宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成最後の青春18きっぷの旅は「大正」「昭和」「平成」をめぐる鉄旅に決定!<br /><br />仕事終わりに出発して、前乗り&1泊2日で大阪の大正から熊本の平成までいってきました(・∀・)ゞ<br /><br />途中ちゃんと「昭和」スポットにも立ち寄って。<br />高松駅のとなりの「昭和町」駅やけどw<br /><br />今回のミッションではハンコをもらうってゆうのが最大のポイント。<br />これをもらうには、駅員さんがいる時間じゃないとダメなんよね。<br /><br />なので、2日目は平成駅の窓口のオープンを待ってからの出発になった。<br />そのおかげで鈍行だけで大阪の実家までたどり着くのは不可能になってしまいまして、奥の手を使うことにした。<br /><br />それでもやっぱり乗り換え&乗り換えでつないでいかんと帰れないんやけど、途中で乗り換え時間がけっこうある場所があって、そこを調節して途中下車&細かく乗り継ぐことにして色んな駅で降りてみた。<br /><br />ではもうほぼほぼオマケの最終回、スタート。

平成最後の青春18きっぷなので、年号名の駅にハンコをもらいに行って来た【3:復路編・後】

2019/04/07 - 2019/04/07

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

途中ちゃんと「昭和」スポットにも立ち寄って。
高松駅のとなりの「昭和町」駅やけどw

ではもうほぼほぼオマケの最終回、スタート。

新幹線 JRローカル

新山口でどうせ後続の電車に乗り換えるんやったら、その後続の電車を新山口より手前の「本由良」で待ち構えた方が確実に座れるし、ぜったい楽しいと思った。

そんな感じで本由良にて途中下車♪
    誰も居ない静かな駅ですな(´-`*)

駅は結構立派。
    ほな早速中へ~

あらまぁ・・・いい雰囲気じゃないの?

改札がいいよねー
    電光掲示板も年代物やな。

窓口はまだ使われてそうやけど、無人駅っぽい。

駅の玄関が超好み( *´艸`)
    このタイプの階段すごいポイント高い。

そんでこの駅名看板がね、いいと思います。
    紫・・・じゃなかったよな、絶対w
    青かったのが日に焼けちゃったのかな。

開業は明治33年、山陽鉄道の駅として開業してんて。
    最初は「阿知須駅」てゆう名前やったらしい。

今はつばめ駅長が夫婦でお勤めされてます。

いいわー

北海道の駅みたいな眺め^^

あっち側のホームは使ってへんのやろうね。
    今は2面だけ?

ずーーーーっと何もなさげ。
    でもそこがいい。

駅名標も撮っておこう

あ、桜!

桜の方まで来てホームをパチリ。

桜は・・・ツタがえらいことになってるー(;´Д`)

駅へ戻る。

あーこのタイミングでお弁当食べても良かったな。
    ビールがあったら尚よし。

本由良駅、こっちから見たら普通の家みたい!(誉め言葉)

反対側のホームに電車来た。
    しかも人が降りてきた!!

大きなカメラ抱えたおっちゃん。
    やっぱりなーこんなとこで降りるんなんて、仲間なんちゃうかと思ったわww
    おっちゃんはしばらく駅を眺めた後、どこかへ歩き出した。
    このへんに撮影スポットでもあるんかな?

あ、まだ駅舎全体撮ってへんかった!
    駅前に出てパチリ。

降りる駅ここにしてよかった♪

では恒例の駅前チェック。
    駅前広場。

駅前大通り(右手)

駅前大通り(左手)

振り返って駅舎を☆

おっちゃんが消えた方向。
    あっちを眺めてから歩き出した。
    お達者で(´ー`)ゞ

本由良駅周辺てこう見えてけっこう住宅多かった。←失礼
    しばらく適当に歩いてみたけど、めっちゃ暑くて;
    すぐに駅に戻った。

ずーっと乗りっぱなしはさすがに疲れるから、いいリフレッシュになったわ~

さて、14:09、やってきた黄色い電車に再び乗車。
    この電車で岩国まで行きますよ。

おやつタイムにしよっかな~
    先週夕張行ったときにもらった駄菓子。
    見たこともない長いグミw

さっきの電車より年季入った車両でちょっと車窓が見えづらい~;
    ここは「四辻・よつつじ」駅
    駅舎が◎

上りは山側を走ってるからちょっと海が遠いんやね・・・
    海沿いの眺めのいい路線てこれまで単線ばっかり乗ってたから変な感じw

でも駅舎は全体が撮れていいかも♪
    すごーく気になる「富海・とのみ」駅

「戸田・へた」駅やってさ。
    面白い^^

徳山駅でかなり長く停まるっぽかったから一旦降りて駅に見学に行ってみた。
    食堂発見!

