ハミルトン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハミルトン島2日目は、コアラ抱っこと、リーフワールド フライ/クルーズツアーです。<br /><br />コアラはあったかくて、ふわふわ。<br />リーフワールドのフライ/クルーズはちょっとしたトラブルはありましたが、グレートバリアリーフは空からも、海中でも絶景でした。

海と大地を満喫!6泊9日 オーストラリア旅行 ~グレートバリアリーフ~

2019/04/29 - 2019/04/29

旅行記グループ 2019 GW オーストラリア旅行

迷子の白猫さん

この旅行記のスケジュール

2019/04/29

• 11:00 ホテルでピックアップ、バスで飛行場へ。

• フライ/クルーズツアー ヘリで遊覧飛行

• 15:00 高速船でハミルトン島へ。

コアラはあったかくて、ふわふわ。

飛行機

朝方にキバタンのギャー、ギャーした鳴き声で目が覚め、早めに起床。6時半頃に起きると日が昇ってきました。

今日は、リーフワールド フライ/クルーズがあるので、ずっと天気が気になっていた日でした。天気予報は曇り時々雨。雨は降っていないものの、雲が多い朝でした。天気はどうなることやら…

朝食。
    レタスは日本で売っているサイズの倍くらいなので、翌日分まで余裕です。
    オーストラリアのヨーグルトは、日本よりまろやかで、濃いめ。美味しかったです。
    写真のミルクは、コーヒーや紅茶のフレッシュ代わりのようで、毎日冷蔵庫に新しいものが追加されてました。

朝食後は、昨日レンタルしたバギーを返却し、ワイルドライフ・ハミルトンアイランドへ。

予約していたコアラ抱っこの手続きをして、コアラと朝食をとれる朝食会場へ。予約は日本からメールでしておきました。
    入ってすぐのところには、コアラが2匹。
    かわいいー(*´∇`*)

別のところに大きめのコアラが1匹。

コアラ抱っこまで時間があったので、入場券を購入して園内もみることに。
    すると、こちらにもコアラが1匹。
    いい具合に木に乗っかってます(笑)

こちらの動物園は小さく、それほど動物がいるわけではありません。しかも、自然展示に近いところもあり、あれ?動物いる??みたいなことも。
    探してたら、ワラビーがひょこっと、出てきました。

そして、同じ空間にヒクイドリも。
    隠れててなかなか見えなくて、全身は見れませんでした。

水場も何がいるのかな?と思ったら、クロコダイル!!
    思っていたより大きくて、迫力大でした。

茂みには何もいないように見えましたが、飼育員さんが行くとディンゴが出てきました。なついていてかわいかったです。

こちらの動物園、本当に小さいので見れる動物も少ないです。27ドルするので、オーストラリアに来て他に動物園に行かれる予定があるなら、ここは別に入園しなくてもいいかな?と思いました。

コアラ抱っこの時間が近づいてきたので、戻ります。
    皆さん、お気づきですか?

コアラの位置が変わっています。奥で寝ている子は後ろ向きに木を渡って移動しました。移動したあとは食べて、寝て、途中で身体掻いて、また寝て。コアラは見てて飽きなかったです。

さて、いよいよ抱っこです。
    飼育員さんからレクチャーを受け、順番並びます。今日は手前のコアラが抱っこの番のようです。

両手のひらを組んでスタンバイしているところに、飼育員さんがコアラを乗せてくれます。

コアラは温かくて、ふわふわ。
    頭も撫でたかったのですが、両手でお尻を支えていて触れない…そのまま、コアラは別の方の元へ。
    写真を撮る少しの間でしたが、抱っこできて幸せでした(*´ー`*)

コアラ抱っこで気持ちが満たされ、一旦、ホテルへ戻ります。
    ホテルでフライ/クルーズツアーの迎えのバスにピックアップしてもらい、飛行場へ。

ヘリは6人程度乗れ、この日は3機出発。荷物は座席とは別のところに入れるので、カメラだけ出して、係の人が荷物を集めて積んでくれます。

いよいよ、出発です。

ところが!!

私達が連れられたこのヘリ。シートベルト着用して出発しようとしても、様子がおかしい。

エンジントラブル?!パイロットが「少し待って」と言って点検したり、電話し始めます…
    なかなか飛び立たたないまま、他の2機は先に飛び立っていってしまいました(°Д°)

一旦、オフィスに戻り待つことに…

待つこと10分~15分。
    別のヘリが用意できたとのことで、外に出ます。

先のヘリが飛び立ってから、遅れること20~30分。無事、出発できました。一安心。

私はパイロットの隣の席になりました。

飛び立ってまず見えてくるのがウィットサンデー諸島。

そして、しばらくすると、ホワイトヘブンビーチが見えてきます。真っ白なビーチが本当に綺麗です。

ホワイトヘブンビーチから少しいくと、マーブル模様のヒルインレットが見えてきます。
    最初、ん?写真で見てたより色が微妙かも?と思ったのですが…

海側に近いところがエメラルドグリーンと白の綺麗なマーブル模様になってました。

少し離れるとこんな感じです。
    白とエメラルドグリーンのマーブル模様とターコイズブルーのコントラスト、絶景です!
    これが見たくてヒルインレット展望台のツアーを検討してたのですが、スケジュールの都合で行けなかったので、空から見れて大満足。

ホワイトヘブンビーチを離れてから20分程度はひたすら大海原の上空を飛びました。
    そして白い線が見えてきて、パイロットの人が「あの線がグレートバリアリーフだよ。」と教えてくれます。最初は、白い線しか見えないけど( ・◇・)?なんて思ってたのですが、

その白い線の先に珊瑚礁が広がってました!
    珊瑚礁で波が砕かれて白波が立ってるんですね。
    この白い線、かなり伸びてたので珊瑚礁の大きさに驚かされます。さすが、宇宙からも確認できるほど、広大なグレートバリアリーフ。

珊瑚礁との境目。

さぁ、ここから珊瑚礁です!

