マルメ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、北欧へ<br />昨年、アイルランドから帰国早々、ANAの特典で北欧行こう~と<br />行程をよく考えずにとりあえず3区間押さえてしまった。<br />5つのフィヨルドのうち・ガイランゲルとソグネフィヨルドに行く事に。<br />コペンハーゲン空港から近いスウェーデンのマルメ・ルンドもちらりと。<br />いつものごとく 慌ただしい旅程だけど3都市は、連泊したので少し楽だったかな。<br />ただ、この時期のヨーロッパは、夜でも明るいのでついつい遅くまで出歩いて・・・<br />今回、コペンハーゲン以外は、朝食付きにしたが、何処もとても良かった。<br />ノルウェーの地方に行くので少し現金にしたが、<br />3カ国とも路線バス始め全てカード決済でOKでした。<br />いつもは、観光カード使わないが、今回オスロ・コペンハーゲンは購入して目一杯観光しました。<br /><br /> 1日目・4日目  オスロ観光<br /> 2日目~3日目  オーレスン・ガイランゲル<br /> 5日目~6日目  ソグネフィヨルド・ベルゲン<br />★7日目       マルメ・ルンド<br /> 8日目~10日目 コペンハーゲン<br /><br />11日 LO080 NRT 10:15-WAW 14:25<br />   LO483 WAW 16:50-OSL 18:55<br />12日 DY402 OSL 07:45-AES 08:45<br />15日 SK2875 BGO 13:35-CPH 14:55<br />20日 TG951 CPH14:25-BKK 06:00<br />21日 TG676 BKK 07:35-NRT 15:45<br /><br /><br />****************<br />デンマークとスウェーデンを結ぶ オーレスン橋を渡ってみたく<br />マルメで1泊することに。<br />隣町のルンド大聖堂にある14世紀から動いてる天文時計も見るのも目的の一つ。時間が合わず、時を告げるカラクリは、見られなかったが<br />行って良かった。<br />  <br /><br />

北欧の旅 ④ マルメ・ルンド  2019年7月

2019/07/11 - 2019/07/21

旅行記グループ 北欧の旅 2019年

kobacova3

kobacova3さん

今年の夏休みは、北欧へ
行程をよく考えずにとりあえず3区間押さえてしまった。
ノルウェーの地方に行くので少し現金にしたが、
3カ国とも路線バス始め全てカード決済でOKでした。

1日目・4日目  オスロ観光

20日 TG951 CPH14:25-BKK 06:00
21日 TG676 BKK 07:35-NRT 15:45

****************
デンマークとスウェーデンを結ぶ オーレスン橋を渡ってみたく
マルメで1泊することに。
行って良かった。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スカンジナビア航空

コペンハーゲン空港の通路にこんな絵が

国境のオーレスン橋を渡って。

コペンハーゲン空港~マルメ (146D)2名分
    大人二人だとファミリーのチケットが使える(大人2名分よりお得)

マルメ中央駅

ホームが長~い

教会内は、白を基調に

聖ペトロ教会

聖楽の練習中かな?

セーデルガータン通りにある

ブレーメンの音楽隊の像

丁度 一人分空いてる~皆 真似して撮るよね

獅子薬局

創業1571年のマルメ最古の薬局

入ってみた。
    奥には調剤コーナーもあった

歩行者道路をリラトリィ広場へ

飲食店が並んでる

マルメのマンホール

リラトリィ広場

水飲み場?

マルメ城

マルメ城を囲む広い公園を散策してみた

製粉用の風車

クングス公園の動物達

市庁舎

噴水・飲料水

またまた橋を渡って

1914年に出来たってことかな

中央駅へ

各方面へのバス停も並んでる

遊覧船は、ここから乗るんだ

オーレスン橋をみるために

スカニア公園へ  中央駅から2番バスで ターニングトルソで降りる

オーレスン橋

オーレスン橋

34番と4番バスを乗り継いでオーレスン橋のすぐ近くまで
    行くことも出来る。

海に入れるように 所々 こんな風になってる

広場では、音楽イベントが~

金網に南京錠

ここから飛び込んで 板を登ってまた飛び込んで~の繰り返し
    夜の9時すぎ 寒さで震えながらやってた。

水タバコの素敵なカップル

トライする?って、聞かれたのでやってみた。
    甘い香りだった

もう、飛び込みは、やめたのかな

もう一度 オーレスン橋

ターニング・トルソ

上は、展望台?
    マルメ城からも見えた。

バスは、20分に1本かな 夜間

中央駅~トルソ 55S(2人分)
    帰りは、来るときのチケットを見せたらOKだった。

8日目

朝の散歩

自転車専用道路

オーレスン橋のよう

こんな使い方でOKかな

朝食後

ルンドへ  マルモ~ルンド 95S(2人分)

ルンド~コペンハーゲン中央駅 270S(2人分)

ルンドは、大学の町

何処にでも自転車置き

天文時計

天文時計
    12時と15時に仕掛けが。。
    見られなかった。

地下礼拝堂

ブラブラしながら

メイフェアホテル ツンネル

ロビーと手動扉のエレベーター

• 室内<br /><br />エアコンじゃなく扇風機だった

室内

エアコンじゃなく扇風機だった

ライブラリィ~コーヒー等いつでも飲める。ココアが美味しかった。
    テーブルは、本を重ねたように

貴族の館だったようだ。

• 中庭<br /><br />朝食美味しかった。<br />出来立ての大きなクロワッサン美味しい。

中庭

朝食美味しかった。
    出来立ての大きなクロワッサン美味しい。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る