ソフトクリームもあるっぽい。
    なかなかイケてるやん、徳山。(上から失礼します)

長ーーーーいホームを見下ろしたり、
    売店は名物とか置いてるお土産屋さんも充実してて楽しかった♪

ちょっとだけ買い込んでホームへ。

引き続き乗る黄色いのと、その奥のホームにはたらこちゃん( *´艸`)
    岩徳線もいつか乗ってみたいなぁ

売店で地ビールを発見してん。
    Cyonmage ビール。
    徳山、ほんまにイケてるわw

萩の地ビールなんかな?
    グッと味が濃いめで美味しかったよ。
    おつまみは同じくさっきゲットしてきた一口蒲鉾。
    なぜかムーミンの絵柄で味が3種類あるうちのこれはチーズバージョン。
    ほかにも明太子とツナもある。
    これもおつまみにちょうどいいんよね~
    個包装なのも優秀やな。

チョンマゲビールは蓋もチョンマゲ(´▽`)

櫛ヶ浜駅。
    窓の汚れがひどくて世界が霞んで見えるw
    お見送りするお爺ちゃんと小さい女の子がかわいかった^^

下松駅は結構大きかったなー
    「下松」は「くだまつ」って読むねんな~(゚Д゚;)
    大阪の南の方にも下松駅ってあるけどあっちは「しもまつ」。

海の色も霞んでますが、一応見えてます。

「光・ひかり」駅

めっちゃいい名前やなー
    ホームから見える虹がステキ。

良い駅が続く♪
    ここは「島田・しまた」駅

全く飽きない。
    眠くならない。
    帰りたくない。

お?ここはホームの待合室がめっちゃ立派!

「岩田駅」らしい。
    降りたい駅が次々増えて困る。。。( *´艸`)

またまた大きな駅に着いた。
    田布施駅やってさ。

次は柳井駅。

そして海が見えてきた~**

霞んで見えるけどw
    まぁこれも電車の旅っぽいかな。

ビール飲みつつ、景色を眺めるのは最高やね♪

もうかなり西日っぽくなってきた。

大畠駅に到着~

あの右手の看板みたいなのは明治維新で活躍した人物の看板?みたいなやつで、多分、その人たちに関係ある町の駅に貼ってるっぽい。
    ここもそのうちの一つなんやね~

大島が見えてきた~

あの橋カッコイイよなぁ~
    渡りたい・・・
    昨日も言ったけど、何度でも言う。渡りたい。

島をズームイン☆

絶対美味しい海鮮とか食べれそうやん。
    民宿とか泊まってみたい。

往路ですっかりお気に入りの「神代・こうじろ」駅と、

「通津・つづ」駅。
    駅舎全体を写せて満足^^

次は絶対下車するねん。

海の景色に癒されて・・・
    新山口~岩国の区間がかなり気に入った2日間やったわ。
    平成を目指してただけやったのに、思わぬ収穫やったね。

16:33岩国着
    16:34岩国発

向かいのホームにダッシュして1分乗り換えw

車両が多くて余裕で座れた。
    右手の海側をゲットして、まだまだ乗り続けるよー

ここは「玖波・くば」駅
    なかなかよさげな雰囲気を感じました。

この辺から宮島が見えてきた~
    またいっぱい乗ってくるんかな・・・

八本松駅を激写。
    こないだ二本松駅で降りたからなんとなく反応しちゃった(´-`*)
    他に『〇本松』ってゆう駅があれば行ってみたいと思ってしまった。

岩国から乗った電車はこれ。
    広島区間を走ってる新しいやつ。
    きれいやけど、シートがね、お尻痛くなるからちょっと苦手かも(笑)

今日も野球観戦帰りの人で混雑してた。

この電車はここまで。
    18:12西条着

ここで乗り換え。

時間がもうちょっとあれば周辺巡ってみたかったなぁ~
    西条といえば日本酒の蔵がいっぱいある町やし。

ホームから見えるあのお寺もめっちゃ立派!

