ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日系のビジネスクラスを利用した海外旅行を経験して以来、「次の海外旅行もビジネスクラスだな!」と思っていたのですが、紆余曲折を経てエコノミークラスを利用した初めてのハワイ島旅行に行ってきました。<br /><br />今回の旅行記全体は5部で構成しており、このブログは出発からハワイ島上陸~チェックインまでの初日の様子をまとめたものとなっています。<br /><br />なお、旅行の概要は以下の通りです。<br /> 目的:マウナ・ケア、その他観光地、リゾート感満喫<br /> 手配:JALのDパッケージにて飛行機とホテルのみ<br /> 日程:2019/5/25(土)から30(木)までの4泊6日<br /> 宿泊:ヒルトン・ワイコロア・ビレッジ4泊<br /> 航空会社:JAL(往復ともにエコノミークラス)<br /> 移動手段:レンタカー(Hertzで4日レンタル)<br /> その他:旅は「お金と時間のコスパ」重視<br /><br />この旅行記は基本的に自身の備忘録として作成しました。また、今回初めてハワイ島に行くにあたり、4travelの皆様の旅行記を参考にさせていただきました。この旅行記がこれからハワイ島へ旅行する方、もしくは旅行を検討する方にとって少しでも参考になるなら嬉しい限りです。もちろん、行かれたことのある方の思い出喚起に役立つのも嬉しい限りです。

2019年5月 初めてハワイ島に行ってきた①

2019/05/25 - 2019/05/30

旅行記グループ First Big Island

polnpoln

polnpolnさん

なお、旅行の概要は以下の通りです。
 目的:マウナ・ケア、その他観光地、リゾート感満喫
 手配:JALのDパッケージにて飛行機とホテルのみ
 日程:2019/5/25(土)から30(木)までの4泊6日
 宿泊:ヒルトン・ワイコロア・ビレッジ4泊
 航空会社:JAL(往復ともにエコノミークラス)
 移動手段:レンタカー(Hertzで4日レンタル)
 その他:旅は「お金と時間のコスパ」重視

レンタカー 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

スーツケースを積み込み、成田のABCパーキングに向け出発です(6日間で3,059円でした、安い!)。

空港到着後はJALのカウンターでスーツケースを預入れ、チップ用の両替を行い、WiFiルーターを受取りに。今回の旅行はJALダイナミックパッケージで飛行機とホテルを手配したのですが、その際の特典として無料でWiFiルーターをレンタルすることが出来ました。

保安検査を済ませた後は出国審査。顔認証による出国審査は昨年からなので私は初めてでしたが、機械にパスポートを読み込ませ、顔をモニターに向けるだけでしたので、あっという間に終了。

所要の手続きを済ませた後は、dカードのプラチナクーポンを使ってサクララウンジへ。時差調整で機内食をパスするケースもあるようですが、私は当日の朝食時間を調整し、遅いランチとして画像のモノをいただきました。

サクララウンジ3階からの眺めです。

食後は2階に降りて、機内で寝やすくするためのアルコール補給に。私の好きなラフロイグをハイボールにして、酔い過ぎない程度いただきました。

21時にはJL770が待機する63番ゲートに移動しました。画像は搭乗するJL770(機材は767-300ER)。

予定通り21時チョイ過ぎから搭乗が開始されました。

21:12に着席。座席はエコノミーの先頭で足元が広々な15のaとc。前夜、居酒屋で黙々とWebチェックインした甲斐がありましたw。因みに、短パンなのはハワイ向けというより、当日は今年初の夏日ということで、単純に日本が暑かったからです。

21:22、定刻より3分ほど早くゲートを離れ、離陸は21:40でした。

判りづらいですがオアフ島です。

ハワイ島が見えてきました。

10:02、やはり定刻より3分ほど早くコナ国際空港(正式名はエリソン・オニヅカ・コナ国際空港)に到着。タラップを使って地上に降ります。

このテントで入国審査です。中には日本語を話せる空港スタッフがいますが、モニターの指示に従い、パスポートを機械に読み込ませ、指紋を登録し、顔写真を撮るだけですので簡単です。

因みに入国審査のテントに入る前に後ろを振り返ってみると、小さな空港の割にはまあまあ歩きました。ですが、初ハワイ島の高揚感からか、あっという間に歩いてしまった感じでした。

到着から約25分後、空港から出てレンタカーのシャトル乗り場に移動します。

ハーツの営業所です。判りづらいですが一番右側がハーツ Gold プラス・リワーズ会員専用の並び口です。事前に同会員になっていたので列の先頭で並んでいると、先に他の列で並んでいた方より優先的にカウンター呼ばれ、免許証とクレカを差し出しスタッフが端末で予約を確認すると「駐車場の36番に行け」と。

ハーツレンタカー コナ空港営業所 レンタル系(レンタカー・バイクなど)

駐車場の36番に行くと日産のROUGEが。今回私はJALのHPを通じてハーツの予約をしたのですが、その際「4泊以上の利用で1日分無料」というキャンペーンを利用しました。で、そのキャンペーンはコンパクトからフルサイズセダンまでが対象車種となっており、RV車以上のハイクラスは対象外となっていたのです。何だろなあと思いつつドアを開けると運転席には鍵が、そして運転席のダッシュボードに何やら色々書いてある紙が…。

その紙には私の名前にや予約内容等が記されておりました。どうやらハーツ側の事情でアップグレードされたようでした。安心して荷物を積み込み出発です。この時、現地時間で10:45。飛行機が完全停止してから40分チョイ経過してました。

