エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリア4日目に入りました。<br />ケアンズから早朝便でエアーズロックへ。<br />レンタカーを借りてカタジュタの風の谷を散策した後に、エアーズロックのサンセット鑑賞をしました。

海と大地を満喫!6泊9日 オーストラリア旅行 ~ウルル&カタジュタ編~

2019/05/01 - 2019/05/01

旅行記グループ 2019 GW オーストラリア旅行

迷子の白猫さん

この旅行記のスケジュール

2019/05/01

オーストラリア4日目に入りました。
ケアンズから早朝便でエアーズロックへ。

4時30分ホテル発の空港行きバスに乗るため、4時起床。
    ホテルから空港へは10分程度と聞いてましたが、途中でピックアップもあったりして、20分弱かかったような気がします。
    チェックインを済ませ、いよいよエアーズロックへ向けて出発です!

あぁ、まだ暗い…

早朝便のためほとんどの人が就寝です。
    私も就寝…

機内食です。朝ごはんとしていただきました。

ケアンズからエアーズロックへは約3時間の飛行時間。ケアンズとは30分の時差があります。国内で?!って感じですね。

飛行機からは徐々に赤い大地が見えてきました。エアーズロックへ近づいてきたのかな?

湖?みたいなものも途中で見えました。
    こちら、水が入ってることは珍しいようで、帰りの飛行機でも窓から見えた際、外国人の方が、「水がたくさん入ってるのは珍しいのよ」と席移動して写真撮ってらっしゃいました。

そして、いよいよエアーズロックが見えてきました!!
    着陸です。

エアーズロック空港から降りて歩くとこんな感じ。スーツケースをピックアップして、エアーズロックリゾート行きのシャトルバスに乗り込みます。
    時差が30分あるので、30分時計の針を戻しました。

ホテルはアウトバックパイオニアホテル。
    エアーズロックはホテル滞在時間短めだったのと、シドニーのホテルにお金を使いたかったので、一番安いホテルにしました。
    まぁ、そんな感じのホテルで、泊まりたいホテルではないけど、これで大丈夫、といった感じのホテルでした。

ホテルに荷物を預け、レンタカーレンタルのため、ショッピングセンターに向かいます。
    10分ちょっと歩いたかな?結構面倒でした。

空港からの道が不安だったので、こちらで借りましたが、迷う心配なしなので、レンタカーにする方は空港から借りるといいかと思います。
    私達は返却を空港へ変更しました。
    ハーツレンタカーはツアーインフォメーションのところにあります。こちらで予約していたツアーのホテル出発時間も確認しました。

レンタカーを借りたらもう11時。
    急いでスーパーでサラダとパン、カットフルーツ、スナック菓子、ドリンクを買い込んで出発しました。

早速レンタカーに乗ってカタジュタへ向かいます。途中、ビューイングエリアに立ち寄ってベンチでスーパーで買ったご飯を食べました。

気温は暑すぎず、ちょうど良かったのですが、ハエがたくさんいました。5月もハエ避けネットあった方がいいです。
    せっかく絶景見ながらピクニック気分だったのに、残念。。

展望台からはエアーズロックも見えました。

ご飯を食べ終え、再出発。
    暫く走るとカタジュタが見えてきました。想像以上に大きく、そのスケールに圧倒されます。
    近づくにつれ、凄い、凄いと車の中ではしゃいでました。

エアーズロックリゾートからカタジュタへは、車で40-50分程度でした。

カタジュタには散策コースが、ワルパ渓谷と風の谷ウォークがありますが、私達は風の谷を選択。
    綺麗な青空のもと、散策開始!
    まさにハイキング日和。ハエさえいなければ…
    ハエ避けネット着用し、散策です。

カル第一展望台へは少し歩けば到着。片道1.1kmで結構平坦な道だったので15分か20分程度でした。

第一展望台まですぐに着いてしまい物足りなかったのと、ゲートもオープンになってたのでカリンガナ第二展望台へ向かうことに。

第二展望台へはこんな橋を渡り進みます。

ここから第二展望台までは1kmですが、ここからの道がなかなか…
    ここ進むの?!みたいな足場の悪い、岩がゴロゴロした道を進んだり、岩を登ったりします。

こんな感じで岩に矢印があり、これを頼りに進みます。

岩を登るとカタジュタの壮大な風景が更に広がっています。

暫く歩くと階段が出現。ここを登っていくとようやく…

第二展望台到着です!!
    写真では伝わりづらいと思いますが、すごい絶景です。はるか向こうに広大な景色が広がっていて、心地よい風が吹き、爽快で、第二展望台まで来て本当に良かったです。
    案内マップでは、風の谷ウォークは第二展望台往復コースは5.4km、2時間半と記載されてましたが、2時間で往復できました。風の谷散策される場合は、是非、第二展望台まで行かれることをお勧めします。景色が全然違います。

第二展望台でゆっくり休憩して帰り道、大トカゲに遭遇!ゆっくり歩いてました。

カタジュタ散策を終え、次はエアーズロックサンセットへ向かいます。カタジュタからエアーズロックへは30分程度でした。
    車から見えるエアーズロック。エアーズロックって見る角度によって、ステーキみたいに見えました。

時間が早かったのでカルチャーセンターを見学してから、サンセットビューエリアの駐車場へ。
    16時半頃に行くと3番目でした。
    先に着いてる方は椅子等も持ってきていて、陣取り、お酒飲んでらっしゃいました。羨ましい…

綺麗な青空が広がる下のエアーズロック。
    これからどんな色になるのか、楽しみです。

17時過ぎ。

17時20分頃。オレンジ~赤っぽくなってきました。

17時28分。

17時30分頃。

17時35分。徐々に暗くなってきました。

17時40分。

17時50分。
    この日は天気が良かったのですが、太陽の周りに雲がかかっていたこともあり、真っ赤なサンセットは見られませんでした。
    それでも刻々と色が変わっていくエアーズロックはずっと眺めていても飽きませんでした。

車が混む前に帰路へ。
    空も独特の色に染まってました。

ホテルへ戻ります。部屋はこんな感じです。

この日の夜ご飯は日本から持ってきたサトウのご飯、サバ缶、味噌汁です。
    アウトバックパイオニアホテルには、自分たちで調理できるキッチンがあり、電子レンジで温めることができました。エアーズロックは特に物価が高いので自炊できるのも便利ですね。

明日が早朝出発で体力も必要なので、ご飯は簡単に済ませシャワーを浴びて22時頃就寝…

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る