ホームの先から蔵元の煙突も見える!
    西条も改めて来なくては。。。!

18:22西条発

18:31白市着

この辺刻みます。
    ちょうど白市どまりの列車やったからラッキー♪
    だって駅からこの桜並木が見えるんやで~( *´艸`)

往路でここを通ったときに、この白市駅と次の入野駅が桜満開で降りてみたいって思ってたんよね~

めっちゃキレイ^^

駅からお花見できるなんて、最高やんな。
    春は毎日電車乗りたくなるやん( *´艸`)

しっかり・・・

堪能させていただきます。

これだけ見れたら大満足!
    熊本城も満開やったし、そのうえ沿線でも見れて、これぞ春の鉄旅やね♪

もうちょっと時間あるからついでに駅見学も行ってみた。

駅舎はキレイ。
    新しくしたんかな?

有人で自動改札機やった。

駅前にはなんと空港行のバスも発着してた!
    白市駅て主要な駅やったんやな~
    全然知らんくてごめんなさい(;・∀・)

新しく改装されてたみたいやけど、外観の雰囲気はオリジナリティあっていい感じ。瓦屋根でステキ^^

ホームに戻った。
    向こう側の桜を見ながら電車を待つ。

18:42白市発

もう暗くなってほとんど外も見えへんまま糸崎に到着~
    19:14

ここでまた乗り換え。
    次の電車までちょっとあるから駅前行ってみよ~
    売店無いかな?
    お腹減ってきた。

・・・何にもなさげやね(´ー`)

ちょっと歩いたらコンビニくらいあるんかな?
    でもそこまでお腹減って辛いとかでもないし、もう暗いし、おとなしく駅に居とこうか。

振り返ってみたら駅が予想外に素敵でバンザイヽ(´▽`)/
    明るい時間に降りたかったー!!

駅名看板もレトロな文字がめっちゃいい。
    みどりの窓口看板もある~

でもみどりの窓口開いてへんし、券売機も無かった・・・

これは今回初めて乗るタイプの電車?
    19:37糸崎を出発=З
    ラストスパートやで~

もう真っ暗なので写真はなし。
    ひたすら爆睡してる間に21:04岡山着。

そしてダッシュで乗り換えに成功してなんとか座席に座れて姫路までまた爆睡。
    岡山21:09発→姫路22:33

姫路にて乗り換えは、在来線じゃなくて、

こっち(ハート)

どうせ乗るなら500系がいいと思って。
    乗れる時間に到達出来て良かった~(*´ω`)
    やっぱりこのシュッとしたのが一番カッコよくて鉄子になる前から好き。

22:44 姫路発

最後は奥の手発動させちゃったw
    でもこうしないと終電に間に合わへんからしゃーない。
    どうしても平成駅のハンコをもらいたかったからさぁ~

でもそのおかげでこれに乗れるなら一石二鳥やな(・∀・)

こんな時間やし、ガラガラw

切符は姫路で乗り換えたときに窓口で買った。
    最後にちょっとだけワープして、新大阪には23:18着。

なんとか終電で家までたどり着けました~

自己満足やけど平成最後にふさわしい旅になったと思う♪
    途中下車はほとんど出来へんかったけど、長距離乗るのもこの切符の醍醐味やもんね。それにハンコも5社、「平成」「大正」入りやし^^
    ※前回旅行記の表紙参照

さて、これが平成最後の私の旅でした。
    今年のGWは自宅待機の予定で日帰り含むお出かけは一切なし。

令和最初の旅は北海道の予定☆
    そろそろルート考えないとね。。。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ここまで読んでくださった方、ありがとうございました!
    おしまい