実は当初、到着日の11:00から帰国日の11:00までで予約を入れていたのですが、ネットで「多少の時間超過でも料金を請求された」とあったので、予約を到着日の10:30から帰国日の10:30に変更しておいて良かったです。

まず、コナのコモンズショッピングセンター内にあるロス・ドレス・フォー・レスに行きました。

ロス ドレス フォー レス (カイルアコナ店) 専門店

ハワイ島はオアフ島と違ってブランドの買い物を楽しむところではないのは理解していましたが、妻の買い物欲を多少でも満たせればと思いでロスに来ました。

「欲しいものがあればラッキー」という感じでしたので、あまり期待してたわけではないのですが、結果的に翌日ヒロのロスにも行くことになるほど満足感は高かったです。ロスはファッションを軸にシューズ、バッグ、アクセサリー、キッチン用品、日用雑貨、おもちゃ等、幅広にありましたが、我が家的にはカルバンクラインやトミーヒルフィガーのファッションが上手くマッチしました。

ロスの後はドトール・マウカメドウズコーヒーファームへ。良く手入れされた園内を眺めながらスロープを下ります。

マウカ メドウズ農園 森林・ジャングル

パイナップルです。知っている方には当たり前ですが、実の成り方というか育ち方は、知らない人には新鮮ですよね。私も数10年前にオアフ島のドールで感動したクチです。

マカデミアナッツです。木の下にあるマシンで殻を砕くことが出来ます。これだけ青々しかったので私たちはスルーしましたが…。

画像では何度も見てましたが、ハワイ島のドトールといえばこれ、「永遠の泉」が見えてきました。

画像はありませんが、この泉の先にはコナの街やコナ海岸が眼下に広がり、それらを眺めながら日陰で涼しげにコーヒーをいただいていると、時間が経つのを忘れそうな感覚に。ドトールのHPにもありましたが、本当に「五感すべてを満たす贅沢なひととき」を過ごすことができました。

ドトールで時間を忘れなかったので、次は予定通りコストコに行きました。当日は土曜日ということもあってか混んでいて、駐車場でハザードを付け数分ですが空き待ちしました。

コストコ (コナ店) ショッピングセンター

高い安いより、日本のスイカに慣れすぎで美味しそうなイメージが持てませんでした(あくまで個人の主観です)。

コストコの後はチェックイン前の最後の立ち寄りスポット、クィーンズ・マーケット・プレイスに向かいます。画像は19号線からワイコロアビーチドライブに入ったところてす。

ワイコロアのクィーンズ・マーケット・プレイスの中にあるスーパーマーケット、アイランド・グルメ・マーケットです。価格はやや高めでしたが、品揃えが良く、結果的にハワイ島滞在中5日間毎日立ち寄りました。

アイランド グルメ マーケット スーパー・コンビニ

入口すぐのアイランドグルメマーケットの店内。

日本では1,000円程度で購入できるジョニ赤が…。私の見たところでは、アイランドグルメマーケットにはハイボールに使える炭酸水がありませんでした。ということで、ここではコナビールを購入しました。(因みに後日行ったウォルマートにはスパークリングウォーター売ってました、サイズはアメリカンでしたが)

折しもトランプ来日の最中だったこともあり、真剣に購入を考えましたが、継続的に飾ることはないと考え断念しましたw。

ヒルトン・ワイコロア・ビレッジに無事到着し、フロントからワンフロア降りて一階アジアンゲスト用のカウンターでチェックイン。対応されてスタッフは日が浅い様でしたが、しっかり説明してくださり好印象でした。

ヒルトン ワイコロア ビレッジ ホテル ホテル

敷地内を走るトラム。3つのタワーとその他2か所、計5か所に駅があります。私たちの部屋はフロントから一番遠いオーシャンタワーでしたので、フロントから歩く選択はなかったのです。この後、何度もこのトラムを利用することになりましたが、トラムの運行スピードや運転間隔を考えると、キリッと歩いた場合と時間の差はなかったと思います。あと、「トラム内はエアコンが効きすぎて寒い」という情報がありましたが、時間帯の関係かトラム毎の温度にムラがあり体感的には常に寒いということはなく、寒がりの妻は「寒いね」といいつつも上着を羽織るほどではなかったです。

部屋はオーシャンタワーの4階、フロントからほぼ一番遠いロケーションです。とはいえ部屋の広さは十分、バスタブも十分なサイズ、お湯も水量もOK。ウォシュレットなしのトイレもリサーチ通り。細かいところの経年劣化も個人的には許容範囲。残念に思ったのは部屋の照明の暗さ。これは個人の好みの問題かもしれませんが…。あと因みに、トラムの待ち時間があり、多少オーシャンタワーの駅から迷ったとはいえ、チェックイン手続き終了から部屋に入るまで25分程度かかりました。

良いことがありました。ホテル予約時は「眺望指定なし」だったのですが、実際は御覧の通りオーシャンビュー(オーシャンタワーは外から見た限りでは文字通り、どの部屋からも海は見えそうですが…)。

ホテルのマップです。黄色の星印が私たちの部屋の位置です。

ラナイで、先ほどのアイランド・グルメ・マーケットで購入したコナビールで安着祝いです!

ハワイ島最初のサンセットです。この後は機内での寝不足および翌日の早起きを考慮し、早めに就寝しました。