。
    なので、大きめのスーツケースで行ったら、帰りはちょうど15キロ。
    めっちゃギリギリだった…。

1カ所だけめっちゃ人だかりが。

ココは実はスタバ。
    店舗じゃなく路面販売的な感じなんですが…。

コチラの飛行機でクアラルンプールまで。

定刻に出発、到着してバスでKLセントラルまで行き、UBERで本日のお宿のチョウキットにあるヒルトン・ガーデン・インへ。

前はヒルトン・ガーデン・イン・ノースに泊まったので今回はお隣にできたサウスに。

お値段はノースもサウスも同じくらい。

ロビーはめっちゃシンプル。

朝早くに出発したのでわかんないけど、コチラはレストランはあるのかなー?
    そんな場所なさそうだったけど。

お部屋は一番安いシングルルームで予約。
    一応ダブルルームにアップグレード。

お部屋は少し狭めだけど問題なし。
    1泊3000円台、ヒルトンポイントがよくわかんない計算方法で2000ポイントはついたと思うでコスパはかなりいい。
    なので、以前は空港のカプセルホテルだったけど、最近はこっち。
    まぁ、空港までのGRAB代金がRM70程かかるけど、快適度は全然違う。

バスルームはシングルシンクにシャワーのみでシンプル。

アメニティはいつものクラブツリー&イヴリン。

ウィーンのガーデンインは備え付けのシャンプーだったので、ヒルトンと同じアメニティなのは嬉しい。

ホテルに入ったのは15時半頃。
    少しお部屋で休憩して、どこに行こうか悩んだ結果、カレーが食べたくなったのと、行ったことがなかったので、KLセントラルすぐのブリック・フィールズに行くことに。

GRABで適当にブリック・フィールズまで、と言って到着したのがココ。

歩いている人もサリーだとかインドの人が多い。
    でも、なんかめっちゃインドじゃないんだよね~。

うーん、なんかもっとインドを期待していたのになー。
    と思いながら適当にてくてく歩く。

するとどこからともなく大音量のインド音楽が流れてきた!

入口っぽいところには何やらオブジェも。
    カラフルな噴水を支えているのは象。

そして看板等もインド全面押し。

行ったことないけど、音楽といい、歩いている人といい、お店といいめっちゃインド!
    初めはこんなもんなのか~と思っていたけど想像以上にインドになってる!

とゆーことで、早速早めのディナー。
    選んだのはSeetharamとゆーインド料理のお店。

ココに限らず、レストランはほぼインド料理しかないw

この時間帯は結構空いていた。
    お客さんも殆どインド人。

色々メニューがあって、自分で盛り付けるものもあったけど、とりあえずはセットメニューを頼んでみた。

おお!想像以上にガッツリ豪華なものがきた!

メインのカレーはマトン。
    その他3種類のカレーがついてきた。
    野菜を炒めたサブジも。
    その他はナンっぽいのとか、ゴハンとか。
    ゴハンはパサパサしすぎでカレーを大量にかけないとちょっと食べづらいとゆーか、食べれない。

