熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成最後の青春18きっぷの旅はベタやけど、<br />「大正」「昭和(町)」「平成」をめぐる旅に決定!<br /><br />今回のミッションは<br />・大正を出発して平成まで鈍行で行くこと(新快速はOK)<br />・それぞれの駅を始発駅として出発すること<br />・各駅で18きっぷにハンコを押してもらうこと<br /><br />です。<br />特に大事なのはハンコ。<br />最後の1枚は最後らしい一枚にしたいやん(´▽`)?<br />鉄分多めの方ならわかってくれるはずw<br /><br />昭和だけは高松の隣の「昭和町」で手を打つしかなかってんけど、なんとか平成まで到達!<br />※前回の旅行記参照<br /><br />あとは本日、平成駅でハンコをもらえばミッションクリア!<br />駅の営業時間ってゆうのがネックで・・・<br />駅員さんの出勤を待ってたら、鈍行だけでは家までたどり着けなくなるんやけど、、、しゃーない、ハンコ優先で(´ー`)<br />(始発に乗れば、けっこう余裕で大阪の家まで帰れます。)<br /><br />では復路編スタート。<br />

平成最後の青春18きっぷなので、年号名の駅にハンコをもらいに行って来た【2:復路編・前】

2019/04/07 - 2019/04/07

394位(同エリア1931件中)

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

平成最後の青春18きっぷの旅はベタやけど、
「大正」「昭和(町)」「平成」をめぐる旅に決定!

今回のミッションは
・大正を出発して平成まで鈍行で行くこと(新快速はOK)
・それぞれの駅を始発駅として出発すること
・各駅で18きっぷにハンコを押してもらうこと

です。
特に大事なのはハンコ。
最後の1枚は最後らしい一枚にしたいやん(´▽`)?
鉄分多めの方ならわかってくれるはずw

※前回の旅行記参照

あとは本日、平成駅でハンコをもらえばミッションクリア!
駅の営業時間ってゆうのがネックで・・・
(始発に乗れば、けっこう余裕で大阪の家まで帰れます。)

では復路編スタート。

JRローカル 徒歩

おはよーございます!
    今日は始発じゃないし、せっかくここまで来たから~と思って、
    早起きして熊本城に桜を見に行ってみたら真っ暗で見えなかった。爆

そのうえ夜通し花見してたっぽい学生(酔っ払い)がいっぱいいた。
    彼らはしばらくしたら帰っていった。

ホテルに戻るのもめんどくさくて、暗闇の中でベンチに座ってサンドイッチを食べる三十路越え。
    そんな女見つけたらホラーでしかない。
    ※写真はサンドイッチ

あ、明るくなってきたー(・∀・)
    お城が見えてきた!

お仕事関係で、地震の前年に完成して内部見学可能なときに熊本城に来たことあるんよね。私は天守まで行かんかったけど、周辺の桜は満開ですごくきれいやったのを思い出して、来る気になった。

あのお土産屋さんが並ぶ一角、『城彩苑』は美味しそうなものいっぱいあった気がする。

えぇーーー!!
    お城までのこの道がキレイやのに通行止めなんや!
    朝やから?それともこの時期だけ??
    確か前回来たときはここをお城の方から下ってきたはず・・・

歩けないけど、こうやって眺めるだけでもいっか^^

ほんまにめっちゃキレイ!
    良い時期に来れたなぁ~

お城の櫓と桜
    あの石垣の下の方はまだ崩れてた。

お城と桜のコラボ大好き☆彡

遠巻きに見学・・・
    またお城メインでちゃんと見学したいなぁ

アップで☆

再び行幸坂。
    もう日は登ってる時間やのに暗い・・・
    今日は曇りみたい。

もういっちょ!

最後にもう一発!

堪能しました~
    満足♪

お堀沿いもキレイやね!
    明るくなるまで気付かんかった。

お城の方を振り返ったら崩れた石垣が見えた。
    地震から数年・・・とはいえまだまだ復興してない場所もある。
    ボランティアとか資金援助とかそういう直接的な支援は何も出来へんけど、これからも観光客としてお金をしっかり落として行こうと思います。
    ほんまにそれくらいしか出来へんねんけど。

観光客の消えた観光地はほんまにさみしいと思うから、面白半分とか興味本位ではないなら、明らかに危険で立ち入り禁止とかではないのなら、個人的にはどんどん行けばいいってゆう意見。「不謹慎」かどうかは行く人の行動と心持次第やと思ってる。

お堀の近くは八重桜やった^^
    加藤さんとコラボ♪

ふわふわ~

今年は造幣局の桜も早そうやな~
    多分行かへんやろうからここでしっかり愛でておく。

加藤さん、花に囲まれていいですねー
    両手に花やな!
    意味ちゃうけどw

お堀の周りの地図があったので今後のためにパチリ。
    明るい時間にこの辺もゆっくり歩いてみたいなぁ

帰るころには市電が動き始めた。
    歩道橋からパチリ。

歩道橋、何気にビューポイントやな(゚Д゚;)
    天守閣もばっちり見えた!