年号が変わったところで私の旅に何の変化もありませんがw
    引き続きよろしくお願いします^^

• すすむ君さん 2019/06/20 12:37:46
    猛ダッシュな1泊2日でしたね!
    ご無沙汰です。
    大阪への1回目の東京からの転勤が平成10年(なんと21年前)、大阪での1回目の18切符が、新大阪→金光駅(櫻が綺麗でした)→小倉→羽犬塚→熊本→鹿児島→宮崎→大分→小倉→岡山→(三石駅が終点の電車に乗り、乗り合わせた乗り鉄仲間6人で、夜遅くのホームの待合室で各自の旅の話をしながらの電車待ちをしたのが良い思い出です)→新大阪・帰着。
    私の平成最後の18切符は、新大阪・東京駅間(御殿場線経由)でした。
    で、令和最初の18切符も、7月の新大阪・東京間で決定です(地元への用事で)
    8月27日~9月9日の北海道行きでは、昨年から北海道限定での乗り鉄を覚えさせたゴルフ仲間一人を連れての、関空→釧路→根室(民宿えびすや)・納沙布岬→釧路→北見・1泊(焼肉)→旭川・1泊(らぅめん青葉)→稚内(民宿・中山)・宗谷岬→旭川→富良野→滝川(滝川市民ゴルフ場でのゴルフが目的。コルザと言う食事付きの民宿で7泊)→札幌・2泊(小樽・札幌市内への観光案内等々)→関空戻りです。
    ちなみに鶴見線の「昭和駅」、春の東京帰りでは訪問しましたが、そこそこの人数の「乗り鉄・撮り鉄さん達」が来ていました。
    機会が有ったら昭和駅(海芝浦駅も景色抜群です)も訪問して下さい。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/06/22 16:00:22
    久しぶりに乗りっぱなしでした!
    すすむ君さん、こんにちは〜
    こちらこそご無沙汰しております^^
    お返事おそくなりました、すみません;

大阪からの18きっぷの旅が九州行きやったんですね〜!
    その途中で金光も寄られてるんですね!今回初めて通過したんですが桜がほんまにキレイでびっくりしました。乗り合わせた仲間とルートを話す・・・楽しいですよね♪
    それも鉄道旅のいいところかもしれないですね。

すすむ君さんは春の18切符は大阪〜東京間やったんですね。
    で、夏もそのルートですか!すごい・・・

夏の後半は北海道ですね〜いいなぁ〜
    こないだ行ってきましたが、やっぱり最高でしたよ。
    次は東、北中心にめぐってこられるんですね。
    お仲間もご一緒ということで、きっと楽しい道中になりそうですね♪

鶴見線の昭和はしばらく人気でにぎわいそうですよね。
    またひっそりしたころに行きたいです。
    そうそう、海芝浦!やっぱりいいんですね!鶴見線行くなら寄ってみようと思います。

ステファニー
  • comodoさん 2019/06/15 14:46:02
    今回も一緒に鉄道旅させていただきました
    ステファニーさん、こんにちは!

会社が終わってからの怒涛の前乗りからの1泊2日の鉄道旅。
    どうしてこんなふうに日本列島を移動できるのか、いつものように
    感動しながら興味津々で拝見しました。
    どんな土地にでも連れて行ってくれる。
    そこに感動の景色が広がっている。
    鉄旅って本当にステキな趣味ですね(*^^)v

高松?小倉?熊本?って関東の人間には距離感もつかめませんが、
    さすがに本州と九州ぐらいはわかります(笑)
    まさに”線路は続くよ、どこまでも”なんですね。

いろんなお得な切符、いろんなルートもどこで情報をゲットしたら
    いいのか、チャレンジしてみたいけれど、取っ掛かりがつかめないままです。
    鉄子でない私も楽しみにしているステファニーさんの旅行記。
    いろんな世界を教えてくれて、ホントありがとうございます♪
       comodo

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/06/19 00:12:30
    気軽にふらっと出かけられるのも鉄旅の魅力です^^
    comodoさん、こんばんは〜
    お返事が遅くなってすみませんでした!
    週末はまたまた北海道に行ってましたw

鉄道は乗ってるだけで知らないところに連れて行ってくれるのが楽しいです♪
    昔から学校と反対の電車に乗ったらどこにいけるかな〜って考えたりしてました(笑)
    鉄旅の良さを感じていただけて嬉しいです〜(*´ω`)

