ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は「First Big Island 3/5 ~今回の旅のハイライト、マウナ・ケアへ~」(https://4travel.jp/travelogue/11500795)の続編となっています。<br /><br />初めてのハワイ島4日目、翌日のチェックアウト後は空港直行のため、観光という面では本日が実質最終日です。当初は19号線を一気に南下し、サウスポイントやプルナウ黒砂海岸など、2日目に続きそこそこ爆走する予定でした。しかし、前日のツアーによる疲労を考慮し、急遽予定を組み替え、移動範囲を狭めることにしました。<br /><br /><br />なお、旅行の概要は以下の通りです。<br /> 目的:マウナ・ケア、その他観光地、リゾート感満喫<br /> 手配:JALのDパッケージにて飛行機とホテルのみ<br /> 日程:2019/5/25(土)から30(木)までの4泊6日<br /> 宿泊:ヒルトン・ワイコロア・ビレッジ4泊<br /> 航空会社:JAL(往復ともにエコノミークラス)<br /> 移動手段:レンタカー(Hertzで4日レンタル)<br /> その他:旅は「お金と時間のコスパ」重視<br />

2019年5月 初めてハワイ島に行ってきた④【初めてのハワイ島も実質最終日】

2019/05/25 - 2019/05/30

旅行記グループ First Big Island

polnpoln

polnpolnさん

なお、旅行の概要は以下の通りです。
 目的:マウナ・ケア、その他観光地、リゾート感満喫
 手配:JALのDパッケージにて飛行機とホテルのみ
 日程:2019/5/25(土)から30(木)までの4泊6日
 宿泊:ヒルトン・ワイコロア・ビレッジ4泊
 航空会社:JAL(往復ともにエコノミークラス)
 移動手段:レンタカー(Hertzで4日レンタル)
 その他:旅は「お金と時間のコスパ」重視

今日も晴天です。6/1の「世界ふしぎ発見!」でも言ってましたが、ハワイ諸島は常に北東から湿気を含んだ貿易風が吹き、それが火山にぶつかり雨雲を形成。山の東側に雨を降らせている。一方で、火山が雨雲を遮ってくれるので(ワイコロアなどがある)西側の一帯は1年のうち360日晴れると。むしろ晴れない方が極めて珍しいということですね。2日目に行ったホノカアやヒロ、キラウエアなど天気が悪かったのも納得です。

Hilton Waikoloa Village ホテル

実質最終日の本日は、前日のツアーによる疲労を考慮し、急遽予定を組み替えることにしました。まずは19号線を北上し、49黒砂海岸に向かいます。

マウナ・ラニの別荘地を通り抜け駐車場にクルマを停めビーチに向かいます。49黒砂海岸はパブリックであり、駐車場からのパブリックビーチに向かうトレイルを通ってきましたが、趣はプライベートビーチといった感じです。

ビーチには誰もおらず貸切状態、プライベートビーチですね。ホヌの姿も見当たりません。で、黒砂海岸とのことですが…。

んー、1つの前の画像もそうですが、そんなに黒砂じゃないって感じです。黒砂っぽいところを探しましたが…。これは色は黒いですが砂ではなく石です。

黒砂感は物足りなかったもののビーチは良い感じでしたが、日差しが強く長居する感じではなかったので次の目的地に向かうことに。画像は別荘地から出るとことろで、鳥が道路をノンビリ横断している様子です。

マウナ・ラニから19号線に戻り再度北上し、ハマクア・マカデミアナッツ・カンパニーにやってきました。

ハマクア マカデミア ナッツ カンパニー お土産店

9時過ぎの到着でしたが、そこそこの観光客が来てました。

マカデミアナッツだけでなく、チョコやコーヒーその他スーベニア的なものなど、いろんな商品がキレイにディスプレイされていました。

左側は加工場です。訪問した時間が早いせいかわかりませんでしたが、この日は加工してる様子を見ることはできませんでした。右側はマカデミアナッツなど販売商品が陳列されています。