銀座通りも朝は静か・・・

アーケード街もガラーンとしてる。
    ひどい酔っ払いと鉄子(私)しか歩いてなかったw

ホテルで荷物をピックアップしてチェックアウト。
    今日はここから平成駅まで歩いて行ってみようと思って。
    地図見てたら30分くらいっぽいし、駅に駅員さんが出勤するまでまだまだ余裕やし。

アーケードを直進したら橋のふもとに出た。

上がってみたら・・・

大きな交差点!
    グーグルマップさんが言うにはここを渡って、川も渡るらしい。
    ここはどこ状態やけど、グーグルさんを信じてるw

左前方に朝日が見えた。

右手の川沿いには桜並木。

川を渡ったらそのまま右へ。
    川沿いをてくてく♪

振り返って
    朝日と桜^^

この辺もめっちゃキレイに咲いてる~
    熊本はお花見スポット多いなぁ!

こんなに見れると思ってなかっただけに桜見れて嬉しい♪

もう新芽も出てきてる!
    さすがに早いな。
    大阪はまだそんなに咲いてへんで。

また橋が見えてきた。
    ここで左へ曲がって、直進、大きな信号を渡って、右へ。

で、途中からおかしくなってきた。

明らかに裏道・・・(;´Д`)
    どこに連れて行かれるんやろ。

え、行き止まり。
    やっぱり間違った?!
    グーグルさん信じてたのにー!!

違う!!あってる!!

え、あってる??
    漢字は間違ってる!!爆

どうやらこれを登れということらしい。

・・・・(´ー`)・・・・

の、望むところだ。

上がってみたら高架に出た。
    で?駅は??

あったー!!
    こんなところに駅への道がww

グーグルさんは正しかったけど、もっと他に道があったんじゃ・・・
    いや、何でもない。私が信じるって決めたんやしね。
    これ以上何も言わない。

こうして今日の平成への旅(徒歩)は無事に完了!
    しかも電車来た~
    (乗るやつではない)

平成駅、昨日は暗くて周りがあんまり見えてへんかったけど、高架の下にあったんやねー

周りの平和なペイントがすごくいい。

たこ。

すごくいい。

これが平成駅!!
    ※こっち側からしか駅構内には入れないのでご注意ください

駅名看板の横に無視できない看板がww
    どう見ても狙ってるとしか思えない「昭和タクシー」(笑)

駅周辺はこんなかんじ。
    こう見えて、タクシーも数台待機してた。
    きっと「昭和タクシー」・・・(´ー`)

あんまりウロウロしててもどう見ても怪しいので駅の中へ。
    思ったより早く着いちゃった。
    早いやつに乗れるけど、ハンコをもらわなきゃ意味がない!

7:30から窓口開くからそれまでホームで遊んで待つ。

誰も居ない・・・
    昨日の夜はもうちょっと地元民おったんやけどなー

「へいせい」

次は令和かーまだしっくりこない。
    字的には正直あんまり好きじゃない。(ごめんね)
    だってどーしても命令の「令」ってゆうイメージが。。。
    この字をほかに使うタイミングってある?
    平成の字は好きやったなー

まぁ平和で良い時代になればなんでもいっか(´▽`)

7:30にならないと開かないと思ってた窓口が、25分にはオープンした!
    ラッキー!!
    急いで窓口でハンコを押してもらって、7:28分発の電車に乗れた♪

これでミッション無事クリアーヾ(*´∀`*)ノ
    平成最後の一枚はなんとJR東海以外の5社のハンコがそろった!
    2回目のやつは手書きやけど、夕張駅で運転手さんに書いてもらったやつ。
    夕張から南清水沢までしか使ってない、贅沢&記念の1回分やねん。
    平成最後の廃止路線の最終日の記念。(ラストランではない)
    この切符は私の宝物。

