オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、北欧へ<br />昨年、アイルランドから帰国早々、ANAの特典で北欧行こう~と<br />行程をよく考えずにとりあえず3区間押さえてしまった。<br />5つのフィヨルドのうち・ガイランゲルとソグネフィヨルドに行く事に。<br />コペンハーゲン空港から近いスウェーデンのマルメ・ルンドもちらりと。<br />いつものごとく 慌ただしい旅程だけど3都市は、連泊したので少し楽だったかな。<br />ただ、この時期のヨーロッパは、夜でも明るいのでついつい遅くまで出歩いて・・・<br />今回、コペンハーゲン以外は、朝食付きにしたが、何処もとても良かった。<br />ノルウェーの地方に行くので少し現金にしたが、<br />3カ国とも路線バス始め全てカード決済でOKでした。<br />いつもは、観光カード使わないが、今回オスロ・コペンハーゲンは購入して目一杯観光しました。<br /><br />★1日目・4日目  オスロ観光<br /> 2日目~3日目  オーレスン・ガイランゲル<br /> 5日目~6日目  ソグネフィヨルド・ベルゲン<br /> 7日目       マルメ・ルンド<br /> 8日目~10日目 コペンハーゲン<br /><br />11日 LO080 NRT 10:15-WAW 14:25<br />   LO483 WAW 16:50-OSL 18:55<br />12日 DY402 OSL 07:45-AES 08:45<br />15日 SK2875 BGO 13:35-CPH 14:55<br />20日 TG951 CPH14:25-BKK 06:00<br />21日 TG676 BKK 07:35-NRT 15:45<br /><br /><br />*******<br />初日は、トラムの24時間チケット<br />4日目は、オスロパスを使って有効に観光できた。<br />ノルウェーは、自然豊かで緑も水も豊富。<br />街中でもゴミは、殆ど見かけなかった。<br />二日目 思わぬトラブル??が!<br />オーレスンに行くため 早朝チェックアウトするときに<br />ホテル目の前で銃撃戦?あり。しばし 外に出るのをとめられたが<br />何とか予定通り 駅に行くことが出来た。<br />部屋で物音が聞こえ 外を見たが何も無かった。<br />銃声だったようだ!!<br />その後 ロビーにて銃声を聞いたし。警官が銃を向けてるのを目の当たりにした。<br />翌週・ノルウェー警察から情報提供依頼のメールがきた。<br />事件は、解決してなかったようだ。<br />

北欧の旅 ① オスロ  2019年7月

2019/07/11 - 2019/07/21

旅行記グループ 北欧の旅 2019年

kobacova3

kobacova3さん

今年の夏休みは、北欧へ
行程をよく考えずにとりあえず3区間押さえてしまった。
ノルウェーの地方に行くので少し現金にしたが、
3カ国とも路線バス始め全てカード決済でOKでした。

★1日目・4日目  オスロ観光

20日 TG951 CPH14:25-BKK 06:00
21日 TG676 BKK 07:35-NRT 15:45

*******
初日は、トラムの24時間チケット
4日目は、オスロパスを使って有効に観光できた。
ノルウェーは、自然豊かで緑も水も豊富。
街中でもゴミは、殆ど見かけなかった。
二日目 思わぬトラブル??が!
オーレスンに行くため 早朝チェックアウトするときに
何とか予定通り 駅に行くことが出来た。
部屋で物音が聞こえ 外を見たが何も無かった。
銃声だったようだ!!
翌週・ノルウェー警察から情報提供依頼のメールがきた。
事件は、解決してなかったようだ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
LOTポーランド航空

初日 ポーランド航空でまずは、ワルシャワへ

サービスも良かった。
    5月にポーランド行った友が、カップめんを食べそびれたと言ってたので
    食べてみたが・・・

ワルシャワ空港 お子様向けの遊び場があった。

上は、ノルウェー
    下は、ポーランド

オスロ空港からローカル線で中央駅まで。
    エアポートエクスプレスも所要時間は、数分しか違わないので。
    安いローカル線で。中央駅まで 105N
    (エアポートエクスプレスは、196N)

オスロ中央駅

星座かな~

噴水も面白い

アーケル・ブリッゲあたり

遊び場もあり

10時過ぎでもこんな感じ

船上レストラン

木材が豊富だからか
    木のベンチがあちこちに

象があるとつい撮ってしまう。

4日目
    ホテルでオスロパスを買おうと思ったら、24時間券は、売り切れ。
    近くのホテルで購入  445N

まずは、ビィクドイ地区へ (30番バス)

時間が早かったので、終点のフラム号博物館に行こうと思ったら、
    なんと乗ったバスの終点は、Hukだった。
    そのまま、折り返しで、ヴァイキング博物館へ

大きめの荷物は、ロッカーに入れて。

博物館・お城等 入場は、最少荷物の所が多かった。

女王の船 オーセルバルク船

ゴークスタット船

ヴァイキング博物館

ノルウェー民俗博物館
    10時前でも入れた

カントリーサイド・オールドタウンと木造建物も様々

家の塀も木で上手く造ってある

舞台かな~
    観客席のようなものがあった。
    フォークダンス広場のよう

うさぎ・牛・鳥~家畜もいた。

木造教会
    これが見たくてきました

面白い形

中は、暗くシンプルでした

良いね

庭園も綺麗だった

30番バス 終点
    この周りに博物館が集中してる

コンチキ号博物館

ラー二世号~日の丸に見えてしまう

フラム号博物館

ノルウェー海洋博物館前

200年前のノルウェー最古の木製ボート

他にも木製?潜水装置のようなものあり

カヌーかな?

公園にあったもの

• 帆船

帆船

ここからオスロ中心へ

このボートで

船内

アーケシュフース城

重そう~何故ここに??

オスロフィヨルドを見おろす

大型客船も泊まってた

アーケシュフース城

ノーベル平和センター

純金メダル

市庁舎前の花壇

市庁舎

数人グループで説明を聞きながら

国立劇場

• 王宮

王宮

衛兵交代を見るのに待ってるのかな

• 王宮<br /><br />衛兵は、一人だけ

王宮

衛兵は、一人だけ

衛兵交代儀式
    長い時間をかけて・・・
    殆ど動きがない。

女性の衛兵も
    美人でした

歴史博物館

またまた撮った

ピカチュウは、人気なんだ

グランドホテル

ホテル内のフレイアでチョコレート飲むつもりが・・忘れた!

国会議事堂

地下鉄に乗って

ムンク美術館へ

ムンク美術館

オスロ大聖堂

散策に疲れたらベンチで休憩

ファーストホテル ミレニアム

当初、オスロ駅近くを予約していたが、ガイランゲルに行くのに
    荷物預かりの確認メールを出したが返信無かったので変更。
    早朝発なので、心配だったから こちらに変更!

中央駅から徒歩10分ぐらい

• 室内<br /><br />ポットあり、バスタブあり、wifi問題なし。スタッフ親切。朝食美味しかった。

室内

2日目早朝
    パトカーと救急車(写真を撮ったときは、事情を知らず、負傷者を救急車に乗せていた。この後、銃声を聞いた。警官が銃を構えていた)部屋で2発 聞いたが銃声とは気付かず!!

しばし足止めされたが、裏口から出してくれた。

駅に向かう途中 ヘリコプターも飛んでた

3日目 ホテルのガラスが割れていたが・・銃撃戦のあと???

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る