嬉しかったでのはコレ!今回カウコーヒーを飲みたかったので、ここにあった全種類(この日は4種)試飲しました。お味は大変よろしかったですが、お値段がピンときませんでした(16ozで$45!)。日本で買えばもっとするのでしょうが、そもそもコーヒーにうるさい方ではないので、後ほどKTAで違うコーヒーを買いました。

建物の入り口付近の様子です。この向かい側には大型車が数台停められるくらいのスペースがあります。

助手席の買い物欲を多少でも満たせればと、ワイコロアに戻りキングス・ショップスへ。ネットでキングス・ショップにはロクシタンがあると見たのですが、探したところ見つかりません。おかしいと思いつつ、再度ググってみると数か月前に閉店したとのこと。とはいえ、せっかくだからということで、キングス・ショップスを一回りしてみました。噂にたがわず人出が少なく、余計なお世話ながら存続が心配になるくらいでした。夏場だと違うのでしょうか…。

キングス・ショップス ショッピングセンター

キングス・ショップスを出た後はコナのバーガーキングでランチしながら、この後行く予定のプウホヌア・オ・ホナウナウ国立歴史公園の情報とルートを確認。

ランチ後、19号線に復帰しプウホヌア・オ・ホナウナウ国立歴史公園を目指し南下します。

ケアウホウ手前のシーニックポイントからの景色①。

ケアウホウ手前のシーニックポイントからの景色②。

コナから50分弱でプウホヌア・オ・ホナウナウ国立歴史公園に到着。事前のリサーチでは車両当たり$15徴収されるとのことでしたが、駐車場のゲートの小屋は閉まっており、結果フリーで入場しました。因みに、この日の到着時の駐車場は2~3割程度の入りでした(駐車場が広いこともあると思います)。

プウホヌア オ ホナウナウ国立歴史公園 国立公園

入口の売店で日本語ガイド(A4のモノクロ紙一枚)をもらい園内へ。

こちらは、かつてハワイ島であったカプ制度(掟のようなもの)からの逃れるための駆け込み寺的な位置付けだったとか。

かつての王族の土地だそうですが、当日は混雑していなかったこともあり、輪をかけて神聖な感じがしました。

ホナウナウ・ベイです。

大小2つのハラウ(作業場)です。右側の大きい方にはカヌーなどの展示があります。

園内ではクレーン車を使ってヤシの木の剪定をしていました。

石垣はグレートウォールというらしく、駆け込み寺的な部分と王族との境界線だそうです。

神を象徴とした木彫りの像、ティキです。

ハレ・オ・ケアヴェという神殿で、この公園一番のキモだそうです。

奥にみえる石垣のところにも、かつては神殿があったそうです。

プウホヌア・オ・ホナウナウ国立歴史公園を30分程度で1周した後は、コナに戻ります。お土産の微調整のため、スーパーに立ち寄ります。

コナのウォルマートに到着です。

ウォルマート (カイルアコナ店) ショッピングセンター

店内にはマグカップやキーホルダーなど、いわゆるベタなお土産を扱うコーナーがしっかりありました。スペースもそこそこ広かったです。そういえば、沖縄のイオンにもこういったお土産専門のコーナーがあったことを思い出しました。

お土産は結構種類がありました。画像はありませんが「Hawaii」とロゴが入ったカワイイTシャツも$5程度で何パターンかありました。因みに我が家は自宅用に購入しました。

本来はコナの中心街を散策する予定だったのですが、助手席の意向を踏まえホテルに戻りノンビリすることにしました。

ラナイでコナビール飲みながらボッーとしていると、すっかりサンセットの時間に。宿泊客と思しき人たちが、サンセットを間近で見ようとワラワラ集まってきています。

今回のハワイ島最後のサンセットです。また訪れたいと思う瞬間でした。