※夕張の旅行記はまだ書いてません。

熊本駅で何か買おうかなーと思ったけど、売店くらいしか開いてへんかった。
    結局飲み物だけ調達。

熊本から乗るのはこれ。
    後ろ寄り車両は長洲までしか行かへんから、前寄りの車両に乗った。

8:01 熊本発

T先生にならって鉄分だけじゃなくビタミンも摂取しておきます。

昨日はもう夕方暗めであんまり景色見れてないから帰りは九州の眺めも楽しもう♪

この辺は田原坂ってゆうんやね~

のどかでいい**

「玉名・たまな」駅に到着

看板が古いタイプ!
    ここ結構乗り降りあった。

9:00、大牟田まで来たところで乗り換え=З

大牟田が始発になる次の電車で小倉までぶっ通しで乗る。
    今日もお尻の修行やわー

9:09大牟田発

お米の工場かな?
    卑弥呼の郷って書いてる。

そういや甘木鉄道の甘木駅前に「日本発祥の地」ってゆう碑があって、卑弥呼がどうのとか書いてた気がする。この辺近いのかも。

去年立ち寄った二日市駅

温泉入りに行ったけど、すごく良かった!
    また行きたい!

この先は人が増えてきたし、写真はお休みして景色を眺めてた。
    博多でどっと人が入れ替わった。
    私はそのまま乗り続けまーす

とあるホームから桜並木が!!

海老津駅やってさ!
    ここも満開やなー!

JR九州のこの辺は東北っぽい縦書きの光る看板がたまーにあるんよね^^
    これ大好き♪

見つけたら出来るだけ撮る。

赤い橋が遠くに見えてきた。
    そろそろかなー??

11:46 小倉に到着!
    ダッシュでトイレに走ってから乗り換え。

小倉からはこのレトロタイプ。
    やったね(*'▽')

11:53 小倉発

小倉も駅まで見に行きたかったなー!
    北九州もまたきっと・・・
    そんなんばっかり言ってるなw

昨日は座られへんかったけど、今日は余裕で座席を確保できた。
    これから関門海峡を渡るんやで♪

暗くなって、明るくなったらもう本州!
    工場地帯っぽい眺め・・・

12:07下関に到着。
    昨日はじっくり見れてへんけど、下関のホームもいい雰囲気やんな。
    こうゆう駅好き。

ダッシュで売店に寄って食べ物を調達してから乗り換えホームへ=З

もう来てた!
    進行方向右手に空いてるボックスを発見。
    よかった~

心置きなくお昼ご飯^^
    小さいお弁当にした。

駅弁が売ってたらなぁ~
    でもこれも美味しかった。

おにぎりをモグモグしながら車窓見学。
    小月駅はまわりがすごい何も無さそうで気になる。

次は「埴生・はぶ」駅。

あんまり見ない字やなー
    駅は立派で大きいし、ちょっと降りてみたい。

この辺の眺めは田舎に似ててめっちゃ懐かしい。
    田んぼと山と、赤瓦の家の風景。

次も結構大きい駅、「厚狭・あさ」駅

ここって新幹線も停まるんやね。
    知らんかった。

小野田駅に到着ー

ここは小野田線に乗り換えられる駅。
    山口もローカル線多くていいなぁ~

てかその前にここの跨線橋がすごい気になる!!
    あのお兄さんのよこの手書きのやつとか、、、

木製っぽいし、小野田駅、降りたい・・・

かなり人が減ったなー

古い車両は窓が傷だらけなのがちょっと見えにくくてアレやねんけど、それもまた醍醐味かもしれない。

川が見えてきた。

続いて「厚東・ことう」駅

難読やなー
    ここの雰囲気好き。

川沿いを走って・・・

たまに桜♪

で、突然ですがここで途中下車。
    どうせこのまま乗り続けてもこの電車は新山口までやねん。
    そこで乗り換えるくらいなら、気になる駅、本由良駅で乗り換えようって寸法。

13:21 本由良着!

目的も達成したし、ちょっと寄り道してから帰ることにした♪
    つづく

• はなまま さん 2019/06/15 17:29:02
    こんにちは~
    お久しぶりです。

Stephanieさんの鉄旅、いつも楽しく読ませていただいています。

はなままは荷物大量派なので鉄旅はなかなかできませんが、Stephanieさんの旅を見て、ローカル線で北海道まで行けるんやー、九州まで行けるんやーとすごくロマンに浸ります。

いつも元気いっぱいなのもすごいな!

はなまま(*^^*)

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/06/19 00:38:16
    いつもありがとうございます♪
    はなままさん、こんばんは〜
    お返事が遅くなってすみませんでした!

ご無沙汰しております〜
    いつも読んでいただきありがとうございます^^

私も基本的に荷物が多いので鉄旅には向いてないんですよ〜
    今年の目標は荷物を減らすことです(笑)

鉄道で旅してると、日本の鉄道は各地につながってて便利やな〜ってめっちゃ思います!
    今回は九州でしたが、いつか日本列島縦断してみたいなって企んでます♪

旅してるときだけは元気いっぱいです!
    普段のお仕事中の方がある意味オフモードですね(´ー`)

ステファニー