写真でグレートバリアリーフ見てた時は苔みたいと思ってたのですが、実際に見ると写真で見る以上に本物が綺麗すぎました。透明度も高くて、キラキラしていて、宝石のオパールのようです。
    これは生で見てこその、絶景!!この感動は一生懸命忘れないと思います。

アップバージョンです。海の水も本当に綺麗。少しでも伝われば…

そして、ついに、ハートリーフへ。
    パイロットさんが教えてくれて、ハートリーフの周りを左右両方に座っている人が見えるように旋回してくれます。全体から見ると結構小さかったです。

遊覧飛行を終え、次はポンツーンへ。
    ヘリポートから船までは、小さなボートで移動です。

着いたら船内や出発時刻、シュノーケリングの説明を受け、シュノーケリングの同意書を記入します。
    半潜水艦の出発が13:00と14:00で、既に12:30を回っていたので、急いで船内のバイキングで昼食をとります。バイキングは自分でトルティーヤが作れるようなメニューやサラダ、チキン、海老等あり、そこそこ美味しかったです。

13:00発の半潜水艦に乗れました。
    写真では伝わりづらいのですが、これ、潜らない人にはオススメです!
    グレートバリアリーフって、珊瑚礁が深いというか、崖のようになっていて、スケールが本当に凄いんです。写真だと上や下を覗きこんだら見える景色伝わらないのですが、まさにリトルマーメードの世界が広がってました。

珊瑚も枝状のものや平らなもの、岩のようなもの様々な形で青や黄色、色とりどりのものがあります。
    なんと600種類もあるそうです。

魚もそこらじゅうに大小たくさんいるので、見てるのが本当に楽しくて、時間は30分ぐらいでしたがもっと見たかったです。

半潜水艦の後はシュノーケリングです。
    一式貸してくれるので、着替えて早速海へ。

海に入るとやっぱり凄いです!
    上手く潜って写真をとれず、写真は上からのショットが多くなってしまいました。

ナポレオンフィッシュもいました!
    この子はずっとこの辺りで育ってるようで、居着いているようなことを半潜水艦のツアーでお話されてました。

こちらは魚がたくさん!!

ダイバーさんが餌をまいてたので集まってきました。魚にぶつかりそうなくらいいっぱいいました。

色々な魚や珊瑚が見たくてあちら、こちら泳ぎます。するともう14:20に…
    そろそろ上がって着替えなければいけません。
    もう少し時間ほしかったなー。

着替えて帰りの船に乗りました。
    出発です。

離れていきます。
    あぁ、名残惜しい…

素晴らしい景色を眺めながら、想いにひたっていると、帰りのクルーズ、これがなかなか…(笑)

暫くは綺麗な海を進むのですが、大海原へ入るとめちゃめちゃ揺れます。身体が浮くし、捕まってなかったら放り出されるかも?ぐらいで、少し怖かったです(*_*)
    私達は2階のデッキ席に座っていましたが、波もバッシャーン!とかかります。ただ、その度に係の人が盛り上げて下さっていたので、アトラクションのように楽しんでしまいながら、過ごすことができました。
    どれくらいの時間揺れてたかはわかりませんが1時間弱ぐらい?

揺れが落ち着いてから、1階に温かい飲み物を取りに行ったら、ほとんどの人がダウン。酔いどめ飲んでたので無事だったということもらあるかもしれませんが、船内よりは外の方が正確だったのかもしれません。

約1時間半の船旅を終え、マリーナへ帰港です。
    シャトルバスで帰ろうとしたらいっぱいだったので、歩いてホテルまで帰ります。

シャワー浴びて着替えたら夕食へ。

夕食はcoca chu。事前に予約しときました。アジアン料理系のお店です。
    日本語メニューはなかったのですが、お店の方にお薦め聞きながらオーダーしました。
    こちらはDIY バーベキューダックなんとかってメニューのものです(笑)。ダックと野菜などを一緒に巻いて食べますが、美味しかったです。ソースもいい感じ。

これは海老とピーナッツやココナッツ等と和えたもので、リーフのまま食べますが、これもスッゴク美味しかったです。

メインディッシュはラムにしました。
    これも美味しかったのですが、量がなかなかありました。

メインもう1つに、かぼちゃのアロマティックカレーとジャスミンライス。
    ジャスミンライスがてんこ盛りで来ましたが、カレーが甘さとスパイスのバランスが絶妙で美味しくて、食が進みました。

お腹いっぱいになって最後は紅茶でまったり。
    このT2の個包装、お土産用に欲しかったのですが、なかなか個包装ティーバッグはなかったです。どこかに売ってたのかな?

美味しいご飯に満たされ、ホテルへ戻ります。
    帰り道、空を見上げると星空がとても綺麗でした。

今日は心配していた天気にも恵まれ、2日目にしてもう十分に満喫した、というくらい充実した1日となりました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 440円/日~

オーストラリアの料金プランを見る