私も今回初めて鈍行だけで九州まで行ったんですが、
    意外と行けるんや!って思いましたw
    各地で廃線なども増えてきましたが、私も日本の鉄道網はやっぱりすごいなぁと思います。

お得な切符の情報は、鉄道で旅をし始めてから色々調べるようになりました。
    「JR お得な切符」でよく検索してますw

今回使った青春18きっぷはみどりの窓口や指定席の買える「みどりの券売機」でも買えますよ〜
    5回で1枚になってて、1回で1日JR全線が乗り放題になります!
    私にとっては魔法の羽みたいなものです♪

> 鉄子でない私も楽しみにしているステファニーさんの旅行記。
    > いろんな世界を教えてくれて、ホントありがとうございます♪

もぅそう言っていただけるだけで・・・(´;ω;`)
    ひたすら駅と沿線風景の写真なんですがw
    書いてよかったと思います〜

かなりマニアックで観光地でも何でもない場所が多いですが;
    またこの夏もいろんな場所にお出かけできたらいいなぁと思ってます^^

• 4traさん 2019/06/12 20:13:10
    本松
    まさか倉敷より西を乗った事がなかっただなんてビックリでした。
    そして、平成駅のタコは芸術or落書きorいたずらか判断に迷うという意味でバンクシーに匹敵する壁画ですね^^
    そしてステファニーさんご所望の『〇本松』は奇跡の一本松駅はどうですか?
    時刻表で見たらJRの立派な駅です。
    (まあでもバスしか走ってないのだからバス停かな。。。)
    以上、
    3つの旅行記まとめてコメントするというおうちゃくしてごめんね~

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/06/13 00:51:47
    境線で三本松口駅を発見しました!
    4traさん、こんばんは〜

実は・・・山陽本線は倉敷どまりなんですよね。
    あの範囲は車で昔けっこう行ったので、電車で行くってゆう意識がなかなか向かなくて;
    でも今回の旅で西ももっと攻めて行こうと思いました♪

平成駅のあの長閑な壁画はいいですよね(´ー`)
    癒されました・・・**

奇跡の一本松駅!!ありますね!
    ここは忘れちゃダメな駅ですね。
    簡単にはいけないですが、いつか行きたいです^^

まとめてのコメントも大歓迎です(*´ω`)
    ありがとうございます〜

• マプトさん 2019/06/11 06:11:18
    なが~い汽車旅でしたね。
    おようございます。昭和、平成への旅読みました。
    北海道に置き換えたら、函館から網走往復以上の距離を移動したんですね。函館~網走の距離は、大阪~大牟田の距離に匹敵します。
    すごいですね。また、山陽線って風景もいいんですね。夜しか通った通ったことがないんで、知らなかったです。
    広島に飛行機で行った時、空港からバスで白市駅に出て、鉄道で広島市方面に行くんですよ。それが便利で18を持っていたら経済的ですし。
    思いっ切り、汽車旅がしたいです。

道内は今、「リラ冷え」でしょうか、空気がひんやりし、寒い感じです。5月末の猛暑は何だった!?という感じです。また、雨が少ないため、アスパラが品薄だそうですよ。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/06/13 00:39:54
    久しぶりに「乗った!」ってゆう感じがしました。
    マプトさん、こんばんは〜
    コメントありがとうございます^^

北海道だと函館〜網走往復以上!!(゚Д゚;)
    そう言われるとめっちゃ遠く感じるのはなぜなんでしょう(笑)??
    でも大阪から何県もまたいで本州から九州まで行ってるのに、その距離が道内に収まる北海道はやっぱり広いですね!!

山陽線、新幹線とか車の山陽道のイメージが強くてあんまり興味はなかったんですが、特に山口県のあたりは眺めがよくて楽しかったです♪
    私もあんなにいい眺めなんて知らなかったです〜
    ぜひぜひマプトさんも汽車旅にいらしてください^^

道内は「リラ冷え」ですか・・・
    そろそろ北海道へお邪魔させていただくんですが、寒さ対策が必要ですね!
    アスパラ品薄は残念です( ノД`)