そう思うと日本にあるインドカレー屋は多分日本好みにしているんだろうけど、食べやすいな。

だいぶ遅くにやってきたマンゴーラッシー。

コレ、めっちゃ美味しかった!
    ラッシーも特大サイズ。

とにかくモリモリ食べれてしかも安くて本格的。

お店前には出来合いものが。
    コレもちょっと気になった。

自分で盛り付ける系はコチラ。

コレで色々自分好みに仕上げてもよさそう。

お店の前ではナンを調理中。
    その他ビリヤニとかも作られていた。

あー、ビリヤニ食べてもよかったなー。

さて、お腹いっぱいになったらクアラルンプールのインドを歩いてみましょ。

街には鮮やかなサリーを着て歩く女性が。

この界隈はショップもほぼインド。
    サリーじゃなくても、なんとなくインドっぽいのが売られている。

脇道にあった黄色い花のお供え物?的なものを売るお店。

黄色と紫が東南アジアっぽいね。

ぶらぶらと歩いていたら雑貨を売るお店がたくさんあったので、いくつか入って見た。

お店の前にはお買い得品が。

コレを見て、このブレスレッドとゆーかバングルって意外と使えるんじゃないか?
    って思い色々見てみることに。

バングルは結構な種類がある。

キラキラしてて意外と可愛くない?
    ちょっと旅行先の遊びのアクセサリーにぴったり。

結構パキッとした色合いが多いけど重ね付けしたら可愛いと思う。

もちろんシンプルなものもあったし、安いので色々買って遊ぶのがいいかも。

その他にもインド食器も。

食器として使うにはちょっと安っぽいけど、料理に使うボールだとか小麦粉をつけるときに使ったりするのに便利そうなのが色々。

自分でネイルをする人にピッタリなのがコレ。

コレはインドの女性がおでこにつけているものでチャクラステッカーっていうらしー。
    コレがなかなか日本にはあまりないようなデザインも多くて、種類もめっちゃある。
    そして安い!

お店によって置いてあるものはちょっと違うけど、チャクラステッカーやバングルはどこにでもおいてある。

このブリック・フィールズには異様にスーパーが多い。
    もちろんインド系スーパー。

夜20時くらいとかで、遅くはないけど、買い物には微妙な時間帯にも関わらず結構な人が買い物に来ていた。

殆どのお店の前には野菜がいっぱい。

そして各スーパー多少の品揃えは違えどあるのがスパイスコーナー。

そしてどの店舗も量り売り。
    スパイスはたくさんの種類があって、よくわからず。
    お米も量り売りで売られていた。

あとにもお手軽に作ることができるインド料理のインスタント食品もたくさんあった。

ビリヤニ等のご飯ものからインド料理の定番の野菜のマサラ(スパイス)等、種類も豊富でお値段もお手頃。
    値段もお手頃なので、インド料理に挑戦しようとしている方はオススメ。
    アタシはたぶん作らないので買わなかったw

カレー粉もいっぱい。

昔カレーに凝っていた頃だったら買っていたかなー。

ココからチャイナタウンに移動してデザートを。

以前も食べたこの豆花のお店で…。

ホットな豆花。
    滑らかな舌触りで美味しい。

この豆花屋の前のフルーツ屋で…

マンゴーゲット。

ココからGRABでチョウキットのガーデン・インまで戻って仮眠をとって空港へ。
    結構疲れていたのか、帰りに部屋で飲もうと買っていたビールも飲まず、シャワーも浴びずに爆睡。
    3時に起きて急いでシャワーを浴びるとゆー。

朝5時くらいにチェックアウトをしてGRABで空港まで。

GRABは市内から空港までは一律RM61とかだったかな?
    それに高速料金だったかがプラスされてRM70ちょいくらい。
    KLIAエクスプレスはRM55もするので2人以上だと絶対GRABがお得。

サクサクチェックインしてマレーシア航空のラウンジへ。
    冬時間は出発が1時間遅くなるのでラウンジで卵料理を作ってもらえた。

オムレツと、その他は点心やサーモン等統一性のない朝食。

そしてヌードルバーもオープンしていたので作ってもらったラクサ。

ラクサは実は空港のラウンジでしか食べたことないんだけど、アタシはちょっと得意じゃない。
    そもそもココナッツが得意じゃない。
    街中で食べるとまた違うのかなぁ。

成田までの機内食。

ラウンジでビールが飲めなかったのでビールをチョイス。
    朝ごはんはイマイチだな。

機内では興味のある映画やドラマがなかったので、オフラインゲームと睡眠補給。
    到着前のハラールサンドイッチは美味しくないのでもらわなかった。

成田に到着後ラウンジへ。

機内食イマイチのためコチラでゴハン。
    今回会社へのお土産がイマイチいいのがなかったので、成田でベルンを購入。
    正直日本で買った方が美味しい場合が多いしね。

さて、今回の復路はマレーシア→日本→アメリカで発券。
    地方在住者はコレがお得なのかわかんないけど。
    とりあえず予約クラスは高いのでPPはかなり貯まる。

ココから年末まで旅行が多く、1月はめちゃくちゃ体調が悪かったw
    なんせ、ランカウイ帰国後10日程日本で働いて、その後冬休みのキューバ&ラスベガス、また10日程働いて年末年始は台湾。

1月にどっと旅行疲れがきてしまってめっちゃ体調不良w
    今年はちょっとペースを落とそうかなと思っちゃいました。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る